так то предлагали создать наднациональную валюту, далеко не рубль!
а РБК то причем? Не они решают. А так то была тема что наднациональная валюта не совсем то, что требуется, не готовы к этому сейчас, поэтому требуется другая
национальная валюта на роль резервной
Профицитом бюджета и самим процессом уменьшения долгового бремени государства (ВВП растет быстрее госдолга, который еще и уменьшается). Вот хотя бы за это стоит людей называть не собачей
кликухой, как это принято в Вашем кругу, а общепринятым образом - В.В.Путин и Д.А.Медведев.
Цитата: От пользователя: афтаклубчег
золотом? алмазами? нефтью и газом? обещаниями путо-медведева?
С 1944 года ни одна валюта не обеспечивается золотом, алмазами,
нефтью и газом, включая доллар.
Соберутся три попуасских государства и создадут мировую валюту в виде пустых консервных банок. Нам до этого будет какое нибуть дело? Вот и америкосам до любой новой валюты никакого дела не будет. Они даже пачкатся об нее не станут и сырье будут покупать только за доллары. Хотел бы я посмотреть на
того кто не захочет продавать им свой товар за доллары
Хотел бы я посмотреть на того кто не захочет продавать им свой товар за доллары
Посмотрите - Китай :-) . И что? Доля США в экспорте Китая от 3 до 10 %% по оценкам экономистов разной степени ангажированности. Если Китай перестанет
продавать США за доллары, то Китай этого просто не заметит, в отличии от США. А с многими странами Китай уже торгует за юани и с Россией хочет торговать за юани и рубли. Т.е. процесс ухода от использования USD в торговле уже несколько лет идет. Китай еще дальше пошел - требует от США обеспечения
своего (китайского) валютного резерва обязательствами МВФ. И ничего кроме просящих речей от администрации США :-) .
А.КОХ: Неправда. У «Газпрома» чуть меньше половины частных акционеров.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Ну хорошо, 45-48%. Тем не менее,
государство имеет прямой интерес в «Газпроме». В «Русале», в «Норникеле», в липецких корпорациях, Потанинских оно столько не имеет. Есть частные предприниматели и есть государство. У них большие проблемы внешней задолженности. Что делать государству? Что делать правительству?
А.КОХ: Я
еще раз повторю – я не понимаю, в чем разница между Дерипаской и «Газпромом», вот убей меня. Объясню. На сегодняшний день некая корпорация Х, допустим, «Газпром», взяла тогда еще, когда она стоила триста с лишним миллиардов, кредиты под залог своих акций. И эти кредиты были взяты по тем ценам.
Залоги соответствующим образом оценены и так далее. На сегодняшний день, естественно, по такой цене мне таких кредитов никто не даст под залог этих акций. Таким образом, если я эти кредиты гасить не буду, а вместо них отдам акции, которые заложены под эти кредиты, я фактически продаю сегодня эти
акции по тем ценам. Почему ж я должен отказаться от этой сделки, а вместо этого выкупать сегодня эти акции по тем ценам, когда они стоят в несколько раз меньше? Вот почему не имеет значения разница между «Газпромом» и Дерипаской. Я бы, например, пошел на то, чтобы отдать эти акции банкам. Таким
образом, я совершил бы сделку – второй раз такая возможность у меня появится не меньше, чем лет через 6-7.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Ну вот как раз я так и понимаю, что оставляя корпорации один на один с кредиторами, правительство…
А.КОХ: Предлагает совершить им выгодные сделки.
А.ВЕНЕДИКТОВ: А само правительство?
А.КОХ: А само оно тоже должно так же поступить в отношении корпораций, где у правительства есть акции.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Я просто хочу про другое сказать. Скажем, банку какому-нибудь Paris Bank рулить алюминиевой
промышленностью в России – это как-то…
А.КОХ: А это чья проблема?
А.ВЕНЕДИКТОВ: Они хотят деньги.
