поиск:    

 
переход:  



Екатеринбург Онлайн
Новости:  Автоновости  |  Публикации:  Дороги  |  Форумы:  Автофорум

  Форумы  > Автоклуб > Общение Автоклуба  

Екатеринбургские несовпадения (new фотка в последнем посте)


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | следующая страницапоследняя страница
Екатеринбургские несовпадения (new фотка в последн...   #3198492  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

Хотел апнуть и дополнить старую августовскую тему, но не смог ее найти, видимо "умерла" от старости.
Тогда я посвятил ее Дню города.
Сейчас же обсуждение этой темы тоже будет уместным, т.к. исторический день города был совсем недавно - 18 ноября. Но после поражения от Израиля, вряд ли, кто-то об этом вспомнил. В общем хватит о плохом, поехали...
ЕКАТЕРИНБУРГСКИЕ НЕСОВПАДЕНИЯ

ИСТОРИЯ
День рождения Екатеринбурга 18 ноября 1723 года почему-то всегда отмечают в августе.

Для получения полной информации о Великом Уральском сказителе Павле Петровиче Бажове нужно объехать весь город. Улица Бажова, бюст Бажова, памятник Бажову, фонтан "Каменный цветок" по мотивам сказов Бажова (с непонятными изображениями серпа и молота на каждом лепестке цветка), Дом-музей Бажова, бывшее Духовное училище (где учился и преподавал Бажов) – все это находится в разных местах. Причем музей Бажова не располагается в Литературном квартале, как музеи всех остальных писателей Урала, но там о нем тоже охотно рассказывают. Завершает картину наличие еще двух музеев в г. Полевском и в г. Сысерти. Правда, в Полевском всего это всего лишь часть Краеведческого музея, т.к. там дом Бажовых не уцелел.
Дочь П.П. Бажова - Ариадна Павловна при непосредственном участии мужа Тимура Аркадьевича Гайдара родили сына, которого знает вся страна, а зовут его Егор Тимурович Гайдар. Он одновременно является внуком Аркадия Петровича Гайдара и Павла Петровича Бажова.
Кстати, по проекту одна из станций метрополитена будет называться Бажовской. Такое же название будет носить новый микрорайон в центральной части города. Жилой комплекс "Бажовский" и станция метро "Бажовская" будут находиться в разных районах города.

В бывшем здании ДУХОВНОГО училища, в котором в свое время учились наши земляки: Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк, Павел Петрович Бажов, Александр Степанович Попов; сейчас находится институт, пропагандирующий денежные отношения (УрГЭУ или по-старому СИНХ).

Один из переводов названия Исеть – рыбная вода. Но р. Исеть не совсем рыбная, и не совсем вода.

Улица Татищева есть, улицы Де Геннина – нет. Оба человека (как основатели) в равной степени достойны этого права. На памятнике их фамилии перепутаны.

Часовня в Дендрологическом парке на ул. 8 марта построена в память об отмене крепостного права и освящена в честь Святого Благоверного Князя Александра Невского, хотя Крепостное право отменил Александр II.

Дом инженера Н.Н. Ипатьева по официальной версии снесли в связи с необходимостью реконструкции улицы Карла Либкнехта, при этом соседний дом (экспедиция "Полярэкс") "чудным образом" уцелел и реконструкции не помешал. Более того, реконструкция улицы проводилась в 1983 году, а постановление о сносе дома было подписано задолго до этого в 1977.

Официальная и Православная версии захоронения царской семьи после расстрела не совпадают!

К лику Святых причислены 7 членов царской семьи, хотя расстреляли 11 человек. Тут можно возразить, что царская семья была канонизирована вовсе не из-за того, что была расстреляна. Однако, вряд ли Романовых причислили бы к Святым, если бы они умерли своей смертью.

В 1943 году, когда на западной территории нашей страны велись беспощадные бои с фашистскими оккупантами, в Свердловске была основана Киностудия. Да, да, именно "благодаря" войне. Т.к. на Урал были эвакуированы известные кинодеятели вместе с кинооборудованием.
Более того, своим возникновением Екатеринбург тоже обязан войне, правда, уже другой, "Северной" войне (1701 – 1721) со шведами за выход к Балтийскому морю. Именно в годы Северной войны возникла необходимость осваивать Уральские недра, и тогда же появились первые Уральские железоделательные заводы, право управлять которыми досталось позднее Екатеринбургу.

ГЕОГРАФИЯ
Географы совершенно оправданно называют Уралом следующие территории:
Пермский край, Свердловская область, Челябинская область, Башкирия, Оренбургская область, Курганская область.
При этом из всего перечисленного в состав Уральского Федерального округа входят только:
Свердловская, Челябинская и Курганская области.
Но зато в состав "административного" Урала также чудным образом попали:
ХМАО, ЯНАО и ЮТО, жители которых себя иначе как сибиряками не называют.
Пермский край, расположенный на западном склоне Уральских гор; Башкирия вместе с протекающей по ее территории рекой Урал; а также Оренбургская область относятся к Приволжскому федеральному округу.

В Екатеринбурге проживает 1,3 млн. человек. В Свердловской области – 5 млн. чел. Т.е. все жители области смогли бы уместиться в 4-х Екатеринбургах. Но у нас в области более 50-ти городов, 99 поселков городского типа, 427 сел и деревень (информация на 2002 год).

Гостиница "Уктус" находится на Уктусских горах в Екатеринбурге, аэропорт "Уктус" тоже возле Уктусских гор, но уже в Арамиле. Нынешняя улица Уктусская не является исторической улицей Уктусской, ранее такое название носила нынешняя улица 8-е марта.

Поселок Северка (спутник Екатеринбурга) находится к западу от города.

