Совпадение, но в те дни, когда фамилия вице-президента «ЮКОСа» Алексаняна стала известной публике, я дочитывал «Сажайте, и вырастет» Андрея Рубанова. Когда прогрессивная часть публики возмущалась, что
больного человека не выпускают из «Матросской тишины», я примерно уже представлял, как именно его содержат. 140 человек в камере, рассчитанной на 30; вывоз на суд с такими иезуитскими пытками, что срока ждешь как избавления. Именно это Алексанян и проходит, при условии, конечно, что за него не
отстегивают.
И если Алексаняна все же перевели из тюрьмы в больницу, то это не торжество закона, а частное политическое решение. То есть я хочу сказать, что мучают в России до суда, всячески укорачивая жизнь, не только Алексаняна, но и любого, в тюрьму попавшего, включая невиновного
перед законом, и об этом, даже сочувствуя Алексаняну, не худо бы помнить: не факт, что чашу эту пронесут мимо меня и вас. Полистайте Рубанова.
Не думайте, что умнее всех: бывают, знаете ли, времена, когда либо тебя сжигают на костре, либо ты подбрасываешь хворост в чужой костер. И пути
в таких случаях за бугор перекрыты, и Фемида непременно на довольствии у поджигателей."