Для любителей солодового виски (single malt):
- ну что, устроим мини-тусу тестирование этого замечательного напитка?
Вспомним выпитое в уходящем году, поделимся впечатлениями :-) Некоторые желающие уже были в прошлом обсуждении *
Формат теста: предлагаю взять
два виски из одного региона, и договориться, что бы бармен принес их с разницей минут на 15-20, и не говорил, какое было в бокалах. Обсудим бренды, перемоем косточки дистиляторам ;-)
Место проведения теста: бар, в котором его продают, Рози Джейн, Черчиль бар, Бен Хил. Вермя: четверг,
вечером
Ну и для возбуждения аппетита "копи - паст" с одного сайта **
Оцените цвет и прозрачность виски, а также его
вязкость.
Однако помните: внешность бывает обманчива!
Иногда на профессиональных «слепых» дегустациях используют тюльпановидные бокалы темно-синего цвета во избежание психологического влияния цвета напитка на восприятие дегустатора, а внешность бывает обманчива.
Темный цвет виски не всегда говорит о его почтенном возрасте, ведь он мог быть «скорректирован» добавлением карамели. Очень старый виски может быть весьма бледным, если он проходил выдержку в старой бочке из-под бурбона, особенно если в ней уже выдерживали виски, после того, как она
приплыла из Америки в Шотландию.
И наоборот, бочонок из-под хереса олоросо, в который виски заливают впервые, способен окрасить виски в темный цвет уже после нескольких месяцев выдержки.
Повращайте виски в бокале и понюхайте его в неразбавленном виде.
Оценивая букет напитка можно попытаться найти в нем ароматы следующих основных групп и диапазонов:
ЭФИРНЫЕ ТОНА (от леденцов до сушеного
инжира)
СЛАДКИЕ ТОНА (от ванили до шоколада)
РАСТИТЕЛЬНЫЕ ТОНА (от цветочных до соломенных)
ТОНА ЗЛАКОВЫХ (от солода до мякины)
ФЕНОЛЬНЫЕ ТОНА (от лекарственных до дымно-торфяных)
ДРЕВЕСНЫЕ ТОНА (от свежей стружки до рома и плесени)
МАСЛЯНЫЕ ТОНА (от орехов
до сливочного масла)
Сделайте маленький глоток виски и как бы «пожуйте» его. «Смакование» виски во рту дает возможность получить более полное впечатление, т.к. разные части
нашего языка воспринимают разные вкусы: кончик языка –сладость, края языка – соленость, середина языка – кислоту, задняя часть языка – горечь. Оцените сбалансированность этих основных вкусовых групп.
Проглотите виски, оцените его вкус, резкость или мягкость.
Обратите внимание на послевкусие: длительное или которое, приятное и мягкое или резкое и странное. Обычно классный виски отличается длительным послевкусием, а
его аромат способен сохраняться в пустом бокале несколько дней.
Я предлагаю именно этот четверг. Поскольку в следующий четверг, я думаю, вкусовые рецепторы многих форумчан будут ... эээ ... невосприимчивы к нюансам типа "..от от леденцов до сушеного
инжира". Следующий четверг будет 3 января :lol::lol:
Солодового, это какого именно? Есть односолодовые сорта, а есть купажированные. Вы какие именно имели в виду?
Солодового - значит malt виски.
Вопрос по "single malt" и "single-single malt" уже обсуждался в прошлой
теме. Но можно еще раз обсудить на мини-тусе-тестировании :-)