В 1960 году, братцы, вышел на экраны СССР фильм "Тайна зеленого бора". Свердловской киностудии. И главную роль в нем сыграл мой папа, которому тогда было 14 лет. Так получилось, что копий фильма не сохранилось. Их тогда печатали на целлулоидной пленке, которая легко горит и потому её теперь
запрещено хранить где либо, кроме Госфильмофонда. Но даже там нет копии. Там только негатив. С которого на ДВД записать нельзя, а можно только сделать копию на кинопленке, что адски дорого. Так и не было у папы записи этого фильма.
А третьего дня я совершенно случайно обнаруживаю сей фильм
лежащим на одном украинском сайте. Скачиваю, переписываю на ДВД и приношу сегодня отцу!!! Реакция была бурной.
Посомтрел сегодня фильм. Первая цветная фильма нашей киностудии. Видно, как оператор наслаждается возможностями цветной пленки и отрывается на видах Тургояка... Красиво, блин...
ВОобще, конечно, тема фильма сегодня неактуальна. Дети помогают спастись раненому революционеру. По нынешнему - экстремисту. Дочка посмотрела и попеняла дедушке, что не сдал того дядьку жандармам. Может, говорит, революция бы не состоялась...
Также ребенок явно сочувствовал главному
отрицательному герою фильма - господину приказчику. Обманули приказчика пионе... в смысле, пацаны. А меня такая вещь покоробила. Сидит положительный герой - революционно настроенный рабочий, хлебает большой ложкой щи с мясом, третий кусок от каравая отрезает, и о революции рассуждает... Блин, чем
ему мясо во щах мешало, а? За что боролись? Сидел бы спокойно, был бы при щах да при хлебушке... Ээээххх.
Но какой в фильме уральский колорит.... Олег Палыч Николаевский, царствие ему небесное, большой был знаток Урала и здешних обычаев. Которые сейчас утрачены, к сожалению.
И снова безмерно рада за тебя и за твоего папу! :-) Фильм ещё не смотрела, но после таких описаний Урала уже очень-очень хочу :-) Да и Бажов далеко не последний русский писатель! Ты просто молодец, что нарыл фильмец! :-) :appl: