Прошедший в Петербурге 3 марта очередной Марш несогласных не стал самым многочисленным в истории этих акций. Но, тем не менее, может считаться небольшой победой радикальной оппозиции. Среди лидеров оппозиции, таких как Эдуард Лимонов и Гарри Каспаров, появилась новая масштабная фигура — солист
группы «ДДТ» Юрий Шевчук. Человек, слово которого важно для многих тысяч его поклонников и просто уважающих музыканта людей. «Фонтанка» спросила у Шевчука, что заставило его выйти на марш.
Юрий Юлианыч, ваш вчерашний выход на Марш несогласных стал для многих событием.
Эти выборы, которые произошли, не оставили мне другого выбора, кроме как прийти на Марш несогласных. Во-первых, потому что я - не скотина на веревке, которую тащат или на войну, или в светлое будущее. Мне не нравится, когда за меня все решают. Я считаю, что наши выборы были профанацией. Это не
выборы. Надо правительству быть честным, и говорить все как есть. Я вообще за правду стою, и у меня есть свое мнение на эту тему. Вот и всё, это первая причина.
А во-вторых, меня просто очень... как бы это выразиться помягче... очень расстраивает, как мои коллеги отлизывают задние места
власть предержащих. Через задний проход пытаются добраться языками до гланд наших вождей. Это очень печально наблюдать. Жажда такого духовного, душевного конформизма. Пусть все будет тихо, хорошо, меня не трогают, сижу в кусте, в камуфляже, и нормально. Для меня в рок-музыке важны дух и свобода, об
этом я говорил на марше. Сейчас я свободы этой не вижу, в том числе и в рок-музыке, в частности. Мало её очень. Вот о каких-то своих идеалах я вчера и пытался сказать.
Среди тех, кто положительно оценивает выборы, действительно, хватает тех, кто называет себя рок-музыкантами.
Да, много их там пляшет по углам и площадям за хорошее вознаграждение. Это печалит.
Кстати, а почему вы считаете, что выборы были профанацией?
Ну, а вы что, не понимаете, что ли? Вы знаете, что я вам скажу, демократия и такая монаршая преемственность - две
эти вещи несовместимы. Если бы Медведев просто стоял в эфире у пюпитра, у кафедры, и бился бы за свою правду, может быть, я и мягче относился бы к этим выборам. На самом деле, этого не происходило. Надо называть вещи своими именами. В стране сейчас за многими словами ничего не стоит. Все это
понимают прекрасно. А я человек, который занимается словом. И меня очень удивляет и обескураживает, как в очередной раз с русским языком занимаются эротикой. Социальной и политической. Двойные, тройные стандарты и так далее. Вот и всё.
Могут ли вслед за вами выйти на улицы и ваши
слушатели?
Я не знаю, это личное дело каждого.
Вы дальше будете участвовать в подобных акциях?
В данный момент я не знаю, что я буду. Все зависит от жизни. Иногда художник протестует, иногда он лирик. Мы же такая рефлексирующая интеллигенция. Если
припечет опять, то ... вы знаете, я никогда за словом в карман не лезу, и стараюсь, по крайней мере, поступать, жить и говорить так, как я чувствую. Это очень важно для меня. И, наверное, для многих моих слушателей.
Он всегда был покуистом!!!
За что разные органы госбезопастности в СССРе и после строили ему разные козни.
Видимо, Юра понял, что своей агитацией за единорогов и их президентов он помогает
вернуть страну в самые отвратительные для себя времена.
Будим уважать личную позицию несогласного с таким ходом дел - Шевчука. :-D
Говорят, что по Эху передали о том, что состоялся марш несогласных с несогласными )))
Т.е. марш кремляди?
Для контраста мнение блогера о "рок-бунтаре" Макаревиче, выступившем на путинге.
"Я на
полном умняке слышал фразу "Он же тоже правду пел", в которой слово правда должна была обозначать лёгкий антисоветизм, или, хотя бы активную гражданскую позицию (трейдмарк). Ни того, ни другого не замечали ни идеологический отдел (Макар и Ко. был вполне официальной советской группой, издавался
фирмой "Мелодия" все дела), ни ярые андерграундные рокеры (относившиеся, на том основании, к Макару презрительно), однако же образ "революционера", в глазах определённой части населения, тем не менее, появился, что указывает на какие-то неведомые механизмы массового сознания, либо на уникальность
исторического момента, либо на то и другое в жестоком замесе.
— что собственно верно: никакой "гражданской позиции" у Макаревича никогда не было и быть не могло. "Машина Времени" — вполне официальный инструментально-вокальный ансамбль, ставший для семидесятников рок-группой в виду каких-то
нелепых обстоятельств. Толи от того, что официальных рок-групп в стране советов тогда ещё не существовало, поэтому и дали плюшевой группе "Машина Времени" статус "рок", толи чисто массовое сознание сыграло свою роль. Сейчас уже не разберешь.
Потом наступили 80-е, которые принесли нам
волну новых талантливых команд, музыка которых была дерзкая, злая, независимая. От ряда групп веяло антисоветчиной, как минимум — "мамой анархией". Естественно, такие начинания не могли не волновать КГБ и музыкантами занялась контора. Вот так и началась в СССР эра рок-музыки, сопровождаемая
гонениями со стороны комитетчиков. Все эти события сформировали определенный образ рок-музыканта: рок-музыкант стал синонимом слова диссидент. Не все конечно рокеры подходили под это определение, но все, кто сталкивался с госбезопасностью в результате своей творческой деятельности, вызывали уважение
у народа.
А что же "Машина Времени"? А ничего. Она продолжала "вписываться в поворот" в нелепом статусе рок-группы в том определении рока, которое возникло на рубеже 80-х. На тот момент, когда майор Мешков шил на Летова дело, а Шевчуку местное отделение КГБ настойчиво предлагало
покинуть Уфу во избежание неприятностей, Макаревич успешно выпускал на "Мелодии" Н-ную пластинку, а группа висела десятый месяц в хит-параде "МК". А проблем с госбезопасностью у Макарки никогда не было. Наоборот, в КГБ сидели ребята, которые симпатизировали группе. Если не помогали. Поэтому мне тоже
не совсем понятна реакция фанатов этого коллектива на выступление возле Кремля. "Машина Времени" — обыкновенная придворная попса. Такой собственно, она и была всю жизнь.
Откуда взялся у Макаревича образ диссидента-революционера — одному Богу известно."
Катуллус не надо жить по принципу: кто не с нами-тот против нас. Вы еще скорпов туды до кучи запишите:-D в 80е чуть ли не антисовецкие, а щаз для ер поют:-D
То есть блогерские бредни про машину останутся но комментс. Хорошая позиция. Зачем собсвенные ляпы замечать. Пипл то читающий блог,не живший тогда, адин х схавает.
Откуда взялся у Макаревича образ диссидента-революционера — одному Богу известно."
Может отсюда:
Монолог гражданина, пожелавшего остаться неизвестным
Возбужденный ситуацией,
Разговорчиками опьяненные,
Все разбилися на демонстрации:
Тут тебе "красные", тут - зеленые;
И, ничуть не стыдясь вторичности,
Ишь, строчат от Москвы до Таллинна
Про засилье культа личности,
Про Вышинского да про Сталина.
Размахалися кулачонками,
Задружилися
с диссидентами:
Вместо Бровкина ставят Чонкина...
Ох, боюсь, не учли момента вы,
Ведь у нас все по-прежнему схвачено,
Все налажено, все засвечено,
И давно наперед оплачено
Все, что завтра нами намечено.
Навели, понимаешь, шороху;
Что ни
день - то прожекты новые.
Знать, давно не нюхали пороху,
Демократы мягкоголовые.
Вы ж, культурные, в деле - мальчики,
Чай, стрелять по людям не станете,
А у нас свои неформальчики -
Кто-то в люберах, кто-то в "Памяти".
Можем всех шоколадкою
сладкою
Одурачить в одно мгновение.
А потом по мордам лопаткою,
Ежли будет на то решение.
Отольется вам не водичкою
Эта ваша бравада статная -
Нам достаточно чиркнуть спичкою,
И пойдет карусель обратная.
И пойдет у нас ваша братия
Кто колоннами, кто палатами,
Будет вам тогда демократия,
Будут вам "Огоньки" со "Взглядами"!
А пока резвитесь, играйтеся,
Пойте песенки на концерте мне,
Но старайтеся - не старайтеся,
Наше время придет, уж поверьте мне!
Время точно
под горку катится,
Наш денек за той горкой светится...
Как закажется - так заплатится,
Как аукнется - так и ответится.
А вот почему люди имеющие другую точку зрения сразу гавно?
Потому что Макаревич сам признается, что в политике не разбирается, вчера лепет просто нес. Не разбираешься - не лезь. Послушал его вчера на ЭХЕ и думаю - одно из двух:
он либо цинично срубил бабки на путинге 2 марта, либо "аполитический" младенец, который втянули в пропагандистскую работу.