Протяженность реки Исети около 700 км, а между Верх-Исетским и Нижне-Исетским прудами не более 20 км.

Если соединить самый старый памятник "Европа-Азия" на горе Березовой и самый новый на 17 км Московского тракта, мы получим прямую практически перпедикулярную Уральскому хребту, хотя граница между этими двумя частями света идет вдоль Уральских гор.

Между противоположными берегами озера Таватуй в среднем не более 7 км. Но, чтобы добраться на автомобиле с одного берега на другой, нужно проехать путь длиной более 100 км. Если, конечно, у вас нет пропуска в закрытый город Новоуральск.

Жителям восточных окраин города, для того, чтобы пересечь улицу Восточную, нужно ехать на запад.

Московская, Вознесенская, Плешивая (Обсерваторская), Митькина и Васькина горки, известные почти каждому жителю Екатеринбурга, никак не отмечены на географических картах Урала.

Загородная дача архитектора М.П. Малахова находится в центре г. Екатеринбурга. Но по началу действительно находилась за городом.

Стадионы "Динамо" и "Юность" находятся чуть ближе к центру города, чем "Центральный стадион". А Малая арена Центрального стадиона существует лишь, как ориентир. На футбольном поле этого спортивного сооружения уже давно разместился автодром, подтрибунные помещения занимают офисы разных компаний, а на прилегающей территории расположился авторынок.

Карты "Екатеринбург на блюдечке" и "2ГИС" имеют расхождения и с реальностью, и между собой.

ПЕРЕУЛКИ, УЛИЦЫ, ПЛОЩАДИ, РАЙОНЫ
В Екатеринбурге на многих улицах можно заметить причудливую нумерацию домов и квартир. Так несколько домов, стоящих подряд на одной улице, могут иметь один номер и отличаться между собой разными номерами (или литерой) корпусов, более того во многих таких домах применяется сквозная нумерация квартир. Первая квартира и, к примеру, 36-ая могут находиться в разных корпусах "одного" дома.
А по адресу проспект Ленина, 69 расположился целый микрорайон, который находится в квартале ограниченном улицами Ленина, Луначарского, Первомайская, Кузнечная и называется этот жилой комплекс "Городок Чекистов". Более того, этот комплекс не совсем жилой. К 69-му дому по улице Ленина помимо жилых корпусов также относятся гостиница "Исеть", одно из зданий Краеведческого музея (бывший ДК Дзержинского), камерный театр-лаборатория им. М. Чехова, множество магазинов. Есть по этому адресу и административное здание, в котором одновременно располагаются мировые судьи, сбербанк и офисы разных компаний. Официально все это находится по одному адресу, на одной улице, в одном доме, отличаются только номера корпусов.

Спустя 90 лет после революции улица Красноармейская также забавляет горожан своими несоответствиями. Красноармейцы и в страшных снах не смогли бы себе представить, что на улице, названной в их честь, появится самый известный бизнес-центр, элитный жилой комплекс, а также дорогой пивоваренный ресторан. Другие улицы Советской эпохи также идут в разрез с "новой" жизнью. Не малая доля частных офисов, магазинов, ресторанов различного уровня и статуса удачно расположилась на проспекте Ленина.

На "Синих камнях" нет синих камней, на "Широкой речке" нет широкой речки.
На улице Библиотечной нет библиотек, на улице Вишневой не растут вишни, улица Автомагистральная нисколько не похожа на автомагистраль; и этот ряд можно продолжать бесконечно.

Улица Окружная не имеет никакого отношения к окружной (объездной) дороге Екатеринбурга. Переулок Выездной не является выездом из города, это всего лишь выезд из под моста, а в обратную сторону – вообще тупик.
Улица Городская находится на самом краю города, впрочем, так же как и улица Центральная.
Проспект Ленина вряд ли когда-нибудь снова будет называться Главным. В наше время Главная улица находится в п. Малый Исток.
Улица Таганская – на Эльмаше, рынок "Таганский ряд" – на Сортировке.
Улица Ботаническая – в районе УГТУ (УПИ), микрорайон Ботанический – совсем в другом месте в южной части города.
В Кировском районе нет улицы Кирова, зато она есть в Верх-Исетском.

Переулок Парковый и МОЛЛ "Парк-Хаус" находятся в Пионерском поселке, а микрорайон Парковый (о, чудо!) возле парка им. В.В. Маяковского. В тоже время улица Маяковского опять таки находится в Пионерском поселке недалеко от Парк-Хауса.

Еще несколько лет назад на улице Халтурина находилось множество частных (и не только) жилых домов, но автомобильного движения по этой улице не было. Сейчас же вдоль улицы Халтурина проложена Объездная транзитная автомагистраль Екатеринбурга, но вот только жилых домов на этой улице больше нет!

Жители Уралмаша уверены, что улица "Сорокалетия" находится в их родном микрорайоне, жители ЖБИ точно знают, что улица с таким названием находится с ними по соседству. И только немногим жителям других районов достоверно известно, что улиц "Сорокалетия" в Екатеринбурге две. 40 лет Октября – на Уралмаше, 40 лет ВЛКСМ – на ЖБИ.

Если кто не помнит, антонимы – это слова противоположные по значению, например: холодный – теплый, веселый – грустный, умный – широкоплечий и т.д.
Как ни странно среди названий улиц Екатеринбурга тоже много антонимов:
Восточная - Западная (Карасьеозерский)
Большакова - Малышева
Мира - Гражданской войны
Военная - Гражданская
Труда - Отдыха
Ясная - Тенистая (Г. Щит)
Громова - Тихий переулок
Шумихинский переулок – Бесшумный переулок
Лесная - Полевая
Южная - Северный переулок
Высокий переулок – Низовой переулок
Широкий переулок – Узкий переулок
Теплая - Морозовский переулок
Халтурина – Рабочей молодежи
Водительский проезд - Пешеходный переулок
Нагорная – Подгорная
Завокзальная – Вокзальная
Белореченская – Черноморский
Белоярская – Черноярская
Грязнова – Чистова
Водная - Сухой переулок
Проезжая - Оседлая
Охотников – Рыбаков
Центральная - Окраинная
Танкистов – Пехотинцев
Дощатый переулок - Каменный переулок
Летняя (п. Чапаева) - Зимняя (Уктус)
Седова – Черноусова
Учителей - Пионеров
Крылова - Ползунова
Красина - Некрасова
Папанина-Мамина (Сибиряка)

Анализируя названия улиц, где встречаются сочетания двух слов, создается впечатление, что эти слова были взяты из названий других улиц. Ну, например,
пер. Красный + ул. Лесная = ул. Краснолесья
ул. Гражданская + ул. Военная = ул. Гражданской войны
ул. Рабочих *(Молодежная + Уральская) = Уральских рабочих + Наб. Рабочей Молодежи.
Советская + 8 марта = ул. Советских женщин.
ул. Физиков + бул. Культуры = ул. Физкультурников
Машинная + Строителей = Машиностроителей
ул. Водная + Насосный пер. = ул. Водонасосная

Известен такой географический факт:
В озеро Байкал впадает более 300 речек, но вытекает только одна - Ангара!
В Екатеринбурге ул. Ангарская настолько далеко "утекла" от улицы Байкальской, что оказалась на противоположном конце города.

Екатеринбург – родина азбуки Морзе, только так можно объяснить прерывистость (пунктирность) многих улиц: Народной Воли, Сони Морозовой, Майкопская, Мичурина, Бажова, Большакова, Чапаева, Чайковского, Отто Шмидта, Софьи Перовской, Стахановская, Уктусская, а теперь еще и Колмогорова. Все эти улицы состоят из нескольких "отрезков", начинаются, исчезают и вновь появляются. Все эти "точки" и "тире" разбросаны по всему городу.
И вообще, почему Перовская и Ковалевская – это Софьи, а Морозова – это Соня?

Улица Надеждинская на самом деле не одна улица, а две, т.к. состоит из двух параллельных участков на расстоянии 100 м (целый квартал) друг от друга.

В Екатеринбурге принято называть в честь людей улицы, отражая в названии не только их фамилии, но также и имена, и отчества: Ильича, Марата, Спартака, Артема. И пусть твердят, что Марат – это фамилия французского революционера, но это не значит, что такого имени нет.
Кстати, на улице Марата всего один дом № 17.

Литературный квартал, воссозданный как образец улицы XIX века, находится на улице с поэтическим названием "Пролетарская".

На улице Мамина-Сибиряка есть два односторонних участка, между ними двустороннее движение. На односторонних участках направления движения не совпадают.

Проехать по узенькому дублеру улицы Бебеля вдоль домов и на "Пехоте", и в "Заречном" иногда можно намного быстрее, чем по новой 6-ти (а местами 7-ми) полосной дороге по ул. Бебеля-Халтурина.

Между Теплоходным проездом и одноименной трамвайной остановкой расстояние более километра.
При чем, где вы видели теплоходы, которые ездят? Малоизвестное продолжение Теплоходного проезда все таки можно обнаружить на карте города недалеко от трамвайной остановки, но все дома, находящиеся там относятся к другим улицам.

Одна стела "Железнодорожный район" находится на 3-м км проспекта Космонавтов (при въезде в район), вторая – напротив "ТЮЗа" (при выезде из района), между ними примерно посередине на первом километре вопреки всему установлена стела "Орджоникидзевский район".

В микрорайоне Заречный, отдавая дань памяти старому названию этого места, улицу Каляева переименовали в Опалихинскую. Но улицы Опалихинской там никогда не было, была Опалиха, точнее несколько прямых параллельных друг другу Опалих. Нынешняя улица совсем не прямая и имеет очень причудливые очертания, каких в старом микрорайоне не было ни у одной Опалихи.

Улица 9-е января совместно с Площадью (своего же) 1905 года, по исторической логике должна плавно переходить в улицу 7-е ноября и Площадь 1917 года, а она почему-то переходит в улицу 8-е марта и площадь Малышева. Кстати, памятника И.М. Малышеву на Площади Малышева больше нет!

В Ботаническом микрорайоне в 4-х однотипных школьных зданиях, расположенных рядом и попарно соединенных между собой переходами, находятся вовсе не 4 школы и не две, а три: № 177, № 180, №197. (справочник учебных заведений 2002 г).
А в Заречном микрорайоне обратная ситуация, в одном здании расположились школа № 162 и "Согласие". При чем у "Согласия есть еще одно свое отдельное здание. У Гимназии № 2 и школы № 5 - тоже по 2 здания.

Перекрестка проспекта Космонавтов и ул. Фрезеровщиков, на котором находится конечная станция метро, на самом деле не существует. Есть перекресток пр. Космонавтов и ул. Старых большевиков.

А еще в Екатеринбурге из названий улиц и площадей можно составить свой годовой календарь:
Улица 9-е января
Ул. Февральской революции
Ул. 8 марта
Ул. Апрельская (Кольцово)
Ул. Первомайская
ул. Летняя
ул. Ильская
ул. Августа Бебеля
Сентябрьский переулок (п. Садовый)
Октябрьская площадь
?
ул. Декабристов.
И только "ноябрь" в названиях найти не удалось, не смотря на то, что город был основан именно в этом месяце.
Коммунисты тоже не стали увековечивать дату революции 7 ноября 1917 года по новому стилю ни в одном из названий улиц Екатеринбурга.

Поселок Кольцово, в котором расположен одноименный аэропорт, является административной частью города Екатеринбурга, все учреждения расположенные там относятся к Октябрьскому району, и телефонная нумерация в Кольцово городская семизначная. Но, если мы поедем в Кольцов на автомобиле, то увидим знак с зачеркнутым словом "Екатеринбург", (обозначающий, что мы покинули пределы города), гораздо раньше, чем доедем до аэропорта. Более того, территориально п. Кольцово расположен за пределами ЕКАД.

Есть такой известный портрет, который был очень популярен в годы Советской власти, с тремя профилями: Карл Маркс, Фридрих Энгельс, Владимир Ленин. Иногда к нему еще Сталина пририсовывали или еще кого-нибудь, но это не важно.
Портрет примерно такой:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Так вот в Екатеринбурге улицы, названные в честь этих людей, тоже расположены параллельно друг за другом. И все было бы хорошо, и не было бы здесь никакого несовпадения, если между ул. Ленина и Энгельса не проходила бы ул. Малышева.

НАЗВАНИЯ
Город называется Екатеринбургом, а бОльшая часть пассажиров прибывает либо в Кольцово, либо в Свердловск, а выходя на Привокзальную площадь также лицезреет перед собой гостиницу "Свердловск". Так что не надо удивляться тому, что жители других городов до сих пор называют Екатеринбург Свердловском. У них так в билетах на поезд написано.

Горы "Урал", река "Урал", мужское имя Урал, а также Телефонная компания "Урал", Кинотеатр "Урал", Дворец культуры "Урал", Пылесос "Урал", Стиральная машина "Урал", Фирменный поезд "Урал", Фирма музыкальных инструментов "Урал", Футбольный клуб "Урал", велосипед, мотоцикл, автомобиль "Урал", гостиница "Большой Урал", "УРАЛ-отель", торговый центр "Урал" (Белинского/Фрунзе) – не имеют к друг другу никакого отношения, и никто ни кого не обвиняет в воровстве названия.

Концерн "Калина" не выпускает Ладу "Калина". Прежнее название: "Уральские самоцветы" также никак не отражало вид продукции, выпускаемой на этой фабрике. Изделия из драгоценных камней там никогда не делали, а всегда выпускали парфюмерию.

"Южный автовокзал" никогда не был южным, пока не появился Северный. Он и сейчас официально Южным не называется.

КУЛЬТУРА, ИСКУССТВО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ
В Театре музыкальной комедии играют не только комедии, в Театре драмы – не только драму, в Театре юного зрителя множество спектаклей и городских конкурсов для взрослых, в Театре кукол на сцене полно живых актеров без кукол в руках, в Театре эстрады как-то маловато эстрады, зато ее полно в цирке, видимо место для эстрады более подходящее. И только Театр оперы и балета оправдывает свое гордое имя. Кстати, в кинотеатре "Совкино" сейчас практически совсем не показывают Советское кино. Может быть, именно поэтому кинотеатр доживает свои последние дни. Его помещения совсем скоро отдадут Театру музыкальной комедии, который находится в этом же здании. Ну, где вы еще такое чудо видели, чтобы кинотеатр и театр находились под одной крышей.

ККТ "Космос" находится на улице Дзержинского, хотя первым космонавтом был Ю.А. Гагарин. При этом, где находится сама улица Дзержинского, вам никто не скажет. ДК Дзержинского, конечно же, всегда находился в другом здании и в другом месте.
На фасаде ККТ "Космос" изображена скульптура женщины. Кто это? Слово космос мужского рода, первый космонавт – мужчина, появляется навязчивая версия, что это Валентина Терешкова. Хотя старожилы утверждают, что это Муза, но для ее размещения можно было бы найти более подходящее место, чем кино-концертный театр.

В Екатеринбурге есть кинотеатр известный сразу под тремя названиями:
Октябрь, Колизей и Киномакс. А находится он возле остановки транспорта, известной также под тремя названиями: Совкино, Архитектурный институт и (несуществующий) Музей Свердлова.
Все 6 названий между собой не совпадают! Трамвайная остановка напротив кинотеатра имеет еще одно седьмое название "Проспект Ленина".

На вокзале представитель компании "ДИВНЫЙ мир" предлагает гостям города ознакомиться с местом убиения царской семьи. Невольно вспоминаются слова из песни: "Как прекрасен этот мир, посмотри! Как прекрааааасен этот мииир!"

Храм во имя Всех Святых в Земле Российской Просиявших почти никто не знает.
Храм-на-Крови знают все. Но это одно и то же сооружение.

В здании Вознесенского храма в Советские годы находился Краеведческий музей. В Музее истории архитектуры и промышленной техники Урала (ныне филиал Краеведческого музея) сейчас находится Храм Святой Татьяны.

Памятник Комсомолу Урала расположен между двух Храмов.

На углу улиц Толмачева/Первомайская на торце пятиэтажного дома установлена мемориальная доска, говорящая о том, что на этом месте ранее находилась почтовая станция, где останавливались Декабристы по пути в Сибирь. В 50 м от этого дома находится музей Ф.М. Решетникова, экскурсоводы которого утверждают, что почтовая станция находилась у них. Вот вам, пожалуйста, и ямщицкая, и конюшня, и кузница, и верстовые столбы при входе.

4 канал, один из самых известных местных телевизионных вещателей, на самом деле не четвертый, а 26-й дециметровый канал, Кстати, федеральный Первый канал вовсе не первый, а третий метровый канал, и бывшие владельцы черно-белых телевизоров прекрасно об этом знают.

В программе "Екатеринбург. Инструкция по применению." во многих сюжетах на руках у ведущих можно обнаружить повязки с надписью "Москва. Инструкция по применению".

