поиск:    

 
переход:  



Екатеринбург Онлайн
Новости:  Автоновости  |  Публикации:  Дороги  |  Форумы:  Автофорум

  Форумы  > Автоклуб > Общение Автоклуба  

материалы по ралли 3К (ссылок не нашел у себя)


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
материалы по ралли 3К (ссылок не нашел у себя)   #33057  наверх
Автор: 
Дата:   

Любительские (они же "чайные") ралли
Любительское ралли (впрочем, как и боевое) представляет собой дорожное соревнование, проходящее полностью или частично на дорогах, открытых для общего пользования и включающее в себя несколько дополнительных соревнований (ДС), которые могут проводиться как на дорогах, закрытых для общего пользования (как на боевых ралли, где в качестве ДС применяются скоростные участки (СУ), на которых целью является прохождение с максимальной скоростью), так и на дорогах, открытых для общего пользования, а скорость их прохождения не обязательно является определяющим фактором для определения результатов этих ДС.


1. Дорожные соревнования ("трасса", "дорога")
Существует как минимум два принципиально разных варианта: когда трасса открывается для предварительного ознакомления и когда трасса закрыта до начала соревнований. В боевых ралли всегда применяется первый вариант, а в любительских чаще встречается второй, поэтому описание пойдет про него.
На руки экипажу (обычно за час-два до старта) выдается Дорожная книга (состоящая из маршрутного листа и, как правило, легенды).
Маршрутный лист представляет собой перечень судейских пунктов (КВ - пункт контроля времени), в котором указано время явки экипажа на эти пункты (либо норма времени, на прохождение от КВ да КВ или средняя скорость на этом участке), расстояние между ними, а также перечислены все дополнительные соревнования с кратким описанием сути этих ДС.
Маршрутный лист выглядит примерно так:

Судейский пункт Место расположения Дистанция (км) Норма времени Перерыв Скорость Время 1-го участника
ТО 1 к/т "Слава" 8:01

КВ0 к/т "Слава" Старт 10:01

КВ1 д. Васюки 30.50 0:50 36,6 10:51
РД1 Лесничество 80%
КВ2 д. Рыжики 24.60 0:40 36,9 11:31

Итого по ралли 315,8 8:00

Из чего экипаж должен сделать приблизительно такие выводы:

старт ралли назначен на 10:01
перед стартом (в 8:01) будет произведен технический осмотр (техническая инспекция) автомобиля;
протяженность первой дорожной секции ралли (КВ0 – КВ1) 30.5 км, на его прохождение дается 50 мин., первая секция заканчивается где-то в районе деревни Васюки;
протяженность второй секции (КВ1 – КВ2) 24.6 км, время - 40 мин.;
на второй секции будет проведено дополнительное соревнование на равномерность движения (РД), старт которого будет где-то в районе некоего лесничества. При этом от старта до финиша ДС предписывается двигаться со скоростью, составляющей 80% от разрешенной по ПДД на данном участке и т.д.
На практике это выглядит так:

С утра пораньше, экипаж должен приехать к к/т "Слава", найти там судейский пункт и получить Контрольную карту – лист бумаги, который участник будет возить с собой на протяжении всего ралли и в котором на каждом судейском пункте судьи будут записывать время прибытия, старта и прочую информацию.

NB: Контрольная Карта является очень важным документом. Ее утеря влечет за собой исключение из зачета. Какие-либо записи в ней могут делать только судьи, но контроль за ее заполнением и сохранностью лежит полностью на участнике. Т.е. на каждом судейском пункте внимательно следите за тем, что в Контрольную Карту пишут судьи и вашу ли карту вам отдают – они тоже люди и могут ошибаться.

В 8:01 необходимо представить автомобиль на технический осмотр. При этом надо иметь в виду, что на ТО нужно появится ровно в 8:01, по судейским часам, поскольку опережение, как и опоздание пенализируется штрафными очками, а также то, что каждое несоответствие авто ПДД и Регламенту соревнований также стоит определенного количества этих самых очков.

NB: важно, что в течение всего ралли время учитывается по судейским часам (которые на всех судейских постах показывают одинаковое время, но не обязательно совпадающее с реальным астрономическим). Участнику необходимо перед началом соревнования сверить свои часы судейскими и проверять их на каждом судейском посту.

Здесь следует сделать оговорку, что Дорожная книга обычно выдается после прохождения ТО. В этом случае время явки на ТО и время Старта экипажа объявляются на Административной проверке (собрании), которая, обычно, проходит за день-два до соревнований.
Далее, к 10:01 экипаж должен прибыть к месту старта (КВ0), которое также находится у к/т "Слава" и обозначено несколькими щитами с нарисованным будильником. Ровно в 10:01 надо въехать в зону КВ и подать судье Контрольную карту. Это и есть, собственно, СТАРТ.

NB: каждый судейский пункт обозначается щитами с различными обозначениями. При этом щит желтого цвета является предупреждающим, а красного цвета обозначает непосредственно начало судейской зоны. Остановка между желтым и красным щитом запрещена. Щит с часами – это КВ, с висящим флагом – старт ДС, с клетчатым флагом – финиш ДС, "пьяная" пешка – КП (пункт контроля прохождения) или ВКВ.

Дальше экипаж движется согласно маршрутному листу и легенде до финиша ралли.
Легенда представляет собой закодированную трассу соревнований, разбитую на участки от КВ до КВ (пункты контроля времени):



Закодированность состоит в том, что в легенде в виде таблицы указываются отдельные точки маршрута (перекрестки, населенные пункты, прочие ориентиры) с указанием расстояния между ними. При этом указывается, куда надо поворачивать на перекрестках (если перекресток не обозначен, предписывается ехать либо по главной дороге, либо прямо).
Некоторые ориентиры могут не иметь "координат" в километрах, предполагается, что мимо него проехать невозможно.

NB: отсюда следует очевидный и неприятный вывод: измерительный прибор автомобиля - штатный одометр, дополнительный счетчик или компьютер - должен быть приведен в соответствие с тем прибором, которым организаторы ралли размечали трассу. Этот процесс называется тарировкой и проводится на тарировочном участке, публикуемом организаторами за день-два (иногда больше) до начала соревнований.

Самым важным фактором дорожного соревнования является соблюдение режима движения, т.е. предписанной для данной дорожной секции средней скорости движения. Время на дорожной секции учитывается с точностью до минуты.

