поиск:    

 
переход:  



Екатеринбург Онлайн
Новости:  Автоновости  |  Публикации:  Дороги  |  Форумы:  Автофорум

  Форумы  > Автоклуб > Общение Автоклуба  

Развенчиваем очередной миф. Наши в ВОВ воевали не хуже союзников.


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | следующая страницапоследняя страница
Развенчиваем очередной миф. Наши в ВОВ воевали не ...   #3747208  наверх
Автор: 
Дата:   

В данной теме не приветствуется присутствие блондинок, малолеток и мутных персонажей с штампами типа "не читал, много букв".



Мы воевали лучше, чем союзники

Начало Великой Отечественной войны остается одной из центральных тем российской (советской) истории. На вопрос «Почему страну постигла величайшая военная катастрофа летом 1941 г.?» было дано много совершенно разных, порой - противоположных ответов.

Самое любопытное, что практически все теории - включая радикально антисоветские - исходят из одного тезиса, рожденного в СССР осенью 1941 г: о «безумном гитлеровском плане захвата СССР» (позднее выяснилось, что план назывался «Барбаросса»). В момент свого рождения этот тезис был необходим: на фоне тяжелейшего положения на фронтах ключевой задачей пропаганды было любой ценой вселить в народ веру в саму возможность победы (если бы советские люди имели тогда доступ к западным СМИ, они бы узнали, что экспертов, осторожно предполагавших, что СССР способен продолжать сопротивление, до середины 1942-го считали почти шарлатанами).

Попробуем принять метод доказательства от противного. Что, если план «Барбаросса» был не плодом больной психики Гитлера, а одной из вершин мировой военно-стратегической мысли? Что, если он являлся результатом упорного и вдохновенного труда самого талантливого генштаба своего времени? Что, если он разрабатывался для лучшей армии своего времени, сочетавшей, казалось бы, несочетаемое: поразительный инстинкт тактической импровизации и инициативы и железную исполнительскую дисциплину? Что, наконец, если план «Барбаросса» учитывал и все объективные и субъективные сложности СССР и Красной Армии: и деморализацию крестьянской основы вооруженных сил коллективизацией и дальнейшими экспериментами с колхозами, и полную растерянность среднего звена управления государством и армией в результате «Большого террора»? Одним словом, представим себе, что план не только не был безумным - он был в своей категории действительным шедевром: дерзким, но продуманным, амбициозным, но реалистичным. Ведь именно так смотрели на него авторы из германского генштаба, у которых захватывало дух как от масштаба решаемой задачи, так и от несокрушимой логичности ее решения.

Данное утверждение никак не нацелено на оправдание или возвеличивание гитлеровского режима. Оно является просто констатацией качества военного планирования в Вермахте. Тоталитарные режимы того времени не жалели усилий на взращивание выдающихся аполитичных технократов. Моральный крах этой когорты прослеживается по мемуарам Шпеера, Гальдера, Гудериана и др. Однако при всей нравственной ущербности (Ницше и в страшном сне не могло присниться, что значит быть «имморалистом» в середине XX в.) они были выдающимися мастерами своего дела.

Утверждение, что «Барбаросса» был превосходным планом, имеет веские основания. Если совместно анализировать начало трех главных кампаний 1939-1941 гг. - польской, французской и российской, - то нельзя не поразиться общему структурному сходству в действиях именно обороняющейся стороны:

- в первые два-три дня: попытки следовать довоенному плану действий с контратаками и приказами вроде «осторожно переходить границу и не углубляться внутрь вражеской территории». Командование всех трех стран проявляло одинаковый оптимизм. В основе этого оптимизма - отчасти недостаток информации, отчасти - невозможность поверить, что происходящее на фронтах - происходит в реальности;
- затем наступала фаза «решительного преодоления кризиса». Спешно импровизировались планы спасительной стабилизации фронтов, развал которых начинал принимать угрожающие формы. Сами по себе все эти планы, основанные на идее смелого маневра резервными частями, были неплохи. У них был общий недостаток: они делались слишком быстро, для их реализации было слишком мало ресурсов и они не учитывали главного - общего превосходства немцев именно в решительных маневрах;

- после провала «плана спасения» оборона окончательно рушилась, сопротивление становилось очаговым, население охватывала паника, полевых командиров - отчаяние, а штабных – апатия.

При наблюдении со стороны кажется, что немцы действовали как мощные шахматисты: их конкретные шаги были сильно привязаны к особенностям каждой кампании, но они настойчиво и умело вели войну по своему плану к одному и тому же результату.

В случае с Польшей и Францией последняя стадия наступила уже через три недели после начала боевых действий. Безусловно, Красная Армия нанесла полякам в сентябре 1939 г. удар в спину, однако к тому времени серьезная стратегическая оборона Польши рухнула. Говорить о том, что 17 сентября СССР нарушил планы польского командования, можно лишь с натяжкой: имевшийся план сопротивляться на юге Польши до открытия второго фронта был, скорее, несбыточной мечтой – в тот момент Англия и Франция даже близко не планировали серьезных наступательных действий (Черчилль вообще был крайне недоволен гарантиями, данными Польше правительством Чемберлена). При этом представление о польской армии как о легкой добыче и беззащитной жертве чрезвычайно далеко от действительности. Польша в границах 1939 г. была сопоставима с Германией по территории и лишь немного уступала по населению Франции, ее армия довольно активно вооружалась Англией и Францией, более того, с 1926 г. страна жила в условиях военной диктатуры, поэтому о пренебрежении нуждами армейского строительства речи не шло. Легенды об отчаянных гусарах, с саблями атакующих танки, были созданы геббельсовской и подхвачены ждановской пропагандой. Польская кавалерия в то время представляла собой конную пехоту с современным вооружением, включавшим противотанковое (так же строилась в основном советская кавалерия). В условиях театра Западной Польши подобные мобильные подразделения, обладавшие высокой проходимостью и не привязанные к базам горючего, были серьезной силой, особенно - в маневренной войне. Польская армия включала значительное количество танков и артиллерии и оказывала достойное сопротивление на тактическом уровне. Таким образом, по крайней мере, первые две недели войны – до советского вторжения – можно вполне корректно сравнить с французской и российской кампаниями.