Почему оппозиция не пользуется поддержкой в народе
Беньямин Биддер
Где российские демократы, которые сотнями тысяч выходили в 1990-х на улицы? Они запуганы жестокими действиями ОМОНа. И разочарованы собственным
политическим руководством, которое слишком сильно занято собой, чтобы представлять серьезную опасность для Кремля
Едкий дым распространяется в воздухе над Тургеневской площадью – пахнет серой. Десяток демонстрантов держат в руках зажженные бенгальские огни. В их свете они скандируют: "Долой
полицейское государство. Долой преемника Путина!". Однако протест против избрания Дмитрия Медведева так и остается краткой вспышкой. Сотрудники милиции за несколько секунд скручивают противников Кремля, омоновцы в черных шлемах тащат их за руки и за ноги к автобусам, которые уже готовы принимать
задержанных.
Кое-где молодые люди еще раскачивают черные знамена с серпом и молотом – знамена запрещенной Национал-большевистской партии. Так называемые "нацболы" являются приверженцами своеобразного коктейля из национализма и коммунизма. На демонстрациях движения "Другая Россия" во
главе с экс-чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым они, как правило, образуют ядро протеста против российской государственной власти. И на этот раз тоже.
После президентских выборов движение Каспарова призвало выйти на "марши несогласных". Московские власти не разрешили проведение
демонстрации и пригрозили жесткими санкциями. Угроза была реализована: лишь небольшая кучка неутомимых противников режима пошла на риск быть побитыми и задержанными в борьбе за демократию и свободные выборы. В Санкт-Петербурге демонстрантам разрешили выйти на улицы, но, несмотря на это, и там
собрались лишь около тысячи протестующих.
Российские демократы на фоне триумфа автократичного кремлевского режима демонстрируют отсутствие влияния, концепции и поддержки среди населения. Железной рукой Путин урезал гражданские права и свободу слова, оттеснив своих противников на
обочину. Но на краю пропасти демократы оказались не в последнюю очередь по своей вине.
"Почему, – вздыхает Ирина Сафанова, 51 год, – демократические силы не могут объединиться даже тогда, когда давление государственной власти стало невыносимым?" Сафанова – одна из немногих сторонников
демократов, которые забрели на немноголюдный митинг в Москве. Рядом с ней Анатолий Аютин, которому 67 лет, он протягивает мокрый клочок бумаги – выдержка из российской конституции, параграф 31, о том, что граждане Российской Федерации имеют право на мирные демонстрации. Клочок бумаги разорван.
Демократы как статисты
В воскресенье вечером победители выборов демонстративно ликовали. Дмитрий Медведев и Владимир Путин рука об руку прошли через Спасские ворота Кремля по Красной площади, позволив тысячам молодых сторонников чествовать себя как поп-звезд. Медведев выиграл
выборы, получив более 70% голосов. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов не стал серьезным соперником. Сегодня Зюганов подводит итог: "Выборы снова превратились в фарс". Как будто он не знал этого заранее.
Оба других кандидата добровольно поддержали воцарение преемника Путина. Российские
демократы отныне не могут даже выступать в роли статистов. Ни один из их лидеров не смог зарегистрироваться в качестве кандидата в президенты. Вместо этого Кремль отправил в бой псевдодемократа Андрея Богданова. Его неловкие выступления стали окончательным унижением для расколотого демократического
лагеря.
Давление со стороны режима огромно. В преддверии думских выборов Владимир Путин заклеймил либеральную партию СПС как основного врага. Он не упускал случая предупредить об опасности со стороны СПС, заявляя, что именно эта партия виновата в том, что страна в 1990-е годы рухнула в
пропасть.
В то же время он ужесточил выборное законодательство, изменив систему выборов депутатов. Он обязал регистрировать партии, у которых не менее 50 тыс. членов – такого количества членов нет даже у немецких "зеленых". Жертвой этого постановления стала "Республиканская партия"
Владимира Рыжкова. Путин увеличил проходной барьер в парламент с 5 до 7% – что было равносильно затыканию рта оппозиционеров кляпом.
Даже на более или менее честных выборах как "Яблоку", так и СПС было бы сложно преодолеть 7-процентный барьер. Но обе эти партии продолжали бороться –
каждая в отдельности – и в декабре они были окончательно разбиты. Им были противопоставлены все ресурсы Кремля и государственного телевидения – и "Яблоку" удалось набрать 1,6%, СПС – 0,1%.
Лидеры партий похожи на помещиков
Но и после этого фиаско разрозненным
демократическим силам не удалось выставить против Медведева единого соперника, не говоря уж о единой стратегии. Борис Немцов из СПС, кронпринц Ельцина, отказался от участия в президентских выборах. "Яблоко" поддерживало Владимира Буковского, бывшего советского диссидента. Но ему не удалось выполнить
даже формальных условий, необходимых для участия в выборах, поскольку он большую часть времени проживает за границей, а не в стране, которой он хотел бы управлять. Гарри Каспаров сделал ставку на давление улицы, но при этом отпугнул от себя умеренных противников Путина союзом с "нацболами".
Экс-премьер Михаил Касьянов выдвинул свою кандидатуру на свой страх и риск – но, как и стоило ожидать, не смог предоставить Центризбиркому необходимые 2 млн подписей.
Странная надежда на то, что Кремлю нужны демократы
Политические лидеры демократических сил в течение
многих лет ведут непримиримые споры. Словно помещики XIX века, они с завистью взирают на владения соседей, бесплодно размышляют о судьбах страны и ревниво охраняют свои насиженные местечки. Своими партиями они руководят как барскими владениям до отмены крепостного права – партии послушны только
своему руководству. Явлинский возглавляет "Яблоко" с момента основания партии 15 лет назад: первая буква в названии партии – это первая буква его фамилии.
"Яблоко" не воспринимает нас как равноправного партнера", – сетовал Никита Белых в декабре 2007 года после очередной попытки
образовать демократический союз. Белых хотел создать союз на равных для того, чтобы сохранить свои собственные амбиции. Но "Яблоко" Григория Явлинского воспротивилось: "СПС контролируется Кремлем". В пресс-релизе объемом в восемь страниц с педантичной точностью приводились цитаты Анатолия Чубайса.
Серый кардинал СПС возглавляет государственный концерн РАО "ЕЭС" и состоит в хороших отношениях с Кремлем. Вместо того чтобы вместе вступить в борьбу с всесильным противником из Кремля, демократы погрязли в склоках и перепалках.
На самом деле обе этих партии долгое время питали
странную надежду на то, что Путин признает, что он в них нуждается. Но Кремль со временем сам смастерил псевдолиберальные марионеточные партии. По всей видимости, долгое время Кремль оказывал финансовую поддержку СПС и "Яблоку". Журналистка Наталья Морарь из журнала The New Times выяснила, что и
демократы получали деньги из "черных касс" государственной власти. Примечателен тот факт, что Борис Немцов, основной кандидат от СПС на думских выборах, заявил относительно этой информации, что в его ведение финансовые аспекты не входили.
В своем сообщении "Путин – результаты" Немцов
подверг недавно весьма острой критике уходящего президента. Но большинство граждан России сомневаются в искренности противников Путина, которые несколько лет назад сами входили в число власть имущих.
Ненавистное лицо приватизации
Григорий Явлинский стал в 1990 году одним
из авторов так называемой программы "500 дней" – тщеславного проекта, согласно которому плановая советская экономика якобы могла превратиться в рыночную за каких-то полтора года. Борис Немцов был вице-премьером при Борисе Ельцине и считался одним из кандидатов в преемники – до тех пор, пока
финансовый кризис 1998 года не поверг страну в хаос. Финансовый крах стоил места и Анатолию Чубайсу, который сегодня является одним из лидеров СПС, – но для многих он так и остался ненавистным лицом приватизации.
В 1992 году он мелькал по всем телеканалам в стране. С указкой в руке
главный идеолог приватизации объяснял правительству реформаторов, что такое ваучеры. Их раздали 144 миллионам россиян для того, чтобы они смогли поучаствовать в приватизации государственного имущества. Это было большим обещанием: ликвидировать плановую экономику, а граждан сделать собственниками
фабрик. "Государственная ценная бумага" – значилось на ваучерах. Вскоре ваучеры обесценились. Ваучерная приватизация потерпела поражение, народ остался с пустыми руками и на многие годы погряз в нищете.
Другое кошмарное воспоминание: 19 августа 1991 года. Тогда старые советские кадры
выступили против Горбачева и его перестройки. Перед Белым домом Борис Немцов бесстрашно забрался на танк – вместе с ним защищать парламент пришли 20 тыс. человек. На следующий день на улицы столицы вышли 150 тыс., а в Ленинграде, сегодняшнем Санкт-Петербурге, – 250 тыс. человек. Они протестовали
против путчистов – и в поддержку демократизации.
Но сегодня, когда многие россияне слышат слово "демократия", они думают в первую очередь о хаосе. Они читают о СПС – и видят перед глазами картины 1990-х или лицо Анатолия Чубайса. Его красные щеки напоминают людям о невыполненных
обязательствах.
Оппозиционный Кремлю журналист Александр Минкин попал в точку, описывая дилемму демократов: "Государственная власть боится не критиков, а настоящего противника, за которым стоял бы народ". Но пойдет ли народ за Немцовым или другими сегодняшними оппозиционерами? Минкин:
"Никогда!"