Перечитывал русские сказки, пришел в ужас от содержания по современным меркам.
"Сказка о мертвой царевне и семи богатырях" Пушкина (Как Вам мысль о МЕРТВОЙ царевне?!!!)
отрывок:
"День за днем идет, мелькая,
а царевна молодая
все в лесу; НЕСКУЧНО ей
У семи
богатырей.
Перед утренней зарею
Братья дружною толпою
Выезжают погулять,
Серых уток пострелять,
РУКУ ПРАВУЮ потешить..."
"УЖ" Л.Н. Толстого
"... Девочки сняли рубашки,положили на берег и попрыгали в воду...
Когда Маша подошла к своей рубашке и
увидала, что на ней лежит ужак, она взяла палку и хотела согнать его, но уж поднял голову и засипел человечьим голосом:
- Маша, Маша, обещай за меня замуж.
Маша заплакала и сказала:
- Только отдай мне рубашку, я все сделаю.
- Пойдешь ли замуж?
- Пойду....
...Через
неделю целое стадо ужей приползло к Машеному дому...
....Ужи проползли под ворота, но не могли пройти в избу. Тогда они выползли назад. Все вместе свернулись клубком и бросились в окно. Они разбили стекло, упали на пол в избу и поползли по лавкам, столам и на печку. Маша забилась в угол на
печи, но ужи нашли ее, стащили от туда и повели к воде...
(мать узнала как выманить ужа из воды)
... Уж выплыл на берег. Тогда мать ударила его топором и отрубила голову. Вода сделалась красною от крови....
(Дочь смотрит в воду)
...Тогда она посмотрела на воду и увидала, что
вода красная и ужовая голова плавает по ней. Тогда Маша поцеловала дочь и сыны и сказала им:
- Нет у вас батюшки, не будет у вас и матушки. Ты, дочка, будь птичкой ласточкой, летай над водой; ты, сынок, будь словейчиком, распевай по зорям, а я буду кукушечкой, буду куковать по убитому своему
мужу. И все разлетелись в разные стороны."
Фильмы ужасов нервно курят в сторонке
Это все было в хрестоматии по литературе 1-4 класс.
ВИдимо Вы уже достоверно объяснили ребенку, для чего у Вас права рука???
Что, слабое подобие левой руки???? :-d
Недавно на Бажова потянуло, в смысле прочесть) . Там еще страшнее. Сегодняшняя наша психика, относительно того времени
, крайне извращенная. Мы не правильно толкуем %80 из того что написано тогда
Как объяснять такое ребенку, в современном понимании вещей? моему ребенку 5 лет, он про все спрашивает.
Психологи объясняют "желательность" в жизни ребенка таких кошмариков следущими словами:
В каждом ребенке есть страх. Он
сам не осознает - от куда этот страх пришел, с чем он связан и вообще - чего он собственно в жизни боится. Нужен тонель, по которому страх должен выходить. Если нет таких сказок, страх будет выходить по другим дорожкам. Например - ребенок начнет ужасно бояться потерять маму..или что-то случится с
папой..Или в комнате никак нельзя оставаться - там страшно..и так далее...В общем - совершенно труднонаправляемые страхи, с которыми не только ребенку сложно справится, но и самим родителям...
А тут можно сделать барьер - ЭТО - сказка. Да, там есть такие вот плохие ....И тогда у ребенка
начнет разделяться понятие сказка и реальная жизнь...и страхи будут соответствующие, не совсем страшные
Я ревел от страха в детстве, когда слушал сказки про аленький цветочек на пластинке (мелодия вроде фирма была:-) помните, там фигурирует чудище, да и в мухе цокотухе не все было благополучно. Остальных не помню по названию, но отчетливо помню кол с головами на них из
какой то сказки. В школе уже в старших классах написал сочинение на эту тему - меня не поняли к сожалению...
да кстати я 1982 года рождения. Может, по разному воспринимались те же сказки детьми 1960-х?
Сказки что, Библию почитайте внимательно, описаны все виды преступлений и сексуальных извращений и всё это подаётся по ходу рассказа как само собой. Уголовный кодекс в сравнении - детская книжка без картинок. Не изменился чел с времён библейских....
Тогда все равно мимо
Надо чего нить типа Морозящий Freezing
Либо так и написать - Morozko, если это имя собственное
У нас же не меняется Смит на Кузнецов
УЖ" Л.Н. Толстого
"... Девочки сняли рубашки,положили на берег и попрыгали в воду..
Лев Николаевич знал толк в этом, в баньку то с крепостными несовершеннолетними ходил, правда не задарма, по пяти копеек за дитятю, хороши деньги в
те времена...