ИМХО:
1) нашим дали нормальные компьютеры
2) Лучше кины делать по советским книгам, чем по новоделанным сценариям (Это я про "Московскую шнягу").
3) НЕТ ОЩУЩЕНИЯ ДЕШЁВОГО СЕРИАЛА!!!!!!!!! Смотрится как кино. Респект!
- :
Подводные лодки ПАРОЙ торпед в одну сторону одновременно не стреляют. Четыремя - тем более.
Подводные лодки ПАРОЙ торпед в одну сторону одновременно не стреляют
Почему?
Фильм смотрелся бы лучше, если б не был так растянут. Английская и немецкая речь "иностранных" персонажей звучит как-то не по-настоящему,
слишком академично. А так - хороший фильм.
Только вот реклама ПРОСТО ДОСТАЛА - успеваю забыть, на чем остановились перед рекламной паузой. :gun:
Дык, там завихрения после них такие идут... Ладно, если в разные стороны отбросит, а если друг на друга? ;-) Ну и школьный опыт, когда дуют воздухом междк двух висящих шариков, и они сближаются, на размышления наводит...
Вообще,
торпеды по движущейся цели пускают "веером" (название такое официальное).
Честно сказать действительно ваты много, экшена мало 8(
Если треть всякой шняги выбросить, содержание не проиграет, а динамика хоть какая то появится!
Декорации дешёвые... Правда графика на этот раз более-менее
классная.
Очень отдалённое соответсвие книге... 8( А ведь книга просто переполнена интереснейшими и малоизвестными событиями!
Не знаю как в ВОВ, а в 80х дизельные лодки вовсю стреляли залпами из 4х носовых торпед! Правда залпы делаются поочереди, друг за другом. Это не
из-за проблем гидродинамики и от того что торпеды могут встретиться, а только из-за банальной экономии воздуха.
На залп одной торпеды требуется давление минимум 200 атмосфер, и балоны высокого давления ёмкостью около 300 литров. Качать весь этот воздух на каждый аппарат занимает уйма
времени...
Аппараты на ПЛ устроены таким образом чтобы основная часть пускового воздуха возвращалась обратно в ПЛ, для уменьшения эффекта пузырей на поверхности.
Дополнительное устройство позволяет вернуть в исходное состояние до 1,5 обьёма залпового воздуха.
Таким образом для
последующего залпа требуется добавить всего 25% обьёма и давления.
Вот из-за всей этой сложной системы перезарядки торпеды и пуляют поочерёдно! ;-)
Теоретически общий запас залпового воздуха для торпедных аппаратов позволяет пустить ОДНОВРЕМЕННО ШЕСТЬ торпед, но во первых при такой резкой
разгрузке носа возникает риск получить приличный дифферент на корму и свалиться в штопор... 8(
а во вторых для последующей перезарядки торпед надо откачивать воду из аппаратов в специальные цистерны, а они переполняются после залпа четырьмя аппаратами... и насосы выгоняющие воду за борт просто
не справляются...
В общем, это крайний случай.
а во вторых для последующей перезарядки торпед надо откачивать воду из аппаратов в специальные цистерны, а они переполняются после залпа четырьмя аппаратами... и насосы выгоняющие воду за борт просто не справляются...
В общем, это крайний
случай.
Мда а когда одновременно по PQ18 шло 118 торпед? ;-) Вообще-советую Брайана скофилда "северные конвои" прочитать....
По пикью 17-раздули очень сильно,ИМХО-ни почему.... Ошибка Гамильтона,ошибки,множественные,немцев...
Леха, так я и хотел народ к тебе обратить за всеми вопросами - ты ж у нас подводник, да думаю без спроса как-то нехорошо все это:-d
Леха, када с флагом погоняем???:-d - или в следующее лето где нить на ЧОрном море???:-d - а то ж и на Тихий махнем - за нами не заржавеет:cool::smoke::-d
Леха, када с флагом погоняем??? - или в следующее лето где нить на ЧОрном море??? - а то ж и на Тихий махнем - за нами не заржавеет
дело говоришь братан!!! На Тихий Океан всю жизнь мечтал вернуться. Говорят до туда сейчас и дорога вроде не
плохая?! Эт сколь надо ехать? Неделю туда и неделю обратно?! :-d
На крайняк можно и на Чёрном море в конце следущего июля флагами ВМФ помахать! ;-)
Ну уж в самом крайнем случае придётся по улице Ленина тока прокатиться... 8(
Знающие люди (MAZDAлекс), просвятите ламера:
1) в 80-годах какая система управления торпедами была? В 1942-1945 вроде всё на гироскопе завязано было (может я ошибаюсь), и при сильных отклонениях от курса торпеда могла не вернуться на прежний курс.
2) в принципе вроде удар торпеды о
что-то около лодки не взрывает её, там ограничители есть (взрыватель не сразу активируется).
Так что про то, что стрельба залпом - это гон я может и погорячился...
Леха, када с флагом погоняем??? - или в следующее лето где нить на ЧОрном
море??? - а то ж и на Тихий махнем - за нами не заржавеет
дело говоришь братан!!! На Тихий Океан всю жизнь мечтал вернуться. Говорят до туда сейчас и дорога вроде не плохая?! Эт сколь надо ехать? Неделю туда и неделю обратно?!
Да как хочешь - так и
провернем это дельце, епэрэсэтэ.:-)
Леха, а давай махнем этим летом вместе на Тихий на День ФМФ??? серьезно!
можно на авто сгонять, а можно и на самике взад-перед на пару дней .Блин все платежи даже на себя возьму - без вопросов - лишь бы увидеть Тихий и оттянуцца по человечьи,
по-матросски:-)
Серьезно - вопросов нет - седня там, завтра там, а послезавтра уже сдесь - без вопросов.