А.КОХ: Ну, он в своем договоре с корпорацией предусматривал возможность взять акции. Ему эту возможность предлагают.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Я напомню
только вам, что у нас существует мощное ограничение на вход иностранцев в капиталы стратегических корпораций. Причем закон.
А.КОХ: Это же не запрет. Здесь есть специальная комиссия во главе с премьером, которая рассматривает эти возможности. Я бы рекомендовал этой комиссии всегда
говорить «Да».
А.ВЕНЕДИКТОВ: Вот так даже?
А.КОХ: Конечно. Потому что я еще раз говорю – заходили корпорации в эти сделки при капитализации, которая по меньшей мере в среднем была в 3-4 раза выше, чем сейчас. Зачем же нам отказываться от этих выгоднейших для нас сделок?
с 1971, когда был введен запрет на обязательную по требованию конвертацию бакса в золото.
Бреттон Вудская система не требовала обеспечения валют драгметаллами, а если кто-то что-то хотел - это его неотъемлемое право, а не обязанность
:-) . И есть еще одна тонкость, доллар в общем виде не является национальной валютой США, только золотые и серебряные :-) .
А про корпоративный долг мы сделаем вид что не помним...
А что его приплетать, если он обеспечен золото-валютным резервом :-) ? Я уж не говорю о такой мелочи, что обеспечением рубля корпорации не занимаются :-) .
только это такое же сильное решение как освободить осетию с абхазией... пока видать к этому не готовы...
Вы не понимаете принципов образования ЗВР и потому как малое дитя видите в темной комнате Бармалея :-) .
Вкратце:
Русал берет в ЖП Морган кредит $50 000 000 (это корпоративный долг). Но в нашем государстве доллар не используется и Русал с 50 лярдами баксов идет в ЦБ (на ММВБ столько денег просто не крутится). ЦБ меняет Русалу баксы на 150 лярдов рублей и Русал с ними идет творить бизнес. ЦБ покупает на
русаловские 50 лярдов баксов облигации ЖП Морган (это золото-валютный резерв) и ситуация замерла. Далее несколько вариантов:
1. Русал решил отдать кредит, идет в ЦБ с мешком рублей, ЦБ продает облигации ЖПМ и меняет мешок рублей на мешок долларей, Русал возвращает ЖПМ баксы и получает взад
долговую расписку. Хэппи энд.
2. ЖПМ лопнул. Но лопнул с кредитом Русала и своими облигациями. Т.к. сумма кредита и облигаций равны, то после перезачета Русал должен ЦБ всю сумму кредита.
3. Лопнул Русал, ЦБ продает акции ЖПМ и отдает мешок баксов ВТБ, который и отдает долг ЖПМ,
но Русал после этого национализирован самыми вкусными кусками, которые или попадают в госкорпорацию или продаются конкурентам Русала.
4. Самый смешной вариант, без ЦБ - ЖПм взял под обеспечение кредита пакет акций Русала и Русал лопнул, акции лежат между полом и плинтусом - все кроме ЖПМ
смеются.
5. Самый приятный вариант опять с акциями, лопнул ЖПМ, его кредиторы получают пакет акций Русала и пытаются вернуть свои деньги - акции на продажу, Русал ничего не должен (так сказать товарный взаимозачет). При продаже такого пакета акций их курс приближается к плинтусу, кредиторы ЖПМ
утираются и фиксируют убытки, Русал скупает свои "павшие" акции и через чуть-чуть времени продавая их на бирже получает приятный бонус в виде скольких-то лярдов рублей-баксов. :-)
Осталось привести как минимум свое обоснование почему РФ должна/будет расплачиваться за долги корпораций...
Так решили Правительство и ЦБРФ, и даже назначен исполнитель такой акции - ВТБ :-) . Хотя, в конкретном случае могут и не
расплачиваться, особенно, если за корпорацией нет ничего кроме дутого финансового капитала :-) .