Некий аудиофил провел среди своих знакомых ценителей хорошей музыки забавный эксперимент. Музыку попеременно пропускали то через дорогой кабель Monster 1000 speaker cables, то через проволоку от дешевой вешалки для пальто (и то и другое по 2 метра длиной). Уровень звука был выставлен на 75 Дб, 1000
KHz. Пять экспертов слушали музыку с завязанными глазами, всего было проиграно 7 различных композиций от джаза до классики. В итоге процент угадываний никак не отличался от случайного: только двое из 5 «услышали» разницу. Вешалка победила!
Эксперимент подтвердил то, о чем все мы
догадывались в глубине души: что позолота на контактах дорогих кабелей служит больше для запудривания мозгов покупателям, чем для улучшения звучания техники :-)
Я думаю не каждый человек, даже если и ценит музыку сможет услышать то что не напрягаясь услышит профессионал и 7 песен не потрубется.
Мое мнение такое, -для бытовых целей, скорее всего, не нужна позолота на контактах. А вот для записи профессиональной - нужна.
В самом
эксперименте интересно на каких мониторах проходило прослушивание, какой частотный диапазон?
На бытовой аудиотехнике часто люди не могут услышать разницу между мп3 и вавчиком, к тому же если уши не профессиональные :-) а вы говорите про кабель с позолотой:-)
Все совецкие контакты, используемые в военной промышленности, были позолоченными. Позолота является защитным слоем контакта от окисления и служит для повышения надёжности соединения.
Ну кстати дома проводила эксперимент с кабелем как - то. Ну так вот, 2 было сделано кем - то когда - то вручную. 3ий с позолоченными контактами, 4 простой.
первые 2 реально было заметно, качество сильно ухудшалось. 3,4 близко, но т.к. техника сама по себе так себе не очень (хотя не
совсем бытовая, диапазон отличный) то и разница была практически не ощутима на воспроизведении. Всеже никакой шнурок не спасет г. А вот говенный шнурок может подпортить конечную картину на профессиональной технике при записи. Но думаю чисто для прослушивания музыки не нужно заморачиваться на такие
шнурки.
к тому же если уши не профессиональные а вы говорите про кабель с позолотой
для оценивания качества музыки. точнее говоря амплитудочастотных характеристик слух не обязателен. здесь необходима тренировка в первую очередь. а вот чтобы
разбирать ноты. музыкальную композицию - тогда да. слух в первую очередь
а чтобы оценить позолоту или нет - надо просто послушать один раз звук через окисленные контакты :-)
Ну так вот, 2 было сделано кем - то когда - то вручную.
Цитата: От пользователя: beautycity
3ий с позолоченными контактами, 4 простой.
то доказывавет лишь простой факт - кем-то когда-то сделанные
кабеля уже окислились истерлись имеют вырожденное пятно контакта
золото всетаки более удобный материал в этом плане
а белые контакты - они ведь могут содержать покрытие специально разработанное для контактных соединений. тоесть по сути быть заменой золота... ну и наконец просто кабеля
новые и еще не успели стереться :-D
Был в свое время у меня усилок американский и хороший ЦД транспорт. Подключал дешевым импортным кабелем, и монстровым , дорогим. Разница была ощутима. Такой же эксперемент ставил при подключении колонок когда кабеля подбирал. Тоже разница была...
Правда сейчас у меня старенький
филипок , миницентр, у которого кроме радио уже ничего не работает, и подключен он к компу...
необходим анализатор спектра. А уж как воспринимать искажения - личное дело каждого
мыже говорим не про инструменталиные измерения, а про психофизические
суть тренированности состоит в том что если человек много и разной музыки
слушает на разной аппаратуре высокого качества то ему вовсе не нужны понимания октав. он сразу заметит неравномерность ачх без спектроанализаторов
надо просто послушать один раз звук через окисленные контакты
ДА, про это согласна ;-) Однажды сама на такие грабли наступила;-)
А про частотный диапазон автор наверно ошибся. Сейчас почти все выпускается с верхним
диапазоном 18-20 кГц - выше и не надо уши всеравно не услышат.
Кстати вот что интересно, в спецификации качественных профессиональных мониторов верхний диапазон стоит 22 кГц, а вот в описании автомобильной аудио-техники бывает встречается и 50 кГц. Странно.
Это доказывает одно, что со временем все становится пох
я тебе покажу пох :-) .. у меня вроде как второе дыхание открывается :-)
зы. чота послднее время опять подседаю. беда блин только с носителями :-( качественных нет... ждать чтли
новых форматов и потом по новой собирать ?