поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Новости:  Автоновости  |  Публикации:  Дороги  |  Форумы:  Автофорум

Форумы  > Автоклуб > Общение Автоклуба  

История выражения "Синий чулок"

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1
История выражения "Синий чулок"   #3853509  наверх
Автор:  
Дата:   

Как ни странно , первым "синим чулком" был мужчина- английский ботаник Бенджамин Силлингфлит. Он был завсегдатаем салона Элизабет Монтегю. На приемы он приходил не в парадных белых шелковых чулках, как полагается, а в шерстяных чулках синего цвета, за что и получил прозвище "синий чулок".
Постепенно "синими чулками" стали называть не только ботаника, но и всех его товарищей по салону, и только потом это прозвище перешло к "ученым женщинам.
  |  Поделиться:  
Re: История выражения "Синий чулок"   #3853514  наверх
Автор: Наy 
Дата:   

Пэппи синий чулок :lol:
  |  Поделиться:  
Re: История выражения "Синий чулок"   #3853638  наверх
Автор: Skad 
Дата:   

Я предполагаю, что выражение "ботаник", пошло из этой же истории.
  |  Поделиться:  
Re: История выражения "Синий чулок"   #3853658  наверх
Автор: Etwas 
Дата:   

Я тоже этимологией увлекаюсь, коллега:-D

Цитата:
Карочи, откуда произошло слово "чайник" в значении "неопытный пользователь". Когда туристы идут в спортивный поход, чай кипятят в котелке, поскольку каждый лишний грамм веса на счету - на себе же тащить. Но "пионэры", которые идут в поход выходного дня, этого не знают, к тому же проблем с лишним весом у них нет. И они берут обычно с собой чайник - ну, действиетльно, чай же будем пить, значит, чайник нужен. А на костре чайник закапчивается...закопчается...становится закопченым, поэтому не в рюкзак же его совать такой грязный, его подвешивают к рюкзаку и он так забавно покачивается на ходу.
Ну и вот, короче, встречаются на маршруте две группы - сразу видно: "О! Чайники!" ТО есть, понятно, что неопытные туристы. Вот отсюда и пошло слово "чайник".
В следующий раз я расскажу вам значение слов "Где? - В Караганде!"

6/0 |    |  Поделиться:  
Re: История выражения "Синий чулок"   #3853696  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Etwas

Ждемс :-)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: История выражения "Синий чулок"   #3853717  наверх
Автор: Edik  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

Внимательно слушаем :-)
  |  Поделиться:  
Re: История выражения "Синий чулок"   #3853720  наверх
Автор: неведа  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

Карочи, откуда произошло слово "чайник" в значении "неопытный пользователь". Когда туристы идут в спортивный поход, чай кипятят в котелке, поскольку каждый лишний грамм веса на счету - на себе же тащить. Но "пионэры", которые идут в поход выходного дня, этого не знают, к тому же проблем с лишним весом у них нет. И они берут обычно с собой чайник - ну, действиетльно, чай же будем пить, значит, чайник нужен. А на костре чайник закапчивается...закопчается...становится закопченым, поэтому не в рюкзак же его совать такой грязный, его подвешивают к рюкзаку и он так забавно покачивается на ходу.
Ну и вот, короче, встречаются на маршруте две группы - сразу видно: "О! Чайники!" ТО есть, понятно, что неопытные туристы. Вот отсюда и пошло слово "чайник".

о! а я другой вариант чайника слышила :-)
  |  Поделиться:  
Re: История выражения "Синий чулок"   #3853722  наверх
Автор: .Аленький.Цветочек.   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: аsfalt

о! а я другой вариант чайника слышила

О! И ты давай рассказывай!
:-)
  |  Поделиться:  
Re: История выражения "Синий чулок"   #3853730  наверх
Автор: Лидул Фентут 
Дата:   

Цитата:

Карочи, откуда произошло слово "чайник" в значении "неопытный пользователь".

т.е.когда встречаешь чела с болтающейся закопченой клавиатурой на спине -это "чайник"?:-)
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: История выражения "Синий чулок"   #3853738  наверх
Автор: неведа  (О пользователе)
Дата:   

вот, из википедии:

В переносном смысле «чайниками» называют неопытных людей, новичков в каком-то деле. Это идет с 60-х годов, когда началось массовое увлечение альпинизмом и горными лыжами. Новички любили позировать для фотографий, уперев одну руку в бок, а другую отведя немного в сторону и положив сверху на воткнутые в снег лыжные палки. По очертаниям, такая "позирующая скульптура" напоминала чайник.
От альпинистов прозвище перекочевало к автомобилистам, а потом к неопытным пользователям ПК, не в последнюю очередь благодаря серии книг "для чайников". Кстати, в оригинале эта серия называется for Dummies, что на самом деле переводится как "для идиотов". Возможно, американцы как-то по другому реагируют на такое определение, но в русской переводной серии решили это название заменить на более мягкое.
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: История выражения "Синий чулок"   #3853871  наверх
Дата:   

Надо будет в википедию свою гипотезу закинуть, поскольку эта

Цитата:

По очертаниям, такая "позирующая скульптура" напоминала чайник.

не выдерживает никакой критики и может быть принята только при отсутствии более вменяемого объяснения

Цитата:
От пользователя: Лидул Фентут™

т.е.когда встречаешь чела с болтающейся закопченой клавиатурой на спине -это "чайник"?

Ни разу не встречал чета
:fotku:

[Сообщение изменено пользователем 15.05.2008 12:03]
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: История выражения "Синий чулок"   #3853896  наверх
Автор: IBee
Дата:   

Цитата:

По очертаниям, такая "позирующая скульптура" напоминала чайник.

Есть еще одна версия. Если помните, рюкзаки в то время представляли собой простой брезентовый мешок с плечевыми лямками.
Неопытные туристы укладывали в него вещи неправильно: так, что рюкзак принимал шарообразную форму. Нести шарообразный рюкзак приходилось сильно наклонившись вперед.
В профиль такая фигура напоминала чайник с носиком
2/0 |    |  Поделиться:  
БОТАНИГ из маркета АТЛАНТ   #3853937  наверх
Автор: Заднее мнение
Дата:   

Они так и пишут… не смотря на импортный оригинал через букву КУ.
Дайте два!!!

И ваще, в чеки и счета лучше не смотреть.
Неокрепшими на импортных СМС мозгами.
Там правописание не валялось.
  |  Поделиться:  
Re: БОТАНИГ из маркета АТЛАНТ   #3853984  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: IBee

Есть еще одна версия. Если помните, рюкзаки в то время представляли собой простой брезентовый мешок с плечевыми лямками.
Неопытные туристы укладывали в него вещи неправильно: так, что рюкзак принимал шарообразную форму. Нести шарообразный рюкзак приходилось сильно наклонившись вперед.
В профиль такая фигура напоминала чайник с носиком

А нет такой версии, когда билл гейст со своими учениками сидели в скверике, по небу проплывали облака, и одно облако напоминало чайник, и одна девочка закричала, смотрите чайник, на что билл гейтс ей сказал "сама ты чайник", все засмеялись, и так ее и стали звать, а поскольку она училась хуже всех, это название потом перешло ко всем двоечникам?
За дополнительную плату я могу таких версий штук 100 из пальца высосать, проПетьку с Василием Ивановичем, про Никулина Вицына и Моргунова, а также про русского татарина и киргиза

[Сообщение изменено пользователем 15.05.2008 12:30]
9/0 |    |  Поделиться:  
Re: БОТАНИГ из маркета АТЛАНТ   #3853993  наверх
Автор: Afrikan 
Дата:   

Цитата:

А на костре чайник закапчивается...закопчается...становится закопченым, поэтому не в рюкзак же его совать такой грязный

я тоже "чайник" в туризме, поэтому хочу спросить - а котелок то не закапчивается? или его (в отличии от чайника) можно совать в рюкзак?
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: БОТАНИГ из маркета АТЛАНТ   #3854012  наверх
Автор: Мамзель.
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Afrikan

или его (в отличии от чайника) можно совать в рюкзак?

у меня котелки друг в друга вставляются и в специальный круглый чехол типа сумки с ручками помещаются..
  |  Поделиться:  
Re: БОТАНИГ из маркета АТЛАНТ   #3854074  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Мамзель.

