Сегодня отмечается день памяти жертв землетрясения 1988 года в Армении, в результате которого погибли 25 тыс. человек.
В армянских храмах по всему миру были отслужены панихиды по погибшим. Президент Армении Роберт Кочарян и другие высокопоставленные лица посетили Гюмри (бывший
Ленинакан) и возложили цветы к Мемориалу памяти жертв землетрясения.
Не только в Армении, но и во многих других странах мира сегодня вспоминают жертв Спитакского землетрясения.
Большое число армян переселились из разрушенных землетрясением городов и сел в Краснодарский
край РФ. В Сочи ежегодно проходят траурные мероприятия. В этом году родственники погибших, члены армянской общины и все желающие пришли в районный дом культуры в поселке Адлер, чтобы почтить память жертв. Вечер, посвященный памяти погибших, состоялся также в центре армянской культуры Лазаревского
района.
В астраханском армянском храме святой Рипсиме сегодня прошла панихида по погибшим, на которую собрались около сотни людей.
В Грузии жертв землетрясения поминали за богослужением в армянской церкви Сурб Хач в городе Ахалкалаки.
Справка
Разрушительное землетрясение произошло в Армении 7 декабря 1988 года. Подземные толчки силой до семи баллов за 30 секунд практически уничтожили Спитак, разрушили города Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (ныне Ванадзор) и Степанаван.
Всего от землетрясения пострадал 21 город, а
также 350 сел, 58 из них были полностью разрушены. По официальным данным, погибли 25 тысяч человек, столько же получили ранения. 514 тысяч человек лишились крова.
Стихия нанесла удар по северу республики, затронув около 40% ее территории. Подземные толчки ощущались в Ереване и
Тбилиси. По подсчетам ученых, во время землетрясения в зоне разрыва земной коры была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Волна, вызванная землетрясением, обошла земной шар и была зарегистрирована сейсмографами в Европе, Азии, Америке и
Австралии.
В январе 1989 у меня друг уехал восстанавливать Спитак,работал водителем.А 23 февраля 1989 мы получили "цинк" с его телом.Убийцу и мотивы убийства ищут до сих пор :-(
0/0 |
| Поделиться:
Re: Сегодня отмечается день памяти жертв землетряс...
Отмечусь.. Жила в тот период именно там.:-( и сегодня ночью мне снилась бабушка :-( такая женщина боевая была.. пойду сегодня в церковь,поставлю свечки за погибших родственников и близких.
5/0 |
| Поделиться:
Это было так страшно,как сейчас помню- на твоих глазах дома уходят под землю, асвальт,на котором стоишь расходится перед тобой, вокруг суета, люди из окон падают..
4/0 |
| Поделиться:
У меня есть знакомый армянин...Он уже в возрасте. Детям тогда было по 1 и 2 года. Когда это случилось - рассказывает, что жена с детьми как раз дома была...Но их всех вытащили из-за завалов, а он к ней в больницу прибежал. Иду, говорит, по коридору, людей много, стоят, лежат....Бегу мимо женщины -
жутко на мою похожа, седая только вся, ка старуха..А она меня окликнула...Это и была она, я аж её не узнал тогда...
0/0 |
| Поделиться:
Знакомая, армянка по национальности, расказывала, что: то что там делалось - слов нет вообще! То что она расказывала - очень страшно...
Удивительно, что в Ленинакан был разрушен как город полностью, кроме одного дома: дурка в центре города.
0/0 |
| Поделиться:
Женщина одна, тоже с моего города, с Ленинакана, под завалами несколько дней лежала с грудным ребенком. На халате у нее была булавка, она она палец колола свой и кормила ребенка кровью.. Кошмар, но они обе выжили. Показывали их по тв в прошлом году, девочка это выросла, такая красавица.
1/0 |
| Поделиться:
После того землятресения мы переехали жить в Адлер,многих тогда туда отправили. Но после, когда вернулись, толчки еще были, и жили в постоянном страхе. Помню, сидим, ужинаем, и как затрясется все, люстра ходуном ходит, окна дребезжат, мы побежали на улицу, я такая маленькая еще была, упала, а все
уже выбежали почти, так брат вернулся за мной, взял на руки и вынес оттуда. А когда было очень сильно, лестницы просто падали на глазах, и люди никак выбраться из квартир не могли. Да, страшно было очень.
1/0 |
| Поделиться:
Женщина одна, тоже с моего города, с Ленинакана, под завалами несколько дней лежала с грудным ребенком. На халате у нее была булавка, она она палец колола свой и кормила ребенка кровью.. Кошмар, но они обе выжили. Показывали их по тв в прошлом году,
девочка это выросла, такая красавица.
да... нарочно не придумаешь...
1/0 |
| Поделиться:
Женщина одна, тоже с моего города, с Ленинакана, под завалами несколько дней лежала с грудным ребенком. На халате у нее была булавка, она она палец колола свой и кормила ребенка кровью.. Кошмар, но они обе выжили.
видимо именно про неё
в передаче рассказывали..
0/0 |
| Поделиться:
Наверное после этого, наш народ такой дружный, и у нас очень развита взаимопомощь, где бы ты не был, и в какой ситуации не находился. Нас очень мало, поэтому мы это ценим.
4/0 |
| Поделиться:
Похватали оружие и смылись из гаража где дрыхли, через минуты три гараж - развалился.
Запах горящих помоек, крысы размером с кошку и сотни погибших...
Стоим на блокпосту, отлавливаем тех кто тырит... Предлагают любые деньги за то чтобы пропустили авто..
Пьем чаек из сервиза
китайский фарфор, чашки мыть лень - поэтому их просто выкидываем и берем новые, дров нет костер делаем из колонок С-90
Коменданский час, извиняйте - стреляем без предупреждения
Офицерье отправляющее домой контейнер за контейнером.
Вот такие зарисовочки из Армении 1988 года.