Следуя традиции, выплескиваю на ОАК свои впечатления после похода в кино
Совсем кратко, для тех, кто ждет вывода уже в первом абзаце: «Фильм о любви и о чести. И еще о том, как люди идут до конца за свои идеи. Грустный, как мне кажется, фильм.»
Для тех, кому интересны подробности:
Еще раз убедился, что для любой страны самое ужасное это не финансовый кризис, а гражданская война. Люди одного народа, говорящие на одном языке с тупой жестокостью начинают истреблять друг друга. Гражданская война это даже не война
оружия, а война идей. Сражение характеров, поединок воли, столкновение убеждений. В фильме есть эпизод, где безоружные (точнее, оставшиеся без патронов) люди встают в штыковую атаку и, пройдя поле под пулеметным огнем, опрокидывают противника. Победа страшной ценой. Победа, похожая на поражение.
В фильме вообще очень много натуралистичных сцен. Фатальные боевые раны, «красочные» смерти, ампутация без наркоза… Но фильм это не портит. Наверное, потому, что на фоне основного сюжета все эти жуткие вещи выглядят не существенно.
В чем же сюжет? Драма мыслящего человека
и патриота своей страны. Талантливый морской офицер Колчак убежден, что его выбор правилен для России, и он проходит свой путь до конца. До смертной чаши.
Давно известно, что многие, сражавшиеся с Советами, были умными, образованными и просто яркими людьми. В СССР было принято
изображать их тупыми и жестокими скотами, но, узнав о них больше, понимаешь, что будь это правдой, они не достигли бы того положения в царской России. Колчак, Каппель, Деникин, Юденич, Врангель… Люди, сгоревшие в горниле гражданской войны :-( Понятно, что в гражданской войне ангелов не было
и обе стороны часто действовали с неуместной жестокостью. От этого еще грустнее.
Вторая сюжетная линия – любовь. Сложные отношения Колчака с женой товарища по воинской службе показаны на удивление красиво, без цинизма и без похабщины. Расхожая фраза «притяжение душ» очень
соответствует отношениям Александра Колчака и Анны Тимиревой.
Фильм очень красивый. Ни капли не лубочный. Без всякой надежды на хороший финал. Цепляющий за душу. Крайне рекомендую к просмотру.
P. S. Смотреть только в большом зале. Не уверен, что даже хороший
домашний кинотеатр передаст атмосферу фильма – цвет, звук, настроение. И уж точно с этим не справится DVDrip скачанный из P2P
Совсем кратко, для тех, кто ждет вывода уже в первом абзаце: «Фильм о любви и о чести. И еще о том, как люди идут до конца за свои идеи. Грустный, как мне кажется, фильм.»
Дело в том, что создавая тему о фильме я:
- стараюсь передать свои впечатления;
- в первом посте пишу чуть больше, чем "кто
смотрел, поделитесь впечатлениями";
- почти не допускаю спойлеров, когда рассказываю про фильм.
К тому же та тема скатилась в какую-то странную грызню с матом - писать в ней элементарно неприятно.
Фильм действительно задевает за живое. Даже не знаю как это передать словами. У меня похожее чувство было после фильма "12" . Несколько дней фильм не "отпускает".
только что из кинозала, на истину в последней инстакции не претендую, все нижесказанное только имхо:
1. фильм-сказка. категорически рекомендуется к просмотру лицам с IQ не выше 50, барышням без
платочков вход на сеанс запрещен
2. фильм категорически рекомендуется к просмотру в качестве учебного пособия по промыванию мозгов специалистам-политтехнологам
3.категорически не рекомендуется людям с высшим образованием (особенно гуманитариям с хорошим знанием истории Росси)
4.
служивших в рядах ВМФ - не подпускать на пушечный выстрел во избежание неадекватных реакций и сохранения общественного порядка.
5. ЗАПРЕТИТЬ ПОКАЗ ФИЛЬМА В г.Севастополь, Новороссийск, Североморск и др. городах размещения ВМФ России.
З.Ы. 350р. за сеанс в вип-зале киномакса считаю
обьективным злом (скажу честно - кресла понравились, звук-не очень, эпизодами бил по ушам), время потраченное на просмотр данного опуса считаю потраченным с пользой -пиратка не позволила-бы полностью оценить масштабы ГОВНА И ЛАПШИ, КОТОРОЕ ЛЬЮТ И ВЕШАЮТ НА ВСЮ СТРАНУ
за сто двести рублей бы купил диск, в кино не пойду, диски не продают...будем ждать пока на торрентах появится. :-D там появлялся, но не успел, прикрыли тему :ultra:
Посмотрел давеча "Призраки Гойи" Милоша Формана, затем практически сразу включил эту муйню под названием "Адмирал". Вот это, я вам скажу, контраст! Смотрел через силу, постоянно сдерживая рвотные позывы, в итоге уснул примерно на середине. На следующий день досмотрел кое-как (иначе нельзя, на работе
ж будут в понедельник все обсуждать этот фильм, а я не в теме :-D ).
З.Ы. Хочу выразить респект создателям фильма за правдивую рекламу! На самом деле, как и предупреждали, получился компот из "Турецкого гамбита", "Ночного дозора" и "Иронии судьбы 2".