у меня котелки друг в друга вставляются

оригинально :-)
  |  Поделиться:  
Re: БОТАНИГ из маркета АТЛАНТ   #3854076  наверх
Дата:   

Цитата:

билл гейтс ей сказал "сама ты чайник",

Bill Gates ей сказал "сама ты dummy".

Цитата:

а котелок то не закапчивается? или его (в отличии от чайника) можно совать в рюкзак?

Я полагаю, самый распоследний чайник догадается завернуть закопченый чайник/котелок в газету, или положить в полиэтиленовый кулек.
Копченый чайник, болтающийся снаружи, представляет куда большую опасность для окружающей чистоты, чем засунутый в недра чего-нибудь

Суровые ребята ходили с примусами, от них копоти почти не остается.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: БОТАНИГ из маркета АТЛАНТ   #3854094  наверх
Дата:   

Цитата:

я тоже "чайник" в туризме

Ну тогда подвесь котелок к рюкзаку, и пройди по тайге километра 2 хотя бы, я посмотрю на тебя

Цитата:
От пользователя: IBee

Я полагаю, самый распоследний чайник догадается завернуть закопченый чайник/котелок в газету, или положить в полиэтиленовый кулек.

В те далекие времена в лесу не валялось ни газет, ни, тем более, полиэтиленовых кульков (фантастика, не правда ли?)

[Сообщение изменено пользователем 15.05.2008 13:01]
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: БОТАНИГ из маркета АТЛАНТ   #3854223  наверх
Автор: Simm   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

В переносном смысле «чайниками» называют неопытных людей, новичков в каком-то деле. Это идет с 60-х годов, когда началось массовое увлечение альпинизмом и горными лыжами. Новички любили позировать для фотографий, уперев одну руку в бок, а другую отведя немного в сторону и положив сверху на воткнутые в снег лыжные палки. По очертаниям, такая "позирующая скульптура" напоминала чайник.

как человек 18 лет катающийся на горных лыжах и наслушавшийся с малых лет историй горнолыжных аксакалов, затверждаю, что именно так все и было.

вы вспомните когда появилось в обиходе слово "чайник" в смысле "новичек"

я еще застал время в начале 90-х, когда это слово не употреблялось в обычной жизни, но среди горнолыжников эту фразу слышал постоянно и в отношении себя тоже. :-)
потому что "чайники" приехав на гору реально первым делом шли брать лыжи в прокат и первым делом фоткались с ними на фоне склона.
и опять же кругом старожилы между собой прикалывались "во, опять чайники фоткаются" а наверх посмотришь, а там реально в указанной позе 4-5 силуэтов чайников стоят :-)

а потом уже и в обиход вошло :-)
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: БОТАНИГ из маркета АТЛАНТ   #3854864  наверх
Дата:   

Цитата:

В те далекие времена в лесу не валялось ни газет, ни, тем более, полиэтиленовых кульков (фантастика, не правда ли?)

Вы не поверите: их предусмотрительно приносили с собой (фантастика, не правда ли?).
  |  Поделиться:  
Re: БОТАНИГ из маркета АТЛАНТ   #3854885  наверх
Автор: Вадим CJ 
Дата:   

Профессор, вы знаете откуда пошло слово "стибрить" ?
Ну есть такая легенда... Когда Александр Македонский дошел до Тибра, то пошел искупнуться... Но пока он купался местные жители украли у него всю красивую одежду... Вот отсюда и пошло выражение "стибрить"...

Голос из зала :
-Профессор... а случайно в городе Пиза у него ничего не пропадало ? :-)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: БОТАНИГ из маркета АТЛАНТ   #3855163  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Вадим CJ

)))

[Сообщение изменено пользователем 15.05.2008 16:13]
  |  Поделиться:  
Re: БОТАНИГ из маркета АТЛАНТ   #3855217  наверх
Автор: VinRom
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Simm

в начале 90-х, когда это слово не употреблялось в обычной жизни

автомобилистов начинающих задолго до 90-х чайниками звали
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: История выражения "Синий чулок"   #15516871  наверх
Автор: Е1.RU   (О пользователе)
Дата:   

Тема автоматически закрыта.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода