Бала такая тема ... и может даже я сам поднимал ...
но поиском найти не могу ... искал минут 15-ть ... :-(
вобщем, есть мамка
LuckyStar 6VBX2 Rev: 1.1 а-ля Пентиум-2 (стоит там Целерон-500)
из нее такчит разъем USB ... штырьки
ооооо
ооооо
без ключа, просто в 2 ряда ...
есть планка, от мамки Iwill c проводами
красный, белый, зеленый, черный , с ключем ...
оооо
ооооо
(красный, черный - +5в, земля, понятно ... а остальные?)
вобщем,
вопросы:
где-то видел ссылку, на несколько вариантов распиновки этиъ разъемов - найти не могу - дайте, если у кого есть.
была сссылка, как с помощью омметра и вольметра найти все разъемы (таблица с сопротивлениями с вольтами) - найти не могу - дайте, если у кого есть.
и
вообще, если включить on-board-usb м БИОСе, то винда его видит, контроллер работает
З.Ы. купили Via3+1 USB 2.0 PCI карточку - вставляешь - машина вообще не запускается. (карточка - исправна, в разные разъемы вставлял, высовывал все карточки, оставлял одну - мамка даже не пищит 3 раза,
что у нее видяхе нет, когда карточка эта всунута.)
так что придется подключать шлейф к стандартному материнскому разъему.
Узнать, какой именно сипользуется можно китайским мультиметром или скачав мануал к плате с сайта производителя. Клеммы из
колодки, висящей на кабеле можно достать и переставить с помощью иголки :-)
Найди спецификацию на мать, у разных производителей м.б. разная распайка 2-ой половины (перевернутая), 1-я, как правило, у всех одинаковая, можно, ставить на 1 ряд., 2-ой не задействовать (вилка на планке цельная или в 2?)
- по PCI, если системная рабочая , то никаких проблем.
М.б.
конфликт с друг. уст-ми, которые находятся на PCI.
Найди спецификацию на мать, у разных производителей м.б. разная распайка 2-ой половины (перевернутая), 1-я, как правило, у всех одинаковая, можно, ставить на 1 ряд., 2-ой не задействовать (вилка на планке цельная или в 2?)
такаяже фигня была. на какойто древней матери... когда включаешь чтонить в разем, точнее просто штекер на штырьки одеваешь - комп не заводится...(((
мучались долго. забили.
Но порядок проводов всегда
Vcc, -D, +D, GND во всех разъемах.
т.е. последовательность такая, как я понимаю ...
00000
00000
ключа нет.
1. цепляем вольтметр на корпус, меряем первую линейку и ищем + 5 в.
(т.к. на +\- data 100 пудофф НЕ МОЖЕТ БЫТЬ +5в, то мы находим 100 пудофф Vcc)
2. ищем тоже + 5 в на второй линейке
3. в порядке "Vcc, -D, +D, GND" перетыкаем на моей планке цветные проводочки в соответстви с http://pinouts.ru/data/USB.shtml
Pin Name Cable color Description
1 VCC
Red +5 VDC
2 D- White Data -
3 D+ Green Data +
4 GND Black Ground
4. выламываем лишнюю ногу с материнки (т.к. на разъеме есть ключ)
5. наслаждаемся USB
Надо начинать с того что в инете найти самый последний БИОС для этой материнки и его прошить.
Весьма и весьма боллшая большая вероятность (практически 100%) что именно поэтому плата расширения PCI-USB2 не видится железом и соотвественно операционкой.
Поиск рулит. А так как плата старая то возможно поискать придется изрядно. Заодно кстати и чисто софт может какой найдется под чипсет материнки (под стоящую на компе операционку)