В прошедшем году поступления в бюджет с территории Свердловской области по платежам, исчисляемым с фонда оплаты труда, выросли на 24 миллиарда рублей. Почти четверть этой суммы поступила в казну в результате работы налоговиков по легализации заработной платы.
Усилия налоговых органов
направлены на выявление «теневой» заработной платы как объекта налогообложения единым социальным налогом и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, а также налогом на доходы физических лиц.
Исходя из того, что скрытая заработная плата в среднем составляет 5 тысяч рублей на
одного работника в месяц, объем годовой «теневой» заработной платы в целом по Свердловской области превышает 22 миллиарда рублей. При этом бюджеты различных уровней теряют около 9 миллиардов рублей в год, а бюджет области – больше 3 миллиардов.
По данным налоговых органов, больше 21 тысячи
работодателей показывают в отчетности, что средняя заработная плата их работников варьируется в пределах от 3 до 8 тысяч рублей, при среднестатистических данных от 11 тысяч рублей по области до 14 тысяч рублей в Екатеринбурге.
В работе по легализации заработной платы налоговые органы тесно
взаимодействуют с органами местного самоуправления. Работодатели, выплачивающие заработную плату своим работникам ниже среднестатистической по виду экономической деятельности, приглашаются на комиссии при администрациях муниципальных образований.
В прошлом году на заседаниях Межведомственных
комиссий и рабочих групп, созданных в налоговых органах по контролю за обеспечением трудовых прав граждан и легализации их доходов, было заслушано около 18 тысяч налогоплательщиков. Повлияла также информационная работа налоговиков – многие работодатели повысили зарплату своим работникам, не
дожидаясь приглашения на комиссию. Всего в результате профилактической работы налоговых органов 19 тысяч налогоплательщиков повысили заработную плату своим работникам, причем половина до среднего уровня по виду экономической деятельности.
Контрольная работа тоже была достаточно эффективной. В
2007 году налоговики области провели 885 выездных налоговых проверок с тем, чтобы выявить «конвертные» схемы уклонения от налогообложения. В 113 случаях работодатели практиковали использование двух ведомостей выдачи заработной платы, неофициальные выплаты за трудовые функции без заключения трудовых
договоров, выплату заработной платы под видом дивидендов.
По результатам проверок доначислено почти 40 миллионов рублей, из них в бюджет поступило больше 5 миллионов. К административной ответственности привлечено 21 должностное лицо, в отношении 2 налогоплательщиков возбуждено 3 уголовных
дела. Материалы в отношении 9 налогоплательщиков переданы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.
Кроме выплат «серой» заработной платы применяются схемы ухода от налогообложения путем перевода персонала в организации с более льготным режимом налогообложения и заключением
в последующем этими организациями договоров предоставления персонала в аренду, так называемых «договоров аутсорсинга». В 2006 и 2007 годах налоговики выявили такой способ ухода от налогообложения в 38 организациях и доначислили 416 миллионов рублей. Возбуждено 6 уголовных дел, в отношении одного
должностного лица применена уголовная ответственность – назначен штраф и дисквалификация. Правомерность принимаемых налоговыми органами решений о привлечении налогоплательщиков к налоговой ответственности поддержана решениями и постановлениями арбитражных судов по 21 судебному делу.
Отдел работы с налогоплательщиками и СМИ
ФГУП ГНИВЦ ФНС России.
PS. Отмечу что в отношении сабжа у меня подход другой - если платишь в конвертах то плати сотрудникам так чтоб им небыло нужды стучать в органы.
ога если меня к приезду "московских гостей" швырнули на 2 штуки, а за январь уже на пятерку (ЗП "офисальныя осталась) -мне что сильно радоваться? :hi::weep:
мне всеравно !
кровь стекает с моих ободраных ступней
ледяные брызги дождя успевают смыть мои слёзы
я чувствую как бездушные люди с серыми лицами
молча
перешагивают моё остывающее тело
им всеравно ...
в руке моей увядает роза на которой бриллиантом замёрзла моя последняя слеза...
мне всеравно !
кровь стекает с моих ободраных ступней
ледяные брызги дождя успевают смыть мои слёзы
я чувствую как бездушные люди с серыми лицами
молча перешагивают моё остывающее тело
им всеравно ...
в руке
моей увядает роза на которой бриллиантом замёрзла моя последняя слеза...
Работодатели, выплачивающие заработную плату своим работникам ниже среднестатистической по виду экономической деятельности, приглашаются на комиссии при администрациях муниципальных образований.