Бытовая зависть, неуважение к чужому успеху и деньгам, классовая ненависть и перманентная поддержка своего униженного самолюбия за счет мнимого нивелирования чужих достоинств в собственных глазах начинает уже переходить все мыслимые и немыслимые границы.
И это печально, потому что тем
немногим, кто не только желал себе и своим близким хорошей жизни, но и нашел в себе волевой стержень не сломиться в порывах встречных ветров по пути к достижению поставленной цели, день за днем все труднее и труднее сбросить с себя клеймо «ворья в законе», спешно приобретенное в глазах «бедных но
честных» как бонус к закономерной финансовой состоятельности.
Вопреки бытующему мнению, миллиарды делаются не только исключительно на расхищении природных ресурсов, злоупотреблении служебными полномочиями или крупномасштабных аферах.
Существует немалое количество людей, для
которых понятия «воровство» и «обман» одинаково омерзительны, кто строит свою жизнь и свой бизнес исключительно на порядочности, доверии и постоянном стремлении к самосовершенствованию; и я, к счастью, принадлежу к их числу.
Признаюсь, мне не хотелось бы постоянно находиться в окружении
телохранителей только лишь по той причине, что я много работал и по крупицам создавал мир, в котором сейчас живу.
Мне не хотелось бы постоянно слышать, что я должен строить больницы и школы, должен помогать больным и неимущим, должен, должен, должен... Я работал и приумножал свой
капитал как раз для того, чтобы никогда не слышать слово «должен», понимаете?
Если вам кажется, что люди на социальном дне заслуживают чего-то большего, чем имеют, и кто-то, у кого есть деньги на «Майбах», может купить просто «большой черный Мерс», а остатком с ними поделиться, мой вам
совет – начните с себя!
Разменяйте свой дом или квартиру на более скромную с доплатой и раздайте деньги нищим! Или Вы из тех, кто рад бы сделать мир лучше, да только за чужой счет?
Возможно, это может показаться диким, но я совсем не принадлежу к обществу богатых буратин,
слоняющихся по клубам в вечном наркотическом опьянении, как Вы уже, наверное, имели неосторожность заключить.
Вопреки сложившимся о состоятельных людях стереотипам, я не езжу по дорогам как сумасшедший, нарушая все мыслимые и немыслимые правила, я не рвусь во власть, чтобы лоббировать
интересы моего бизнеса,
и, страшно подумать, у меня даже нет наручных часов стоимостью с небольшую квартиру в Москве!
Но я исправно плачу налоги в государственную казну, и мои друзья поступают точно также.
Мне просто грустно порой слышать о том, что за каждым
состоянием обязательно стоит какой-нибудь грех, что все богатые обокрали бедных и что единственное решение проблемы есть пресловутое «отнять и поделить»...
Богатство – это не состояние Вашего банковского счета, это прежде всего состояние души! И если там, где-то в глубине, Вы не
чувствуете себя богатым, то любой суммы, даже сколь угодно большой, внезапно материализовавшейся на Вашем счете, Вам все равно покажется недостаточно, чтобы компенсировать этот порок. http://www.gazeta.ru/money/2008/05/16_e_2725671.sh...
ЗЫ как красиво изложено. Честно, правдиво. Только вот одно НО.
Деньги из воздуха не берутся, чтоб они появились у меня я должен их у кого то забрать. Когда дело коснётся больших денег, то забирать придется применяя усилие. Очень большие деньги берутся силой.
Соглашусь лишь в одном "......Богатство – это не состояние Вашего банковского счета, это
прежде всего состояние души! И если там, где-то в глубине, Вы не чувствуете себя богатым, то любой суммы, даже сколь угодно большой, внезапно материализовавшейся на Вашем счете, Вам все равно покажется недостаточно, чтобы компенсировать этот порок."
Вопреки бытующему мнению, миллиарды делаются не только исключительно на расхищении природных ресурсов, злоупотреблении служебными полномочиями или крупномасштабных аферах.
вообще интересна психология люмпенов:
"если он богатый, а я бедный, то не я буду стараться разбогатеть, а его разорю"
это чисто российский менталитет, или в других странах так же люди рассуждабт?
что тут основополагающе? редигия? государственное устройство?
и в
России это началось когда? после 17-го года или раньше?
вспомнил эпизод из "Поднятой целины"
цитировать не могу (лень искать), но смысл таков:
Деревенский актив намечает списки раскулаченных, и обсуждают кандидатуру своего односельчанина:
"он был обычным
крестьянином-середняком, но как с войны пришел, начал пахать и сеять, сеять и пахать: днем и ночью работал, жену заставлял работать - в могилу ее загнал, грыжу себе заработал, и вот теперь у него хлеба много. Вроде - наш человек, но раз лучше нас живет - под корень его!"
Есть притча: "Однажды, когда Хинг Ши отдыхал на берегу маленького, заросшего ряскою пруда, к нему подошёл второй по значимости поэт Императора и спросил:
- Учитель, скажи, почему я не могу писать такие же прекрасные стихи, как первый поэт Императора? Разве я менее талантлив? Разве я меньше
прикладываю к этому усилий?
Учитель взял кувшин, зачерпнул воды, половину вылил на прекрасные цветы, растущие на берегу пруда, а половину обратно в пруд, и сказал:
- Как вода, оросившая цветы, приносят прекрасные плоды твои старания,
но как вода, пролитая в пруд,
напрасно
питает твоя зависть и без того полную чашу".
Завидую банально, но не жестко, молодости, остальное, пофиг. :-)
Раньше не понимала-что такое зависть...сейчас начала сокрушатmся по утерянной юности...и вероятно, на почве зависти, смотрю на людей 19ти лет и на сердце щиплет- уже так не
будет...да...
да также, это не только русским присуще. все хотят на халяву мильярд получить , вот только куда они его денут ? банально просрут. Посему кто денег не заработал - они им и не нужны.
насчёт честно заработаного богатства - туфта, в большом бизнесе не может такого быть. Хотя смотря что считать нарушением закона или "воровством" - сотрудник который в рабочее время вместо того чтоб повышать продажи - сидит в инете тоже своего рода преступление совершает, опять же
работодатель использует его для извлечения прибыли...
Кто-то кого-та всегда использует , так мир устроен.
Это только в сексе при обоюдном оргазме все равны.
А завидовать иногда полезно - стимулирует что-то делать, поднимать планку.