Судя по комментариям и отдельным записям отдельных товарищей, люди уже изрядно подзабыли, что такое "траур", зачем он нужен, что символизирует и т.п.
Значит, это надо напомнить.
Вот некоторые "ответы на утверждения". Подчёркиваю: это не "уговоры какие-то", это просто
объяснения.
Траур - смешное проявление слабости и мягкотелости. Траур недостоин мужественных людей и неуместен на войне (или хотя бы в тревожной обстановке, близкой к военной).
ОТВЕТ: Все правительства во время войн объявляли траур в особых ситуациях.
Возьмём, к примеру, государство, где мужество и стойкость были объявлены краеугольным камнем официальной идеологии - фашистскую Германию. Так вот, во время Второй мировой войны траур объявлялся неоднократно. Например, трёхдневный траур был объявлен после потопления лайнера "Вильгельм Густлов". Не
думаю, что кто-либо заподозрит Гитлера и его окружение в слабости и мягкотелости.
Траур символизирует наш страх, нашу растерянность, наши слёзы. Справляя траур, мы признаём, что нам сделали больно, запугали, затравили. Именно этого и хотят наши враги. Зачем же доставлять им
радость?
ОТВЕТ: Идея траура во многом восходит к церемониям, которыми некогда почитали память умерших правителей. Траур - это прежде всего воздаяние почестей и проявление уважения к погибшим людям, а также решимость живых противостоять силам зла и распада, наше достоинство.
Никаких проявлений страха - и, тем паче, капитулянтских настроений - в момент траура представить себе невозможно.
В мире в целом и особенно в нашей стране всё время происходит что-то плохое. Что же, нам всё время носить траур?
ОТВЕТ: Траур - не просто
выражение скорби по умершим. Траур объявляется в ситуации, когда смерть людей (иногда даже нескольких человек) означает и символизирует собой угрозу обществу в целом. Сейчас - именно такая ситуация.
Я - индивидуалист, поэтому я ненавижу все и всяческие коллективные
мероприятия, все эти субботники и демонстрации. Это для баранов, а я - одинокий волк. Я вообще считаю, что весь вред - от тупого бараньего коллективизма. И не желаю его поддерживать.
ОТВЕТ: Строго говоря, траур - не коллективное мероприятие. Коллективное мероприятие - это
мероприятие, которое можно проводить только коллективом, а траур можно справлять и в одиночку. Коллективным мероприятием является, например, посещение футбольного матча или участие в параде: такие мероприятия не проводятся без участия огромной толпы. А вот на демонстрацию протеста можно выйти и
одному.
Что касается траура, то участие в нём не предполагает никакого "слияния с толпой". Это ваше личное решение - соблюдать траур или нет.
Участвуя в трауре, я тем самым лью воду на мельницу неприятных мне людей (например, националистов), которые будут таким образом
пиариться. Я этого категорически не хочу.
ОТВЕТ: Нет. Траур в принципе не подразумевает солидарности с чьими бы то ни было идеями. Напротив, участвуя в трауре, вы тем самым показываете, что не только "неприятным вам людям" небезразлично чужое горе и чужая смерть.
Формы траура, которые вы предлагаете, кажутся мне смешными и нелепыми. Я не хочу выглядеть клоуном.
ОТВЕТ: Хорошо, предложите что-нибудь получше. Но не забывайте: мало что на свете выглядит так смешно и так глупо, нежели человек, боящийся показаться глупым и
смешным.
(с) константин крылов