Если хочешь сэкономить, то никаких турфирм)
Дождись безвизовый въезд.
Купи билет.
Забронируй машину баксов по 30...типа гетца
Отель забронируй по инету.
Вполне бюджетно можно сгонять, на машине ты сам себе хозяин, дороги вполне понятные, карты подробные, везде
указатели.
На мертвом море правда отели не дешевые...баксов от 80.
Но можно поселиться не на курорте, а в Араде на верху. Спустился с горы, и море :-) Там полно частных минигостиниц вполне бюджетных.
С этого места можешь съездить как в Иерусалим, так и в Эйлат в
течении одного дня, не напряжно.
Вернулись друзья из Египта, дак там теперь есть интересный тур - однодневка в Израиль - 130 $ на человека. Стандартный маршрут - Стена Плача, Мёртвое море... М.б. такой вариант рассмотреть? Имхо, лучше 7 дней у Красного моря, нежели 7 дней у Мёртвого :-)
Когда приехал, сразу стал писать отчет....но не осилил... половину отдыха чуток ... может будет инфа полезна
============================================
Кольцово.
22, утро. Новый терминал. Уральские Авиалинии. ТУ-154. Выход через «рукав».
В ожидании
рассматриваю народ.
Вздрагиваю от постоянных резких криков. Девочка, лет 7-9. Постоянно кричит. Резко.
Взлетели. Слышу девочку постоянно…Думаю о судьбе, о боге, о «не дай бог», и «дай бог»…
В конце отчета мы встретимся опять.
Самолет полупустой. Натренированный на
полетах в прошлом году, не занимая своих мест, уходим в конец салона. Анечке 1 ряд, мне другой. Удобно.
5 часов лета.
- Говорит командир корабля, мы прилетели в город-герой Тель Авив, температура за бортом +24 градуса.
Желаем вам приятного отдыха, и сильно не жадничайте…
Опять рукав, Масад спит, выходим просто и быстро.
Вспоминая карту аэропорта, находим Баджет.
- Hi, скакал я, и пртянул бумажку с бронью на хундай.
- Извините, но у нас случайно хундаи кончились, а есть только совершенно новые Мазда-3.Вам какой цвет?
- Блю! (
оказалось, что блюю, это бирюзовый по русски)
Полная страховка, сбор аэропорта, сбор на кошерное вино, еще сбор….Короче, от 350 бксов за машину в итоге 838. Израиль
Спускаемся на лифте в гараж. Господи, Авис, Шмалис,Авторент, Ренткар….мульен их. Много этажей.
Накатались на
лифте.
Аня нервничает (с)
Нашли. 15 минут всего, ну может час потратили.
Там все быстро. Доки на стойку, прилетает красавица. 35 км пробега. Мужчина показывает на ключи, на тачку(типа зацени, каноль), противоугонка одня. Клава от сотика в салоне. При заводе 7080*. В итоге достанет
меня эта система, нудятина, и вскрывается видимо как подъезд, грубой силой.
Карта в салоне. Приятно. Рассматриваем.
-Так, значит 4я, 39я, 40я, 46я, 90я…а, 6я? Нет, 6 я платная, так, объезд…мля, как ехать то???
Решаем ехать, не колхозники же, по пути разберемся
3
шлагбаума. Вверх, вверх, трасса. Тепло, солнечно, все летят. Полетели!
Через 30 минут оказываемся в глубокой Жо.
Звоню знакомому, полицай, эмигрировал лет 15 назад.
-Алексей, судя по твоему объяснению, ты решил к мусульманам подацо.
-Ога, так оно…
-Леша, назад
вертайся, 3 поворота, 44 моста, и найди там указатель на Ашдод…
Аня нервничает.
Вечерело.
(Далее название дорог буду от балды, не помню).
Нашли, 40я. Ура. Далее на Биршеву, на Арад, и на месте.
Ане выдал карту. Будешь штурман.
Есть особенность, если пролетел
своротку, кружить потмо надо км 5. Разворотов нет, или он запрещен.
Ругались, часто. Аня нервничала.
Стемнело. Выбрались на 41ю.
Уехали в Биршеву. Вернулись. Ругались немного.
Попался дирижабль. Потом, изучая страну еще много раз их видели, белые, серые, всякие.
Как нам
объяснили, стоит там всякое оборудование, все видят, и людей, и животных, и мысли их грязные…
Арад проехали часов в 19. Указатель Ein Bokek 37 км. О, счастье. Дорогу дальше я помню, 10 лет назад изучал. Темно, жутко темно.
37 км серпантина. С +500 метров на минус 400. Ехали
минут 40. Дух захватывает, затяжные повороты, горы, отличная трасса, вся светится, с отбойниками, знаками, повороты светятся, искрятся… Наслаждался. Устал.
Le Meridien David Spa. На краю Эйн Бокека. В горку.
Мама дорогая. На стоянке около 1000 машин. И очередб на въезд из 20.
Нас записывают, ныкаю маздятинку в дырочку, заходим в отель.
- Это чтооо??? Вы откуда, братья и сестры?
Народа тысячи, мильены.
Симпозиум строителей Израиля, маму их…
Весь отель занят. Понимате? 600 номеров. Весь занят. В несезон. Стоим очередь на поселение. Хочу в Тай
1431 намба. Нас встречает Ольга, приятно. Отвык. Показывает номер. Провожает на ужин.
-Не пугайтесь, симпозиум 2 дня, потом они свалят (Ога, они свалят, потом приедет другой, проверили)))
Утром изучали отель. СПА.
Бассейн с соленой водой на улице и крытый, 2 джакузи
бурлящей. Сотни людей. Средний возраст около 90 лет. Сидят в джакузях, выходить не хотят. В целом, грустное место, старость во всех проявлениях.
Назвал я это место «кладбище».
2 недели вставал в 5 утра, снимал восходы, вечерами закаты. Обычный неспешный отдых.
Расскажу, что
видели.
Эйлат.
Курорт на Красном Море. 215 км. Выехали в 7 утра, впервые заправились. Бензин стоит 1.5 доллара за литр.
Не доезжая 30 км до Эйлата, увидели парк «Тимна».
Расположен в центре Красной Долины на краю Аравы. Размер около 60 км2.
Очень красивые горные
образования, скалы из белого и красного песчаника. В этом районе свыше 6000 лет
назад началась добыча меди. Здесь находятся древнейшие в мире медные копи. В 14-12 веках до н.э. посланники из Египта воздвигли колоссальное предприятие по выработке и добыче меди.
Древние печи, шахтерские
колодцы, гриб из красного песчаника, Соломоновы Столбы, Храм богини Хатхор.
По парку можно ездить на машине, неплохие дороги.
Нагулявшись по парку, отправились дальше. Въезд в Эйлат. Пробка. Стоит шлагбаум, и военные проверяют документы. Здесь все строго.
Красивые гостиницы,
магазины с беспошлинной торговлей. Времени было мало, покатались, поели ужасных суши и ролов, невкусно, дорого.
В 17 часов выехали обратно. Устал, за рулем засыпал. Доехали обратно без приключений.
В 10 км от нашего курорта находится крепость Масада. Излазил там все окрестности,
очень красиво.
Масада.
«
Масада, гора с плоской, как бы срезанной вершиной, величественно царит над безмятежными синими водами Мертвого моря и просторами Иудейской пустыни. Трудно представить себе, глядя на этот безмятежный пейзаж, что в давние времена Масада стала местом
жестоких сражений и массового самоубийства 960 евреев – мужчин, женщин, детей, не пожелавших сдаться в плен ненавистному врагу.
В 66 году н.э. группа еврейских повстанцев-зелотов под руководством Элазара бен Яира была вынуждена отступить из Иерусалима и укрыться за стенами крепости Масада
(построенной почти за столетие до этого царем Иродом в качестве убежища на случай восстания его подданных или ожидавшегося тогда вторжения войск египетской царицы Клеопатры).
На протяжении семи лет этой группе удавалось жить сравнительно мирной жизнью, но вот весной 73 года н.э., три года
спустя после падения Иерусалима и разрушения Храма, римский наместник Флавий Сильва подвел Десятый легион к стенам крепости, последнего оплота зелотов. Применив катапульты, римляне смогли пробить брешь в крепостной стене; они также соорудили мощный осадный вал из светлого грунта (сохранившийся до
наших дней), чтобы с его помощью форсировать стены, но все их попытки проникнуть в крепость оказались тщетными. Наконец, после семимесячной осады, римляне начали одерживать верх, и евреи вынуждены были принять роковое решение.
