За эту фотографию он получил пулицеровскую премию, и из–за нее же, спустя два месяца, покончил жизнь
самоубийством, потому что не помог этой девочке, а сделал кадры и уехал.
и из–за нее же, спустя два месяца, покончил жизнь самоубийством, потому что не помог этой девочке, а сделал кадры и уехал.
The suicide note he left behind is a litany of nightmares and dark visions, a clutching attempt at autobiography,
self-analysis, explanation, excuse. After coming home from New York, he wrote, he was "depressed . . . without phone . . . money for rent . . . money for child support . . . money for debts . . . money!!! . . . I am haunted by the vivid memories of killings & corpses & anger & pain . . . of starving
or wounded children, of trigger-happy madmen, often police, of killer executioners . . . " And then this: "I have gone to join Ken if I am that lucky."
Этическая тема в фотожурналистике вообще очень тяжелая.
В четверг прошлый была на лекции Вяткина. Он с фотоаппаратом не на одной войне был. Много рассказывал... и была там история, когда он не смог сделать снимок. Не поднялась рука. И говорил, что шел потом и думал: "наверное это было
непрофессионально"... и может даже жалел, что не снял. Но это тот выбор, перед которым приходится вставать снова и снова. В этом и состоит главная дерьмовость данной профессии.
А вы каждый день на улице когда видите бомжей, нищих пенсионеров, таджикских голожопых детей и еще кучу всего - вы им помогаете? Многим помогли? Может даже всем?
таджикских голожопых детей и еще кучу всего - вы им помогаете? Многим помогли? Может даже всем?
Голожопые таджикские дети бегающие и клянчащие меня не волнуют, а вот человек которому стало плохо (лежит и ничем не шевелит например) на
улице волнует, и не зависит это от того таджик гастарбайтер голожопый или бомж федя, а плохо ему или хорошо определить достаточно просто, по крайней мере вызвать и побыть с ним пока скорая не приедет и помочь, чем могу меня не напрягает
Ну вот видите - у вас есть какая-то ранжированность расходования себя на окружающих. Любой из нас отлично знает, что в непосредственной близости от нас есть очень много горя и страданий. Но мы же выбираем какие-то конкретные точки
приложения.
Там в Африке, думаю, этих загибающихся детей Кевин Картер видел немало. Просто за ЭТУ девочку его наградили. И это в некоторой степени нелепо и жёстко.
по крайней мере вызвать и побыть с ним пока скорая не приедет и помочь, чем могу меня не напрягает
В Судане нет скорой помощи. Её просто нет. Нигде. Звонить некуда. И там этих умирающих девочек... И умирающих, и убитых, и изнасилованных. Чем
фотограф мог помочь этой девочке? Взять с собой? А куда? В Хартум? Она бы до него не дожила. И не факт, что, если бы дожила, там ей оказали бы помощь.
Если дело было не в Дарфуре, то еще был шанс доставить в ближайший пункт МККК или МСФ, а если в Дарфуре, так там этих пунктов уже нет, т.к.
задолбали их там то правительственные войска, то Джанджавид, то повстанцы всех типов. Короче, фотограф, привыкший жить в определенной системе координат, принятой в цивилизованной ЮАР, не понял системы координат Судана... В этой системе к этой девочке отношение такое же, как у туристов в заповеднике
к зебре, которую ест лев. Жалко, конечно, зебру, но это их жизнь. Их система координат.
Кстати, на днях на Эхе Москвы выступал Максим Шевченко. Просьба не путать со Святочем, это совсем другой случай. Это мерзкая прокремлевская шавка. Он оооочень долго и проникновенно оправдывал Омара
аль-Башира, президента Судана, на которого выдан ордер на арест за преступления против человечности. Это, говорит, всё американцы виноваты... Почему-то до переворота и прихода аль-Башира к власти в Судане стервятники девочек не выпасали... жили, конечно, бедненько, но чтобы так... Сейчас там 50
процентов населения живет за гранью голода, зато "Судан живет по Хомейни"... Я бы Максиму Шевченко (не путать со Святочем) эту фотку гвоздем ко лбу прибил.
«Человек может верить и не верить – это его дело! Человек – свободен. Он за все платит сам: за веру, за неверие, за любовь, за ум – человек за все платит сам, и потому он – свободен!»
Цитата: Sharlatan (02:25:20 16/02/2009)
Et toi, tu te serais suicide dans ce cas ?
Maurice (02:26:42 16/02/2009)
Peut Ёєtre (((( si la fille Ё¦tait blanc.
ойё... процитировал из аськи, а тут такая хрень... Короче, спросил знакомого француза-журналиста, который в Африке почти живет, покончил бы он с собой в такой ситуации. А он отвечает: "Возможно, если бы девочка была белая". Картер просто не знал этой границы...