Параллели начала Великой Отечественной войны с польской и французской кампаниями порой потрясают. «Каждая часть, не имеющая возможности наступать, должна предпочесть смерть отступлению» - это не печально известный сталинский приказ, а появившийся двумя годами ранее, на восьмой день боевых действий приказ по французской армии. В тот же день французское командование провозгласило лозунг: «Победить или умереть».

Когда наши историки с горечью констатируют панические бегства советских солдат на большинстве участков фронта в первые дни войны, они не должны забывать, что в этом мы ничем не отличаемся, например, от союзной группы войск во Фландрии в 1940 г. То, что Дюнкерк стал символом британского героизма, - поистине колоссальная заслуга черчиллевского таланта пропагандиста. 350 тысяч хороших английских и французских войск уже через две недели после начала боевых действий оказываются неспособны думать ни о чем, кроме эвакуации, - даже ценой оставления врагу всей тяжелой техники и боеприпасов (причем эвакуированных солдат даже не пытались вернуть на континент, чтобы оказать помощь гибнущему союзнику; по сути, Британия выбросила белый флаг в 1940-м на две недели раньше Франции).

Очнись тогда английское командование от всеохватывающей паники, оно могло бы посмотреть на Дюнкерк другими глазами. Имея паритет в воздухе и полное господство на море город вполне можно было бы превратить в укрепленный плацдарм, оттягивающий на себя страшные немецкие танки и дающий французам передышку, чтобы стабилизировать фронт. Как знать, попытайся кто-то реализовать тогда этот сценарий, возможно, Франция нашла бы в себе силы повторить историю августа 1914-го и перевести войну в затяжную приграничную стадию.

Известная история с остановкой Гитлером немецкого наступления на Дюнкерк кажется необъяснимой с высоты сегодняшнего знания о настроениях союзных войск. Но можно предположить, что в те дни он просто представить себе не мог происходящего в английских частях. По логике вещей, большая армия, прижатая к морю, но поддерживаемая огнем великого флота и разумно прикрытая с воздуха, должна была драться с безудержным отчаянием, а не бежать на рыбацких лодках. Историки войн часто недооценивают эффект «тумана войны» – немцы имели вполне разумные основания опасаться влететь в Дюнкерк танками на плечах отступающих англичан и оказаться в мясорубке.

Английский и французский генералитеты искали тех же объяснений и оправданий своего краха в мае 1940-го, что и советское руководство годом позже. Приводились аргументы и технического превосходства немцев (с той поры неоднократно опровергнутые), и внезапности (в случае с Францией более чем странные, поскольку она к моменту вторжения находилась в состоянии войны с Германией более полугода). Пожалуй, единственное, что не готовы были признать официальные пропагандисты и историки, - колоссальное превосходство германской армии в ремесле войны. Но только осознание этого превосходства позволяет осмыслить не только сентябрь 1939-го, май 1940-го, июнь 1941-го, но и «войну в пустыне», где Роммель умудрялся наступать, имея соотношение сил 4:1 против себя. Даже в 1943-м в Тунисе, а затем в Италии немцам удавалось вести сложные, изматывающие противника бои, хотя численный и технический перевес союзников порой становился тотальным.

В конце 1930-х сложилась почти уникальная в истории ситуация, когда развитие наступательных средств изменило общую парадигму военного мышления. До этого военную мысль двигала оборона, основные этапы развития в XIX – начале XX вв.: Гражданская война в США, Англо-бурская война, Первая мировая – определялись беспомощностью атакующих. Во Второй мировой вопрос состоял не в наличии у той или иной стороны танков или авиации и не в их техническом уровне - тот же Роммель в 1941-м имел меньше танков, чем англичане, и они уступали английским и тем более американским почти по всем тактико-техническим показателям. Стратегический успех определялся пониманием танково-авиационной войны как динамической системы сил, постоянно развивающейся во времени. В предыдущих войнах движение было переходным, весьма опасным и нежелательным состоянием между фазами стабильности – обороны одними и штурма другими ключевых позиций. Обороняющаяся сторона при таком подходе всегда имела колоссальное преимущество, потерять которое при наличии минимальных резервов было почти невозможно, – именно в этом образе мышления крылась причина краха оборонительных доктрин Польши, Франции и СССР. Радикальный разрыв со старой парадигмой, в результате которого штурм и оборона стали менее важны, чем маневр, определил и чрезвычайную эффективность немецкой обороны при союзнических контратаках – как в первом Эль-Аламейне, когда Роммель смог справиться с натиском существенно превосходящих сил.