Повстанцы выбрали по жребию десятерых мужчин, которые должны были
убить всех остальных, а потом один из этих десятерых должен был, убив оставшихся, покончить жизнь самоубийством. Римлянам удалось захватить крепость, но не ее защитников.
К сожалению, в Израиле зимой все работает до 15-16 часов, а открывается в 8. Поэтому закаты и восходы снять не
получилось.
В 1 прекрасный день собрались в главное наше путешествие, в Иерусалим и Вифлеем.
Нас отговорили ехать самостоятельно, т.к. это опасно. Купили экскурсию 70 баксов с человека. Минивен. Водитель и экскурсовод Боря, 7 человек вместе в нами. Поехали. Экскурсия началась
Дорога номер 90, самое протяженное шоссе. Соединяет самую южн. Точку Израиля –Эйлат и сев. Точку – Митулу. сего 550 км. Митула на границе с Ливаном.
Израиль омывается 2мя морями, средиземным и красным.. И имеет 2 внутренних моря (хотя морями они не являются), море Галилейское и
море Мертвое.
Мертвое море состоит из 2 частей, южной и северной. 2 части разделены перешейком-языком.
Море упало настолько, что между южной частью и северной пустыня. Канал рукотворный, чтоб спасти южную часть. Канал постоянно чистят экскаваторами, он зарастает солью.
Южная часть,
макс. Глубина 5 метров. Северная часть – 400 метров. Зеркало моря находится -417 метров ниже уровня мирового океана.
Чем же пополняется Мертвое море? Прежде всего рекой Иордан.
Дожди бывают крайне редко. Но они часто льют наверху, в районе Биршевы, Иерусалима в зимний период.
Стоит
пройти 2-3 дня дождям наверху, огромные селевые потоки устремляются в сторону Мертвого Моря, смывая все на своем пути, иногда полностью уничтожая большие куски шоссе. Следы от потоков видно очень часто в горах. Это огромные расщелины.
Недавно смыло часть шоссе в районе киббуцца Эйн-Геди. Я был
поражен, вода изменила ландшафт полностью, от дороги не осталось ничего, метров на 5-7 в глубину все снесло.
Израильским дорожникам каждый год приходится полностью восстанавливать многие км дорог. В этот момент весь транспорт пускают по объездным трассам, по верху.
Мертвое море находится
в серийско-африканский разломе. Гигантская трещина начинается от гор Сирии и Ливана и заканчивается озером Виктория в Африке.
Проезжая северную часть Мертвого моря, проезжаем с правой стороны Ein-Gedi Spa. Воняет жутко.
В начале 70 годов компания по разведке нефти (уже 40 лет эта
компания ищет нефть, толком ничего не нашли) бурили скважины в надежде найти черное золото, и вдруг хлынул фонтан с горячей минеральной водой, которая имела резкий запах сероводорода. И построили на этом месте здравницу, с бассейнами, сероводородными, солеными и т.п.., с грязями и прочими радостями
еврейского народа
Гостиницу построили прямо на берегу моря, сейчас до моря около 300-500 метров, настолько упал уровень моря за последнее время.
Слева появился указатель Ein Gedi.
Кибуц Ein Gedi (источник козленка)
Здравница, парк, все это собственность
кибуца.
Для русского человека кибуц, это колхоз. Но у них нет ничего общего.
В кибуц никто и никого не загоняет силой.
Это коммуна, где выполняется известная коммунистическая фраза «От каждого по способностям, каждому по потребности»
Первый кибуц был организован на берегу
Галлилейского моря, и существует по сегодняшний день. Называется он Дегания. Был основан выходцами из Украины в 1906 году.
Эйн Геди был создан в 1956 году.
Люди здесь зарплату не получают.Живут коммуной и получают по потребности.
Заехали в кибуц.
Очень красиво, везде цветы,
тысячи видов кактусов, стерильная чистота. На камнях, методом капельного орошения выращивают оливки, помидорки, манго, финики. Очень много труда вложено.Не взирая на засуху, отсутствие дождей и земли. Сразу представляю наш чернозем, где мы ничего не можем вырастить, печально.
Поликлиника с
лучшими докторами, школа с лучшим обучением. Питаются все в столовой. Хочешь кушать, заходи, кушай по потребности
Преподавание в кибуце выше, чем в среднем по Израилю. Платят преподавателям выше, чем в среднем по Израилю. Доктора здесь высокооплачиваемые.
Ваш ребенок вырос, и
необходимо обучение в университете, то кибуц полностью оплачивает обучение.
