В общем, просто ЖЗЛ, вдруг кому-то пригодится такой опыт:-)
Вчера супруга "двигалась по ул. Малышева со стороны Горького в сторону Воеводина". Подъехав к перекресту Малышева-Воеводина, она решила продолжить движение прямо, когда из-за справа стоящего автомобиля выскочил пешеход. Задела
она его правым крылом, когда из авто вышла, женщина уже стояла на ногах и отряхивала снег с одежды. Дальше произошел стандартный, наверное, для таких ситуаций разговор: "Вы в порядке? Куда ты дура едешь? А ты не видишь, что здесь не пешеходный переход? Да пошла ты на ***! ЧТО?!! Сама иди!" После
"переговоров" пешеход отправилась восвояси. Супруга тоже, немного постояла и пошла к авто. В это время, из соседней машины вышел парень, с вопросом: "эй, а ты куда уезжаешь?" Жена ответила, что, мол, видишь пешеход ушла, мне то что делать? Парень ответил, что ему "пофиг" и сел в авто.
Видя,
что ситуация не получила развития жена села в машину и поехала дальше.
ВНИМАНИЕ
Никому и никогда так делать НЕ НАДО!
Оставайтесь на месте и сразу вызывайте ГИБДД.
В общем, когда мы в 20,40 подъехали к дому нас остановили доблестные ребята на красивой машине с
мигалками:-)
Объяснили, что машина объявлена в перехват за сокрытия с места ДТП, и, что нам придется проехать с ними в Ленинское РУВД.
Естественно, что и я и супруга, мягко говоря, заволновались:-)
Ехали с сотрудником ДПС, поэтому совершать звонки было не совсем удобно,
но все равно удалось получить некую консультацию, что и как лучше делать.
Получалось, что жена офигенный ССЗБ, так как не сообщила в ГИБДД первой. Но, с другой стороны - пешеход "сам дурак", выскочив на проезжую часть в неположенном месте. Последний факт больше всего и смущал супругу. Мол,
если бы ГАИ вызвали, ему бы и хуже было. Значит он сам и захотел скрыться от справедливого возмездия:-)
Приехали в РУВД в начале десятого. Нас встретил очень расстроенный майор, который в 6 часов уехал домой, но которого "Из-за вот этой вот... из-за этого ДТП" дернули назад, чтобы
оформлять все бумаги.
Изложив все показания, жена стала глазеть по сторонам. Прямо перед носом висел плакат, на котором были изложены возможные наказания за правонарушения. Там мы улицезрели замечательные строки.
"За оставления места ДТП предусмотрено либо решение прав до 2х лет, либо
административный арест до 15 суток". Последний пункт меня очень сильно напряг, так как даже представлять жену, сидящую в камере, не хотелось.
Кроме этого майор "обрадовал" нас сообщением, что я могу ехать домой, а жена останется здесь до утра, чтобы сразу ехать в суд:-(
Тут я
набрался наглости и связался с Вилычем. Георгий уверил меня в том, что договорится об отпускании домой на ночь - вполне реально.
В первом часу ночи, когда все рапорты были разосланы, а майор уверился в том, что мы прочувствовали всю серьезность момента. Нам была вручена повестка в суд,
со строгим наказом быть в РУВД как штык в указанное время:-)
Сегодня утром мировой судья вынесла постановление о применении минимального срока наказания: года лишения права на управление ТС.
Что хотелось бы сказать по ситуации.
1. На месте ДТП не был, объективно
оценить не могу. Но по описанию, пешик был не прав, выскочив на проезжую часть в совсем неположенном месте.
2. Жена у меня безусловно поступила неправильно, уехав с места происшествия и не сообщив о случившимся в ГИБДД.
3. Скорее всего инициатором заявления был парень-свидетель. Я его, в
принципе, поддерживаю и респектую всяко. Радует, что не равнодушные люди есть.
4. Отдельно хотелось бы отписаться по поводу сотрудников ДПС.
Тут у меня даже хороших слов не хватит:-)
Во-первых, поразила оперативность. Понятно, что скрываться мы не скрывались, но все равно, оказаться
через два часа после происшествия в РУВД, было удивительно:-)
Во-вторых, все сотрудники несказанно порадовали вежливостью, тактичностью и вниканием в ситуацию. И сопровождающий нас ДПСник, и РУВДшники жену всяко подбадривали и говорили, что все будет нормально.
Майору отдельная
благодарность за то, что не оставил жену ночевать у дежурного:-)
Сегодня утром, перед кабинетом судьи старлей отжог: "Да не бойтесь Вы. Никто Вас не посадит. Выведут во двор и расстреляют" :-D
По отзыву супруги, судья тоже была очень доброжелательной.
5. Винить кого-то, кроме себя,
думаю не стоит. Понятно, что шок, растерянность и пр. хня, но позвонить в ГАИ надо было. Зато - опыт появился, а он дорогого стоит:-)
6. Год без прав - это круто. Жена даже подумывала о том, чтобы на арест поменять:-)
7. Просто огромнейшая благодарность всем, кто меня консультировал и
поддерживал: Сергею A2J, моему знакомому ДПС-нику Вове, юристу Ксении, моему руководителю Алексею, Георгию Вилычу. Ребят, простите, что вас всех дернул посреди ночи:-) У вас абсолютно такое же право есть: звоните в любой момент:-) Друзья, действительно, проверяются в беде:-)
Отдельная
просьба: не кричать про "бло за рулем" и не минусить (гы, какой я наивный). Сабж несет чисто познавательную функцию, чтобы если на такие грабли кто-то наступил, вспомнил, что уезжать не стоит:-) Проблем гораздо больше получается.
Легонько сбили пешика, выскочившего в неположенном месте, поскольку пешик отряхнулся и послал всех лесом, направившись вдаль, уехали с места ДТП, заимев на этом кучу проблем, в виде бессонной ночи и лишения прав на
год.
Цитата: От пользователя: ZzanoZa
Представляю сейчас состояние твоей жены....
да нормальное состояние сейчас.
"Блин, на чем же теперь в МЕГУ ездить?"
Женщины - красотень:-)
Ну,
мы его вообще не видели и не слышали. Может вылезет с иском:-) На разводку вроде не очень похоже.
Краем уха слышал, что у нее ЗЧМТ и СГМ. По моему личному опыту, это в травме пушут, когда написать нечего, но что-то все-таки надо.
Ну, мы его вообще не видели и не слышали. Может вылезет с иском На разводку вроде не очень похоже.
Краем уха слышал, что у нее ЗЧМТ и СГМ. По моему личному опыту, это в травме пушут, когда написать нечего, но что-то все-таки надо.
фио должно было быть в материалах дела. а давай ему чмт и сгм устроим чтоб уж все по честному ?
Получается, что если я захочу, я могу оставить без прав любого неприятного мне водителя?
Надо просто позвоить в ГИБДД и сообщить, что он сбил пешика и скрылся. И попробуй докажи, что ты этого не делал.
Как-то глупо рассматривать подобные происшествия без присутствия второй стороны,
т.е. самого "пострадавшего".
И еще почему-то возникла мысль о подставе, но не понимаю интересов ни свидетеля, ни пешика. Редко когда водители вступаются за пешиков нарушающих правила.
Чёт или я не догоняю, или хня какая то???
Кто заяву то накатал?? Пострадавшая или свидетель???
Если небыло заявы, то на основании чего составляли протокол???
Или у нас можно так, позвоню сейчас в ГАИ, скажу что видел как сбили пешехода и скрылись с места ДТП . И всё???
Я думаю всё равно какое то письменное заявление должно быть???
Или я не прав???
Плохо то, что факт дтп установлен уже судом, и "нарушитель" согласился.
Сейчас могут выкатить иск за моральный & материальный ущерб. Принесут кучу справок и квитанций об оплате
лечения. А уход с места дтп объяснят эффектом.
ИМХО очень похоже на грамотный развод!!!
частенько с этого места начинается развод на бабки.
пока никаких инициатив в этом направлении от "потерпевшей" не было.
Цитата: От пользователя: yv88™
фио должно было быть в материалах дела. а давай ему чмт и
сгм устроим чтоб уж все по честному ?
Юра, это же слабая, а теперь ещё и - больная женщина:-)
Цитата: От пользователя: Atropin™
когда надо не дождаться , когда не надо тут как тут ... закон подлости
Вообщем, я от оперативности родной милиции
прифигел:-)
Цитата: От пользователя: J2
Солнце восходит, как пионер
Друзья познаются в СССР!
(с) не помню, не моё
:-)
Цитата: От пользователя: J2
Цитата: От пользователя: 2D*V
Цитата: От пользователя: DenisG
Есть заявление от потерпевшей, есть показания свидетеля. Как они попали в ГАИ три варианта:
1. Женщина осталась на месте и вызвала гайцев.
2. Женщина обратилась в травму, а те уже сделали звонок в ГАИ.
Правда в этом случае не совсем понятно, как нашли свидетеля.
3. Парень, выскочивший из соседней машины, и был инициатором заявления. Может он такой правдолюб, что догнал пешика и убедил его ход делу дать.
Цитата: От пользователя: PL763
Интересно. Произошло такое
ДТП. "Пострадавший" скрылся. Что делать? Чисто теоретически... Записывать координаты свидетеля и звонить в ГИБДД? А потом?
Во-первых, сразу звонить в ГАИ.
Во-вторых, если пешик скрылся, нарисовать схему и найти свидетеля, который под ней подпишется.
В-третьих, если ГАИ
приехать не сможет, ехать сразу к ним.
Плохо то, что факт дтп установлен уже судом, и "нарушитель" согласился.
Сейчас могут выкатить иск за моральный & материальный ущерб. Принесут кучу справок и квитанций об оплате лечения. А уход с места дтп объяснят эффектом.
ИМХО очень
похоже на грамотный развод!!!
:-(
Ну, у нас есть законные 10 дней на обжалование постановления, насколько я понимаю.
Что специалисты скажут по данному вопросу? Рулиться дальше или нет?
Кстати, а потенциальные выплаты страховая на наши плечи переложит?
Получается, что если я захочу, я могу оставить без прав любого неприятного мне водителя?
Надо просто позвоить в ГИБДД и сообщить, что он сбил пешика и скрылся. И попробуй докажи, что ты этого не делал.
Как-то глупо рассматривать подобные
происшествия без присутствия второй стороны, т.е. самого "пострадавшего".
И еще почему-то возникла мысль о подставе, но не понимаю интересов ни свидетеля, ни пешика. Редко когда водители вступаются за пешиков нарушающих правила.
поставила плюс...
задумалась...
в очередной раз сожалею, что езжу, почти всегда, одна....
Есть заявление от потерпевшей, есть показания свидетеля. Как они попали в ГАИ три варианта:
1. Женщина осталась на месте и вызвала гайцев.
2. Женщина обратилась в травму, а те уже сделали звонок в ГАИ. Правда в этом случае не совсем
понятно, как нашли свидетеля.
3. Парень, выскочивший из соседней машины, и был инициатором заявления. Может он такой правдолюб, что догнал пешика и убедил его ход делу дать.