Есть достаточно оснований предположить, что причина поражений лета 1941 г. весьма проста: Красная Армия столкнулась с противником, на голову превосходившим любую другую армию мира в стратегическом и тактическом отношении, действовавшим в принципиально иной парадигме военного мышления. Вопрос «Почему план «Барбаросса» успешно осуществлялся в июне-июле 1941 г.?» оказывается аисторичен. Логичным вопросом в общем контексте событий было бы «Почему план «Барбаросса» перестал осуществляться с августа 1941?». Строго говоря, есть только одно, но кардинальное, отличие советской войны лета 1941 г.: в СССР последняя стадия - паника и апатия - почти наступала несколько раз, но во всех случаях была подавлена либо усилиями сверху, либо инициативой снизу. Только на Восточном фронте было выработано хоть какое-то противоядие немецкому штабному и полевому мастерству.

Необходимо отметить, что действия советского правительства и командования в первые недели войны - часто описываемые как хаотические и непродуманные - предстают образцом хладнокровия по сравнению с мероприятиями других стран. Уже 30 июня выходят коррективы годового плана производства, подразумевающие между строк затяжную войну с оккупацией значительной части территории СССР (ближайший западный рубеж эвакуации предприятий, установленный планом, - Поволжье; фактически советское планирование допускало наихудший сценарий, совпадающий с намеченной немецким генштабом «линией АА» - Астрахань–Архангельск). Ни Польша, ни Франция вообще не задумывались о планомерной эвакуации промышленности с целью экономического обеспечения длительных боевых действий. 16 августа 1941 г. принимается - среди прочих мер - решение о строительстве железной дороги Кизляр–Астрахань, сыгравшей огромное значение летом-осенью 1942 г. (во время принятия плана военная обстановка еще не предполагала неизбежности потери Ростовской области). Из подобных директив видно, что планы войны обновлялись с учетом реальной обстановки на фронтах, предвосхищая возможное негативное развитие. Разумеется, эти пессимистические сценарии не озвучивались – для поддержания морального духа страны. Надо ли оценивать это замалчивание как циничное или же прагматичное? В принципе, ни одна воюющая страна не раскрывает в ходе войны мрачной части своих планов. Английская пресса не спешила предрекать потерю Гонконга и Сингапура, а американская – Филиппин. Очевидно, что если бы советское правительство объявило в августе 1941 г., что оно рассматривает вариант продвижения немцев до калмыцких степей, последствия такой информационной открытости могли быть чудовищны.

В целом именно изучение экономических документов с их неизбежно более длительным горизонтом планирования дает представление о советской стратегии, формировавшейся в июне-июле 1941-го. Эта стратегия допускала длительное продолжение войны и контрнаступление с волжского рубежа. Только так можно объяснить коррективы, вносившиеся в планы III и IV кварталов, включавшие мероприятия со сроком реализации более полугода.

Данная концепция противоречит впитанной нами с молоком матери максиме «ни пяди земли врагу». Историк Первой мировой войны Джон Киган предложил очень интересный взгляд на русские отступления 1915-16 гг., вполне актуальный и для 1941-42 гг.: Россия обладала уникальным для Европы стратегическим ресурсом - пространством. Потеря даже тысяч километров не несла фатальной угрозы для страны, однако до крайности напрягала силы любого противника (это напряжение Германия почувствовала уже летом 1943 г.). В свете этой концепции постоянные русские отступления интерпретируются не как свидетельство полководческой неумелости, а как здравое и эффективное использование исторически сложившейся объективной силы (точно так же никогда не видели ни моральной, ни стратегической проблемы в отступлении китайцы). Идея «нерушимости границ» - однозначно западноевропейская, порожденная военной мыслью тех стран, для которых продвижение врага на пару сотен километров означало тотальную оккупацию.

Если к проблемам потери территории можно относиться философски, то колоссальные людские жертвы не подлежат никакому оправданию. Но и представление о полном намеренном безразличии советского командования к жизням людей тоже может вызвать сомнения, если события ставятся в исторический контекст. Блестящая эвакуация Одессы после двухмесячной героической обороны в осаде должна стоять в военной истории, по крайней мере, на одной планке с Дюнкерком: помимо прочего, расстояние от Одессы до Севастополя и Новороссийска в разы больше Ла-Манша. Несмотря на это, из города было благополучно вывезено более 100 тыс солдат и мирных жителей и 25 тыс тонн стратегических грузов. Да, история Севастополя, где было эвакуировано лишь высшее командование, а десятки тысяч солдат оставили выбирать между смертью в бою и страшным немецким пленом, представляет разительный контраст. Однако реальна ли была морская операция там в рамках общей ситуации лета 1942 г., после провала Харьковского наступления и стремительного броска фашистов по южному фронту? При господстве Люфтваффе и прямом огне немецкой артиллерии с высот любая попытка подойти флотом к Севастополю превратила бы бойню на суше в бойню на море, полностью лишающую эвакуируемых шанса выжить в плену.