Вы хотите в выходной день съездить в Тель Авив, к родственникам, друзьям, вы идете в кибуцный гараж, берете машину, заправляете ее по карте кибуца. Раз в 2 года семья имеет право съездить отдохнуть за границу.
Человек всю жизнь посвятил кибуцу, настала старость. Ему нужна сиделка, врач, медсестра. Кибуц всех нанимает, и 24 часа в сутки идет уход.
Все хорошо, тепличные райские условия, но…!
Вы босы и голы. Случись чего, вы решили уйти из Кибуца, у вас нет НИЧЕГО!
Вы всю жизнь работали,
и вас нет ничего.
Рассказали нам историю. У мужика умерла теща, и оставила квартиру в Телль Авиве, стоимостью 700000 баксов. Кибуц предложил мужику продать квартиру, и внести деньги в коммуну.
Мужик поджал денег, и ушел из Кибуца, начав жизнь с белого листа. Этот редкий случай, когда
можно уйти оттуда.
Есть такая программа «Первый дом на Родине».
Эмигранты до 35 лет при наличии детей, из любой страны первый год могут жить в рамках кибуц.
Одну неделю они учат язык, другую работают. Проходит год, в течении которого они полностью ограждены от всех житейских
проблем. Дети учатся, еда есть, жилье есть… и они решают, если хотят остаться в кибуце, то проходят специальный тест, на сколько они нужны кибуцу со своей профессией и специальностью.
Кибуцев, которые занимаются только сельским хозяйством не осталось. Сейчас они занимаются еще промышленным
производством, туризмом.
У них есть своя здравница Эйн Геди, пляж, фабрика по разливу минеральной воды Эйн Геди, финиковые плантации.
По территории бегают горные зайцы- Даманы( хоботовые, дальние родственники слонов;-), горные козлы, птички красивые.
Теплицы покрыты
пленкой, израильская разработка. В течении дня пленка аккумулирует солнечные лучи, и в течении ночи отдает эту энергию растениям. За счет этого, плоды созревают быстрее.
Дней за 5 до этой поездки я посетил самостоятельно парк Эйн Геди.
“ непосредственной близости от Иудейской
пустыни, между берегом Мертвого моря и склонами гор, есть полоска земли шириной всего несколько сотен метров. Благодаря родникам и обилию ручьев, бегущих с гор, эта узкая лента изобилует растительностью и разной экзотической живностью. Это — настоящий оазис, известный с библейских времен под именем
Эйн-Геди
В долинах речек Давид и Аругот произрастает более тысячи видов растений. Среди них встречаются папирус, дерево унаби, акации, содомская яблоня, саксаул, тамариск, олеандр.
По заповеднику проходит северный ареал дамана. Кроме того, здесь обитают горный козел, серна, леопард,
дикий кабан, волк, красная и афганская лиса, полосатая гиена, ящерица агама, змеи, в том числе ядовитые эфа и палестинская гадюка.
Из пернатых наиболее заметны тристрамов длиннохвостый скворец, трубастый ворон, арабский серый дрозд и белоголовая каменка. На скалах гнездятся белоголовый сип,
египетский гриф, ястребиный орел и шахин.
…Еще одно удивительное животное, которое здесь почти наверняка можно увидеть, — даман. Другое название этого толстого зверя — жиряк, данное ему, очевидно, за комплекцию. Даманы с виду напоминают упитанных сурков, но они не являются родственниками
грызунов, а относятся к растительноядным. Об их происхождении до сих пор спорят биологи. По строению зубов и скелета даманов причисляют к отряду хоботных, то есть они — близкие родственники слонов и произошли от общего с ними предка. Даманы только с виду толсты и неповоротливы. На самом деле они
очень подвижны, умеют хорошо лазать по деревьям, а особое строение конечностей позволяет им легко перемещаться даже по вертикальным скалам. Их лапы похожи на небольшие копытца с подушечками, которые прижимаются к поверхности скалы. Потом при помощи специальной мышцы животное оттягивает серединку
лапы, создавая эффект всасывания воздуха. И она прямо-таки присасывается к скале, как шланг пылесоса. Плюс ко всему, на подошвах дамана есть еще и особые железы, выделяющие секрет, который облегчает присасывание. Столь сложное устройство конечностей позволяет животному легко карабкаться по отвесным
скалам как вверх, так и вниз головой. Водятся даманы по всей Африке, а в Израиле живут в пустыне Негев и здесь, в Иудейских горах. ”
По пути нам рассказали, откуда пошло слово мусора
На иврите Миштара- полиция. На идише- Мусора.
