Помните у В. Высоцкого есть песня, процитирую:
"Или - когда все время против шерсти,
Или - когда железом по стеклу."
....
Вот, собственно, про странный рефлекс, очень распространенный задумался.
Почему многие люди не выносят звук издаваемый ножом по стеклу?
Или
что-то подобное? Помню из детства, как мне было дурно, когда бабушка доставала из под ванны эмалированный таз волоча его по кафелю.
Понятны и объяснимы многие рефлексы. Например, почему кожа покрывается мурашками на холоде. Понятна рефлекторная реакция человека на горячее, острое.
Понятно рефлекторное изменение зрачка на свет и темноту и т.д..
Но от чего не приятен тот звук? Может быть у первобытного человека были враги, которые издавали подобные звуки? Какие-нибудь тиранозавры?
Какие есть версии?
Или
что-то подобное? Помню из детства, как мне было дурно, когда бабушка доставала из под
ванны эмалированный таз волоча его по кафелю.
Понятны и объяснимы многие рефлексы. Например, почему кожа покрывается мурашками на холоде. Понятна рефлекторная реакция человека на горячее, острое.
Но от чего не приятен
тот звук? Может быть у первобытного человека были враги, которые издавали подобные звуки? Какие-нибудь тиранозавры?
А звук ментовской сирены напоминает боевой клич племени апачей.
Или что-то подобное? Помню из детства, как мне было дурно, когда бабушка доставала из под ванны
эмалированный таз волоча его по кафелю.
Но от чего не приятен тот
звук? Может быть у первобытного человека были враги, которые издавали подобные звуки? Какие-нибудь тиранозавры?
Какие есть версии?
Домен сигнала располагается в районе СЧ слухового тракта и может вызвать резонансные колебания большой амплитуды в органах, за счёт этого формируется болевой импульс. :-)
Помню из детства, как мне было дурно, когда бабушка доставала из под ванны эмалированный таз волоча его по кафелю.
узенькая пещера. несчастный первобытный человек забился в дальний угол, а саблезубый тигр, блестя глазом, пытается
достать его лапой.
лапа чуть чуть не достает и зверь бьет ею, в надежде зацепить жерству, со скребущим звуком проводя по гранитной стенке когтями.... :-)
Идиосинкрази́я (от греч. ίδιος — своеобразный, особый, необычный и σύνκρασις — смешение), непереносимость — болезненная реакция, возникающая у некоторых людей в ответ на определённые неспецифические
(в отличие от аллергии) раздражители. В основе идиосинкразии лежит врождённая повышенная реактивность и чувствительность к определённым раздражителям, или реакция, возникающая в организме в результате повторных слабых воздействий некоторых веществ, не сопровождающаяся выработкой антител.
болезненная реакция, возникающая у некоторых людей в ответ на определённые неспецифические (в отличие от аллергии) раздражители
кажется это не то.
Моя гипотеза в том, что реакция, о которой идет речь присуща большинству людей. И
источник ее не паталогия в организме, а устойчивый закрепленный рефлекс имеющий исторические корни в эпохе первобытно-общинного строя.
Цитата: От пользователя: Hvost
Диссер будем готовить по физике или по медицине?
Предлагаю физику. ибо выбить финансирование будет
проще.
Разумно. Не плохо, если работу засекретить. Все таки военные еще не совсем спились. А тут такое перспективное оружие массового поражения!
вклада в науку не будет, тут возможно только вливание :-D
помнится препод по электротехнике объяснял в чем тут причина, попробую изложить спустя 10 лет. этот самый мега звук который так многим не
нравиться (кстати их не так много как кажется, например я не реагирю на скрипы) имеет какую то там определеную частоту, которая совпадает...эээ...ммм... с электромагнитными колебаниями мозга (не уверен что это так но что то в этом роде) и вызывает какой то там диссонанс.