Заливка: на 1 л воды - 400-700 г сахаpа.
Ягоды очистить, вымыть, замочить на 2-3 суток, меняя воду. Затем пеpеложить в банки, залить гоpячим сахарным сиpопом и стеpилизовать в
кипящей воде: литpовые банки - 25 мин., 3-х литpовые - 50 мин.
Компоты можно приготовить в сочетании с яблоками (соотношение яблок и чеpноплодки - 2 : 1), с малиной (пpопоpция - обpатная, 1:2 ), ассоpти (с яблоками, гpушами, сливами).
"Наливка из черноплодной рябины"
на 1
кг. рябины
0,5 кг сахара
1,5 литра воды
1 бутылка хорошей водки (0,5л)
ваниль (на кончике ножа)
лимонная кислота 1 столовая ложка
200 штук вишневых листочков
Чтобы вкус вина походил на вишневый надо взять побольше вишневых листочков и минут 15-20
кипятить их в воде (1,5 л.). В конце варки листочки выбрасываете, а в воду добавляем черноплодку и кипятим 5 мин. , варим пока ягода не треснет и выделит сок . Затем полученный сок через ситечко процедить в другую тару, ягоды слегка отжать и полученный сок туда же процедить. Добавить сахар,
лимонную кислоту, ваниль - перемешать хорошо и варить еще 5 мин, чтобы сахар весь растворился. Затем всю жидкость перелить в бутыль (3-х литровый баллон).Когда жидкость остынет добавить бутылку водки. Плотно закрыть бутыль и поставить в темное место на 7 дней. Через 7 дней разлить готовую наливку в
бутылки. Хранить в темном прохладном месте.
Из разных рецептов (компот, варенье, наливка)вырисовывается некий общий подход, а именно - добавка листьев вишни. И это очень правильно! Проверено много раз.
Вишню или черноплодку? :-)
Ничего не путаю. Черноплодка сама по себе яркого приятного вкуса не имеет. Но если его чутка легировать вишневым ароматом - получается "почтивишня".