Много несовпадений есть в песне А. Новикова "Город древний". Описывать эти неточности не буду, т.к. у песни есть свой (глубоко уважаемый мною) автор и песня - это созданный им художественный образ.

ТРАНСПОРТ
От конечной автобусной остановки "Пехотинцев" курсируют автобусы нескольких маршрутов. Например, до центра города можно добраться (в том числе и) на автобусах 57-го и 61-го маршрутов. Примечательно, что в центре города от остановки "Площадь труда" той, что находится в непосредственной близости от Главпочтамта, сев на 57-й автобус вы поедете в сторону "Ботаники" (т.е. от "Пехотинцев"), а, дождавшись автобуса 61-го маршрута, в этом же месте, на этой же стороне дороги, вы сможете уехать обратно на Пехотинцев. Подобную ситуацию можно наблюдать и на остановке автобусов "Комсомольская" перед мостом на ЖБИ. 61-й автобус, останавливаясь там, высаживает пассажиров, приехавших со стороны "Пехотинцев", а 36-й – вновь "подбирает" их в этом же месте, на этой же стороне дороги, чтобы увезти обратно через "Пехотинцев" до "Заречного".

На перекрестке улиц Надеждинская и Техническая установлен уникальный светофор, у которого есть дополнительная секция зеленого сигнала со стрелкой "прямо". Подобная конструкция светофора не предусмотрена правилами дорожного движения, т.к. на дополнительных секциях светофоров стрелки должны быть налево и направо, а движение прямо разрешается на основной зеленый сигнал светофора.

Остановки трамваев "Шарташская" и "Шарташ" расположены в совершенно разных местах. При этом ни одна из них не находится достаточно близко к одноименному озеру. Шарташский рынок и ЖД станция "Шарташ" еще более удалены от всё того же озера и от обеих названных трамвайных остановок.

Номер трамвая 11 маршрута, вовсе не напрасно напоминает римскую II. Две эти, образно выражаясь, палки в номере, наглядно демонстрируют, что ему для движения достаточно 2-х рельсов. Он действительно ездит по одной колее, т.е. по двум рельсам. При этом на всем маршруте работает только 2 вагона. Маршрут не кольцевой, а вполне традиционный с двумя конечными остановками.

Движение трамвая 24-го маршрута на всех трех, встречающихся на его пути, развилках не совпадает с направлением движения остальных трамваев. Другими словами, 24-й трамвай везде поворачивает в одну сторону, все остальные трамваи – в другую. И, чтобы на других трамваях проехать по 24-му маршруту, нужно сделать 3 пересадки.

На Уралмаше есть два трамвайных кольца на самом коротком, среди прочих, расстоянии между собой, около 650 м. Но ехать на трамвае от одного кольца до другого нужно несколько километров, причем с пересадкой. Также только в Орджоникидзевском районе есть транспорт, который курсирует только внутри района, некоторые из таких маршрутов транспорта были и до появления метро. На 16-м троллейбусе вы легко сможете добраться с Эльмаша на … Эльмаш. А троллейбусы 8, 10 курсируют только по Уралмашу. Самое интересное, что весь этот транспорт востребован.

Пересекающие проспект Победы улицы Космонавтов, Ильича, Индустрии, Ломоносова, Бакинских комиссаров параллельны между собой. Но углубившись далее в сторону конечной станции метро, мы обнаружим, что те же Ильича, Индустрии, Ломоносова, Бакинских комиссаров становятся перпендикулярными проспекту Космонавтов и упираются в него под прямым углом. Такая вот забавная геометрия. Так что ничего удивительного в том, что Уралмаш для многих – это "темный лес", нет.

Некогда автобус 13-го маршрута курсировал с ЖД вокзала до 9-й больницы по улице Завокзальной, где на его пути была остановка "Холодильник". Вторая остановка с таким же названием находилась чуть дальше на Сортировке. Также в городе замечены 2 "Дачные" остановки, 4 остановки "Школа", да и "Пединститут", тоже встречается дважды: на Карла Либкнехта и на Космонавтов.

В центральной части Екатеринбурга на перекрестке ул. Ленина/Луначарского, чрезвычайно загруженном транспортом, в единственном месте в городе, где количество трамвайных маршрутов имеет максимальную концентрацию, где перекресток принимает трамваи с 4-х направлений, почему-то решили не устанавливать светофор, подземный пешеходный переход там тоже отсутствует!

Ездить на электричке в пределах города жители Екатеринбурга стали задолго до появления проекта "городская электричка".

МЕТРО
Сейчас очень часто можно услышать негативные отзывы о жизни в 90-х годах. Но рассмотрим один простой пример – строительство Екатеринбургского метрополитена.
Для начала вспомним время, когда все начиналось, а именно 1980 год. Т.е. метро начали строить 27 лет назад. Как ни странно, именно в начале 90-х, а если быть точнее 26 апреля 1991 года, были открыты первые 3 станции: пр. Космонавтов – Уралмаш – Машиностроителей. Стоит также упомянуть, что для работы метрополитена необходимо было также построить Метродепо, а оно к тому времени, тоже уже функционировало. Спустя полтора года в декабре 1992 была открыта станция "Уральская". Еще через 2 года появились станции "Динамо" и "Площадь 1905 года". Т.е. в декабре 1994 года у нашего метрополитена было уже 6 станций, и все они были открыты в первой половине 90-х годов. Ну, а затем настал период экономической стабильности, продолжающийся до сих пор. Снова минуло почти 14 лет, и за это время протяженность линии метрополитена увеличилась всего на одну станцию. Теперь коротко для наглядности:
1980 – 1994 (14 лет) – 6 станций
1994 – 2007 (13 лет) – 1 станция.
Думаю, не дожить нам с вами до завершения строительства. Жаль, очень жаль.

