Вкусно. :-)
В чай/кофе классно, но можно и так. Потихонечку.
Брал год назад в мегамарте, так по вкусу отличается от того что пил в 80-х годах (там из Риги из ресторана привозили).
В Риге он теперь тоже не такой, как раньше. Рецептуру удешевили. Россия купила этот завод и торговую марку. Пришел новый менеджмент, который только и щет, что удешевить или заменить синтетикой.
Рижский бальзам из Риги идет на экспорт с сургучной пробкой.
В общем, вкусная штука была.
Особенно - с хорошим чаем.
Кстати, когда "демидовский" бальзам был - тоже был очень прикольный, а сейчас эликсир гонят, спиртягой пахнет, а не травами. Мне сейчас больше всего нравятся башкирские бальзамы, но их не продают в Екатеринбурге, редкость...
Справка:
Рижский
черный бальзам
В середине XVIII века рижский аптекарь Абрахам Кунце на основании старинного рецепта водочного настоя целебных трав, относящегося к XVII веку, изготовил "чудо-бальзам", который под названием Бальзам Купце был предложен в 1789 году в качестве лекарства русской императрице
Екатерине II.
Оценив по достоинству целебные свойства бальзама, Екатерина II даровала Кунце привилегию на его изготовление. И начиная с 1789 года в Россию ежегодно отправлялось 300 тысяч керамических бутылочек этого напитка. Так появился лечебный бальзам Рижский (Кунце) крепостью 16% об. В
составе его входили: ароматическая вода - 75%, спиртовая настойка - 22,5% и настойка шафрана 2,5%.
Для получения ароматической воды композицию из цветов лаванды, листьев мяты перечной, розмарина и шалфея, плодов укропа, коры корицы заливали смесью 87%-ного спирта (70 мл) и воды (300
мл) и настаивали 24 ч, а затем дистиллировали и отбирали 200 мл ароматической воды.
Рижский бальзам Гёте назвал «эликсиром молодости» и воспел его в поэме Фауст. Подобных восторженных оценок напитка очень много.
С 1860 по 1935 гг. бальзам Рижский получил 33 золотые и
серебряные медали на международных выставках.
В годы Великой Отечественной войны рецепт был утерян и только в 1954 г. восстановлен. Рижский бальзам выпускается в керамических бутылках, которые удачно защищают содержимое от солнечных лучей и от резкого перепада температур.