Ночью 12 апреля в Ташкенте был снесен установленный возле дворца Дружбы народов памятник семье Шамахмудовых, усыновившей в годы Великой Отечественной войны 15 детей-сирот и ставшей символом милосердия и гуманизма узбекского народа.
В начале Великой Отечественной войны кузнец Шаахмед
Шамахмудов и его жена Бахри Ахмедова после обращения женщин Ташкента ко всем женщинам Узбекистана с призывом проявить материнскую заботу об эвакуированных детях взяли на воспитание 15 осиротевших детей, среди которых были русские, белорусы, молдаванин, украинец, латыш, казах, татарин и т.д.
Причиной сноса памятника, как удалось выяснить, стало решение властей о переименовании дворца Дружбы народов. Теперь он будет называться «Дворец Независимости».
ну что хай поднимать..это теперь другая страна там другие хапуги навзяывают другие идеалы и другой взгляд на историю... все наши высказвания никчему не приведут и полностью бдут соответсвовать поговорке "собака лает, караван идет".
снесен установленный возле дворца Дружбы народов памятник семье Шамахмудовых
Если в Ектб снести памятник Ленину, сколько шума будет? Всегда найдецца тысяча противников и поклонников, вот только смысл иметь посреди
города композицию из бетона, архаичную, монументальную.
Имеет ли смысл заменить ее на более простую и компактную? Тем более разговор идёт о сносе конструкции, а не вычоркивании ее из памяти и осквернении.
К сожалению нам достались в наследство гигантские скульптуры прошлых
времён, смысл которых утерян. Но память то осталась.........
Неужели я буду в современной квартире хранить древний рояль своей бабушки? Конечно нет. Но бабушку я буду помнить, сколько себя помнить буду.
Памятник снесут, но нигде нет информации, что будет
вместо памятника. Умалчивают для сенсации??? Скорее, что да.
Вот просто интересно, зачем СНОСИТЬ памятник? Ну хорошо, не к месту он у дворца - так перенесли бы его куда-нибудь в парк. Тем более, что памятник, судя по фото, не сильно большой и достаточно аккуратный.
Цитата: От пользователя: ЙОБУРГЕР™®
Неужели я буду в современной квартире
хранить древний рояль своей бабушки? Конечно нет.
Я не выкину на помойку бабушкин рояль! Мешает в квартире - отдам кому-нибудь, подарю тому же детскому дому, музыкальной школе и тп, но выкидывать не буду.
Вообще-то по сообщениям с мест событий, памятник официально переносят. Саму скульптуру разобрали по технологическим швам и переместили на новое место. А постамент - да. Постамент разгрохали. Причем фотографии разбития постамента уже есть в инете. А фотографии сборки памятника на новом месте -
нет.
Вопрос: ну сами поняли...
А то что ЧАМ собрался Вечный Огонь переносить почему-то не будоражит нашу общественность? Перенсти стеллу а по старому кладбищу пустить хайвей ... ну и кто варвар?