Станция метро Уралмаш находится в начале улицы Машиностроителей, а станция Машиностроителей находится напротив проходной Уралмаша. Существует также конечная остановка трамваев "Машиностроителей" (расположенная на одноименной улице – тут все сходится), но вот от станции метро "Машиностроителей" до трамвайной остановки "Машиностроителей" нужно идти более 2-х километров.

Названия станции метро "Уральская" и улицы Уральская совпали совершенно случайно. Есть еще и троллейбусная остановка "Уральская" (недалеко от одноименной улицы), но вот станция метро с таким названием находится почти в 2-х километрах от этой троллейбусной остановки.

Самая глубокая станция "Уральская" и одна из самых мелких "Машиностроителей" находятся по соседству, правда, перегон между ними самый длинный на всей ветке метро. При этом обе станции, не смотря на разницу в их глубине, прекрасно размещаются под наземными железнодорожными путями, которые проходят над каждой из этих двух станций.

Для проезда в Екатеринбургском метро необходимо в кассе купить жетон, на котором красуется надпись: Московский метрополитен.

ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА и ВОКЗАЛ
Город Красноуфимск находится в Свердловской области, а ЖД станция Красноуфимск относится к Горьковской железной дороге. Вместе с тем город Пермь является столицей Пермского края и находится в Приволжском федеральном округе, ЖД станция Пермь относится к Свердловской железной дороге. Все транзитные железнодорожные магистрали Тюменской области тоже относятся к Свердловской железной дороге.
ЖД станции Сысерть и Арамиль находятся очень далеко от одноименных городов.

На ЖД вокзале посадка пассажиров в поезда производится с восьми платформ, на каждой платформе по 2 пути, на первой – один путь. Всего должно быть 15 путей. Тем не менее, на 8-й платформе мы имеем 25-й и 26-й пути.

Поезд Свердловск – Адлер отправляется из Екатеринбурга в сторону запада. Поезд Нижний Тагил – Адлер отправляется из Екатеринбурга в сторону востока, при этом оба поезда едут на юг.

В Екатеринбург "упирается" 7 железнодорожных веток, по каждой из которых курсирует множество электричек, грузовых и пассажирских поездов, со всем этим транспортным обилием справляется 1 вокзал. Правда для формирования товарных составов есть и другие станции.

Арендовать на Привокзальной площади пассажирскую "ГАЗель" дешевле, чем взять там же такси.

Сейчас, вряд ли кто со 100%-ной уверенностью сможет сказать, какое, из 2-х действующих, зданий вокзала является новым, а какое старым. С тоннелями – та же ситуация. Место встречи "под варежкой" известно только Екатеринбуржцам, иногородним гражданам встречу в этом месте назначать не надо, они вас не поймут, еще и смеяться будут.

Как оказалось, на Привокзальной площади лучше всех ориентируются не местные жители, а мальчики из Таджикистана, оказывающие помощь водителям при парковке автомобиля.

ДОРОГИ, ТРАКТЫ
Чтобы попасть на Московский тракт, двигайтесь по ул. Куйбышева и далее (как ни странно) по Гурзуфской, на улицу Московскую сворачивать не надо.

Мы думаем, что едем в Москву по Московскому тракту, москвичи уверены, что в Екатеринбург надо ехать по Сибирскому тракту. И те, и другие – правы. С Тюменью тоже самое, только наоборот, мы к ним едем по Сибирскому тракту, они к нам – по Московскому.

Кольцевая автодорога ЕКАД (с Челябинского тракта мимо Большого Истока в сторону Режа), не путать с Объездной (Окружной), на самом деле кольцевой не является, а на картах обозначена именно как кольцевая.

Окружная же дорога (она же объездная) идет вовсе не вокруг города. За ее пределами остается почти весь Чкаловский район, а также многие микрорайоны: Сортировка, ВИЗ, УНЦ, будущий Академический, далее вышеупомянутый Чкаловский район, Птицефабрика, п. Чапаева, Компрессорный, Кольцово, Синие Камни, ЖБИ, половина Эльмаша, район радиостанции, частный сектор и многие другие Уралмашевские дома, парк Победы и Авторынок "Белая Башня". Хотя в районе ВИЗа сразу 2 объездных дороги, одна Токарей-Серафимы Дерябиной, другая выходит на Московский тракт за ТЦ "Мега", поэтому половина ВИЗа все таки в пределы объездной дороги попала.

Чтобы со стороны Сысерти (Кашино) попасть на Челябинский тракт необходимо уйти направо под мост на разворот. При выезде из под этого моста видно 2 указателя оба на г. Арамиль направо. На дороге, что из под моста, на указателе надпись: Арамиль 15. На повороте с Челябинского тракта указатель: Арамиль 20. Расстояние между этими указателями не более 10 метров.

СОСЕДИ
В соседнем Челябинске бензин стоит дороже, чем у нас. Зато у нас проезд в маршрутном такси стоит дороже, чем у них.

А вам никогда не приходилось подвозить людей в Заречный. Вот и я думал, что в микрорайон. Оказалось, что в одноименный город за 50 км от Екб. За стольник, как договаривались!

Самый известный экспонат южно-уральских мастеров "Каслинский чугунный павильон" почему-то находится в Екатеринбурге в Музее ИЗО, хотя в г. Касли есть свой Музей каслинского литья. При чем экспозиция их музея намного скуднее нашего. По-соседски, даже неудобно как-то.

В Челябинске перед Свердловским трактом сначала нужно выехать на Свердловский проспект, параллельно ему идет улица Каслинская, т.к. город Касли тоже в ту же сторону. У нас подобных аналогий не наблюдается. Хотя улица Декабристов и далее улица Сибирский тракт направлены в сторону Сибири, но опять же в Сибирь по ним никто не ездит!

