Нахожусь сегодня в районе Чусовского озера. Там как раз самолеты взлетают и садятся.
В 14-30 вижу следующую картину: заходит на посадку Ту-154. Высота километра 2. Навстречу ему тем же курсом взлетает не то боинг 737, не то эрбас... В общем, по высоте они разошлись метров на 50-100.
Я
понимаю, конечно, что на эшелоне это может быть и норма, но во взлетном и посадочном режимах я такое увидел впервые.
Я был шокед. Это нормально вообще?
Все возвможно, но с такого расстояния легко ошибиться, они скорее всего разошлись на гораздо большем расстоянии, под тактм углом, да еще и с земли это не определить. Успел разглядеть какие это авиакомпании были?
самолеты в небе были одного масштаба. учитывая, что они одного класса, я сделал вывод, что они прошли рядом. высота пролета там небольшая. номер борта не разглядеть, а авиакомпанию с днища не видно.
Попробуйте представить, что курс самолетов проходит не над вашей головой, а с отклонением километров в 7-10. Возьмите лист бумаги, нарисуйте две машины, которые с вашей точки выглядят как
идущие по одному курсу, но с разницей в 50-100 метров по высоте. И поймете, что между ними в горизонтальной плоскости будет не менее 2-3 километров. А если учесть, что с очень большой долей вероятности разница в высоте была более 100 метров....
Как может садиться и взлетать тем же курсом, пересекаясь при этом. Если тем же курсом то садится на один край полосы, а взлетает с другого. Пересечений взлет посадка быть не могет.