Или происхождения слова
«Халява»
В субботу нельзя брать деньги и торговать.
Корову подоили, молоко выставлялось за порог дома, и любой проходящий мог забрать его с собой.
Молоко на иврите «Халяв» Отсюда все и пошло…
Из русского языка пришли ласкательные суффикцы ень и чик.
Парень на
иврите- Бахур. Ласкательно- бахурчик.
Маленький –Катан, малепусенький- Катанчик.
Продолжая путь, опять затронули тему морей.
Мертвое море постоянно повышается в концетрации солей. Галилейское море со временем опреснилось. Река Иордан впадает в Галилейское море, и т.ж. из
него вытекает, несясь к Мервому морю. 60 процентов водоснабжения Израиля из Галилейского моря.
Галилейское море, это уникальное место. Во первых, это святые места, связанные с Библейской историей. Город Назарет. Там находится одна из святынь христианского мира –Храм Благовещенья.
Там
Иисус совершил первое чудо, превращения воды в вино, там каждый христианин раз в жизни должен окунуться в воды реки Иордан…. Не посетил, не понял, но как факт..:-)
Мертвое море, уникальное место. Многие люди продают свои дома в центре Израиля, и приезжают на мертвое море. Приезжая на
инвалидной коляске, или находясь на стероидах, на море они оживают, и чувствуют себя намного лучше.
Но повышенное содержание кислорода приводит к тому, что окислительные процессы в организме происходят быстрее, процессы старения происходят быстрее. На Мертвом море быстрее растут волосы и
ногти, проверенно)))
Вода из М. моря содержит 32-35 процентов соли. По консистенции напоминает глицерин, маслянисатя жидкость. По сути дела это насыщенный химический раствор, в котором практически полностью представлена таблица Менделеева. Соли брома,йода, марганца, кальция, калия и др.
Справа от дороги, на скале нарисована метка. Раньше здесь было море.
В 1913 году исследователи подплыли на лодке, и сделали метку уровня моря. -391 метр. За почти 100 лет уровень моря упал на 27 метров.
Делаем остановку в Кумранском ущелье.
В 1947 году , 2е
бедуинских мальчишек, которые гнали стадо овец на рынок в Вифлием (он за перевалом, рукой подать) в поисках укрытия от дождя они забрели в одну из пещер (а их там тысячи).
Там они обнаружили глиняные сосуды.Они были очень древние, потрескавшиеся. Мальчики разбили сосуды, из которых вывалились
кожаные свитки. Они отнесли эти свитки на рынок в Вифлием, к сапожнику. Сапожник посмотрел на тонкую и полуистлевшую кожу, и отказался приобретать эту кожу.
Мальчики отнесли кожу в антикварную лавку. Старьевщик совершенно за бесценок приобретает, не понимаю, что…самую важную и значимую
археологическую находку 20 века на Святой земле, Кумранские свитки, или свитки Мертвого моря.
Здесь, свыше 2000 лет назад жили первые евреи- христиане. Эта секта монахов отшельников, которые называли себя Ессеи.
Им приписывается написание первых Евангелии, первых глав Библии, первых глав
Нового Завета.
Отвлекусь, проезжаем дерево Харуф. На ветках стручки, в них зернышки. Вес каждого зернышка одинаковый = 0.2 г. Как вы догадались, зернышки называются «карат» Эталон веса.
Проезжая бывшие территории Ирдании, в конце мертвого моря, послушали рассказ в
создании государства Израиль.
6 дневная война
15 мая 1948 года, первый премьер министр Израиля Давид Бенгурион зачитывает декларацию независимости. И в этот день, 5 арабских государств: Саудовская Аравия, Ирак, Сирия, Египет и Иордания объявляют войну государству, которому было отроду 1
день. И эта война вошла в историю, как война за независимость.
В результате этой войны Иерусалим становится разделенный на западную и восточную часть, между которыми проходит стена.
В 1953 году первый король Иордании, Абдала, бедуинский шейх, абсолютно безграмотный, но очень мудрый и
очень уважаемый человек, который является прямым потомком пророка Мухаммеда, объявляет Иерусалим второй столицей Иордании, и строит дорого, по которой мы сейчас едем.