Однако самый поразительный материал для размышления дает сравнительная статистика потерь союзников на Западном и Восточном фронтах. Общие смерти в боях «объединенных наций» на Западном фронте в 1943-45 гг. (Франция и Италия, без Туниса и Ливии) составили 700 тыс. Немцы с союзниками (преимущественно итальянцами) потеряли там 300 тыс. На Восточом фронте Германия потеряла 3,2 млн, потери Италии, Румынии и Венгрии составили 700 тыс (парадоксально, но под Сталинградом итальянцы потеряли вдвое больше, чем на всех западных фронтах вместе взятых). СССР, по пессимистичным западным оценкам, имел около 9 млн армейских безвозвратных потерь. Сопоставление всех цифр приводит к неожиданному выводу: соотношение потерь «оси» и «объединенных наций» на Западном и Восточном фронтах одинаково - примерно 1:2,3 в пользу «оси». Получается, что западные союзники никак не могут претендовать на более эффективное и бережное отношение к личному составу. Это тем более поразительно, что война в Западной Европе велась при массированных союзных бомбардировках, в то время как СССР лишь к концу войны добился паритета с Люфтваффе (начиная с середины 1944 г. практически вся немецкая истребительная авиация была брошена на Восток). Еще существеннее следующий факт: из 9 млн советских потерь не менее 2 млн - по тем же западным оценкам - приходится на смерти в плену. Если сопоставлять чисто боевые потери, то «восточное» соотношение (1:1,8) оказывается менее благоприятным для «оси», чем западное. Теория о том, что «мы закидали немцев своими трупами», как минимум неточна - Жуков, Конев и Рокоссовский закидывали немцев трупами даже в меньшей пропорции, чем Монтгомери и Эйзенхауэр.

Если уж серьезно искать примеры цинизма по отношению к солдатским жизням, то здесь трудно превзойти французов в июне 1940 г.: уже во время переговоров о перемирии окруженным гарнизонам линии Мажино был отдан приказ сражаться насмерть. В течение трех дней люди там героически гибли в боях с полным осознанием того, что их гибель совершенно бессмысленна. Такой ценой французский генералитет пытался смыть позор своих провалов и получить «почетные» условия капитуляции. Немцы поступили иезуитски, если в германских условиях и можно было найти при желании признаки «почета», то одна оговорка сводила их на нет: перемирие с Германией вступало в силу только после капитуляции Франции перед Италией. В результате дуче, не добившийся почти ничего за две недели боев на фронте под Ниццей, стал полным хозяином ситуации.

Любопытна еще пара фактов. Во-первых, в СССР был фронт, который выдержал летний натиск 1941-го и где директивы «Барбароссы» даже близко не были выполнены. Это - Полярный фронт от Баренцева моря до Выборга, где за два года немцы и финны продвинулись лишь на десятки километров, несмотря на прямо предусмотренную планом задачу перерезать дорогу на Мурманск (на картах зафиксировано также намерение немцев в дальнейшем обойти Онежское озеро). События на Полярном фронте описаны крайне скупо с обеих сторон, он, безусловно, считался второстепенным театром действий. Тем не менее тот же Роммель на одинаково второстепенном театре вовсе не осознавал себя скованным малой значимостью операций. (Еще одна важная деталь: зимой 1942 г. Полярный фронт посещал Шпеер - если Германия была готова рисковать там жизнью драгоценного министра вооружений, значит, к происходившему в Карелии у гитлеровской ставки имелся достаточно серьезный интерес.) Возможно, именно полярное противостояние очень наглядно показывает, в чем была суть военного превосходства Германии: там, где местность не позволяла быстрых маневров, Красная Армия оказывалась равной по силе.

Второй существенный факт: контрнаступление под Ельней через 6 недель после начала войны - первый случай успешного значительного контрудара союзников во Второй мировой. В мае 1940 г. англичанам удалось отбить у немцев Нарвик, однако масштабы этой операции с сотнями участников с обеих сторон не идут в сравнение с Ельнинским сражением - пусть и оно было лишь ограниченным успехом на общем фоне событий Восточного фронта. Напомню, что французское командование полностью лишилось воли к сопротивлению и способности планировать уже на четвертой неделе боев.

План «Барбаросса» оказался нереалистичным не в военной, а в политической своей части. Если у Польши действительно не было шансов после удара Красной Армии, то Франция могла - и до какого-то времени хотела - продолжать войну до победы: превратить в руины Руан, Париж и Лион, цепляться за каждый километр Южной Франции, бросая против танков местных полицейских с пистолетами, уйти за Средиземное море в Северную Африку. На этом настаивал де Голль (и только он), в результате чего приобрел крайне двойственную репутацию и среди самих французов, и даже у английских союзников (Черчилль считал его эгоистичным фанатиком). Понесший куда большие потери СССР по логике «цивилизованного» мира должен был не строить на улицах Москвы баррикады, а искать способы объявить ее «свободным городом», подобно Парижу, и вести переговоры о капитуляции. Однако «линия АА» была политически невозможна для сталинского руководства - поскольку означала для него верную физическую смерть. Сталину народ и партия могли простить колхозы и лагеря - но никак не капитуляцию. Поэтому страна продолжала порой казавшуюся безнадежной борьбу. Горькая ирония истории состояла в том, что только один тоталитарный режим эпохи мог остановить другой.