NB: при этом секунды отбрасываются, то есть и прибытие в 10:00:00, и прибытие в 10:00:59 расценивается как прибытие в 10:00.

Как опережение, так и опоздание на КВ наказывается штрафными очками – 60 очков за минуту отклонения от графика.
В любом месте дорожной секции может располагаться не отмеченный в Дорожной книге судейский пункт внезапного контроля времени (ВКВ). Опоздание на ВКВ не пенализируется, а вот опережение сверх льготного времени, так же как и на КВ – минута опережения стоит 60 штрафных очков. Льготное время рассчитывается по следующему правилу – на каждые 10 минут нахождения в пути до данной точки участник получает 1 минуту льготы на ВКВ. Приведу пример: например на данной дорожной секции задана средняя скорость 60 км/ч, через 35 км после старта стоит ВКВ. Соответственно до этой точки с заданной скоростью участник будет ехать 35 минут. Следовательно, льгота на ВКВ будет равна 4 минутам (учитываются каждые начавшиеся 10 минут движения). Т.е. участник не будет оштрафован за опережение на данном ВКВ, если опередит график не более чем на 4 минуты.

NB: таким образом, чтобы не попасть на ВКВ участнику лучше всего постоянно считать льготное время и ехать с небольшим опережением расчетного времени в пределах льготы.

2. Дополнительные соревнования (ДС, "допы")
Дополнительные соревнования проводятся по ходу основного соревнования и, обычно, являются участком дорожной секции. Исключение составляют, пожалуй, только скоростные соревнования, самыми распространенными из которых являются слаломы (хотя длина трассы слалома, обычно, также учитывается при вычислении длины участка, на котором он производится).

2.1. ДС типа РД (на равномерность движения)
Наиболее распространенное на любительских ралли дополнительное соревнование. Кратко, его суть можно описать так: известна точка старта допа, задана скорость движения, но не известна точка финиша и, соответственно, время финиша. При этом время финиша учитывается с точностью до секунды, а потом разница (как опережение, так и отставание) между реальным временем и расчетным (известным организатору, естественно, поскольку они-то знают, где находится финиш) зачитывается как штрафные очки.
Скорость движения на РД задается либо в абсолютных цифрах (напр. 40 км/ч), либо в процентах от разрешенной по ПДД на этом участке. По мере движения по трассе допа заданная скорость может изменяться как организаторами (указывается в легенде), так и ПДД в виде знаков на дороге. Организаторы также могут вводить дополнительные знаки (типа начала населенного пункта, которое на дороге отломали хулиганы и формально его там нет), что, естественно, отмечается в легенде.
Очевидно, что если заданная в легенде скорость еще хоть как-то поддается предварительному обсчету, то скорость, заданная в процентах от ПДД, вынуждает штурмана пересчитывать расстояние и скорость во время в режиме real time.
Процент также может изменяться организаторами по мере продвижения по трассе (встречается редко).
На трассах с предварительным ознакомлением может применяться режим самоназначения времени, когда экипаж предварительно знакомится с участком РД и сам назначает время прохождения его. При этом если два участника проехали данное РД в "ноль" (т.е. без пенализации), то выигрывает тот участник, кто заказал себе среднюю скорость выше.

2.2. ДС типа РУ (режимный участок)
Встречается значительно реже. Представляет собой вырожденный случай РД, когда известна точка финиша, но средняя скорость закладывается из расчета довольно напряженного режима движения. Финиш фиксируется, опять-таки, с точностью до секунды, причем в легенде, обычно, указывается именно норма времени на участок РУ (напр. 900 сек.) и его длина. Обычно на РУ не пенализируется опережение в пределах допустимого по ПДД, которое реально может выражаться 5-10-ю секундами на 10 минут дороги.

NB: если в легенде указано норма времени, превращающаяся после пересчета в среднюю типа 30-40 км/ч, значит там под колесами ожидается полная помойка.

2.3. ДС типа СУ (скоростной или специальный участок)
Чрезвычайно редко встречающееся в любительских ралли дополнительное соревнование. Проводится на дорогах с перекрытием и заключается в максимально быстром прохождении данного участка, аналогично боевым ралли.

2.4. ДС типа СЛ и ССЛ (слалом и спринт-слалом)
Слалом - он и в Африке слалом. Площадка, фишки. Надо объехать фишки по определенной схеме как можно быстрее.
Спринт-слалом отличается большей протяженностью и отсутствием ограничителей типа "конус".
На СЛ и ССЛ практикуется так называемый "финиш базой", который подразумевает остановку авто на финише таким образом, чтобы линия финишных ворот проходила между передними и задними колесами.
Что касается начисления штрафных очков в этом типе ДС, как правило, применяется такая логика: каждая секунда, затраченная на прохождение, превращается в два штрафных очка; каждая сбитая фишка - в 20…30; отклонение от заданной схемы - записывается удвоенное лучшее времени прохождения, которое потом, соответственно, умножается на два для пересчета в штрафные очки; финиш "не базой" - 30…40 очков.

3. Результаты, "третий круг"
Суммарный результат экипажа в ралли определяется как сумма всех штрафных очков, полученных на дорожных секциях и всех ДС. Естественно, победителем становится тот, у кого эта сумма меньшая.
После окончания ралли до объявления результатов происходит оглашение предварительных результатов, когда вывешивается огромная "простыня", в которой перечислены штрафные очки экипажей по отдельным дорожным секциям и допам. В этот момент приключается так называемый "третий круг ралли": если какие-либо клетки этой таблицы вызывают у экипажа недоумение или возмущение, экипаж может (при наличие серьезных аргументов) оспорить "лишние" на его взгляд очки. На это участнику дается 1 час с момента вывешивания предварительных результатов
После объявления окончательных результатов претензии не принимаются.

4. Что необходимо для участия в любительском ралли
желание
исправный (желательно) автомобиль, удовлетворяющий требованиям ПДД
пару твердых шлемов (обычно требуются Регламентом на допах)
некоторое количество денег (стартовый взнос 500-1500 руб., бензин километров на 500, питание в дороге и т.п.)
калькулятор, тетрадку и несколько ручек или карандашей для штурмана

Оригинал данного текста принадлежит Алексею Жекову и находится на его Веб-сайте



Наверх
  |  Поделиться:  
Re: материалы по ралли 3К (ссылок не нашел у себя)   #33058  наверх
Автор: maverick [гость]
Дата:   

Штурманское дело для начинающих. Елена Маришкина
В последнее время любительский автоспорт получает все большее и большее развитие. Растет число любительских экипажей принимающих участие в различных соревнованиях, усложняются трассы. То состояние, в котором пребывал автоспорт в середине - конце 90-х годов, начинает плавно изменяться в лучшую сторону и в этот вид спорта приходит все больше "новичков". Следствие этого процесса - возникающие вопросы, ответы на которые есть у опытных спортсменов. Тем не менее, профессиональные советы бывают сложны для восприятия вследствие "информационной перегрузки": обилие новой информации, непонятных терминов, меняющихся от соревнования к соревнованию требований, особенности расчетов…. Иногда, особенно на "начальной стадии привыкания" ;-), полезнее выслушать не столько профессионала, сколько такого же "начинающего", который лучше помнит на какие именно "грабли" он наступил сам и уже разобрался с тем, что было сделано неправильно. А опытному спортсмену сложнее представить эти ошибки потому, что его мыслительный процесс мгновенно идет "ширшее и глыбже" (с), охватывая все случаи его богатой спортивной жизни ;-). В результате к началу второго часа повествования новичок, осознав собственное ничтожество и полностью отупев, понимает, что лучше он будет тихо возить тещу с рассадой на дачу ;-)….

Итак, представляю вам ралли - глазами полнейшего "чайника" с минимальным опытом участия (то есть моими ;-) ).

Основные термины, которые будут встречаться в тексте статьи:

Ралли - соревнования, принцип которых заключается в том, чтобы за отведенное время попасть из точки "А" в точку "Б" по определенному маршруту с определенной скоростью Экипаж - два человека в одной машине, подавшие заявку на участие в соревновании.

Команда - несколько экипажей, принимающих участие в соревновании. Зачет обычно - по показателям двух лучших экипажей.

Пилот (новое, утвержденное нормативными документами название "1-ый водитель", но мне кажется, что для краткости и образности лучше сохранить старую версию) - водитель, который в данный момент времени находится за рулем автомобиля.

Штурман (новое, утвержденное нормативными документами название - "2-й водитель") - ну это как в самолете ;-) человек справа от пилота, отслеживающий курс движения экипажа по маршруту осуществляющий расчеты скорости движения и времени. Обычно он в "момент Х" уверенно тычет пальцем в Дорожную книгу и безапелляционно заявляет: "мы здесь!". Приходится в это верить ;-).

Дорожная книга (образец в виде изображения) - перечень пунктов следования от старта до финиша.

Контрольная карта (образец в виде изображения) - карта, в которой судьи отмечают время прибытия /убытия экипажа в точку контроля перемещения по маршруту и штрафные очки (они же - пенализация).

Пенализация - штрафные очки, начисляемые экипажу. За что начисляются штрафные очки - указывается в Регламенте соревнования

Регламент соревнования - правила, определяющие порядок проведения данного соревнования.

Маршрутный лист - перечень этапов соревнования с указанием расстояния, средней скорости на этапах маршрута и времени, отведенного на прохождение этих участков.

Штурманское оборудование - секундомер (один или два), часы, калькулятор (лучше программируемый) ручка (несколько и разных цветов), "штурманский свет" (подсветка , устанавливаемая в салоне автомобиля в том случае, если штатной подсветки нет или она недостаточна), штатное устройство измерения расстояния (одометр), или дополнительно устанавливаемое оборудование измерения расстояния (велокомпьютер, терратрип, тверь-трип, компьютер со специально написанной программой).

Сокращения, встречающиеся в Регламенте, Дорожной книге, Маршрутном листе: Судейские пункты (места, где в машинах или кустах прячутся судьи ;-) ) бывают контактные и бесконтактные. Бесконтактные надо проезжать не выходя из машины (но не забывать отмечать время проезда и расстояние - это вполне может оказаться старт или финиш 8) ). На контактных - выходить и в свою расчетную минуту подавать Контрольную карту в судейскую машину. В Регламенте обычно дано описание обозначения всех судейских пунктов.

КВ - пункт Контроля Времени (картинка). Также называется отрезок пути (этап соревнования). КВ может содержать одно или несколько ДС (см. далее).

КП - пункт Контроля Прохождения (картинка) участников. (Обычно ставится там, где можно, заблудившись, проехать иной дорогой или составителю трассы зачем-то нужно чтобы вы потеряли время (на контактном КП)

ВКВ - пункт Внезапного Контроля Времени (картинка)

ВКП - Внезапный Контроль Прохождения (картинка) - обозначается аналогично КП.

ДС - Дополнительные Соревнования (вводятся для того, чтобы ралли были более интересными и насыщенными).

СУ - Спец Участок (термин применяемый в "боевых" соревнованиях.)

РД - Регулярное Движение (ехать с заданной средней скоростью на этапе от старта до финиша)

РДС - Регулярное Движение Сочлененное

РУ - Режимный участок

РГ - Режимная Гонка

РТ - Разгон-Торможение (почти как в автошколе ;-) )

СЛ - Слалом

ССЛ - Спринт-Слалом

СП - Спринт

ДГ- Дорожная Гонка

С чего начинается "гонка"?

Разумеется, с внимательного ознакомления с Регламентом соревнования. Это нужно для того, чтобы понять - ехать ли вообще, как ехать на каких участках маршрута, а также за что, когда и сколько штрафных очков ("размер пенализации") могут начислить и какие документы определяют порядок подачи претензий (протестов или заявлений) и другие полезные сведения.

Затем необходимо подать заявку на участие и уплатить стартовый взнос, размер которого определяется организаторами соревнования

Явки на старт соревнования и прохождения обязательной процедуры ТО (ТИ). ТИ - Техническая Инспекция, определяющей соответствие транспортного средства, заявленного к участию в соревновании тому, на котором вы приехали (наш народ способен заявиться на инвалидной коляске и приехать на феррари ;-) ), а также соответствию этого транспортного средства требованиям ПДД (в минимальной конфигурации - наличие талона техосмотра, света, действующих тормозов, звукового сигнала, действующих щеток лобового стекла, знака аварийной остановки, огнетушителя, аптечки).