Леха - подумай, в случ чего - сгоняем:-)
Леха, а давай махнем этим летом вместе на Тихий на День ФМФ??? серьезно!
можно на авто сгонять, а можно и на самике взад-перед на пару дней .Блин все платежи даже на себя возьму - без вопросов - лишь бы увидеть Тихий и оттянуцца по человечьи,
по-матросски
предложение насчёт платежей "на себя" считаю весьма заманчивым... :-)
Но во первых, ты представляешь, сколько ЭТО??? :-o
А во вторых, чё я, не пацан, чтобы за счёт других удовольствие получать?! ;-)
И можно на одной машине ехать. Причём на моей ;-) потом
продать её там ДОРОГО, по тому как леворукая экзотика :-d а на эти деньги попразновать денька три... :beer: Может на мою базу на экскурсию зарулить... А потом купить большой криворукий джип, только хорошо ликвидный у нас здесь, и на нём обратно! ;-) :smoke:
в 80-годах какая система управления торпедами была? В 1942-1945 вроде всё на гироскопе завязано было (может я ошибаюсь), и при сильных отклонениях от курса торпеда могла не вернуться на прежний курс.
кампасы точно на гироскопах и тогда и
сейчас... только на лодках и на кораблях.
на самих торпедах это слишком дорогое удовольствие! 8(
и тогда и сейчас торпеду было достаточно выпустить приблизительно в сторону корабля (конвоя)... Перед этим необходимо установить в ней глубину хода и дистанцию чуть больше дистанции до
корабля-жертвы.
Дальше у неё два пути:
1. торпеда пересекает кильватерную струю за кораблём\жертвой, чувствует её (вспененность воды на протяжении нескольких десятков минут и даже часов), и делает поворот в сторону хода корабля\жертвы. (поворот так же задаётся при программировании перед
залпом). Дальше, если опять пересекает кильватерную струю, опять разворачивается, причём, сужая диаметры разворота каждый раз. В конце концов переходит на "змейку" вдоль струи и благополучно нагоняет корабль\жертву и взрывается при отклонении им магнитного поля датчиков тормеды или просто от удара о
судно.
2. торпеда пересекает курс корабля\жертвы перед его носом. Проходит до конца установленого расстояния (чуть дальше чем курс корабля\жертвы) и "понимает", что кильватер пересечь не удалось, т.е. она обогнала корабль\жертву. По этому делает ОБРАТНЫЙ поворот, в сторону противоположную от
установленой при зарядке, и начинает двигаться по сужающейся спирали. Рано или поздно она или пересекает кильватерную струю (и тогда начинает работать сценарий №1), или банально настигает корабль\жертву на одном из витков спирали.
Всё это уже работало и во время ВОВ, а сейчас только
усложнились алгоритмы, увеличились скорости, улучшилась чувствительность, и избирательность, где и каким образом нужно взорваться, а какое судно можно и пропустить по разным причинам... Вобщем, оружие очень умное! ;-)
Леха - не представлял бы - не предлагал)))
Кароче ближе к лету -
сотстыкуемся - решим вопрос - если захочешь - сгоняем)
Насчет СуперПуперМобиляКслюзивного:-d - я думаю без вопросов - в Хабаре нас встретят, и проводят до Влада - с эскортом:D:-)
> Рано или поздно она банально настигает корабль\жертву на одном из витков спирали.
я имел небольшое отношение к утилизации торпедных аккумуляторов (30кг золота в каждом). Отличались просто бешеной силой тока и очень коротким временем работы. Вроде 30 секунд или 60.. Так что не знаю,
сколько там витков вокруг корабля она совершит...
Цитата: Отличались просто бешеной силой тока и очень коротким временем работы. Вроде 30 секунд или 60.. Так что не знаю, сколько там витков вокруг корабля она совершит...
ты прав отчасти ;-) Электроторпеда имеет запас хода около 30 минут. При скорости 40 узлов она успевает пройти около 50км.
Но есть ещё более распространёные "Кислородные" торпеды. У них и скорость побольше, и запас хода в два раза больше.
А есть ещё водородные ракето-торпеды, которые "летят" под водой со скоростью около 300км.ч.... Но про них я не буду много рассказывать, т.к. они до сих пор считаются
секретными... Помните "Курск"? Именно такие ракето-торпеды взорвались, и 2 титановых отсека смели напрочь! 8(
Учитывая то что ПЛ чаще всего делают залпы с расстояния не более 10-15км, у торпед как правило хватает времени и сил с большим запасом чтобы настичь люой самый быстроходный
корабль... :-d
А вот там (в PQ) еще такой эпизод был: немцы торпедировали "Эдинбург" и прозвучала фраза - он идет со скоростью 24 узла, поэтому вряд ли попадем. Значит, торпеды тогда были не слишком совершенными...
Кстати, а что такое "противолодочный зигзаг"? В чем смысл этого маневра?
Насколько мне известно, во времена ВОВ торпеды по кильватерной струе не ходили, а разворот могли сделать, только если их изготовили с офигенным производственным дефектом ;-) . Гирокомпаса там не бвло 100 %, а вот гироскоп - ставился с начала ХХ века. При пуске торпеды ещё в торпедном аппарате он
раскручивался сжатым воздухом, и затем, если торпеда сходила с курса, с него шёл сигнал на рули торпеды, и они доворачивали куда надо. Наведения там не было 1000 % (во всяком случае, в серийных образцах).
Рассказ MAZDАлекс'а: макароны по-флотски на уши или я отстал от жизни? Торпеды,
тихо крадущиеся за караваном... Блин, кошмары ночные будут ;-)