Представьте себе, что в вашем доме поселился новый сосед.
Мужчина за 50, внешность самая обычная, седоват. Единственное, что выделяется - шрам на лице, старый и длинный, по всей щеке.
Сначала вы не заметили его появления, лишь, периодически замечая его то во дворе, то в
подьезде, спускаясь или поднимаясь на лифте, начали здороваться.
Пару раз видели в магазине, он улыбался вам, вы - ему.
Ездит на аккуратной, не очень новой, иномарке, паркуется долго и тщательно, так, чтобы никому не мешать.
На общих встречах жильцов
дома молчит, в общей беседе участия не принимает. Пару раз шугал разгулявшуюся молодежь во дворе.
Лицо его вам странно знакомо, вы не можете понять - где же видели его раньше. И однажды память приподносит вам сюрприз.
Вы вспоминаете, что видели этого человека на доске
"их разыскивает милиция". Видели очень давно, но точно не ошиблись.
Вы аккуратно узнаете у управдома фио, а потом, взяв пивка, едете к старинному знакомому, что много лет служил в органах. И тот, понимая вашу обеспокоенность, наводит справки.
Да, действительно. Был
такой во всесоюзном розыске. В далекие 90 е годы обвинялся в убийствах. Многих. Самым ярким эпизодом в обвинении было убийство семьи предпринимателя - самого, его жены и двух дочерей 6 и 9 лет.
Впрочем, осужден он так и не был - следствие захромало и человека этого, после поимки и
полуторагодовой отсидки в кпз, отпустили восвояси "за недостаточностью улик".
Четко было доказано, что он был в момент преступления на квартирах жертв. Но на остальных его подельников напал какой то особый мор и доказать, что вот именно он убивал - не получилось. Участие же в преступной
группе тоже выявить не удалось, по тем же туманным причинам.
Как будете вести себя при встречах с ним дальше?
Как раньше или что то изменится?
Как юрист понимаю, что тупо юридически преступником не признан, не доказано преступление.
Как человек.. не знаю... осадок будет однозначно, только "Здравствуйте", если мы вообще с ним до этого здоровались..
Если здоровались раньше - буду продолжать здороваться.
Думаю не суди и не судим будешь. В жизни всякое бывает, а вспоминать 90-е, просто глупо. Жизнь такая была. Не думаю , что греха у того кто убивал, больше, чем у того кто отправлял убивать. Жизнь сама накажет или наградит . Тут по чутью надо, если человек вызывает у вас положительные эмоции
продолжайте здороваться и улыбаться, если он вам не приятен, обходите стороной, но не вам судить о мотивах его прошлых поступков.
Как будете вести себя при встречах с ним дальше?
Как раньше или что то изменится?
у меня сокурсник в межд. розыске лет 15 по подозрению в участии в убийствах, по нтв показывали.
тоже задавался этим вопросом, ответа нет.
неоднозначно все.
В моём посте "осадок" означал "осторожность".. это я как обыватель опять же.. как юрист я тут рассуждать не буду, уже сказала.
Не исключено, что я буду к нему внимательно присматриваться-приглядываться, возможно даже
буду делать заключения, что он маньяк, - по его жестам, мимике и т.д. .. и это будет вызвано только тем, что я уже знаю о его прошлом. И это я тоже буду осознавать....
Интересная ситуация
У одной из сотрудниц моего друга муж настоящий вор в законе "коронован" еще при ссср. Нормальный вежливый человек. Ему руку пожму при встрече, местному синячью - никогда.
Кстати, это никак не сообразуется с постом тредстартера. В смысле, что за убийство детей его никто бы не короновал тогда....В СССР были несколько иные воровские понятия, нежели сейчас...
Поэтому не об этом несколько, как мне кажется :-)
вам то лично о чего плохого сделал?
а на счёт наведения справок - так, чисто теоретически, могут и совпадения пройти
делайте выводы по общению и поведению
вам то лично о чего плохого сделал?
а на счёт наведения справок - так, чисто теоретически, могут и совпадения пройти
делайте выводы по общению и поведению
Впрочем, осужден он так и не был - следствие захромало и человека этого, после поимки и полуторагодовой отсидки в кпз, отпустили восвояси "за недостаточностью улик".
Очень важный момент, имхо...
Всё по-прежнему бы осталось...Так
же бы здоровалась с дяденькой при встрече...
Обходить бы не стал. Но приглядывался бы повнимательней - не из опаски. А просто пытался бы увязать в голове образ этого порядочного соседа и "лихого" парня из 90-х.
Не понимаю чего вообще опасаться. Если человек лет 15-20 назад смог сделать так чтоб не сесть, не думаю , что у него в 50 появиться желание быть угрозой соседям, чтоб прилипнуть на старости. Наоборот такие люди селясь в доме, живут тихо, и стараються жить с соседями в мире. Тихо и не заметно.
Меня больше бы беспокоило соседство какой-нибудь многодетной кавказской семьи, с кучей приезжающей родни или соседей по кишлаку, или барыг каких-нибудь.