«Все умрут, а я останусь» Валерии Гай Германики - насквозь недобрый фильм о трех девятиклассницах, которые пьют, курят и занимаются сексом
27 октября 2008 - «Все умрут, а я останусь», первый попавший во «все кинотеатры страны» фильм Валерии Гай Германики, вгоняет в неприятный ступор. Хороший
ли фильм? Скорее да, чем нет. Стоит ли его смотреть? Впечатлительным беременным детям – вряд ли. Ностальгирующим взрослым – тоже. Вспоминать себя в 14 - 16 лет вообще мало кто любит. «Если ты счастлив в 30 – это абсолютно нормально. Если ты говоришь, что был счастлив в 16 – ты либо врешь, либо
полный идиот». Эту фразу однажды сказал Стивен Кинг, и он, кажется, прав. Что вспоминать-то? Как за школой дали по зубам какие-то ублюдки? Как впервые влюбился и сам превратил свою жизнь в кошмар? У каждого случалось что-то подобное, и Гай Германика с удовольствием все всем напомнит. Мазохисты и
сумасшедшие оптимисты, здравствуйте.
Катя, Вика, Жанна. Хоронят мертвого кота. И живых рыбок. Завуч идет по коридору. Объявление о предстоящей дискотеке. Клятва о вечной дружбе. И вечной поддержке. И вечной любви.
Джин в киоске не продали. Поговорили про минет. Родители
пьянствуют. Еще и побили. Курение за углом школы. Побег из дома. Голые девочки. Бритвой по руке. Обнялись. Похихикали. Уснули.
Твари-старшеклассницы. Чистые глаза. Влюбленность в олигофрена. Скамейка. Предательство. Конец клятвы о вечной дружбе. И вечной поддержке. И вечной любви.
Дискотека. Дожди-пистолеты. Грязный подвал. Трясущаяся камера. Папа и мама! Идите вы на х…й.
Фильм ультрареалистичен, в каком-то смысле даже анатомичен. 24-летняя Гай Германика виртуозно добивается от зрителя именно той реакции, на какую изначально рассчитывала: это не шок, но откровение
достаточно серьезное. Два приза в Каннах она заслужила: происходящему на экране веришь безапелляционно, да и для скуки фильм пространства попросту не оставляет. Все снято эмоционально, просто, нарочито небрежно. Эмоции? Узнавание, отвращение, отрицание – не кино, а книжка-раскраска «жизнь – дерьмо»
для всех и каждого. Хочется добежать до дома и пересмотреть любимый фильм ужасов, чтобы успокоиться: там маньяк плохой, а остальным положено сочувствовать – только после просмотра «Все умрут, а я останусь» понимаешь, насколько щадящей для психики является такая схема.
Гай Германика окунает
зрителя с головой в помойку современного социума – но не так тонко, как недавно Коэны, а с пинками и улюлюканьем. Конфликт отцов и детей черен как никогда: что с ребенком ни делай, он все равно накурится и напьется – и это при самом благоприятном стечении обстоятельств. А потом чадо вырастает и –
как сама Гай Германика – понимает, что вокруг все та же помойка. И чтобы об этом забыть, люди огибают школу за два квартала и не ходят в кино на фильмы, подобные обсуждаемому. Решение «смотреть – не смотреть» традиционно остается за каждым. Мы только предупреждаем, что на этот раз выбор стоит
острее, чем обычно.
помоему время чернухи уже прошло. все все знают, и ничего нового она не откроет. пора делать добро и смотреть позитивные фильмы.
"радость чуя, не хочу я ваших битв" (с) А. Фет :-)
это интересует тех, кому плохо, а самим поправить что-нибудь лень. они видят, чо есть люди, которым еще хреновее, и успокаиваются. но ненадолго :-)
Д невсегда так..............иногда просто хочеццо посмотреть чернушные
фильмы...........ну веть не смотреть же вечно розово-счастливые комедии о любви итд ............................ вот например нисколько не жалею что купил "Умняк Одиссею 1989".................... жызненно...............интересно..........оттого и пугающе............. :cool::super:
Конечно не припомнишь........фильм эксклюзивный в массах небыл............. ;-)
Фильм .......про обычных дворовых пацанчиков образца 89 года.... надерганые магнитолы, трава, баяны,
семки, салутан, костюмы адидас, шапки-формовки, разборки......... ну это об атрибутах того времени.......
а по сути фильм о том как чел приежжает к брату в город посутпать в какуюта учагу....... а братан гопнег (Буслов).........ну и они с братаном весь фильм бродят.......... занимаюцца
добычей травы, салутана, решают вопросы стакимеже бодричковыми пацанами, бухают, курят, жаляцца итд итп...
. кароче чел так никуда и не паступил он стал такимжэ как его брат......... Судя по описанию в перовом посте - эти фильмы схожи своим смыслом (тока тут про постшкольнегофф, а в
первом посте про школьнегофф ну и времена происходящего различаюцца как я полагаю)
Вчера посмотрел данный фильм - ну что сказать это Мега зачот!!!!!!!!!!!
"все умрут а я останусь.....а вы идите на ____ и в ____ " (С) :-D
Фильм очень реалистичен, я как будто снова побывал в школе, на тусах ........... жизненно.............. единственное вызвало
подозрение то что нынешние подростки они более дурковатые и раскрепощенные чем были мы в свое время поэтому имхо чего там всетаки не хватает :-)
скачать на торренте.
после фильма такое чувство что в лифте снова кто то наблевал. хотя для кого то это искусство.
Речь об искусстве тут не идет............ речь идет о повествовании событий о жизни среднестатистического школьнека
........ если ты так не жил в деццтве то считай и жизни не видел в её самых обычных и простых проявлениях ;-)
Фильм ультрареалистичен, в каком-то смысле даже анатомичен. 24-летняя Гай Германика виртуозно добивается от зрителя именно той реакции, на какую изначально рассчитывала
Потом она вырастет, станет мудрее и добрее, и ей будет стыдно за
этот фильм.
А может, и не вырастет.