Старички Автоклуба и все кто себя им считает, отмечаемся, устроим грандиозный слет! Предлагаю вспомнить все! Развеем скуку, устроим драйв. Предложения по формату принимаются. :hi:
Официальный сбор у Дворца молодежи с 19-00 24 апреля. ВЭЛКАМ!
Можете звонить мне по
тел. +7 91224 16911, icq 10232620 или отмечаться тут в теме. Кому не интересна тема - прошу мимо сада :cool:
Когда тусклые серо-розовые сумерки спустятся над слабым, голодным, устало смежившим свои померкшие, свои сверкавшие прежде очи Петербургом, когда одичав-шее население расползается по угрюмым берлогам коротать еще одну из тысячи и од-ной голодной ночи, когда все стихнет, кроме комиссарских
автомобилей, бодро шны-ряющих, проворно, как острое шило, вонзающихся в темные безглазые русла улиц — тогда в одной из квартир Литейного проспекта собираются несколько серых бесшумных фигур и, пожав друг другу дрожащие руки, усаживаются вокруг стола пустого, осве-щенного гнусным воровским светом
сального огарка.
Некоторое время молчат, задыхающиеся, усталые от целого ряда гигантских уси-лий: надо было подняться по лестнице на второй этаж, пожать друг другу руки и при-двинуть к столу стул — это такой нестерпимый труд!..
Из разбитого окна дует... Но заткнуть зияющее отверстие
подушкой уже никто не может — предыдущая физическая работа истощила организм на целый час.
Можно только сидеть вокруг стола, оплывшей свечи, и журчать тихим, тихим ше-потом...
Переглянулись.
— Начнем, что ли? Сегодня чья очередь?
— Моя.
— Ничего подобного. Ваша
позавчера была. Еще вы рассказывали о макаронах с рубленой говядиной.
— О макаронах Илья Петрович рассказывал. Мой доклад был о панированной те-лячьей котлете с цветной капустой. В пятницу.
— Тогда ваша очередь. Начинайте. Внимание, господа!
Серая фигура наклонилась над столом еще
ниже, отчего черная огромная тень на стене переломилась и заколебалась. Язык быстро, привычно пробежал по запекшимся губам, и тихий хриплый голос нарушил могильное молчание комнаты.
— Пять лет тому назад — как сейчас помню — заказал я у «Альбера» навагу фрит и бифштекс по-гамбургски. Наваги
было 4 штуки, — крупная, зажаренная в сухариках, на масле, господа! Понимаете, на сливочном масле, господа. На масле! С одной сторо-ны лежал пышный ворох поджаренной на фритюре петрушки, с другой — половина лимона. Знаете, этакий лимон ярко-желтого цвета и в разрезе посветлее, кисленький такой
разрез... Только взять его в руку и подавить над рыбиной... Но я делал так: снача-ла брал вилку, кусочек хлебца (был черный, был белый, честное слово) и ловко отделял мясистые бока наваги от косточки...
7/10 |
| Поделиться:
Re: SUPERSTAR`цы Автоклуба, собираемся 24 апреля в...
— У наваги только одна косточка, посредине, треугольная, — перебил, еле дыша, сосед.
— Тсс! Не мешайте. Ну, ну?
— Отделив куски наваги, причем, знаете ли, кожица была поджарена, хрупкая этакая и вся в сухарях, в сухарях — я наливал рюмку водки и только тогда выдавливал тонкую струю
лимонного сока на кусок рыбы... И я сверху прикладывал немного пет-рушки — о, для аромата только, исключительно для аромата — выпивал рюмку и сразу кусок этой рыбки — гам! А булка-то, знаете, мягкая, французская этакая, и ешь ее, ешь, пышную, с этой рыбкой. А четвертую рыбку я даже не доел,
хе-хе!
— Не доели?!!
— Не смотрите на меня так, господа. Ведь впереди еще был бифштекс по-гамбургски — не забывайте этого. Знаете, что такое — по-гамбургски?
— Это не яичница ли сверху положена?
— Именно!! Из одного яйца. Просто так, для вкуса. Бифштекс был рыхлый, соч-ный,
но вместе с тем упругий и с одного боку побольше поджаренный, а с другого — поменьше. Помните, конечно, как пахло жареное мясо, вырезка — помните? А подлив-ки было много, очень много, густая такая, и я любил, отломив корочку белого хлебца, обмакнуть ее в подливочку и с кусочком нежного мяса —
гам!
— Неужели, жареного картофеля не было? — простонал кто-то, схватясь за голо-ву, на дальнем конце стола.
— В том-то и дело, что был! Но мы, конечно, еще не дошли до картофеля. Был также наструганный хрен, были капорцы — остренькие, остренькие, а с другого конца чуть не половину
соусника занимал нарезанный этакими ромбиками жареный карто-фель. И черт его знает, почему он так пропитывается этой говяжей подливкой. С одного бока кусочки пропитаны, а с другого совершенно сухие и даже похрустывают на зубах. Отрежешь, бывало, кусочек мясца, обмакнешь хлеб в подливку, да зацепив
все это вил-кой, вкупе с кусочком яичницы, картошечкой и кружочком малосольного огурца...
Сосед издал полузаглушенный рев, вскочил, схватил рассказчика за шиворот и, тряся его слабыми руками, закричал:
— Пива! Неужели, ты не запивал этого бифштекса с картофелем — крепким пени-стым
пивом!
Вскочил в экстазе и рассказчик.
7/11 |
| Поделиться:
— Обязательно! Большая, тяжелая кружка пива, белая пена наверху, такая густая, что на усах остается. Проглотишь кусочек бифштекса с картофелем, да потом как во-пьешься в кружку...
Кто-то в углу тихо заплакал:
— Не пивом! Не пивом нужно было запивать, а красным винцом, подогретым! Было
там такое бургундское по три с половиной бутылка... Нальешь в стопочку, погля-дишь на свет — рубин, совершенный рубин...
6/9 |
| Поделиться:
Бешеный удар кулаком прервал сразу весь этот плывший над столом сладостраст-ный шепот.
— Господа! Во что мы превратились — позор! Как мы низко пали! Вы! Разве вы мужчины? Вы сладострастные старики Карамазовы! Источая слюну, вы смакуете целы-ми ночами то, что у вас отняла кучка убийц и
мерзавцев! У вас отнято то, на что самый последний человек имеет право — право еды, право набить желудок пищей по своему неприхотливому выбору — почему же вы терпите? Вы имеете в день хвост ржавой се-ледки и 2 лота хлеба, похожего на грязь — вас таких много, сотни тысяч! Идите же все, все идите на
улицу, высыпайте голодными отчаянными толпами, ползите, как миллио-ны саранчи, которая поезд останавливает своим количеством, идите, навалитесь на эту кучку творцов голода и смерти, перегрызите им горло, затопчите их в землю, и у вас будет хлеб, мясо и жареный картофель!!
— Да! Поджаренный в
масле! Пахнущий! Ура! Пойдем! Затопчем! Перегрызем горло! Нас много! Ха-ха-ха! Я поймаю Троцкого, повалю его на землю и проткну паль-цем глаз! Я буду моими истоптанными каблучками ходить по его лицу! Ножичком от-режу ему ухо и засуну ему в рот — пусть ест!!
— Бежим же, господа. Все на улицу,
все голодные!
При свете подлого сального огарка глаза в черных впадинах сверкали, как уго-лья... Раздался стук отодвигаемых стульев и топот ног по комнате.
И все побежали... Бежали они очень долго и пробежали очень много; самый быст-рый и сильный добежал до передней, другие свалились —
кто на пороге гостиной, кто у стола столовой.
Десятки верст пробежали они своими окостеневшими, негнущимися ногами... Лежали, обессиленные, с полузакрытыми глазами, кто в передней, кто в столовой — они сделали, что могли, они ведь хотели.
Но гигантское усилие истощилось, и тут же все
погасли, как растащенный по по-леньям сырой костер.
А рассказчик, лежа около соседа, подполз к его уху и шепнул:
— А знаешь, если бы Троцкий дал мне кусочек жареного поросенка с кашей — такой, знаешь, маленький кусочек — я бы не отрезывал Троцкому уха, не топтал бы его ногами! Я бы
простил ему...
— Нет, — шепнул сосед, — не поросенок, а знаешь что?.. Кусочек пулярдки, та-кой, чтобы белое мясо легко отделялось от нежной косточки... И к ней вареный рис с белым кисленьким соусом...
Другие лежащие, услышав шепот этот, поднимали жадные головы и постепенно сползались в
кучу, как змеи от звуков тростниковой дудки...
Жадно слушали.
* * *
Тысяча первая голодная ночь уходила... Ковыляя, шествовало на смену тысяча первое голодное утро.
7/17 |
| Поделиться:
Это все по ощущениям. Тема для тех, кто сам себя считает таковым :-)
Просто если будет ситуация, что приедет 200 человек и все будут брататься, а кто-то спросит: "Кто все эти люди?", то тот, кто
спросил будет чувствовать себя неловко. :-)
В общем тема как про одноклассников, давно не виделись, есть о чем поболтать, машинами там померяться. Все как раньше :-)
12/11 |
| Поделиться:
Просто если будет ситуация, что приедет 200 человек и все будут брататься, а кто-то спросит: "Кто все эти люди?", то тот, кто спросил будет чувствовать себя неловко.