Андорра - это, прежде всего, горнолыжный курорт.
Уж не знаю - сколько мы в общей сложности накатали там километров за две недели, но в среднем в день получалось примерно 30-40 км (с
подъемниками, конечно же, больше). Счастье там везде, солнце, веселее, скорость :coolsaint: ...Максимальная скорость моя была 76,7 км/ч, а у отдельных личностей компании зашкаливало за 100...А ездили мы большой развеселой бандой друзей в 12 человек. Почти все склоны рассчитаны на хорошо катающихся
лыжников (там так и написано).
Зрелище - волшебное, завораживающее и для меня неожиданное. На протяжении 65 км тянуться красивущие
горы, опоясанные подъемниками и спусками.
Первые пару дней ловили себя на мысли, что иногда трудно дышать. Отель находился на высоте 2410 над уровнем моря в горах. Потом привыкли.
***Катание***
В первый день приезда был снегопад. Для нас, уральцев, это дело обычное, а для
Андорры это, оказывается, явление нечастое. Потом в течение 2-х недель нашего пребывания светило яркое солнце. Такое жаркое - что приходилось мазаться - иначе легко сгореть. Катание, соответственно, в начале отпуска было просто замечательным. Шалеешь от таких склонов. И в первый же день я, возомнив
себя отличной горнолыжницей :-D , летала с той скоростью, с которой просит душа. А снег-то совершенно другой, чем у нас! Он намного жестче, техника должна быть максимально отточена…Лыжи как на наших склонах в снег как в масло кантами не врезаются. В результате - перелетела сальто через голову,
испугавшись, что свернула себе шею. Думаю - это отличное проведение направило меня в правильное русло катания - аккуратно.. если на скорости - то все равно максимально аккуратно и правильно, а не сломя голову.:-)
Первые дни катания болело все.
Легче сказать - какие мышцы не болели
. Лично я за склон могла останавливаться по 4-6 раз, чтобы отдохнуть. Это потом катались без всяких остановок - привыкли.
Под конец 2-х недельного отпуска склоны становились все жестче, все больше ледяных мест и больше травы и камней
(лыжи покоцали-таки).
***Люди***
В основном это были испанцы и французы (реже немцы и русские). Для них съездить в Андорру - это как для нас в Абзаково покататься.
Итак.. Совершенно беcшабашная толпа лыжников и сноубордистов.
Иногда поднимаешься на подъемнике (они в 90% кресельные), смотришь вниз на мимо несущиеся фигурки,
вдруг - опа! Упал...При этом звучит не наше привычное "Ой" или там ещё что-то, а "О-лааа!" Лежит, смеется и нам снизу руками машет - типа "все окей у меня". Мы его, перевесившись через перекладину, приветствуем, смеемся, кричим: "Вставать давай!"
Все предельно вежливые, участливые и
смешливые. За несколько минут лежания на снеге все проезжающие обязательно поинтересуются - все ли в порядке.
Очень удивилась количеству детей, а главное - их возрасту. Едут такие кнопики гуськом - ножки широко, лыжики маленькие, на каждом по шлемику.
Сижу в шезлонге в обед, отдыхаю,
загораю...Передо мной коляска сидячая с малышом спиной стоит. Надоело ему в ней сидеть, выпадывает он из неё и ну ползать....а на ножках - горнолыжные ботиночки!
Отдельное слово хочется сказать про...не - инвалидами их назвать как-то
даже язык не поворачивается. Просто - почтение и уважение. (К сожалению, сам спуск не удалось сфоткать)
***Путешествия***
Помимо штатной экскурсии при отеле во Францию (Тулуза и Каркасон), мы, 4 человека, взяли напрокат
машину, купили карту и принялись путешествовать.
Сначала во Францию, потом в Испанию и обратно.
Знаете - там все другое! Воздух, люди...а ещё там - море! Для галочки не удержались - помочили в нем ноги - ледяное, хотя воздух
примерно +18. Первый раз увидели вживую - как цветут мимозы. Оказывается, это - дерево!
В наше там пребывание как раз был выходной день. Люди праздно прогуливаются по узеньким улочкам, все кафешки оккупированы отдыхающими людьми...
Большим впечатлением для меня стало - сколько пожилых и именно красивых пожилых людей! Дамочки в возрасте все в шляпках, в красивых нарядных платьях и если даже в руках тросточка - все-равно обязательно присутствует крупная яркая бижутерия.
Очень много по улицам катается мотоциклов, мопедов и
велосипедов. Причем при этом у их обладателей-мужчин обязательно небрежно намотан вокруг шеи красивый шарф...а у женщин туфельки и юбочки....Припаркуется такая мадмуазель у магазина, и, не снимая шлема, цокает в него за покупками....
Во Франции мы, насмотревшись красотами, рванули в Испанию -
в музей Сальвадора Дали. Да - мечта моя осуществилась - давно хотела туда попасть.
Правда не все работы, которые бы хотелось увидеть, там были..наверное некоторые в других музеях или в частных коллекциях. Работы ооочень
интересные..Некотрые из них можно рассматривать только так:
***Дорога***
Сама дорога не так поражает, как манера езды по ней местных жителей. Серпантин в Андорре ещё тот и почти везде стоит ограничение скорости - не больше 90 км! И
ведь так и ездят! Например, на участке протяженностью (специально засекали) в 10 км мы фактически продвигались на 2 км и поднимались (или опускались) на тысячу метров.
***Разочарование***
Разочарование постигло сразу же, как
ступили на московскую землю. Все черное, люди мрачные, служащие в Домодедово хамоватые и ощущение, что разговариваешь с ними на разных языках.
В результате метеоусловий Кольцово не принимало и не выпускало 15 часов ни один самолет. Пришлось куковать в Москве ночью 15 часов, с большим трудом
проходить регистрацию (так как попытка с трех рейсов собрать людей в один самолет изначально не очень веселая) и пройдя эту самую регистрацию..не поверите..Я улетела, а муж остался - он просто, как нам объяснили "не влезает" в самолет.
Сижу в самолете и понимаю, что из-за всей той
неразберихи, что творилась у самолета - я осталась без билета, без паспорта, без денег...и смех, и грех.
Здравствуй, Родина!
Ну, все хорошо, что хорошо заканчивается.
Впечатления от отдыха самые замечательные и позитивные.
Кто туда собирается и интересны нюансы
– спрашивайте, расскажу здесь или по асе...
Непонятно.....
Непонятно… как они при том изобилии вкуснющего, горячего хлеба на каждом углу и огромном количестве продаваемых сладостей в виде пирожинок и настоящих шоколадных замков остаются такой красивой нацией....
Цитата: От пользователя: Marshania™ - счастливая шо кап...
хочу много-много денег и путешествовать по миру
Да вот меня лично всегда куда-то тянет..Кажется, что я б хотела жить там-то или вооон там... А когда приезжаешь - то понимаешь - жить, наверное, лучше всего здесь, но зарабатывать так,
чтобы по-чаще ездить туда :-)
летала с той скоростью, с которой просит душа. А снег-то совершенно другой, чем у нас! ... В результате - перелетела сальто через голову, испугавшись, что свернула себе шею...
Хороший у вас ангел-хранитель. ;-) Будьте аккуратнее.
ЗЫ: Завидую.....