Есть такая поговорка: Тюмень - столица деревень. Не смотря на это, Тюменская область, включая ХМАО и ЯНАО (а эти территории тоже входят в состав Тюменской области), является самой большой по территории областью в России. Вот такие большие у нас деревни.

Автор против распространия этой информации в коммерческих целях.
Мой тел. (343) 268 25 80 - Евгений.

[Сообщение изменено пользователем 29.01.2008 16:35]
69/4 |    |  Поделиться:  
Re: Екатеринбургские несовпадения (баян, но есть м...   #3198499  наверх
Автор: C'est la vie? 
Дата:   

хорошая тема была.на протяжении недели точно за ней следила :-) ща читать начну
  |  Поделиться:  
Re: Екатеринбургские несовпадения (баян, но есть м...   #3198510  наверх
Автор: MСM™ 
Дата:   

Осилил
Респект автору
Очень познавательно
10/0 |    |  Поделиться:  
Re: Екатеринбургские несовпадения (баян, но есть м...   #3198516  наверх
Автор: C'est la vie? 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: J2

Прямо сейчас звонить не надо, звоните лучше завтра утром или днем.
(С) И. Шеремет.

:-D
  |  Поделиться:  
Re: Екатеринбургские несовпадения (баян, но есть м...   #3198548  наверх
Автор: ПАЛЫЧ   (О пользователе)
Дата:   

хз... раньше читал запоем...
седня вапще не впечатлило...
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Екатеринбургские несовпадения (баян, но есть м...   #3198556  наверх
Автор: C'est la vie? 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: ПАЛЫЧ™

раньше читал запоем...

так интересно было, ща то половина старого. новое с удовольствием читала :-)
  |  Поделиться:  
Re: Екатеринбургские несовпадения (баян, но есть м...   #3198557  наверх
Автор: Savin_S. (SAYMON?)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: J2

Окружная же дорога (она же объездная)

так то нечего что это 2е (!) разные дороги, в разных частях города!!!!!!!!
карту посмотрите!!
2/2 |    |  Поделиться:  
Re: Екатеринбургские несовпадения (баян, но есть м...   #3198559  наверх
Автор: K@ramelь  (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: J2

в Арамиле

Кстати, вот про это. Многие сказали бы - в Арамили (якобы это имя девушки, которая от насчастной любви в речку бросилась...) В этом городе даже вывеска где-то есть, так и написано - "и" на конце. Но вот мне лично кажется это неправильным, что бы мне не говорили, для меня Арамиль - ОН. может, по аналогии - "Суздаль", "тюль" ??? :bs:
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Екатеринбургские несовпадения (баян, но есть м...   #3198570  наверх
Автор: Hvost 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: K@ramelь

"Суздаль"

Кинель. До куда? ;-)
  |  Поделиться:  
Re: Екатеринбургские несовпадения (баян, но есть м...   #3198645  наверх
Автор: DN_ipsum 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: J2

На "Синих камнях" нет синих камней

Как так?
Давно?
Я всего месяц не был в Е-бурге, а у вас уже дома перекрасили?
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Екатеринбургские несовпадения (баян, но есть м...   #3198656  наверх
Автор: Inquisitive 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: J2

А вам никогда не приходилось подвозить людей в Заречный. Вот и я думал, что в микрорайон. Оказалось, что в одноименный город за 50 км от Екб. За стольник, как договаривались!

:-D продешевил
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Екатеринбургские несовпадения (баян, но есть м...   #3198714  наверх
Автор: Targon 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: MСM™

Осилил
Респект автору
Очень познавательно

+1
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Екатеринбургские несовпадения (баян, но есть м...   #3202026  наверх
Автор: Пятая четверть   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: ПАЛЫЧ™

хз... раньше читал запоем...
седня вапще не впечатлило...


Просто стало ацки многа букаф.



Цитата:
От пользователя: HVOST

Кинель. До куда?


Two tickets to Dublin!
Куда блин?


Цитата:
От пользователя: K@ramelь

Кстати, вот про это. Многие сказали бы - в Арамили (якобы это имя девушки, которая от насчастной любви в речку бросилась...) В этом городе даже вывеска где-то есть, так и написано - "и" на конце. Но вот мне лично кажется это неправильным, что бы мне не говорили, для меня Арамиль - ОН. может, по аналогии - "Суздаль", "тюль" ???


Еще одно "Арамильско-Сысертское" несовпадение.
Чтобы со стороны Сысерти (Кашино) попасть на Челябинский тракт необходимо уйти направо под мост на разворот. Так вот при выезде из под этого моста видно 2 указателя на г. Арамиль направо. На дороге, что из под моста, на указателе надпись: Арамиль 15. На повороте с Челябинского тракта указатель: Арамиль 20. Расстояние между этими указателями не более 10 метров.

[Сообщение изменено пользователем 23.11.2007 16:50]
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Екатеринбургские несовпадения (баян, но есть м...   #3202118  наверх
Автор: v_p 
Дата:   

Кстати, занесите в протокол:

"Свердловский проспект в Челябинске - единственная улица, нумерация домов по которой идет не от центра города, в котором она расположена, а от Екатеринбурга. Вот так уважают нас соседи :-D"
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Екатеринбургские несовпадения (баян, но есть м...   #3202156  наверх
Автор: C'est la vie? 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: v_p

Свердловский проспект в Челябинске - единственная улица, нумерация домов по которой идет не от центра города, в котором она расположена, а от Екатеринбурга. Вот так уважают нас соседи

:cool:
  |  Поделиться:  
Re: Екатеринбургские несовпадения (баян, но есть м...   #3202160  наверх
Автор: VSI7891
Дата:   


Цитата:
От пользователя: J2



Молодец!!
Всё прочитал!! Очень понравилось!! Автору респект!! :hi:
3/1 |    |  Поделиться:  
Re: Екатеринбургские несовпадения (баян, но есть м...   #3202161  наверх
Автор: Пятая четверть   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: v_p

Свердловский проспект в Челябинске - единственная улица, нумерация домов по которой идет не от центра города, в котором она расположена, а от Екатеринбурга. Вот так уважают нас соседи


Видимо, этот проспект скоро станет частью города Екатеринбурга.
Южная окраина Чкаловского района. А где-то на перекрестке с Комсомольским проспектом устновят знак: "зачеркнутый Екатеринбург" и сразу за ним "Челябинск", черными буквами на белом фоне.
  |  Поделиться:  
Re: Екатеринбургские несовпадения (баян, но есть м...   #3202204  наверх
Автор: Stayer
Дата:   


Цитата:
От пользователя: J2

Хотя улица Декабристов и далее улица Сибирский тракт направлены в сторону Сибири, но опять же в Сибирь по ним не уехать!



Ошибочка...еще как уехать...
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Екатеринбургские несовпадения (баян, но есть м...   #3202320  наверх
Автор: Пятая четверть   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Stayer

Ошибочка...еще как уехать...


Старый Сибирский тракт упирается в Россельбан, и там перестает существовать, как Сибирский. Вот что имелось в виду. Выехать конечно же можно, но для начала со старой " Сибири" нужно выехать на дублер Сибирского тракта.

[Сообщение изменено пользователем 23.11.2007 17:46]
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Екатеринбургские несовпадения (баян, но есть м...   #3202433  наверх
Автор: Улыбайтесьгоспода! 
Дата:   

забавно )
  |  Поделиться:  
Re: Екатеринбургские несовпадения (баян, но есть м...   #3203084  наверх
Автор: Mike_Y
Дата:   


Цитата:
От пользователя: J2

Старый Сибирский тракт упирается в Россельбан, и там перестает существовать, как Сибирский. Вот что имелось в виду. Выехать конечно же можно, но для начала со старой " Сибири" нужно выехать на дублер Сибирского тракта.

Не так, к россельбану уходит так называемая Фиделевская дорога, старый сиб тракт пересекает линии ж/д и идет через поселок Малый Исток. Потом он выходит к дублеру, проходит около километра параллельно ему, потом поворачивает на поселок Прохладный и деревню Косулино.
  |  Поделиться:  
Re: Екатеринбургские несовпадения (баян, но есть м...   #3203632  наверх
Автор: Пятая четверть   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Mike_Y

Не так, к россельбану уходит так называемая Фиделевская дорога, старый сиб тракт пересекает линии ж/д и идет через поселок Малый Исток. Потом он выходит к дублеру, проходит около километра параллельно ему, потом поворачивает на поселок Прохладный и деревню Косулино.


Т.е.,если я еду со стороны Птичника, то после кругового движения, где сверху проходит ЕКАД, Сибирский тракт уходит немного влево на ул. Реактивную, с которой через 2 переезда можно доехать до порта?
А Фиделевская потому, что была продлена до Кольцово в честь приезда Ф. Кастро? Так или иначе все равно на дублер СТ выезжать придется. Не думаю (хотя точно не знаю, что есть полноценная вторая (точнее первая) дорога в сторону Тюмени.
  |  Поделиться:  
Re: Екатеринбургские несовпадения (баян, но есть м...   #3203745  наверх
Автор: Mike_Y
Дата:   


Цитата:
От пользователя: J2

Т.е.,если я еду со стороны Птичника, то после кругового движения, где сверху проходит ЕКАД, Сибирский тракт уходит немного влево на ул. Реактивную, с которой через 2 переезда можно доехать до порта?

Да, именно так. Когда дублера не было, так и ездили.


Цитата:
От пользователя: J2

А Фиделевская потому, что была продлена до Кольцово в честь приезда Ф. Кастро?

Да, на 1723.ru про это было.


Цитата:
От пользователя: J2

Так или иначе все равно на дублер СТ выезжать придется. Не думаю (хотя точно не знаю, что есть полноценная вторая (точнее первая) дорога в сторону Тюмени.

Да, но уже далеко за городом. Собственно там через десяток километров уже и дублер заканчивается, и начинается опять сибирский тракт :-)
  |  Поделиться:  
Re: Екатеринбургские несовпадения (баян, но есть м...   #3203812  наверх
Автор: Пятая четверть   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Mike_Y

Когда дублера не было, так и ездили.


Видимо, когда дублера не было, меня тоже не было. Вроде достаточно старая дорога, та что называется дублером. Тех времен, когда ее не было я не помню.

Но то что через Реактивную можно на Тюмень уйти я не знал.
Что ж, признаю, что утверждение про Сибирский тракт, который не ведет в Сибирь - ложное.

Так что получается до Фиделевской дороги в порт все ездили через 2 переезда. Вот попадалово. Там же чертовски сложно проехать "не попав под поезд". Представляю, сколько людей на самолеты опаздывало.
  |  Поделиться:  
Re: Екатеринбургские несовпадения (баян, но есть м...   #3203899  наверх
Автор: Mike_Y
Дата:   


Цитата:
От пользователя: J2

Так что получается до Фиделевской дороги в порт все ездили через 2 переезда. Вот попадалово. Там же чертовски сложно проехать "не попав под поезд". Представляю, сколько людей на самолеты опаздывало.

Даже еще хуже: путепроводов у поворота на Компрессорный тоже не было, поэтому чтобы попасть в Кольцово нужно было пересечь 4 переезда.
Кое что про движение транспорта в те времена есть здесь:
http://forum.tr.ru/read.php?12,438210,page=1
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | следующая страницапоследняя страница
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума

 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода