Позавчера столкнулся с задачкой:
Весил лампу в ванной. Закрепил ее на стене, подвел ток, начал закручивать плафон (на винты, к уже закрепленному на стене корпусу). И тут лампа загорелась. САМА. Я секунд 15 тупо смотрел на нее, потом выглянул на выключатель. Он выключен, а лампа горит. Ослабил
винт крепления плафона - погасла. Проверил отверткой-индикатором клеммы патрона в лампе - ток есть. На корпусе лампы - тока нет. Как так? Откуда ток? Неверно собран выключатель?
Проводка "родная". Связка выключатель-лампа функционируют как ни в чем не бывало. Включаешь - горит, включаешь -
тухнет. Чуть потуже закрутишь винт плафона - лампа загорается сама. А на обоих клеммах лампы отвертка-индикатор указывает наличие тока.
2-й день над этим думаю - что-то не дотумкиваю....
Внимание вопрос: в чем искать причину столь странного поведения электроприбора?
посредством "ушек" и обычного винта, с внешней стороны корпуса лампы
Млин, нифига себе беспроводные технологии:-)
скорее всего само крепление попадает на провод - и видимо есть контакт между корпусом и креплениями (наверно)
насколько знаю - нет
но это ж ванна - мож тама вода где попала? Влажность то офигенная. Хотя тада должны искры ходить - х/з вопчем - без бутылки не разобраца:-d
1. Бетон влажный замечательно проводит. :-(
2. Есть такая привычка у наших електриков, выключатель вешать на нулевой, относительно потребителя, провод. Т.е., если вы выключили свет, все равно не лезьте пальцами в патрон лампы -- там 50/50 есть 230 вольт...
to demiurg_ii
Бетон не влажный, однозначно! Ибо после ремонта ванная комната еще не используется.
И вообще, ванна и ванная комната - разные вещи
На ошибку электрика очень похоже. Но как в этом убедиться? Ведь дом 79 г. постройки. Где сейчас этого электрика искать? :-)
Может это мне удалось как-то накосячить?
То самое заземление. Нулевой провод соединен с землей. А на выключатель у тебя выведен нулевой, можешь проверить. То есть фаза в лампочке присутствует постоянно, а как только она где то садится на землю, так и загорается. Лампа твоя где заземляется.
ОК. Всем спасибо!
Проверю точку перехода провода из стены в корпус лампы. Может где-то изоляция повреждена?
Если нет - то буду мозговать вокруг выключателя.
OFF закрыт...