Как известно, впервые за историю наблюдений солнечных циклов, Солнце не начинает новый цикл набора активности. Рекордный период на поверхности не образуются пятна. Ученые в недоумении. Единственное пятно пыталось образоваться в начале Октября, но просущенствовало часы, даже не оформившись.
Как сообщает Space Weather, приборы космической обсерватории SOHO зафиксировали сверхмощный взрыв на невидимой с Земли стороне Солнца, повлёкший корональный выброс. Солнечное вещество направлено выбросом примерно в сторону Сатурна.
Природа взрыва и факторы, его обусловившие,
непонятны. На видимой стороне светила по-прежнему нет ни одного пятна.
зафиксировали сверхмощный взрыв на невидимой с Земли стороне Солнца, повлёкший корональный выброс. Солнечное вещество направлено выбросом примерно в сторону Сатурна.
если эта шняга начнёт остывать прямо щаз - энергии хватит даже моим внукам.
если даже она ваще остынет то энергии хватит на пару пополений людей! просто земля так то с очень горячим внутренним ядром! :-) тоже не мгновенно остынет! так шта
нехай его пусть стынет! лишь бы не бабахнуло (что более вероятно так то с точки зрения астрономии) :-)
Солнечная активность и солнечный цикл
Комплекс явлений, вызванных генерацией сильных магнитных полей на Солнце, называют солнечной активностью. Эти поля проявляются в фотосфере как солнечные пятна и вызывают такие явления, как солнечные вспышки, генерацию потоков
ускоренных частиц, изменения в уровнях электромагнитного излучения Солнца в различных диапазонах, корональные извержения массы (англ.), возмущения солнечного ветра и т. д.
С солнечной активностью связаны также вариации геомагнитной активности, которые являются следствием достигающих
Земли возмущений межпланетной среды, вызванных, в свою очередь, активными явлениями на Солнце.
Одним из наиболее распространённых показателей уровня солнечной активности является число Вольфа, связанное с количеством солнечных пятен на видимой полусфере Солнца. Общий уровень солнечной
активности меняется с характерным периодом, примерно равным 11 годам (так называемый «цикл солнечной активности» или «одиннадцатилетний цикл»). Этот период выдерживается неточно и в 20 веке был ближе к 10 годам, а за последние 300 лет варьировался примерно от 7 до 17 лет. Циклам солнечной активности
принято приписывать последовательные номера, начиная от условно выбранного первого цикла, максимум которого был в 1761 году. В 2000 году наблюдался максимум 23-го цикла солнечной активности.
Существуют также вариации солнечной активности большей длительности. Так, во второй половине
XVII века солнечная активность и, в частности, её одиннадцатилетний цикл были сильно ослаблены (минимум Маундера). В эту же эпоху в Европе отмечалось снижение среднегодовых температур (т. н. Малый ледниковый период), что, возможно, вызвано воздействием солнечной активности на климат Земли.
Существует также точка зрения, что глобальное потепление до некоторой степени вызвано повышением глобального уровня солнечной активности во второй половине XX века. Тем не менее, механизмы такого воздействия пока ещё недостаточно ясны.
Так.......есть знакомые учёные .занимающиеся проблемами космической сферы.
Ато появились пятна или нет.....кто толком понимает в этом?
Примерные знания навеняка есть у всех, а вот понимание ситуации навряд ли. :-)