Среди моих знакомых нет людей, кто бы не знал про Черный квадрат. Так же как кто бы не знал о том, что революция была в 1917 году. Другое дело , что в основном большинство относится к Черному квадрату с изрядной долей иронии. Вот об этом стоило бы подумать. Почему?
Популярность потрясающая, а
отношение в массе своей - поверхностно-ироничное. Времени прошло достаточно. И что бы ни писал сам автор, что бы ни писали исследователи в серьезном тоне, отношение остается считанным с визуального ряда.
Надо ли закрывать на этот факт глаза? Имеет ли смысл толкования? А может ирония - это
флаг современной жизни?
када на квадрат смотришь долго - он, сцуко, двигаца начинает...воооот...
а ваще то про "квадраты" Борька абасрус как никто в курсах....подождем иво мнения...
… сказал Казимирчик и нарисовал чёрный квадрат.
–О-о-о-о-о… ах! – отреагировала толпа.
Квадрат – издёвка Малевича над толпой.
Толпа это не заметила, и подвела под квадрат теорию,
будто его чернота вроде ящика для барашка Сент-Экзюпери.
Типа, там внутри вся Вселенная.
– Тьфуй на вас! – сказал тогда Малевич,
нарисовал ещё пару квадратов…
и умер.
Я не знаю, смею ли вести этот диалог, (Вы знаете
почему), и, надеюсь, что Вы не из иронии спрашиваете меня...
Малевич написал Квадрат на полотне поверх реалистичной живописи и элементарно, красочные слои не перекрыли полностью подоснову. Поэтому Квадрат мерцает, интерферирует.... Это символично, ну Вы знаете, что этим хотел сказать автор.
Это было и то и другое. И исследование цвета в том числе.
Потому что живопись (как и искусство в целом) в начале 20-го века все более занимали самоценные позиции. (я кстати, тоже искусствовед),
то есть все знакомые сплошь искусствоведы? Или Вы навязываете своим приятелям "вкус"? Если первое,
то сие довольно скучно, если второе - просто нехорошо :-)
то есть все знакомые сплошь искусствоведы? Или Вы навязываете своим приятелям "вкус"? Если первое, то сие довольно скучно, если второе - просто нехорошо :-)
Я давно отошла от такой неблагодарной роли. Гораздо интересней просто ЖИТЬ!
Только вот иногда ирония переходящая в цинизм страшит. (Это не к вам относится!)