поиск:    

 
переход:  



Екатеринбург Онлайн
Новости:  Автоновости  |  Публикации:  Дороги  |  Форумы:  Автофорум

  Форумы  > Автоклуб > Общение Автоклуба  

АРБУЗЫ


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
АРБУЗЫ   #2980354  наверх
Автор:  
Дата:   

Родиной арбуза является Южная Африка, где он до сих пор встречается в диком виде. Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. На Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов, а в России появились лишь в XVII веке.

Слово заимствовано из диалектов татарского языка, где начальная «к» не даёт звука, то есть «карбуз» соответствует «арбуз». По-украински, гарбуз переводится как тыква. Тюркское «карбуз» восходит к персидскому xarbu=za, от xarbu=zak — дыня (буквально «ослиный огурец», ср. авест. xara — осёл, ср.-перс. bu=c`'ina= — огурец).

Больше всего культивируется в Китае, Америке, Венгрии и России. У нас промышленная культура арбуза сосредоточена в Поволжье и некоторых местностях южных областей; здесь арбуз свободно дозревает на открытом воздухе, достигая при этом превосходных качеств во вкусовом отношении. В средних чернозёмных областях в грунте арбуз иногда не дозревает, равно как и в более северных местностях, поэтому культура на полях заменяется выводом его на наровых холмиках или в парниках. Для бахчевой культуры предпочитается целинный супесчаный чернозем, на котором плоды получаются крупнее, чем на суглинистом. Созревание ранних сортов — во второй половине июня, поздних — к октябрю.

Лучшие сорта бахчевых арбузов — астраханский, или быковский (белый), монастырский (зелёный с белыми полосами и с красными или серыми семенами), камышинский (такой же окраски), моздокский, урюпинский и другие. Бахчевой арбуз служит, кроме местного потребления, ещё для отправки в столицы и крупные города. Больше всего отправляется на север астраханский арбуз, по преимуществу из бахчей южного Поволжья. Некоторая часть арбузов поступает также в солку, подобно огурцам, и для приготовления, путём варки и сгущения, сочной мякоти, арбузного мёда (нардек, бекмес). При культуре арбуза на огороде или парнике семена берут лежалые (свежие дают малоплодные, хотя и сильного роста растения). Из сортов заслуживают внимания наиболее ранние — яблочный, корейский, черноуска, малиновый крем и др.

Благодаря своей сочной мякоти арбуз обладает мочегонным свойством, его рекомендуют есть при отёках, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.
  |  Поделиться:  
Re: АРБУЗЫ   #2980412  наверх
Автор: Муза Николаевна   (О пользователе)
Дата:   

м-м-м-м...арбузы

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
5/0 |    |  Поделиться:  
Re: АРБУЗЫ   #2980439  наверх
Автор: Народу мало и музыка не очень 
Дата:   

:-)
  |  Поделиться:  
Re: АРБУЗЫ   #2980533  наверх
Автор: Control_C
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Бололайкен (Невидемый)

Тюркское «карбуз» восходит к персидскому xarbu=za, от xarbu=zak — дыня (буквально «ослиный огурец», ср. авест. xara — осёл, ср.-перс. bu=c`'ina= — огурец).


Дурацкое толкование.

На самом деле это слово придумал Афанасий Никитин, когда он увидел полосатый арбуз - спросил, "а это что за зёбра"?, т.к. зёбр в Африке он уже видел. Так и называли его вначале, зёброй или зуброй, пока Никитин не перешагнул через линию смены дат с запада на восток. Время сместилось на сутки назад, и соответственно непривычные слова стали произноситься сзаду наперёд. И волшебный плод ЗУБРА стал называться АРБУЗ.
1/3 |    |  Поделиться:  
Re: АРБУЗЫ   #2980578  наверх
Автор: Vita 
Дата:   

А вот, кстати, о сабже..
Есть намерение купить штук несколько на зиму. Не долежат они при комнатной температуре? А на балконе, допустим, до -10?
  |  Поделиться:  
Re: АРБУЗЫ   #2980589  наверх
Автор: outsize™ 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Vita

допустим, до -10?

Замерзнут.Хранить можно в овощной яме при температуре 0+3 градуса.До НГ точно долежат....
  |  Поделиться:  
Re: АРБУЗЫ   #2980640  наверх
Автор: veb 
Дата:   

консультировался в ташкенте к местных.. за арбузы ничего толком не сказали, говорят лежат просто кучами но при низких плюсах, а вот дыни они развешивают в сетках, плетеных из соломы какой то, висят спокойно до нг
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: АРБУЗЫ   #2980781  наверх
Автор: Afrikan 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: outsize

Хранить можно в овощной яме при температуре 0+3 градуса.До НГ точно долежат....


пробовал. То ли тепло было в яме... но не получилось ничего. Половина сгнили, вторая половина проросли семена. В итоге выбросил все 10 штук уже в конце ноября
  |  Поделиться:  
Re: АРБУЗЫ   #2981739  наверх
Автор: Zem (чего хотеть-та?!) 
Дата:   

Вывод: хранить надо кучей.
Давайте создадим кооперативную "кучу"! Притаскиваем помеченные арбузы и складываем.
  |  Поделиться:  
Re: АРБУЗЫ   #2981757  наверх
Автор: Just ЛЕНь!!!   (О пользователе)
Дата:   

а мне бы один...сочный, сахаристый, красный..
так хочется..а баловать некому :-(
  |  Поделиться:  
Re: АРБУЗЫ   #2981774  наверх
Автор: Юричъ(Ю.Ю.) 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: outsize

Замерзнут.Хранить можно в овощной яме при температуре 0+3 градуса.До НГ точно долежат....

+1
  |  Поделиться:  
Re: АРБУЗЫ   #2981782  наверх
Автор: Marusik :) 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Zem (ем сам)

Притаскиваем помеченные арбузы и складываем

Как метить будем?
  |  Поделиться:  
Re: АРБУЗЫ   #2981800  наверх
Автор: Zem (чего хотеть-та?!) 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Marusik :)

Как метить будем?
Метками!
  |  Поделиться:  
Re: АРБУЗЫ   #2981804  наверх
Автор: FeMax™ 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Бололайкен (Невидемый)

По-украински, гарбуз переводится как тыква

А Арбуз по украински Кавун;-)
  |  Поделиться:  
Re: АРБУЗЫ   #2981809  наверх
Автор: Marusik :) 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Zem (ем сам)

Метками!

Арбуз с черной меткой! :cool:
  |  Поделиться:  
Re: АРБУЗЫ   #2981838  наверх
Автор: Дикий Мужчина 
Дата:   


Фотография из Фотогалереи на E1.ru
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: АРБУЗЫ   #2981855  наверх
Автор: DennisVV®
Дата:   

а если арбуз парафином покрыть? может долежит до НГ?
  |  Поделиться:  
Re: АРБУЗЫ   #2981866  наверх
Автор: Marusik :) 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: FeMax™

А Арбуз по украински Кавун

А есть еще кавуниха ;-) Она вкуснее.
  |  Поделиться:  
Re: АРБУЗЫ   #15492622  наверх
Автор: Е1.RU   (О пользователе)
Дата:   

Тема автоматически закрыта.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума

 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода