Постоянно вижу как на форумах возникают споры, даже целые баталии по поводу сети быстрого питания МакДональдс. Стандартны перечисляемые в таких случаях ужасы типа "генетически измененные продукты", "искуственное мясо" и прочее в том же духе. Мне честно говоря не совсем понятно почему эти споры
вызывает именно МакДональдс - возможно просто потому что он был первым и самым известным заведением такого типа, появившимся в СНГ. Но я совершенно уверен что он ничем не отличается от любой другой сети быстрого питания той же ценовой категории, коих в мире множество. Видимо так уж устроены
недалекие люди - им нравится все упрощать и навешивать ярлыки.
Я много раз участвовал в спорах на эту тему, не потому что так уж люблю МакДональдс, просто потому что не могу смотреть спокойно на глупости, которые в этих спорах обычно льются рекой. К сожалению, все мои предыдущие ответы
по этому поводу раскиданы на большом количестве разных форумов и я уже совершенно не помню где. Тема злобная, поэтому у меня есть желание раскрыть ее раз и навсегда, но с другой стороны - тема отнюдь не мала, а я от природы ленив, посему не имею желания строчить огромный трактат. Попробую раскрыть
частями, возвращаясь к ней когда опять появится настроение.
Начну с наименее злобной, если так можно выразиться, стороны. В том смысле что эта сторона как раз обычно особых споров не вызывает. А именно - с организации труда в МакДональдсах. Часто доводилось слышать миф, что в
Макдональдсах хорошо платят всем работникам. Очевидно что миф этот релевантен только на территории СНГ (или некоторых других стран, извиняюсь, третьего мира). В США любому очевидно что работа в МакДональдсе - низкоквалифицированная, низкооплачиваемая работа с достаточно низким уровнем
ответственности. Ниже я приведу пару рассказов людей, работавших в МакДональдсе из которых будет ясно что и в СНГ работники МакДональдсов - вовсе не купаются в золоте. Впрочем, меня эти рассказы больше интересуют как иллюстрация устройства организации труда. Кому-то может показаться кощунственным,
но я, как системный аналитик и потому в некотором роде человек разбирающийся в вопросах организации труда, считаю что система практикуемая в МакДональдсе в СНГ весьма эффективна. Это конечно тупая система с сильным ограничением полномочий и ответственности и с жескткой командной иерархией, по
принципу военной организации, но именно она является эффективной для безответственных и недисциплинированных ex-советских работников в случаях, когда речь идет о подобной примитивной деятельности. Очевидно что ее нельзя переносить буквально в организации, где необходим более высокий уровень
умственной деятельности, но для подобных несложных задач - то что доктор прописал. Вообще это отдельная серьезная тема и может я ее раскрою более подробно в другой раз. Пока же ограничусь приведением обещанных рассказов. Замечу, что они отвечают и на некоторые другие вопросы - типа "почему все
работницы МакДональдса всегда выглядят страшно?"