Летом был мимоходом в Храме на Крови.
Родня приезжала, показывал, что да где , ну типо достопримечательности......
Ухом услышал вопрос иностранцев к храмовому служке или гиду :
- Где то место где Их расстреляли???
Служка (гид) обводит вокруг рукой:..
- Храм
построен на месте их расстрела.
И вот с приобретением приемника GPS и юзанием всяческих карт и программ, озадачился, что? слабо это место вычислить......
Я думаю нужно просто несколько вещей.
Карта Города с домом купца Ипатьева. План дома, ну и описания расстрельной команды.
Где в какой комнете все произошло.
все свести , сделать привязку к Дворцу Пионэров и получить желаемое.
ЗЫ потом прийти в храм и поставить крестик на полу. :-D
ЗЫЗЫ кто то выкладывал ссылки на старинные карты Ебурга....... можно ссылку еще раз.
Зачем это? Царская семья во-первых не была царской, потому что было отречение от престола для всего рода Романовых. А во-вторых, она ничем не выделялась по своей судьбе среди сотен тысяч других семей,
пострадавших во время гражданской войны и последовавшему за ней правлением красных. И в-третьих, Николай-2 не был никогда царем, он был императором, а не царем.
Даже более того, есть немало оснований полагать, что именно деятельность (а чаще - бездеятельность) самого Николая-2 послужила
причиной той жопы, которая случилась в стране в то время. Его ошибки нужно изучать в школе, а не молиться на этого "святого" раздолбая, который проsрал страну. :cool:
Дом, в котором расстреляли Августейшую Семью, стоял несколько в стороне от очертаний фундамента Храма На Крови... Совсем чуть-чуть...
Могу показать, если что...
Я извиняюсь...НО: Шарик, ты балбес!(с)"Каникулы в Простоквашино"
GPS в помещениях не робит, это не сотовый, ему нужна прямая видимость на спутник. Это раз. А Два это: давно уже все вычисленно и вымеренно. Хочешь побаловаться новой игрушкой, зарой кошелек с баблом в лесу, закоординируй и
попробуй найди на следующий день, острые ощущения от процесса гарантированны, к сожалению огорчение от утраты тоже. Точность навигаторов -+10 метров.
Дом, в котором расстреляли Августейшую Семью, стоял несколько в стороне от очертаний фундамента Храма На Крови... Совсем чуть-чуть...
Могу показать, если что...
Я помню этот одноэтажный дом очень хорошо, каждый день ходила на
тренировки во Дворец пионеров, да и жила совсем рядом, на Свердлова.
В тридцатых моя бабушка ходила туда смотреть на расстрельную комнату, рассказывала, что тогда еще сохранились выбоины от пуль и пятна крови. Зачем Ельцин распорядился снести этот дом, непонятно
из карты Метенкова http://www.1723.ru/read/map/mapmetenkov.htm (с)
красный крестик место дома или он стоял выше но тогда , ИМХО не писали бы что одной стеной выходил на Вознесенский переулок
Правый предел нижнего храма находится как раз на месте бывшей расстрельной комнаты, несколько выше, на несколько ступеней чем пол, а справа от него в стену Храма вмонтированы памятные барельефы с именами
убиенных Романовых. Имены остальных 4 человек - их приближенных и тоже убитых в ту же ночь, там не указаны.
Евгений Владимирович, вряд ли ты сможешь быть точным, ведь дом снесли еще тогда, когда дорога по Карла Либкнехта шла "поверху", ближе ко Дворцу пионеров. Ее уже после сноса дома вниз опустили и расширили, так
что на глаз сложновато будет определить. Думаю, что деревянная часовня во имя Святой Великомученницы Елизаветы Федоровны частично занимает площади бывшего дома.
Зачем Ельцин распорядился снести этот дом, непонятно
Официальная версия "в связи с реконструкцией улицы Карла Либкнехта".
А на самом деле, чтобы стереть позор с лица города. Зачем городу дом с такой трагической репутацией?
Хорошие карты, правильные. И вот сдается мне, что там где стоял дом, не храм стоит, а улица проходит!
Дело в том, что я несколько лет занимался во Дворце пионеров как раз в угловом помещении. И
дом этот чисто визуально впечатался в память. Помню еще, в нем какой-то трест размещался. Дед мой, любитель истории города, меня зачем-то в этот трест как-то завел. Теперь-то я знаю, зачем :-) Когда дом рушили "бабой" с экскаватора, я это тоже наблюдал. Еще потом по развалинам ходили с пацанами,
чего-то найти хотели. Ничего не ннашли, кроме ломаных кирпичей.
Так вот, чисто визуально, как мне сейчас кажется, дом стоял ближе ко Дворцу пионеров, там, где сейчас проходит улица. Именно необходимостью спрямления ул.Карла Либкнехта и мотивировали необходимость сноса дома. Дескать, горка
очень крутая и автобусы-гармошки не могут зимой на нее нормально заехать. Горка действительно была значительно круче и улица уже. Кстати, мощеная брусчаткой. Но любимый длинный Икарус 31го маршрута на нее заезжал довольно успешно. Остановка была в аккурат возле того самого треста.