Почему же из чтения военных историй складывается ощущение от Великой Отечественной войны как от начавшейся уникальной катастрофой и закончившейся победоносной мясорубкой - в противовес легкому и эффективному продвижению сюзников? Как ни парадоксально, но западные авторы оказываются гораздо менее реалистичными, чем даже официозные советские. Надо тотально извращать реальность, чтобы писать об «ошибках» и «недосмотрах», скажем, Уэйвелла, в результате которых Роммель оказался в 80 км от Александрии. Или чтобы мягко замалчивать историю падения Сингапура – пожалуй, единственный случай успешного штурма города, во время которого оборонявшиеся превосходили нападавших по численности в 4 раза. Любопытна общая тенденция: с течением времени западная историография все более апологетична по отношению к своим неудачам, в то время как российская склонна даже в победах искать «второе дно». Только колоссальный масштаб событий на Восточном фронте и нарастающая российская самокритичность если не реабилитировали командование западных армий, то попросту сделали его провалы менее яркими. Именно поэтому важно сопоставление в относительных, а не абсолютных величинах. Тот факт, что на пространстве от Баренцева до Черного моря помещалось больше армий и происходили более стремительные маневры, чем между Балтикой и Днестром или Ла-Маншем и Альпами, не должен мешать разглядеть структурное сходство кампаний.

Написанное не имеет целью оправдать кого-либо или что-либо. Просто: дать материал для объективного, сравнительного (с учетом декартовского «Все познается в сравнении») изучения военных событий 1939-1941 гг. Мифы о «бездарности советского командования и правительства» и «повальном нежелании народа воевать» в последнее время начинают принимать слишком большие размеры. Эту точку зрения необходимо было бы принять как горькую правду, если бы она соответствовала действительности. Однако она получается элементарно несправедливой. Мы не сравнялись в первый год войны с талантом германских штабистов и тактическим умением полевых командиров и солдат. Но среди всех стран, столкнувшихся с немецкой военной машиной на поле боя, СССР - единственная, нашедшая в себе не только неимоверную волю к победе, но и чрезвычайно быстро сумевшая поднять свое военное искусство на необходимый уровень. Начиная со Сталинграда советское командование показало себя учениками, превзошедшими учителей (да и Московское контрнаступление было проведено весьма умело - не только мороз отодвинул германские войска на 200-300 км). В немецких военных мемуарах, посвященных Восточному фронту в 1944 г., лейтмотивом является стратегическая беспомощность и растерянность - испытанная, пожалуй, впервые за всю историю Прусско-Германской армии (парадокс 1918 г. состоял в том, что при взгляде на карту казалось, что дела на фронте обстоят отлично для Берлина - когда подписывалось первое перемирие в Компьене, ни один солдат Антанты даже близко не стоял на немецкой земле; фронт рассыпался из-за внутреннего революционного распада армии). В 1944 г. уже германская сторона не имела вменяемого плана контригры. Тактическое мастерство и завоевания 1941-1942 гг. позволяли оттянуть агонию и организовать упорное и вязкое сопротивление в ожидании чуда. Но на уровне стратегии не было и мысли о том, чтобы решать какие-то позитивные задачи, даже в самых ограниченных масштабах. Фактор «фанатичной стойкости» русских, столь часто упоминаемый в воспоминаниях о 1941–1942 гг., полностью отходит на второй план, вытесненный отчаянным вопросом «Где теперь они ударят?».

Печально, но история Великой Отечественной войны до сих пор в России перегружена политическим содержанием. До тех пор пока будет существовать тема реабилитации сталинизма, каждый человек либеральных взглядов будет испытывать сильное внутреннее предубеждение против признания разумности или эффективности действий советского руководства в годы войны. К сожалению, именно Победа долгие годы служила главным аргументом в апологетике преступлений сталинского тоталитаризма. В данном тексте я не ставил себе задачу нравственных оценок, пытаясь оставаться в рамках технического сопоставления фактов. Такой подход не является ни единственным, ни, возможно, главным. Но в историографии Великой Отечественной его пока что применяют слишком редко.

Помимо общих книг по истории войны, основные сведения и концепции для настоящего текста почерпнуты из следующих книг:
Киган Дж. Первая мировая война. М., 2004.
Гарт Б. Лиддел. Вторая мировая война. М., 1976.
фон Миллентин Ф. В. Танковые сражения. М., 2005.
Шпеер А. Третий рейх изнутри. М., 2005.
Экономическая жизнь СССР. Хроника событий и фактов. Т. 1 (1917–1950). М., 1967.
Черчилль У. Вторая мировая война. Т. 1-3. М., 1991.
Армстронг Г. Падение Франции. М., 1941.

( http://www.novayagazeta.ru/data/2008/26/35.html)
58/13 |    |  Поделиться:  
Re: Развенчиваем очередной миф. Наши в ВОВ воевали...   #3747218  наверх
Автор: Arsch
Дата:   

наши раз в 10 лучше воевали-амеры за океаном отсиживались
саксы-воще описались за эти 6 лет
22/10 |    |  Поделиться:  
Re: Развенчиваем очередной миф. Наши в ВОВ воевали...   #3747293  наверх
Автор: Люблю пиво 
Дата:   

И все же как не прискорбно с т.з. эффективности (отношение результата к затраченным ресурсам) американцы были эффективнее во второй мировой на несколько порядков. Потеряв 300тыс.чел убитыми они по Ялтинским соглашениям получили пол мира, СССР, потеряв в СТО! раз больше получил вторую половину и благополучно исчез ч/з пятьдесят лет, отдав честно отвоеванное штатам...
Кстати эта эффективность прослеживается еще и в умении столкнуть лбами двух безумных тиранов. Напади Гитлер вперед на Британию, может быть до сих пор мы по культурному обмену ездили б в Парижский обком партии или принимали в пионеры у Рейсхтага, а вместо лозунгов ЕР на мостах были хвалебные речевки в честь коммунистической партии единой европы...

[Сообщение изменено пользователем 17.04.2008 09:23]
31/2 |    |  Поделиться:  
Re: Развенчиваем очередной миф. Наши в ВОВ воевали...   #3747299  наверх
Автор: Тараканкин 
Дата:   

"Спасти рядового Райана" смотрел весь мир. Там амеры во всю надавали немцам.
Много народу в мире посмотрело наши фильмы про войну?
Я уж не говорю про учебники истории наши или ихние.
15/0 |    |  Поделиться:  
Re: Развенчиваем очередной миф. Наши в ВОВ воевали...   #3747305  наверх
Автор: DBUGROV 
Дата:   

Не обнаружил в многобуквенности посыл про Основу Советской военной доктрины-захват ТЕРРИТОРИИ (или,кому угодно-освобождение). В то время, как Вермахт решал задачи по УНИЧТОЖЕНИЮ Армии противника. Разница-КОЛОССАЛЬНАЯ! :-(
6/3 |    |  Поделиться:  
Re: Развенчиваем очередной миф. Наши в ВОВ воевали...   #3747312  наверх
Автор: John Dow 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Люблю пиво

в. Напади Гитлер вперед на Британию,

ЭЭЭ Вы имели в виду США? Гитлер опасался воевать в США и оттягивал как мог этот момент, вот и не знаю почему Джапы так лажанулись с нападением..
1/4 |    |  Поделиться:  
Re: Развенчиваем очередной миф. Наши в ВОВ воевали...   #3747316  наверх
Автор: афтаклубчег   (О пользователе)
Дата:   

Наши воевали скорее всего лучше, а вот военные начальники-генералы вели себя намного хуже. Если командир попал в переделку, то было два варианта: 1) сражаться до последнего и умереть, 2) отправить всех бойцов на смерть, и тогда тебя отправят в тыл на переформирование части. И было немало случаев, когда выбирали именно 2).

Но одновременно с этим немалую долю в нашей победе сыграла техника, полученная от амеров по ленд-лизу. И я нисколько не сомневаюсь, что своих бойцов амеры очень даже берегли и не распоряжались ими как пушечным мясом, то бишь были осторожными.

В любом случае, российскому солдату - вечные хвала и почет, в отличие от российских генералов и иже с ними.
7/5 |    |  Поделиться:  
Re: Развенчиваем очередной миф. Наши в ВОВ воевали...   #3747327  наверх
Автор: Yeff 
Дата:   

Написано хорошо, со знанием и погружениемс в тему.

Мизес, уважаемый, спасибо.
8/4 |    |  Поделиться:  
Re: Развенчиваем очередной миф. Наши в ВОВ воевали...   #3747333  наверх
Автор: Alpaso
Дата:   

Очень многа букв и это раз.

По теме - за свою жизнь я прослушал и прочитал столько версий относительно этой войны, включая сюда Валентина Пикуля и Виктора Суворова ( или кто он там Резун) что пришел к выводу - правду нам никто никогда не скажет, и верить ничему нельзя. Тупо принять чью то точку зрения, а иначе никак.
15/4 |    |  Поделиться:  
Re: Развенчиваем очередной миф. Наши в ВОВ воевали...   #3747335  наверх
Автор: Mizes_forward
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Люблю пиво

Потеряв 300тыс.чел убитыми они по Ялтинским соглашениям получили пол мира, СССР, потеряв в СТО! раз больше получил вторую половину и благополучно исчез ч/з пятьдесят лет, отдав честно отвоеванное штатам...


Да. Но это - успехи геополитики, а мы пока говорим о чисто военных делах. Конкретнее - опровергаем ново-либеральные мифы о "напрасном заваливании немцев трупами" и "бесмыссленной кровожадности наших генералов" и вообще - "неправильном ведении войны".
10/4 |    |  Поделиться:  
Re: Развенчиваем очередной миф. Наши в ВОВ воевали...   #3747339  наверх
Автор: Arsch
Дата:   

7 лимонов фашиков-против наших 11
а англы с роммелем воевали 300 на 300-ахаха :-D
4/1 |    |  Поделиться:  
Re: Развенчиваем очередной миф. Наши в ВОВ воевали...   #3747352  наверх
Автор: Mizes_forward
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Тараканкин

Я уж не говорю про учебники истории наши или ихние.


1) Какие именно "наши учебники истории" ?
2) Какие, собственно, к ним претензии ?
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Развенчиваем очередной миф. Наши в ВОВ воевали...   #3747359  наверх
Автор: Mizes_forward
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Электрочайник

Основу Советской военной доктрины-захват ТЕРРИТОРИИ (или,кому угодно-освобождение). В то время, как Вермахт решал задачи по УНИЧТОЖЕНИЮ Армии противника. Разница-КОЛОССАЛЬНАЯ


Доктрина - идеология для политического употребления, для комиссаров. Смотрите по реальным делам и решениям.
3/2 |    |  Поделиться:  
Re: Развенчиваем очередной миф. Наши в ВОВ воевали...   #3747372  наверх
Автор: Mizes_forward
Дата:   


Цитата:
От пользователя: афтаклубчег

отправить всех бойцов на смерть,


А именно ? В бой ? А это неправильно ?