Получения и внимательного просмотра Дорожной книги и Контрольной карты. Возможны типографские ошибки и пенять придется на себя, если вдруг через три часа гонки выяснится, что за 20 листом дорожной книги следует 38 ;-) . Потеря ориентировки на местности - это равносильно сходу участника, потому, что контрольные пункты, на которых следует отметиться могут быть в изобилии расположены как раз на этом "исчезнувшем" отрезке пути.

Сверки своих часов с судейскими. Неважно как идут ваши часы. Официальное время соревнования записывается в протоколы и в Контрольную карты с судейских часов.

Внимательно посмотреть - нет ли изменений в дорожной книге, вывешенных обычно на стартовом судейском пункте (т.н. "красной легенды") или информационных бюллетеней и, если таковые имеются, переписать изменения в соответствующие места дорожной книги и ознакомиться с содержанием бюллетеня.

Просчета ВСЕЙ дорожной книги по всем этапам, где это возможно, потому, что это будет некогда делать во время самого соревнования. Во время соревнования возможно будет лишь вносить корректировки. Позиции Дорожной книги можно просчитать везде, где указаны расстояния, скорость движения на этапе и дана "привязка к местности" (позиции Дорожной книги). Отсутствие хотя бы одной составляющей (так называемая "слепая позиция") - скорости или расстояния лишает участника возможности просчитать эту часть маршрута на старте. Это не страшно - просто надо будет эту информацию "взять с дороги", то есть при проезде нарисованной позиции отметить расстояние (если оно отсутствует в соответствующей графе Дорожной книги), посмотреть на знаки, регламентирующие скорость (или вспомнить те, которые регламентировали скоростной режим ДО этой позиции и еще действуют, согласно ПДД) и сосчитать время.

Обнулить показания всех приборов (секундомер, одометр, велокомпьютер, терратрип) на старте (и затем повторять эту процедуру на каждом пункте КВ).

Стартовать.

Задачи, стоящие перед экипажем во время движения по маршруту соревнования:

Проехать маршрут строго в соответствии с Дорожной книгой (не заблудиться на маршруте). Маршрут и все необходимые сведения для движения по нему указаны в Дорожной книге и Маршрутном листе. От позиции до позиции участники едут, руководствуясь дорожными знаками скорости и направления движения и ПДД. Составители Дорожной книги указывают в ней не все позиции присутствующие на местности, иначе сей труд напоминал бы многотомное собрание сочинений вождей мирового пролетариата. Следовательно, неуказанный перекресток или ответвление дороги надо проезжать по прямой или по главной дороге (если есть знак направления главной или "единственно разрешенное направление движения"). Разумеется, если к асфальтовой дороге, по которой вы едете вдруг будет примыкать (пересекать) более узкая (грунтовая, покрытая плитами или гравием кривая дорожка ) или даже магистраль к новорусской даче ;-) , ехать туда не надо, если расстояние отличается от того, которое указано для данной позиции. Отметиться на всех судейских пунктах, где это нужно. Понять, где нужно отмечаться, а где не нужно можно из судейских щитов, обозначающих данный судейский пункт (см. обозначения). Выполнять нормативы времени на каждом этапе соревнования и при этом не нарушать ПДД. Контролировать записи в Контрольную карту - порядок записей и время, проставляемое судьями. Доехать до конца маршрута и, если получилось, победить в соревновании.

Обязанности пилота и штурмана на время соревнования:

Пилот должен:

1) четко выполнять все команды штурмана. Образно говоря, если пилот видит справа глухой бетонный забор и слышит команду штурмана "направо, скорость 90 км,ч", то ДОЛЖЕН повернуть направо и развить скорость 90 ;-) . До характерного звука или до следующей команды штурмана ;-)
2) Уметь вовремя и в правильной последовательности крутить руль и нажимать на педали ;-)
3) Хорошо ориентироваться в дорожной ситуации
4) "Чувствовать" траекторию движения машины, владеть навыками фигурного вождения и знать, как машина реагирует на действия, редко применяемые в дорожной ситуации.


Штурман должен:
1) Уметь быстро считать на калькуляторе (если он по тем или иным причинам не работает с дорожным компьютером, делающим все за него)
2) Обнулять показания всех приборов на каждом КВ и старте каждого ДС.
3) Перед стартом просчитать время, требуемое на прохождение каждого участка дорожной книги и после старта контролировать опережение (опоздание) от расчетного времени при движении от позиции к позиции.
4) Отслеживать движение по маршруту и сообщать пилоту расстояние до следующей позиции Дорожной книги, скорость движения на каждом конкретном участке маршрута, время, отведенное на его прохождение, и "вводные" для "ориентирования на местности". Разумеется форму и терминологию каждый экипаж выбирает самостоятельно. Минимум информации для пилота может выглядеть, например, так: "Проехали знак "Конец деревни "Гадюкино", опоздание - 40 секунд от расчетного времени. Через два с половиной километра перекресток со знаком "Стоп". Перекресток проезжаем прямо, скорость движения на этом участке - 70 км/ч.". Рекомендую вычеркивать те позиции в дорожной книге, которые уже проехали. Это облегчает ориентирование.
5) На контрольных пунктах предъявлять судьям Контрольную карту, куда они вносят контрольное время, и сверять свои часы с судейскими на каждом контрольном пункте во избежание судейских ошибок.
6) В случае отставания (опережения) от нормативного времени сообщать пилоту о величине отставания (опережения) с тем, чтобы тот мог, если позволяет дорожная ситуация и скоростной режим, предписанный ПДД на данном участке дороги, уменьшить опоздание или опережение.
7) Корректировать расхождения пройденной дистанции, определяемые штатными приборами автомобиля (одометр) или нештатными приборами с теми, которые указаны в дорожной книге, и учитывать эти расхождения в расчетах расстояния, скорости и времени.
8) В случае скопления участников на судейском пункте, выходить (выбегать ;-) ) из машины и подавать судьям контрольную карту в минуту, соответствующую расчетной (заданной) с тем, чтобы избежать потери времени в связи с творящейся неразберихой и не получить дополнительного опоздания.

Ну а теперь, когда вы уже достаточно напуганы и перестали соображать что к чему ;-)- самое время подробно углубиться в то, ЧТО и КАК надо считать штурману:

1) Просчет Дорожной книги перед стартом Просчитать перед стартом можно 2 параметра: (1) Время прибытия в каждую позицию Дорожной книги с момента старта на очередном КВ (…..) до прибытия на следующее КВ с учетом средней скорости на дорожном секторе.. В Дорожной книге указана скорость в данной позиции

2) Пересчет "слепых позиций"

3) Корректировка расстояния

4) Корректировка времени

Продолжение (Вторая часть)
Наверх

Первая часть статьи >>

АВТОШКОЛА

РАЛЛИ

РАЛЛИ-РЕЙДЫ

ФОРМУЛА-1

БАРАХОЛКА

СЕРЬЕЗНЫЕ НОВОСТИ :-)

ФОРУМ

ФОТОГАЛЕРЕЯ
















Штурманское дело для начинающих. Часть вторая Елена Маришкина
Итак, продолжим запугивание и террор ;-)

ЧТО считать, ЗАЧЕМ считать, КАК считать, штурману и, главное, КАК по этим расчетам двигаться экипажу при различном "материально-техническом оснащении".

Вы хотите "только попробовать", еще не совсем уверены нужно ли вам это все и не хотите вкладывать средства семейного бюджета в различные "спортивные" и "околоспортивные" приборы, элементы конструкции автомобиля и предметы, составляющие набор фетишей уважающего себя раллиста 3-ей категории ;-).

Итак, рассмотрим минимальную конфигурацию. Она же - самая сложная для осуществления вычислений.

Это означает, что из приборов у вас ШТАТНЫЙ ОДОМЕТР; ЭЛЕКТРОНЫЫЕ ЧАСЫ, показывающие "часы, минуты, секунды", которые сделаны в подпольных мастерских Гонконга и куплены в ближайшем ларьке "Пиво-Соки" за 20 руб., СЕКУНДОМЕР и НЕПРОГРАММИРУЕМЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР, одолженный у милой бухгалтерши на работе. (Как уже говорилось, это самый тяжелый вариант, но, надо заметить, что когда-то он был единственно возможным).

Научившись ездить с ЭТИМ набором вычислительно-измерительной техники, вы сможете со слезой благодарности оценить пользу, принесенную человечеству развитием и продвижением научно-технического прогресса в массы ;-) и, главное, поймете что к чему на всю оставшуюся жизнь ;-). Настраивайтесь на одновременное решение многозначных задач.



Пролог:

Вы изучили Регламент, отважно посетили страшное место Административной Проверки, уплатили стартовый взнос, получили стартовый номер, увидели себя в стартовой ведомости и ведомости явки на ТИ. В числе прочих нужных и рекламных бумаг вам выдали (или вы перерисовали с "образца") первую в вашей жизни СХЕМУ с загадочным названием "ТАРИРОВОЧНЫЙ УЧАСТОК".

Что это и зачем надо? У составителя маршрутных документов (Дорожной книги и Маршрутного листа) одна машина (а значит и диаметр колес и точность приборов для измерения расстояния), а у вас - вовсе даже и другая ;-). И поэтому там, где приборы составителя показывают 1,26 км, у вас может быть ЧТО УГОДНО ДРУГОЕ. Как с этим бороться:






ОТТАРИРОВАТЬ ОДОМЕТР. Что это значит? Это значит последовательность следующих действий:

Действие 1 - Приезжаете в первую точку тарировочного участка и ОБНУЛЯЕТЕ ПРИБОР ИЗМЕРЕНИЯ РАССТОЯНИЯ. (т.е. одометр)

Действие 2 - Приезжаете во вторую точку тарировочного участка и ЗАПИСЫВАЕТЕ РАССТОЯНИЕ, КОТОРОЕ ПОКАЗЫВАЕТ ВАШ ПРИБОР ИЗМЕРЕНИЯ РАССТОЯНИЯ.

Действие 3, 4, 5…N - Приезжаете в следующую по порядку точку и повторяете Действие 2 до тех пор, пока не доедете до конца тарировочного участка. В последней позиции записываете расстояние, которое показывает ваш прибор.

Теперь - вычисляем ТАРИРОВОЧНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ, потому, что показания ваших приборов наверняка расходятся с расстояниями тарировочного участка, которые задали составители маршрутных документов.

Теперь для каждой позиции проверяем, совпадает ли показания ДК (тарировочной), умноженные на коэффициент с тем, что показывал наш прибор. Если точность совпадения составляет 50 - 100 метров с тем, что указано составителем, значит можно округлить цифру до 3 знаков после запятой и запомнить эту цифру до конца соревнования.

Пример: Составителем задано, что расстояние тарировочного участка (Sт) от точки А до точки N составляет 15,85 км. Ваш одометр показывает, что это расстояние, которое вы честно проехали на своей машине (Sвм) равно 18,2 км. Вычисляем тарировочный коэффициент К:

Sвм / Sт = К

Для описанного случая он составит 18,2 / 15,85 = 1,1482649….

Округляем до 1,148 и пользуемся этим коэффициентом при расчетах.



ТЕПЕРЬ - От пролога к ГЛАВНЫМ ЗАДАЧАМ:

1. ЧТО считать, КОГДА, ЗАЧЕМ, КАК и какие действия предпринимать после проведения расчетов:



ПЕРЕД СТАРТОМ

1.а. Если вы получили Дорожную Книгу ДО старта - ВАМ СКАЗОЧНО ПОВЕЗЛО, организаторы - не звери, а люди (или неявные садисты ;-) или они просто не подумали, или это все неспроста и надо ждать подвоха уже в ближайшее время). Потому, что это означает, что вы можете сразу сделать два расчета:

1.а.1 ПЕРЕСЧИТАТЬ РАССТОЯНИЯ Дорожной Книги с учетом тарировочного коэффициента. Что это означает на практике? А то, что вы тупо берете каждую цифирь в крайней левой колонке (расстояние от КВ (n) до следующей позиции) и умножаете на тарировочный коэффициент "К". И вписываете полученное значение в эту же колонку. ЭТО ТО, ЧТО БУДЕТ ПОКАЗЫВАТЬ ВАШ ПРИБОР, когда вы подъедете к этой позиции. Если этого не сделать, вы уедете не туда уже через несколько километров и будете тщетно искать в "той самой " точке левый поворот, стоя на прямой улице, огороженной глухими бетонными заборами с двух сторон. ;-)


Если успеете, то после расчетов идеального времени движения (см. ниже) сделайте то же самое (т.е. введите поправку в размере тарировочного коэффициента) для т.н. ДЕЛЬТЫ - расстояния между двумя соседними позициями (вторая колонка слева в Дорожной книге). Это весьма поможет при "блуждании" на трассе, потому что, уехав "не туда", поняв это и вернувшись к последней, правильно проеханной позиции, вы уже не можете восстановить точно показания одометра. Единственный способ продолжать движение - "ехать по дельте" до следующего судейского пункта КВ. Т.е. приехав в последнюю верно пройденную точку, ОБНУЛИТЬ одометр, и дальнейшие расстояния от позиции до позиции брать уже из 2-ой колонки слева, а не из первой, обнуляя, для простоты, одометр в каждой последующей позиции. Если в результате вы правильно доехали до КВ, дальше можно ехать уже по расстояниям из первой левой колонки - до тех пор пока опять не заблудитесь ;-).





1.а.2. РАССЧИТАТЬ ГРАФИК движения от КВ (n) до КВ (n+1). Норма времени задана в Маршрутном Листе. Но, чтобы потом знать - успеваете вы или нет в каждый момент времени, при движении по заданному маршруту, надо проделать несколько полезных операций. Итак, берем ручку зеленого цвета и считаем ДЛЯ КАЖДОЙ ПОЗИЦИИ (расстояние берем из первой левой колонки ДК, где оно задано составителями, скорость - из "шапки", где она задана как СРЕДНЯЯ СКОРОСТЬ):

t (требуемое) = S(дорожной книги) /V (средняя)

Но это вовсе не означает, что сейчас-то вы и получите время в чистом виде ;-). Разделив, к примеру, S(дк) = 6,52 на V(средняя)= 70,2 вы получите... Правильно t (требуемое) = 0,09287749….. часов. Это показание надо перевести в часы, минуты и секунды. Делается это путем нажатия кнопки HMS на калькуляторах с функцией времени, или кнопки перевода в "градусы, минуты, секунды" на инженерных калькуляторах. Тем же, кому не повезло, и кто таких кнопок на калькуляторе не завел, предстоит проделать еще 2-3 увлекательные операции:

Целая часть t(требуемое) - это часы. Записываете цифру (в нашем примере это "0"), вычитаете, оставляя дробную часть t(дробное 1).

Оставшуюся дробную часть t (дробное 1) умножаете на 60. Получаете минуты t(мин) =5,5726…. Записываете рядом с уже имеющимся временем в часах (у нас это "0" ) целую часть (у нас это "5"), оставляя дробную часть t(дробное 2).

t(дробное 2)еще раз умножаете на 60. Получаете секунды 0,5726 * 60 = 34, 35… Целая часть - секунды.

Получится ТРЕБУЕМОЕ (расчетное) ВРЕМЯ прибытия в позицию, расположенную на расстоянии 6,52 км от предыдущего КВ (n) при движении с заданной средней скоростью на перегоне от КВ(n) до КВ(n+1) равной 70,2 км/ч.

Для разбираемого примера t(требуемое) в конечном виде будет выглядеть так: 0 часов 5 минут 34 секунды. Для движения от КВ(n) до КВ(n+1) секунды можно отбрасывать и учитывать только часы и минуты.

Теперь вы знаете, в какое время вам следует быть в той или иной позиции при движении от КВ до КВ. А, значит, двигаясь по трассе, вы можете контролировать скорость передвижения и включать голосовой привод управления автомобилем ;-) (сообщать пилоту, что надо делать - выбирать опоздание или уменьшать опережение).



УСЛОЖНЕНИЕ ЗАДАЧИ (N1)

Организаторы - люди органиченные ;-). Правилами Дорожного Движения. Это налагает ограничение и на участников. Контроль выполнения таких ограничений осуществляется по-разному. Можно посадить в кусты сотрудника ГИБДД, вооруженного радаром. Но это дорогостоящий способ контроля, косвенным образом способствующий двусторонним злоупотреблениям ;-). Поэтому организаторы вводят на отрезке пути от КВ до КВ пункты ВКВ. Загадочная аббревиатура расшифровывается как Внезапный Контроль Времени. Задача такого судейского пункта - отлов "низколетящих истребителей". На этот судейский пункт можно опаздывать, но сильно опережать нельзя. Права человека все-таки не окончательно попираются в ралли 3К ;-) и вам дается возможность, проехать чуть быстрее, с тем, чтобы использовать разницу, вызванную опережением для различных столь естественных надобностей ;-). Вся хитрость в том насколько быстрее вы можете ехать. Принцип льготы ВКВ в том, что при движении по маршруту соревнования в неких точках пространства, в которые вы прибываете через каждые 10 минут движения в расчетном режиме (см. расчет графика движения от КВ(n) до КВ (n+1) ) вы получаете разрешение опережать этот график движения на 1 минуту. Регламент точно определяет с какого момента начинается отсчет льготы - с нулевой или с первой. Во втором случае льгота наступает на 11 минуте, в первом - на 10 минуте.



УСЛОЖНЕНИЕ ЗАДАЧИ (N2)

Вы думали, на этом ваши трудности закончились? ;-). Оставьте, право, составитель трассы - законченный садист в душе. И с упоением усложняют вашу и без того тяжелую жизнь (особенно, если вы с детства ненавидели математику, физику и прочие естественные науки), устраивая ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ (ДС).

ДС - это отрезки пути внутри КВ, которые надо проезжать в ДРУГОМ РЕЖИМЕ, с ДРУГОЙ СРЕДНЕЙ СКОРОСТЬЮ, отличной от СРЕДНЕЙ СКОРОСТИ движения от КВ (n) до КВ (n+1).

Рассмотрим расчет графика движения по таким ДС, как РД, РГ, РУ. Потому, что остальные ДС подразумевают "валилово".

Обычно средняя скорость на РД задается в колонке "примечания" от старта ДС. Так как финиш РД в Дорожной книге не указывается, то просчитывать надо график движения как минимум по всем позициям учитывая все смены скорости (если на РД есть длинные прогоны 5-10 и более км, желательно просчитать график движения, "разбив" эти перегоны на километровые отрезки - тогда яснее будет картина "опережения-отставания" от графика).

Средняя скорость в Дорожной книге может задаваться несколькими способами:

(1) "V=NNкм/ч"

(2) "V=ПДД" (как вариант может быть "V=100% ПДД")

(3) "V=XX%ПДД".

Это значения средней скорости, которую должен выдерживать экипаж на данном отрезке пути. Т.е., например, от позиции 1 до позиции 9, где прописано изменение скорости. Или до финиша данного ДС, если изменений скорости нет ни на дороге (тут надо внимательно смотреть на знаки, ограничивающие скоростной режим), ни в Дорожной Книге. Как только произошло изменение скорости, например, в позиции 10 Дорожной Книги, то с этой позиции до следующей, например 12, где идет очередная смена скорости, график движения рассчитывается уже исходя из новой, заданной в том или ином виде, скорости.

Итак, понуро опускаем глаза в Дорожную книгу, с тяжелым вздохом берем калькулятор, красную ручку и …. ;-)

Рассмотрим подробнее три случая задания скорости на ДС и разберемся, что надо делать в каждом из этих случаев:

o Случай (1) - скорость со старта ДС "задана в явном виде". Т.е. во второй справа колонке (раздел примечания) рядом со знаком, обозначающим старт ДС, задано, например "V(дс)=65 км/ч". Все просто. Выполняете вычисления, которые я описала выше, т.е. делите расстояние из левой колонки S2(дк) (первая позиция после старта), на заданное значение средней скорости на ДС V(дс), т.е. на "65". Потом - следующее значение S3(дк) на V(дс), т.е. на 65 и так далее, если скорость не меняется. Каждый раз вы получаете время прибытия в следующую позицию начиная от старта. Приводите его к значению "часы, минуты, секунды", тем же самым способом, что и для движения от КВ до КВ, записываете эти значения рядышком с зелеными цифирьками красным цветом. Вы получили РАСЧЕТНЫЙ ГРАФИК ДВИЖЕНИЯ на ДС по всем позициям. Такой алгоритм справедлив для случая, когда старт ДС совмещен с КВ и отсчет расстояния начинается с 0. Эта же задача может быть усложнена тем, что КВ и старт ДС являются НЕСОВМЕЩЕННЫМИ (см. определение в Регламенте). Тогда в расчете должно фигурировать пересчитанное расстояние до позиции. Оно вычисляется путем вычитания километража от КВ до старта ДС из каждого значения расстояния, записанного в левой колонке Дорожной Книги, начиная с первой после старта ДС позиции.

По тому же принципу рассчитывается график движения на РГ и РУ, только V(дс) участникам приходится вычислять самостоятельно. Для этого из Маршрутного листа берется длина РГ (РУ) и делится на норматив (временной, обычно обозначается t(дс) ), также задаваемый в Маршрутном листе для данного ДС. Для этих двух типов ДС вычисления графика движения нужно делать до финиша ДС, который обозначен в Дорожной книге..

Вернемся к расчету РД и усложним задачу, а именно введем ИЗМЕНЕНИЕ средней скорости движения на ДС. Например, в позиции m(дк) скорость V(дс) стала не 65, а 70. С того момента, как это произошло, для расчета времени прибытия в каждую следующую позицию (m+1, m+2, и т.д.), в качестве расстояния Sn(дк) необходимо брать значение ДЕЛЬТЫ между двумя последующими позициями ДК, (т.е. дельту m+1, m+2…). В результате каждый раз получаете время, за которое вы должны добраться с изменившейся средней скоростью от предыдущей позиции до следующей - t(позиции…).

РАСЧЕТ ГРАФИКА ДВИЖЕНИЯ на ДС производится в этом случае так:

Дельта (m+1) /Vдс = t(позиции m)

Дельта (m+2)/Vдс = t(позиции m+1)

t(позиции m) + t(позиции m+1) = t m+1(прибытия в позицию m+1 СО СТАРТА ДС).

tm+1 - это время движения от старта до позиции m+1. Его записываете красной ручкой в ДК и стараетесь выдерживать по мере возможности ;-) включением "голосового привода" управления автомобилем, т.е. попросту орать пилоту "ВАЛИ!!!, ОПАЗДЫВАЕМ НА 2 СЕКУНДЫ" или "САЖАЙ!!! УЖЕ ОПЕРЕДИЛ НА ПОЛЧАСА!!!" ;-). В соответствии с вашими указаниями, пилот или увеличивает, или уменьшает скорость, чтобы выбрать опоздание или уменьшить опережение. Вообще говоря, это занятная штука - управление машиной при помощи голоса, вы не находите? ;-) Можно развлекаться так всю гонку, изводя пилота. Правда на финише, если доедете, он может сквитаться, поэтому шлем лучше оставить ;-). До подведения результатов и награждения ;-).

o Случай (2) - скорость со старта "задана в неявном виде", например "V(дс)=ПДД". Значит надо внимательно смотреть (или надо было внимательно смотреть раньше ;-) ) по сторонам в поисках прячущихся в кустах знаков ограничения /изменения скоростного режима. Сами будете виноваты, если пролетите мимо оторвавшегося наполовину указателя начала населенного пункта "дер. Гадюкино", который предписывает вам, невзирая на свой жалкий вид, сменить скорость до положенных 60. И лучше послушаться. И уж обязательно - запомнить это требование ограничения скорости, ибо, не сделав этого, вы не знаете с какой скоростью вам начинать двигаться со старта - 90км/ч, 60 км/ч, 40, 50, 20, 5… В результате, поехав "наобум" непременно привезете опережение или опоздание на ближайший судейский пункт. И получите свою законную пенализацию. (См. и суммируй размеры пеназилаций за ПДД, опережение, опоздание и т.п. в таблице пенализации Регламента) ;-).

РАСЧЕТЫ в этом случае делаются так же, как и в усложненном варианте случая 1. Надо научиться делать вычисления быстро, чтобы можно было брать значения расстояния и скорости "с дороги", если в Дорожной Книге не указана позиция, в которой происходит смена скорости, или это "слепая позиция" (т.е. позиция, в которой не указан километраж). В таких случаях километраж берется с одометра и делится на тарировочный коэффициент "К", а значения скорости берутся с круглых знаков ограничения скорости или знаков начала /конца населенного пункта. Если не читали ПДД ;-) и не знаете, как выглядят такие знаки, то спросите пилота - он наверняка когда-то читал и, скорее всего, знает. И еще одно: составителю может прийти фантазия ВВЕСТИ ограничение скорости в чистом поле. И вам, скрепя сердце, придется ехать с той скоростью, которую он захотел там назначить.

o Случай (3) - скорость не просто "задана в неявном виде", но еще и "в % от ПДД". Т.е "V(дс)=ХХ% ПДД" Это особо изощренный вид издевательства над штурманом, предполагающий, что он :

(а) видел последний знак ограничения скоростного режима;

(б) помнит, как он выглядел и что там было написано (включая фон ;-);

(в) может быстро вычислять % соотношение;

(г) успел-таки сообщить результат вычислений пилоту до следующего поворота или дорожной развязки ;-), а не впал в ступор после п. (а) или (б) ;-).

Если штурман сумел выполнить все перечисленные пункты, то он достоин награждения доской почета ;-) и пилот просто обязан пожизненно кормить его, поить и финансировать ежегодную установку его бронзовых бюстов на исторической родине ;-).

РАСЧЕТ в этом случае дополнительно осложняется вычислением той скорости, которую необходимо выдерживать, т.е. то самое процентное соотношение

Vзнака * ХХ (число процентов) / 100 = V(дс вычисленное)

Рассмотрим пример. В Дорожной Книге в позиции m написано V=70%ПДД, вы в населенном пункте, значит, максимальная скорость равна 60 км/ч. Стало быть скорость должна быть 60*70/100 = 42 км/ч .

Разобравшись с этим можно дальше продолжить вычисления и записи красной ручкой по уже описанной схеме, не забывая каждый раз смотреть, КАК ЗАДАНА СЛЕДУЮЩАЯ СМЕНА СКОРОСТИ.

Ну что, все всЁ поняли? Если нет - возвращаемся в начало. Если поняли - продолжаем погружение.

Теперь, когда стало (надеюсь ;-) более-менее ясно ЧТО можно сосчитать, КОГДА , ЗАЧЕМ и КАК, на что обращать внимание при расчетах, переходим к разделу



"МАЛЕНЬКИЕ ПОДЛОСТИ и БОЛЬШИЕ ГАДОСТИ, приготовленные ЗАБОТЛИВЫМИ СОСТАВИТЕЛЯМИ Дорожной Книги".

ПОДЛОСТЬ N1. Вам дают Дорожную Книгу В МОМЕНТ старта - смиритесь со своей тяжкой судьбой, потому, что ВСЕ действия п. 1.а. вам придется делать ВО ВРЕМЯ ДВИЖЕНИЯ. Т.е. в этом случае разумнее сообщить пилоту расстояние до следующей позиции, а то и до 2-3 позиций, описать, как они выглядят в Дорожной книге (см. предыдущую статью о том, как диктовать позиции пилоту) и положиться на его знания ПДД и внимательность к знакам, встречающимся по дороге. Пилот должен быть в этой ситуации нежен и сговорчив, потому, что раздраженный (расстроенный, растерянный) штурман может вести себя некоторое время неадекватно и даже опасно.. ;-). Лучше оставить его в покое - пусть соберется с мыслями и считает. Вам же лучше будет… ;-)

ПОДЛОСТЬ N2. Если при движении по маршруту вы въехали в населенный пункт, обозначенный знаком "дер. Гадюкино" , а при выезде из него (когда дома, заборы и курятники закончились) НЕ БЫЛО УКАЗАТЕЛЯ "конец населенного пункта "дер. Гадюкино"", то это означает, что ОН И НЕ ЗАКАНЧИВАЛСЯ. И, даже если вокруг уже давно нехоженые медведями поля и глухой лес, надо все равно медленно и печально соблюдать скоростной режим, предписанный предыдущим знаком "начало… дер. Гадюкино"", т.е. все те же 60 км/ч (или ХХ % от 60 км/ч и т.п.). Список подлостей зависит от извращенности ума и наличия отсутствия жалости у составителя Дорожной Книги и может быть продолжен бесконечно в рамках ПДД, толкование которого сравнимо только с толкованием законов, а, как известно количество толкований законов ограничивается только количеством юристов.



Так что - продолжение следует….

Фото - еж083, мМм

Наверх
  |  Поделиться:  
Re: материалы по ралли 3К (ссылок не нашел у себя)   #33059  наверх
Автор: maverick [гость]
Дата:   

Все,что имеется-дальше-понимается по ходу соревнований,доп. вопросы-к Патриоту-он профи.
А я так-чайник без свистка;-) Иначе-не допустил бы столько ошибок...
И еще-штурман-голова экипажа,пилот-это просто руки...От штурмана зависит очень много-потому,все же подумайте-здесь не должно быть места амбицияим(ИМХО) типа"я пилотом буду,это-круто!" а "штурманом-любой могеть..."
И еще-от себя совсем,и даже больше-от штурмана:"Едем-за драйвом,за адреналином,не корову проигрываем и не чемпионат мира";-)
  |  Поделиться:  
Re: материалы по ралли 3К (ссылок не нашел у себя)   #33064  наверх
Автор: maverick [гость]
Дата:   

И еще-рекомендую енто все распечатать(пущщай профи надо мной похихикают) штурману оченно поможет инструкция:-)
  |  Поделиться:  
Re: материалы по ралли 3К (ссылок не нашел у себя)   #33084  наверх
Автор: Patriot
Дата:   

Грамотная инструкция... Если штурман это усвоит, то 95% гарантии, что хотя бы до финиша доедет по легенде :-)

Фсем, кто собрался на ралли - рекомендую внимательно изучить.
  |  Поделиться:  
Re: материалы по ралли 3К (ссылок не нашел у себя)   #33235  наверх
Автор: Netfox
Дата:   

Здесь тоже самое, но в более читаемом виде
http://www.rally.msk.ru/
  |  Поделиться:  
Re: материалы по ралли 3К (ссылок не нашел у себя)   #33237  наверх
Автор: Retro [гость]
Дата:   

Распечатал, углубляюсь в чтение...
  |  Поделиться:  
Re: материалы по ралли 3К (ссылок не нашел у себя)   #15377400  наверх
Автор: Е1.RU   (О пользователе)
Дата:   

Тема автоматически закрыта.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума

 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода