уж не знаю насколько это необходимо, но решил создать новую тему, в свете того что давеча было много вопросов от разных людей по поводу данного места и как туда добраться. может быть кому-нибудь пригодится - возможно я выбрал не лучшую дорогу, но она оказалась достаточно неплохой чтобы ее
посоветовать желающим попасть в янгантау или в уфу, с минимумом движения по М5
что касается самого курорта - ничего писать не буду, все можно прочитать на yantau.ru. напишу про дорогу.
ехали по маршруту екатеринбург - московский тракт - ачит - красноуфимск - бол. тавра
- янган-тау. обратно той же дорогой
до первоуральска дорога нормальная, дву полосы в кажду сторону, можно придавить гашетку - бывают (не всегда) гайцы, но в основном кучкуются в строго определенных местах, коими являются:
- пост ДПС около ашана (всегда тусуются, иногда
тормозят),
- на полдороге между отвороткой на палкинский торфяник и мостом около решет
- за остановками после моста у решет, у кемпинга где как-то чувак вроде бы на мерсе раздавил двух девчонок (сейчас там крайне редко)
- за мостом после лукойловских заправок (их две там в
поле стоят - гаишники либо сразу за мостом либо чуть поодаль на пригорке)
- в "кармане" для фур за 300 метров до отворотки на первоуральск
Во всхе перечисленных случаях ловят на радар, как правило если скорость до 100 - не останавливают
Далее начинается узкая дорога,
сплошная линия вперемешку с прерывистой, в принципе ехать можно, но обилие фур достает. Гайцев до постав дружинино не замечено. Около поста попали в пробку, простояли минут 10 - там ремонт дороги, однако участок небольшой - в целом дорога стала намного лучше сейчас, большинство самых отстойных
участков залатали
После Дружинина, ближе к Красноуфимску стоят гайцы - ловят за скорость и за обгон (там сплошная очень долго, многие не выдерживают и на уширении дороги обгоняют - 1500 рублей :-D ).
Далее до Красноуфимска вполне нормальная дорога, но в окрестностях полно
гайских засад, прячутся искусно, благо позволяет ландшафт с обилием кустиков. В принципе машинки сигналят фарами, но т.к. трафик небольшой, есть шанс напороться.
В Красноуфимске едем по указателям на Уфу, Месягутово, Натальинск. Дорога нормальная, но в населенных пунктах скорость
лучше соблюдать - на обратном пути на въезде в Натальинск со стороны Башкирии тормознули на 100 рублей.
Километрах в 10-15 после "прикрасноуфимских" поселений (крайнм из которых является Натальинск) гайцы кончаются, до большой тавры никого не замечено.
Сразу после
отворотки в Большеустикинское начинается примерно 5 километров бездорожья, разделенные в соотношении 2:3 полукилометровым участком приличного асфальта. Очень легко расстаться с подвеской, больше 40 лучше не ехать. На обратном пути после преодоления большей части этого участка возникла мысль что надо
было объехать это дело через Большеустикинское, получился бы крюк километров на 10, но думается оно того стоит. Хотя ХЗ как там с дорогой.
(Про бездорожье - это я приукрасил, там просто снят асфальт и то что осталось растоптано фурами - проехать можно даже с самым низким клиренсом,
только медленно)
После въезда в Башкирию до Месягутово на трассе было 2 засады, но встречные предупреждают (кроме 02 региона). Одна засада на пригорке перед въездом в Месягутово, можно сориентироваться по стоящему на обочине транспорту, видно издалека. Дороги хорошие, часто
просматриваются на километр вперед.
В Месягутово едем на указателям на Уфу. После Месягутово до самого Янган-Тау засад на трассе нет, в населенных пунктах лучше соблюдать скорость (особенно перед самым Янгантау - в Ахуне). Часто ограничение 40 и пасутся гайшники.
Еще 5
минут и мы в Янган-Тау.
Т.к. возил родственника, а не сам ехал на отдых, то ночевать пришлось в туркомплексе, а не в самом санатории. Туркомплекс находится в 3-5 км. от Янгантау, в населенном пункте под названием Комсомол. Есть гостиница (420 руб койкоместо, лучше бронировать за
сутки до приезда по тел 8 34777 28115, сносное кафе (плотный ужин около 200 рублей), автостоянка 70 руб/ночь).
Обратно ехали без остановок, поэтому данные привожу по обратному пути - от гостиницы туркомплекса до Ашана 350 км, время в пути 4 часа 15 минут, средняя скорость по бортовому
компьютеру - в Башкирии 107 км/ч, в целом за всю дорогу - 88 км/ч.
Если есть какие-то вопросы которые не осветил - пишите сюда или в аську 368877096.
есть еще альтернативный вариант (не через красноуфимск) - вдруг кому пригодится:
с пермской трассы после гаишного поста уходим на: нижние серьги - михайловск - арти. у арти с объездной съезжаем на дорогу: бол.карзи - свердловское - бол.тавра.
между с. свердловское и с.
бол.тавра есть участок плохой дороги (просто мелкой щебенью засыпана дорога, похоже с советских времен не ремонтировалась) длиной около 20-30 км, но можно легко ехать со скоростью 70-80 (правда пыли много - это большой минус). после этого выезжаете на уфимский тракт и едете как описал
Цитата: От пользователя: Zildjian
Zildjian
по времени получилось примерно также - около 4.15 часов +/- 20 минут.
гаишники были замечены на пермской трассе, до артей и бол.карзей вообще никого не встретил из этого семейства, пара гаишных
машин встретилась до большеустьикинского (причем вели замеры скорости прямо из движущейся машины), в мясегутово замечены были на посте (на кольце). и после мясегутово передвижных постов было 2-3.
Сразу после отворотки в Большеустикинское
начинается примерно 5 километров бездорожья, разделенные в соотношении 2:3 полукилометровым участком приличного асфальта. Очень легко расстаться с подвеской, больше 40 лучше не ехать. На обратном пути после преодоления большей части этого участка возникла мысль что надо было объехать это дело через
Большеустикинское, получился бы крюк километров на 10, но думается оно того стоит. Хотя ХЗ как там с дорогой.
по дороге в янгантау ехали по этим ухабам, обратно возвращались через большеустьикинское - чуть подлиннее, но по времени быстрее получается. дорога, местами раздолбанная, но
терпимо. в самой деревне при объезде встретилось приличное количество "лежачих полицейских", поэтому не разгоняйтесь особо.
После Месягутово до самого Янган-Тау засад на трассе нет, в населенных пунктах лучше соблюдать скорость (особенно перед самым
Янгантау - в Ахуне). Часто ограничение 40 и пасутся гаишники.
да, перед ахуном стояла засада - там как раз типа как в горах дорога, стоит знак 70, из-за горы выезжаешь и они как раз стоят, родные, дожидаются нарушителей.
сам проехал без остановок гаишниками, ничего не
нарушал, ничего не платил :-)
еще замечание: 02 регион о засадах не предупреждал - не принято чтоли у них или не любят чужаков с 96 регионом:-)
Цитата: От пользователя: veb
подтверждаю:-) в абдрашите еще насколько я помню стоит знак 40 по всей
деревне.
Съездила у меня жена в этот курорт для пенсов... Типа достало мотаться по заграницам... хочется тишины, покоя.
Вернулась раньше срока. Просто ужас, грит. Ну то что там одни пожилые люди это ладно, это нормально в принципе, еще приставать умудряются... Но кормят там так , как будто у них эту
еду отобрали и ты их объедаешь, глядят обиженными голодными глазами... Если не успел к началу подачи съестного, то к середине ты будешь соскребать остатки с подносов.. Антисанитария, в грязевых ваннах, там просто плесень зеленая, куча немытого народа в этот маленький грязный бассейн который не
моется и не меняется вода с полгода.... даже не рискнула, Хз какие у них болячки... Так же и с процедурами. Жена грит я как увидела что у них конвеер, и после предыдущего клиента они даже не протирают кушетку, не говоря об одноразовых простынях.... Боялась подхватить , что-нибудь кожное... Свалила
от туда побыстрее и сказала больше я на советские курорты ни ногой, реальный совок, по деньгам дешевле в Египте валятся, но тебя еще вылизывать будут и все блестит как у кота яйца и кормят на убой.
(Про бездорожье - это я приукрасил, там просто снят асфальт и то что осталось растоптано фурами - проехать можно даже с самым низким клиренсом, только медленно)
Ничего там не снимали. Построили новую дорогу (объезд Большеустьикинского),
на мосту положили асфальт. Ждем, когда всю дорогу заасфальтируют.
Съездила у меня жена в этот курорт для пенсов... Типа достало мотаться по заграницам... хочется тишины, покоя.
Вернулась раньше срока. Просто ужас, грит. Ну то что там одни пожилые люди это ладно, это нормально в принципе, еще приставать
умудряются... Но кормят там так , как будто у них эту еду отобрали и ты их объедаешь, глядят обиженными голодными глазами... Если не успел к началу подачи съестного, то к середине ты будешь соскребать остатки с подносов.. Антисанитария, в грязевых ваннах, там просто плесень зеленая, куча немытого
народа в этот маленький грязный бассейн который не моется и не меняется вода с полгода.... даже не рискнула, Хз какие у них болячки... Так же и с процедурами. Жена грит я как увидела что у них конвеер, и после предыдущего клиента они даже не протирают кушетку, не говоря об одноразовых простынях....
Боялась подхватить , что-нибудь кожное... Свалила от туда побыстрее и сказала больше я на советские курорты ни ногой, реальный совок, по деньгам дешевле в Египте валятся, но тебя еще вылизывать будут и все блестит как у кота яйца и кормят на убой.
:-) гы, забавно
соглашусь,
что санаторий в основном для пенсов и среднего возраста (40-50 лет), которых отправили от организаций. мы с женой походу там были одни в возрастной категории от 25 до 30.
но в остальном готов поспорить - чистоту там блюдут: для примера - перед тем, как зайти в бассейн стоит тазик с
чем-то хлорсодержащим (само страшное название почему-то не запомнилось), в паровой лечебнице каждый раз после процедуры протирают раствором эти капсулы и подкладывают каждый раз новые гигиенические салфетки + полотенца используются всего один раз, потом отвозятся в стирку. перед процедурой
электросна каждому стелили новую простынь на кровать.
насчет еды - мы жили в 6 корпусе (как я понял - самый люксовый из всех, даже повезло - ниже нас на 2 этажа жил и отдыхал сам царь-солнышко, президент Башкирии, М.Рахимов). в других корпусах я не был, но в этом еда была вполне хорошая
- никто не ограничивал ни в чем (поэтому первые несколько дней укатывались кое-как из столовой - ах, это сладкое слово халява :-D ). правда потом все-таки надоела эта "диетическая" пища, захотелось всякой "гадости", привычной нашему желудку (жареное мясо, картофель фри и прочее), поэтому в
последний вечер наведались в местный ресторан.
скорее всего, ваша жена уехала оттуда из-за скуки. это там реально. там не с кем общаться (основной контингент я описывал немного выше) и отвисать. мы отдыхали там только первые 3-4 дня, потом эта тягомотина нас с женой начала угнетать:-) но
поскольку я с собой взял кучу рабочих документов, а жена книги, то каждый был занят:-) (про секс скромно умолчу :-D ) + еще кабельное ТВ у нас в номере было - ажно около 30 каналов и 2 телика (в каждой комнате).
однако, замечу - воздух там чистейший. так и хотелось его с собой в бутылки
набрать. как только в ебург вернулся, сразу понял насколько я отвык от нашего родного "воздушного набора таблицы менделеева" с незначительными примесями живительного кислорода.