Он соединил 2 столицы одного государства, Аман и Иерусалим. Расстояние между городами всего 80 км.
В 1953 году король
Абдала был убит исламскими фанатиками на ступеньках Иерусалимской мечети Эль Акса, на глазах у своего 16 летнего внука, которого звали Хусейн.
В 1953 году на престол вступает король Хусейн., который правит Иорданией с 1953 года по 1999 год.
Таким образом, до 1967 года, территория, по
который мы в данный момент едем, была оккупирована Иорданией.
В 1967 году, в ходе 6ти дневной войны, иорданские войска были отброшены. На сегодняшний день с Иорданией подписан мирный договор.
Проезжаем самый древний город на земном шаре (из ныне действующих), город Иерихон. Этому
городу свыше 10000 лет. Здесь жили язычники, которые поклонялись богу луны. Сейчас это один из анклавов Палестинской автономии. В этот город, к сожалению, мы въехать не можем
В этом городе находится монастырь Каранталь. Это то место, где дьявол 40 дней искушал Иисуса, и еще в
византийские времена был построен храм. Во времена персидского нашествия храм был разрушен и русскими монахами восстановлен в конце 19 века. Сегодня это Греческий православный монастырь, «монастырь искушения».
Проезжаем указатель Наби Мусо. Наби- могила, Мусо- Моисей (на арабском)…
Могила Моисея. Мелькнули купола минаретов.
Как сказано в Библии, Моисей привел народ после 40 летнего путешествия на гору Нево (Иордания), и с этой горы он указал направление на землю обетованную. Как сказано в библии, Моисей умер на горе Нево, и могила его неизвестна.
Мусульмане,
которые пришли сюда в 7 веке нашей эры, племена из аравийской пустныни, которые принесли на эту землю самую молодую религию- Ислам, которая является по сути вольным перессказом Нового и Ветхого завета, где многие христианские святые позаимствованы….
Для нас Моисей, для них Муса
Для нас
Соломон, для них Сулеман
Для нас Авраам, для них Ибрагим
Для нас Давид, для них Даул
Для нас Исаак, для них Исак
Для нас Иосиф, для них Исуп
(в именах на арабском могу ошибаться, воспринимал на слух)
Таким образом, известно как минимум 3 могилы Моисея.
Тем временем, мы поднялись от Мертвого моря, и добрались до нулевой отметки, Sea Level. (Поднялись на 400 метров).
Боря, обещая намсюрприз, съезжает с шоссе, и мы едем по очень узкой горной дороге, вниз.
-Господа туристы, если вам страшно, можете закрыть глаза, как я – сказал
водитель.
Было страшно. Иногда казалось, что машина сейчас свалится в пропасть метров 100-200 глубиной
-Я вам покажу, что скрыто от взоров туристов –успокаивал нас Боря.
Этой дороге как минимум 3000 лет. Она связывала Иерусалим и Иерихон.
Все, тупик. Дорого взрыта,
вскопана, проезда нет. Здесь- Израиль, там- Палестина. 5 молодых людей, арабской внешности, толкают в гору старенький автомобиль, машина буксует, отлетает бампер….
-Не волнуйтесь, говорит Боря, они угнали автомобиль, и пытаются через горы доставить его в Палестину, отморозки местные, вас они
не тронут, если не будете шуметь..ыыы
Автомобиль доставляется почти не помятым под тень горы Палестины, и они бегут к нам, давить апельсиновый сок за 5 шекелей и втюхивать Египетские подДелки
Внизу, на глубине 200 метров находится очень красивый храм, в скале. К
сожалению, инфу про него я не запомнил.
На обратном пути, чуть в стороне от дороги стоит 600 мерс. Стекла прозрачные, картина красивая, как выразился Боря, люди занимаются гормональным обменом, ебутцо короче Так я увлекся созерцанием, что не успел сфоткать
Проезжаем блок-пост, армия, пулеметы, все дела. Паспорта не проверяют, фейсы русские. На небе летает дирижабль…
Иерушалай (по-русски Иерусалим)
+ - | цитировать | Редактировать | Удалить | сообщить модератору | Ответить
Re: отдых нах
Автор: °°• €kb
•°° [В Клубе Е1 3 года. Свой человек в форумах: 18, 20, 91, 117] (отправить письмо) (о пользователе)
Дата: 26 Дек 2006 20:44
Россия –Израиль 2006
Начало ноября 2006. Утро. Продрав глаза, кинув в лицо мокрой водой, понял, что жизнь дала трещину.
