Когда-то, в 1987 году я была в Литве. Спустя 20 (о, ужас) лет я побывала там снова, н уже в другом качестве.
Получение виз в когда-то бывшее почти родное государство, во всяком случае - составную часть СССР стоило много нервов.
Не буду описывать все требования, предъявляемые к
документам (одно из них - это изображение твоей физиономии настолько близко (крупно), что даже мать родная не узнает).
Муки окончены, визы есть. Настрой был не самый радужный, но обычные литовцы - абсолютно не политизированные, прекрасные, отзывчивые люди. Ни разу не почувствовали на себе
ни тени недоброго отношения, русский язык все понимают и общаются на нём.
Такому шведскому столу мог бы позавидовать нередкий отель, а уж про сервис я просто молчу. 5 звезд в Литве получаются действительно 5 звезд.
Не подумав о том, что в Литве далеко не везде можно курить
(точнее нигде нельзя в общестенных местах, если это не кафе или ресторан на открытом воздухе) , забронирован был номер для некурящих.
Персонал отеля еще извинился перед мной, что Я их не предупредила, что курю, выдали на сутки пепельницу в некурящий номер, и на следующие сутки переселили в
курящий с переносом всех моих вещей. Отелю Рэдиссон ставлю 5 за сервис и шведский стол, сколько была в Европе - такого разнообразия не видела.
Надо сказать, что готовить в Литве умеют. Их национальное блюдо - цепеллины (котлеты из натертого сырого картофеля и мясного свиного фарша внутри) со сметаной - очень тяжелое блюдо. :-D Поскольку
очень вкусное.
Литовцы великолепно готовят утку, свинину, баранину во всяческих видах. Гарниром идет картофель, жареная кислая капуста.
Как выяснилось позже - еще и примечательна рыба.
Вообщем, за кухню ставлю 5. Мне понравилось.
Спиртное. Отличное пиво,
обалденные ликеры - медовый, в частности.
Город, а именно - исторический центр - реставрируется....
Недалеко от Вильнюса находится Тракай. Он знаменит своим феодальным замком 14 века. Для прогулок по
террритории замка лучше всего подходит такая обувь, как кроссовки. :-D
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)