создали значится машину времени, появилась возможность путешествовать в прошлое и шанс его скорректировать.
Например убить Гитлера в детском возрасте, или Джугашвили.
Но ведь они в детстве были невинными созданиями ?
Суть вопроса - стоит ли скажем убить невиновного
человека , чтобы в теории спасти жизни других людей?
И , ради скольки жизней уже стоит убивать невиновных ? ради 10, 1000, или только миллионы ?
ещё как вариант - появилась возможность с большой вероятностью вычислять будущих маньяков...
Ведь с точки зрения
гуманизма - даже зная что Чикатилло убьет множество детей - лишать его жизни до того как он совершил это - нельзя.
зы. возможность создания машины времени необсуждаем.
Фантастику перечитали?
Или наоборот - еще не читали
Там все описано
Рассказ к сожалению не помню как называется
Там как раз строили идеальное будущее за счет коррекции прошлого
Вопрос в том, можно ли превентивно наказать человека за преступление, насколько это правильно с точки зрения морали?
С точки зрения морали и гуманизма наказать я думаю стоит, если есть 100% уверенность в том что он совершит свои преступления.
Другой вопрос в том, стоит ли
вмешиваться в уже случившиеся события, и не приведет ли смерть гитлера к изменению истории и рождении еще более кровавого диктатора?
Предотвращать еще не случившиеся преступления - да, изменять историю - нет.
Не в особом времени там предсказывали убийство и ликвидировали потенциального убийцу.
А тут тема именно - живешь, знаешь кто убийцей был и возвращаешься в прошлое что бы это
изменить.
В фильме суть в том что нельзя ничего предсказать, а тут-то будем знать уже наверняка :-)
Я бы этих маньяков и злодеев уже взрослыми в разные времена б переносил.
Гитлер vs А.Македонский.
Чикатило vs Торквемада,
Сталин vs Чингисхан,
Пол Пот vs Ришелье
книжек и фильмов море на эту тему , в одной мне поравилась мысль - "Прошлое нельзя менять по одной простой причине - благодаря случившимся когда-то событиям , мы стали теми кто мы есть"
С другой стороны, при изменении прошлого - знать об этом будут только люди участвовавшие в процессе.
Я например в своей жизни менять ничо особо не хочу , мне бы хватило слетать в далёкий 1989 год в город Б. , и сказать самому себе чтоб я по наглее был с Наташей Р. - она даст... Наверно до самой смерти меня будет мучать эта упущеная возможность..
Цитата: От пользователя: Aлександра Kонстантиновна
а возможность есть!
путешествовать в будущее - точно будет возможно, но только в одну сторону..
насчёт прошлого - х/з по правде , много где авторами тёрлась тема где герой убивает(допускает убивство) своих предков или
даже самого себя - этож блин парадокс! У всех по разному - где коллапс вселенной, где чел телепортится в параллельную вселенную а из старой изчезает, где просто умирает везде...
короче сложно всё ..