Посмотрев в зеркало, сделал вывод, что жить надо начинать сейчас.
Грустно позавтракав, уевшись холодного ноября, по пути на стоянку, в машине обдумывал план своего спасения.
Сев на стул в офисе, понял, что путь надо держать по пути оздоровления своей души, т.е. в
Иорданию, на Мертвое Море.
Рекомендую http://www.jordanclub.ru/
В Иордании на берегу есть только несколько отелей, т.е. повеситься с тоски. Хотя очень интересна Петра.
Через сутки решение принято, Израиль, курорт Эйн Бокек, южная часть Мертвого Моря.
Для освобождения
себя от лишних хлопот, обратился в фирму Каприз-2000. Благо, народ местный, с Е1 (спасибо Игорю).
Сделали нам визы за неделю, перелет и машину от www.budgets.com с 50 процентой скидкой.
Кольцово
22, утро. Новый терминал. Уральские Авиалинии. ТУ-154. Выход через
«рукав».
В ожидании рассматриваю народ.
Вздрагиваю от постоянных резких криков. Девочка, лет 7-9. Постоянно кричит. Резко.
Взлетели. Слышу девочку постоянно…Думаю о судьбе, о боге…
В конце путешествия мы встретимся опять.
Самолет полупустой. Натренированный на
полетах в прошлом году, не занимая своих мест, уходим в конец салона. Анечке 1 ряд, мне другой. Удобно. Мыслим уже по еврейски)))
5 часов лета.
- Говорит командир корабля, мы прилетели в город-герой Тель Авив, температура за бортом +24 градуса.
Желаем вам приятного отдыха, и
сильно не жадничайте…
Дорога на мертвое море. 1й день.
Опять рукав, Масад спит, выходим просто и быстро.
Вспоминая карту аэропорта, находим Баджет.
- Hi, скакал я, и протянул бумажку с бронью на хундай.
- Извините, но у нас случайно хундаи
кончились, а есть только совершенно новые Мазда-3.Вам какой цвет?
- Блю! ( оказалось, что блюю, это бирюзовый по русски)
Полная страховка, сбор аэропорта, сбор на кошерное вино, еще сбор….Короче, от 350 бксов за машину в итоге 838. Израиль
Спускаемся на лифте в гараж.
Господи, Авис, Шмалис,Авторент, Ренткар….мульен их. Много этажей.
Накатались на лифте.
Аня нервничает (с)
Нашли. 15 минут всего, ну может час потратили (или 1.5)
Там все быстро. Доки на стойку, прилетает красавица. 35 км пробега.
фотография из Фотогалереи на
E1.ru
Мужчина показывает на ключи, на тачку(типа зацени, каноль), противоугонка одна. Клава от сотика в салоне. При заводе 7080*. В итоге достанет меня эта система, нудятина, и вскрывается видимо как подъезд, грубой силой.
Карта в салоне. Приятно. Рассматриваем.
-Так, значит
4я, 39я, 40я, 46я, 90я…а, 6я? Нет, 6 я платная, так, объезд…мля, как ехать то???
Решаем ехать, не колхозники же, по пути разберемся
3 шлагбаума. Вверх, вверх, трасса. Тепло, солнечно, все летят. Полетели!
Через 30 минут оказываемся в глубокой Жо.
Звоню
знакомому, полицай, эмигрировал лет 15 назад.
-Алексей, судя по твоему объяснению, ты решил к мусульманам подацо.
-Ога, так оно…
-Леша, назад вертайся, 3 поворота, 44 моста, и найди там указатель на Ашдод…
Аня нервничает.
Вечерело.
(Далее название дорог буду от
балды, не помню).
Нашли, 40я. Ура. Далее на Биршеву, на Арад, и на месте.
Ане выдал карту. Будешь штурман.
Есть особенность, если пролетел своротку, кружить потом надо км 5. Разворотов нет, или он запрещен.
Ругались, часто. Аня нервничала.
Стемнело. Выбрались на 41ю.
Уехали в Биршеву. Вернулись. Ругались немного.
Попался дирижабль. Потом, изучая страну, еще много раз их видели, белые, серые, всякие.