Цитата:
От пользователя: афтаклубчег

я нисколько не сомневаюсь, что своих бойцов амеры очень даже берегли и не распоряжались ими как пушечным мясом,


Успешно вбитый в головы миф.
11/1 |    |  Поделиться:  
Re: Развенчиваем очередной миф. Наши в ВОВ воевали...   #3747392  наверх
Автор: Mizes_forward
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Yeff™

Мизес, уважаемый, спасибо


Пожалуйста. Главное, чтоб доходило до местных полуграмотных офисных клерков.


Цитата:
От пользователя: Alpaso

включая сюда Валентина Пикуля и Виктора Суворова


Забавное понимание ведущих историков современности.



Цитата:
От пользователя: Alpaso

Очень многа букв



Цитата:
От пользователя: Mizes_forward

В данной теме не приветствуется присутствие блондинок, малолеток и мутных персонажей с штампами типа "не читал, много букв".
7/1 |    |  Поделиться:  
Re: Развенчиваем очередной миф. Наши в ВОВ воевали...   #3747402  наверх
Автор: Marauder-II   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Mizes_forward

ново-либеральные мифы о "напрасном заваливании немцев трупами" и "бесмыссленной кровожадности наших генералов" и вообще - "неправильном ведении войны"

Честно говоря, ниразу такого не слышал.

А вот тут хорошо сказано:

Что можно сказать? Кто только в двадцатом веке над Россией не глумился: и немцы, и финны, и румыны, и украинцы, и вся Прибалтика хором. И что - нам нечего о них сказать? У нас что - нет пострадавших от нацистской мрази? У нас нет документов о том, как пришедшая на нашу землю мразь убивала наших отцов и дедов, матерей и бабушек? Нет документов о том, как разномастные твари устраивали геноцид в русских деревнях?

На любой рассказ о вине русских - в тупое нацистское рыло с ноги. На любое вяканье о "вине русских" - с размаху тупым нацистским рылом об стол. И после этого ещё раз в тупое нацистское рыло, но уже опять с ноги. Каждая служившая нацистам мразь - польская, украинская, эстонская, латышская, немецкая, финская, венгерская, чешская, итальянская - должна знать своё место, расположенное у параши истории. Ибо есть люди, который сражались против нацизма и раздавили нацистскую гадину, и есть нацистская мразь, которая воевала за нацистов. На любой голос от этой параши - непременно должен следовать ответ, как сказано выше - с ноги. В газетах, в журналах, на телевидении, в книгах, на радио и в кино.

Конечно, для этого нужны люди. Не гниды, лепящие за наши же деньги "штрафбаты", а люди. Не та мразь, что круглосуточно поливает Родину дерьмом на телевидении, а нормальные, вменяемые люди. Люди, которые понимают, что за одну только Отечественную войну практически вся Европа, усердно работавшая на Гитлера, а значит - на физическое уничтожение русских, нам должна по жизни. А это значит как только раззявилась очередная помойная пасть - тут же в тупое нацистское рыло с ноги. Чтобы мразь помнила. Чтобы мразь знала - разевать нацистскую пасть небезопасно. Вот тогда - заткнутся.

Ну а пока что польский интеллигент - лучший друг интеллигента советского.
Да здравствует союз духовных гнид.
31/5 |    |  Поделиться:  
Re: Развенчиваем очередной миф. Наши в ВОВ воевали...   #3747417  наверх
Автор: Alpaso
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Mizes_forward

Забавное понимание ведущих историков современности.




В чем забавное? Я честно не читал автобиографии Жукова и других ведущих деятелей ВОВ. Только то что идет ширпотребом (точнее шло) - Пикуль, Суворов, Симонов.

Цитата:
От пользователя: Alpaso

Очень многа букв и это раз.


А это к тому, что тема интересна, но через час уйдет в бездну.
  |  Поделиться:  
Re: Развенчиваем очередной миф. Наши в ВОВ воевали...   #3747426  наверх
Автор: Arsch
Дата:   

Что можно сказать? Кто только в двадцатом веке над Россией не глумился: и немцы, и финны, и румыны, и украинцы, и вся Прибалтика хором. И что - нам нечего о них сказать? У нас что - нет пострадавших от нацистской мрази? У нас нет документов о том, как пришедшая на нашу землю мразь убивала наших отцов и дедов, матерей и бабушек? Нет документов о том, как разномастные твари устраивали геноцид в русских деревнях?

ахаха :lol: -это каклы могут вопить-твою землю немцы чуть-чуть задели :-D -выросло поколение-пепси

На любой рассказ о вине русских - в тупое нацистское рыло с ноги. На любое вяканье о "вине русских" - с размаху тупым нацистским рылом об стол. И после этого ещё раз в тупое нацистское рыло, но уже опять с ноги. Каждая служившая нацистам мразь - польская, украинская, эстонская, латышская, немецкая, финская, венгерская, чешская, итальянская - должна знать своё место, расположенное у параши истории. Ибо есть люди, который сражались против нацизма и раздавили нацистскую гадину, и есть нацистская мразь, которая воевала за нацистов. На любой голос от этой параши - непременно должен следовать ответ, как сказано выше - с ноги. В газетах, в журналах, на телевидении, в книгах, на радио и в кино.

война-дурик-63 года назад окончилась :lol:
11/27 |    |  Поделиться:  
Re: Развенчиваем очередной миф. Наши в ВОВ воевали...   #3747462  наверх
Автор: Mizes_forward
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Marauder-II

Честно говоря, ниразу такого не слышал


Да полноте.
"Штрафбат" - как самое последнее.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Развенчиваем очередной миф. Наши в ВОВ воевали...   #3747466  наверх
Автор: Люблю пиво 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: John Dow

ЭЭЭ Вы имели в виду США?

Я имел ввиду Великобританию с которой на 22.06.1941г Германия находилась в состоянии войны, стороны активно бомбили территории друг друга. Сталин был уверен, что Гитлер развяжет наземную компанию против англичан, и по версии господ Резуна/Бунича готовился ударить в спину Гитлеру, для чего обеспечил соприкосновение границ с врагом (путем раздела Восточной Европы согласно пакту Молотова-Рибентропа), концентрацию 8млн.армии на западной границе, 30тыс.танков и столько же самолетов, большое кол-во боезапаса, продовольствия и прочей амуниции. Внезапность нападения и ослабленная в войне с Британией армия Гитлера была бы не способна оказать существенное сопротивление. И уже ч/з месяц наши солдаты омывали б сапоги в водах атлантики на побережье Франции. По мнению указанных выше господ Гитлер разгадал план Сталина и подготовил упреждающий удар, причем сконцентрированные на границе военные ресурсы из-за внезапности нападения попали в плен или достались врагу. Немцы рисовали на захваченных танках кресты и отправляли их в бой (интересующиеся во всех подробностях могут почерпнуть указанные факты в книгах "Ледокол", "День М", "Операция Гроза" и т.д.).

Цитата:
От пользователя: Mizes_forward

Конкретнее - опровергаем ново-либеральные мифы о "напрасном заваливании немцев трупами" и "бесмыссленной кровожадности наших генералов" и вообще - "неправильном ведении войны".

Если вы о тактике, то я с вами соглашусь. Любой военачальник знает, что бы обеспечить положительный исход наступления, нужно создать десятикратное превосходство в жилой силе и технике, значит подразумевается что 9 из 10-и человеческих и технических единиц останутся на поле боя...
Но именно наступательное ведение войны в конечном счете и повлияло на огромные людские потери т.к. поставленая задача была ресурсоемкой:

Цитата:
От пользователя: Электрочайник

Основу Советской военной доктрины-захват ТЕРРИТОРИИ (или,кому угодно-освобождение). В то время, как Вермахт решал задачи по УНИЧТОЖЕНИЮ Армии противника.

Если б СССР готовился к оборонительной войне, а не экспорту на штыках мировой революции, то ИМХО это сыграло более важную роль для сохранения целостности страны и русской нации в наши дни...
5/4 |    |  Поделиться:  
Re: Развенчиваем очередной миф. Наши в ВОВ воевали...   #3747480  наверх
Автор: Mizes_forward
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Alpaso

Только то что идет ширпотребом (точнее шло) - Пикуль, Суворов, Симонов


Этот славный ряд закономерно должен продолжить Бондарчук-младший и этот, как его, который "Штрафбат" писал. Этих вы называете историками ?


Цитата:
От пользователя: Alpaso

тема интересна, но через час уйдет в бездну


Неудивительно для местной тусовки.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Развенчиваем очередной миф. Наши в ВОВ воевали...   #3747488  наверх
Автор: AVS™© ® 
Дата:   

история штука такая.........как хочешь - так и перепиши :cool:

суворов/резун пишет убедительно, но чувствуются перегибы
3/1 |    |  Поделиться:  
Re: Развенчиваем очередной миф. Наши в ВОВ воевали...   #3747518  наверх
Автор: Mizes_forward
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Люблю пиво

Любой военачальник знает, что бы обеспечить положительный исход наступления, нужно создать десятикратное превосходство в жилой силе и технике, значит подразумевается что 9 из 10-и человеческих и технических единиц останутся на поле боя


Бля. Им только что в статье черным по русскому написано, что примененная немцами новейшая тактика позволила решать наступательные задачи не просто без такого превосходства, но и даже в ряде случаев в меньшинстве. А они - опять - "любой военачальник знает...".
На тот момент "любой военачальник" знал, что тактика прорывов опасна и неправильна, потому как история до этого много раз наказывала за это (из нашего опыта - Брусиловский прорыв). И только немцы, соединив танки с самолетами, показали, сколь эффективны могут быть клещи с концентрацией усилий на маленьком, узком пятачке.


Цитата:
От пользователя: Люблю пиво

Если б СССР готовился к оборонительной войне, а не экспорту на штыках мировой революции, то ИМХО это сыграло более важную роль для сохранения целостности страны и русской нации в наши дни...


Бездумные штампы.
К оборонительной войне должны готовиться только люксембурги и швейцарии, в надежде продержаться до подхода американцев.
16/1 |    |  Поделиться:  
Re: Развенчиваем очередной миф. Наши в ВОВ воевали...   #3747528  наверх
Автор: Mizes_forward
Дата:   


Цитата:
От пользователя: AVS™© ®

история штука такая.........как хочешь - так и перепиши


Берите цифры, какие проблемы-то ?
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Развенчиваем очередной миф. Наши в ВОВ воевали...   #3747538  наверх
Автор: Stasoff™ 
Дата:   

надо почаще их пугать медведями и морозами, думаю этим теплолюбивым захватчикам расхочется сюда соваться :-)
2/0 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | следующая страницапоследняя страница
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума

 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода