Родиной арбуза является Южная Африка, где он до сих пор встречается в диком виде. Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. На Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов,
а в России появились лишь в XVII веке.
Слово заимствовано из диалектов татарского языка, где начальная «к» не даёт звука, то есть «карбуз» соответствует «арбуз». По-украински, гарбуз переводится как тыква. Тюркское «карбуз» восходит к персидскому xarbu=za, от xarbu=zak — дыня (буквально
«ослиный огурец», ср. авест. xara — осёл, ср.-перс. bu=c`'ina= — огурец).
Больше всего культивируется в Китае, Америке, Венгрии и России. У нас промышленная культура арбуза сосредоточена в Поволжье и некоторых местностях южных областей; здесь арбуз свободно дозревает на открытом
воздухе, достигая при этом превосходных качеств во вкусовом отношении. В средних чернозёмных областях в грунте арбуз иногда не дозревает, равно как и в более северных местностях, поэтому культура на полях заменяется выводом его на наровых холмиках или в парниках. Для бахчевой культуры предпочитается
целинный супесчаный чернозем, на котором плоды получаются крупнее, чем на суглинистом. Созревание ранних сортов — во второй половине июня, поздних — к октябрю.
Лучшие сорта бахчевых арбузов — астраханский, или быковский (белый), монастырский (зелёный с белыми полосами и с красными или
серыми семенами), камышинский (такой же окраски), моздокский, урюпинский и другие. Бахчевой арбуз служит, кроме местного потребления, ещё для отправки в столицы и крупные города. Больше всего отправляется на север астраханский арбуз, по преимуществу из бахчей южного Поволжья. Некоторая часть арбузов
поступает также в солку, подобно огурцам, и для приготовления, путём варки и сгущения, сочной мякоти, арбузного мёда (нардек, бекмес). При культуре арбуза на огороде или парнике семена берут лежалые (свежие дают малоплодные, хотя и сильного роста растения). Из сортов заслуживают внимания наиболее
ранние — яблочный, корейский, черноуска, малиновый крем и др.
Благодаря своей сочной мякоти арбуз обладает мочегонным свойством, его рекомендуют есть при отёках, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.
На самом деле это слово придумал
Афанасий Никитин, когда он увидел полосатый арбуз - спросил, "а это что за зёбра"?, т.к. зёбр в Африке он уже видел. Так и называли его вначале, зёброй или зуброй, пока Никитин не перешагнул через линию смены дат с запада на восток. Время сместилось на сутки назад, и соответственно непривычные
слова стали произноситься сзаду наперёд. И волшебный плод ЗУБРА стал называться АРБУЗ.
консультировался в ташкенте к местных.. за арбузы ничего толком не сказали, говорят лежат просто кучами но при низких плюсах, а вот дыни они развешивают в сетках, плетеных из соломы какой то, висят спокойно до нг
Хранить можно в овощной яме при температуре 0+3 градуса.До НГ точно долежат....
пробовал. То ли тепло было в яме... но не получилось ничего. Половина сгнили, вторая половина проросли семена. В итоге выбросил все 10 штук уже в
конце ноября