Как нам объяснили, стоит там всякое оборудование, все видят, и людей, и животных, и мысли их грязные…
Арад проехали часов в 19. Указатель
Ein Bokek 37 км. О, счастье. Дорогу дальше я помню, 10 лет назад изучал. Темно, жутко темно.
37 км серпантина. С +500 метров на минус 400. Ехали минут 40. Дух захватывает, затяжные повороты, горы, отличная трасса, вся светится, с отбойниками, знаками, повороты светятся, искрятся…
Наслаждался. Устал.
Ein Bokek
фотография из Фотогалереи на E1.ru
фотография из Фотогалереи на E1.ru
Le Meridien David Spa.
фотография из Фотогалереи на E1.ru
фотография из Фотогалереи на
E1.ru
На краю Эйн Бокека. В горку.
Мама дорогая. На стоянке около 1000 машин. И очередь на въезд из 20.
Нас записывают, ныкаю маздятинку в дырочку, заходим в отель.
- Это чтооо??? Вы откуда, братья и сестры?
Народа тысячи, мильены.
Симпозиум
строителей Израиля, маму их…
Весь отель занят. Понимате? 600 номеров. Весь занят. В несезон. Стоим очередь на поселение. Хочу в Тай
1431 намба. Нас встречает Ольга, приятно. Отвык от гидсервиса. Показывает номер. Провожает на ужин.
-Не пугайтесь, симпозиум 2 дня, потом они
свалят (Ога, они свалят, потом приедет другой, проверили)))
Утром изучали отель. СПА.
Бассейн с соленой водой на улице и крытый, 2 джакузи бурлящей. Сотни людей. Средний возраст около 90 лет. Сидят в джакузях (пукают, крехтят), выходить не хотят. В целом, грустное место, старость
во всех проявлениях.
Назвал я это место «кладбище».
фотография из Фотогалереи на E1.ru
фотография из Фотогалереи на E1.ru
В пресном басике народ поживее попадался
фотография из Фотогалереи на E1.ru
2 недели
вставал в 5 утра, снимал восходы, вечерами закаты. Обычный неспешный отдых.
Расскажу, что видели.
Эйлат. Парк «Тимна»
Курорт на Красном Море. 215 км. Выехали в 7 утра, впервые заправились. Бензин стоит 1.5 доллара за литр.
Не доезжая 30 км до Эйлата, увидели
парк «Тимна».
Находится в центре Красной Долины на краю Аравы. Размер около 60 км2.
Очень красивые горные образования, скалы из белого и красного песчаника. В этом районе свыше 6000 лет
назад началась добыча меди. Здесь находятся древнейшие в мире медные копи. В 14-12 веках до н.э.
посланники из Египта воздвигли колоссальное предприятие по выработке и добыче меди.
Древние печи, шахтерские колодцы, гриб из красного песчаника, Соломоновы Столбы, Храм богини Хатхор.
По парку можно ездить на машине, неплохие дороги.
Нагулявшись по парку, отправились
дальше. Въезд в Эйлат. Пробка. Стоит шлагбаум, и военные проверяют документы. Здесь все строго.
Красивые гостиницы, магазины с беспошлинной торговлей. Времени было мало, покатались, поели ужасных суши и ролов, невкусно, дорого.
В 17 часов выехали обратно. Устал, за рулем засыпал.
Доехали до Мертвого Моря. Завод по переработке соли. Грандиозное световое шоу. Не смотря на усталость, достал штатив. Решил, что сейчас наделаю шедевров. Сделав 2-3 снимка, ко мне приехал в гости джип.
С трудом, 3мя инглиш словами объяснил, что я не террорист. Мою машину по рации всяко
пробили, меня всяко записали, и попросили гулять дальше. Обидно
Вечером посетили 2-3 гостиницы, в поисках развлечений. Ничего не нашли. Местная тусовка любит сидеть в креслах, пить воду, и слушать типа Муслима Магамаева. Веревку и мыло мне не продали…
Утро пришло
стандартно, лучики солнца появились в 6-10.
В 10 км от нашего курорта находится крепость Масада. Туда я и направил свой болид.
Алексей, спасибо, почитал!
Еще больше захотелось съездить!
Грубо говоря, какие документы мне нужны будут с нового года?
-Билеты на самолет, туда- обратно
-Бронь на гостиницу
-Загран паспорт
Интересуют следующие вопросы - когда становится достаточно тепло
для того, чтобы можно было искупаться в метрвом море?