Вчера в 17-00, к нам в зоопарк привезли слониху Дашу.
Надо сказать, что приезд слона держался в строгом секрете, и я сам узнал о приезде только в обед.
Немного истории. Слоновник строился дикими темпами, строительство велось днем и ночью, провести на участке строительства 14-16
часов, для меня за последнии полтора месяца, стало скорее правилом, и доброй такой традицией:-) чем исключением. Сначала называлась дата приезда Даши 3-е Августа, к этому числу у меня было все готово для приема гостьи:-)
Затем звучало и 5-тое, и 8 -е, и 10-тое число.
Да, следует
отметить, что Дашу привезли в аккурат в "День строителя":-)
Из Москвы Даша выехала в субботу, а вчера уже прибыла в Екатеринбург с почетным экскортом
с Дашей приехал и дрессировщик.
Вот этот хмурый дядька в камуфляже и есть дрессировщик.
Да, надо сказать , что сегодня этот дядька был замечен
мной ворующим бананы у Даши :-d
везти такое величавое животное за тысячи миль от места его обитания я считаю немилосердным.
скольких африканских детишек спас бы он от неминуемого голода и смерти?
не люблю цирки и зоопарки, ничем не лучше охоты, почемуто люди решили что они имеют право заставлять жить животных в ужастных условиях и силой и болью делать неестесвенные веши...
Железный ящик нужно было поставить так, что бы при выходе из него у Даши была дорога только в зимний вольер, и не было других вариантов движения.
Устанавливали клетку правильно более часа, при этом были активно использованы усилия гасторбайтеров. Правильно, а кто их
считает(с) :-)
Затем появилось сама Даша, вернее голова. Хоботом Даша оценила обстановку, пощупала все
вокруг дверки.
Правильно, я бы тоже не доверял после подлого заманивания в железный ящик, тоже бы проверил что меня ждет за углом. :-)
Немного успокоившись, и увидив замануху из сахара, Даша попыталась выйти.
Сразу
скажу, выход слона из клетки длился около 2-х часов. Выход должен был происходить в полной тишине, без резких движений со стороны наблюдающих.
Откровенно говоря, я немного прозевал выход из контейнера, дело в том что двухчасовое ожидание немного утомляет, да и ступив на Уральскую землю, Даша просто побежала бегом:-)
Просто покажу несколько фотографий.
Это вид зимний вольеры почти из под самой
кровли, здесь Даша будет коротать долгие зимнии вечера:-)
Дверка-зеркало. В него Даша будет смотреть, когда будет прихорашиваться:-) красить губки там и все такое:-)
Кстати сегодня минут сорок наблюдал, как Даша в него смотрелась:-), и так повернется, и так
встанет, и другим боком:-)
Ещё в бытность моей работы в зоопарке всё поговаривали, "ах как хорошо бы слона, хорошо бы слона, но он стОит 2000 долларов, а доставить его сюда ещё 8000 долларов, .... так много так много...." итд итп :-)
Ну что, годы прошли, десятку зелени
скопили :-d
И ещё хз сколько "освоили" при строительстве вольера (а это примерно четверть всех сооружений на площади зоо) :-)
Давно ждали прибытия слона - слухи ходили давно.
А вы как относитесь, то есть каким местом ;-), к зоопарку? Вы будете с ней работать? (ну со слонихой Дашей)
Эти животные родились в неволе, выросли в неволе и так же их родители и т.п.
По-большому счету - их очень жалко - что они никогда не будут в своей стихии, что никогда не глотнут воздуха свободы. Но с другой стороны - они просто там не выживут. Для меня главное знать - что там где эти животные
сейчас живут (цирк, зоопарк) - их любят, заботятся и не обижают.
Обязательно съезжу в зоопарк и не единожды - и буду смотреть и смотреть на этих величественных животных - львов, пантер, тигров, медведей и теперь слона.
Кстати фото нашего белого мишки - я просто в него влюбленна
А можно повести себя очень-очень нагло - и напросится на просмотр по-раньше? Все сделанные фото презентую зоопарку и не ваще все-все-все которые когда либо делала там :-)
А можно повести себя очень-очень нагло - и напросится на просмотр по-раньше? Все сделанные фото презентую зоопарку и не ваще все-все-все которые когда либо делала там
К сожалению не получится.
Я уже передал вольер зоопарку, и
завтра меня не будет на обьекте.
Да и слоник немного нервничает, мы даже сегодня проходили мимо окошечек на цыпочках:-) Сегодня можно было попасть внутрь, завтра это уже будет проблематично.
Буцефал - конь Александра Македонского (356 – 323 до н. э.).
Македонский король Филипп II купил лошадь для своего сына в 343 году до н. э., когда он устраивал олимпийские игры в Дионе, за 13 талантов - за эти деньги можно было оплатить содержание 1500 солдат.
Конь
оказался с диким нравом и объездить его никому не удавалось. Александр, которому было 12 лет, догадался, что Буцефал просто боится теней, и повернул коня мордой к солнцу. Конь спокойно позволил юноше сесть на себя. С того дня только Александр мог ездить на нем.
В переводе с греческого
его кличка означает "бычьеголовый". В добавление к этой не очень красивой для лошади характеристике скажем, что у него было по два недоразвитых пальца на передних ногах, как у далекого предка лошадей меригуппуса. По всей вероятности, рост Буцефала был немногим больше, чем у клеппера. В старину
вообще рослой лошадью считалась лошадь до 140 см в холке!
Как-то царь, рассматривая в Эфесе свой портрет, нарисованный Апсллесом, не воздал должной похвалы мастерству художника. Случайно к портрету подвели Буцефала. Он, точно живого, своим ржанием приветствовал изображенного на картине
хозяина. Изумленный Апсллес воскликнул «Владыка, конь оказался лучшим знатоком искусства, чем ты».
С Буцефалом Александр стал в течение следующих лет одним из самых больших завоевателей истории. Не раз Александр был обязанным жизнью своей надежной лошади. Буцефал донес Александра до
Индии, когда ему было около 30 лет. Конь погиб спасая жизнь своего господина. На месте гибели своего любимца, после битвы с индийцами в 326 году до нашей эры, великий полководец основал город Александрия Буцефала (Alexandria Bukephalos), ныне Lahore. Вскоре после этого он и сам умер в 33 года, и
немногим позже мировая империя снова распадалась.
Принято считать, что Буцефал - единственный в мире город, названный в честь лошади. Однако это не так.
Индийский слон
Надкласс Четвероногие - Tetrapoda, Класс ·Млекопитающие - Mammalia
Отряд ·Хоботные - Proboscidea
Семейство ·Слоны - Elephantidae
Индийские слоны - Elephas maximus - уступают по размерам своим собратьям из Африки, однако их размеры внушительны - старые
особи достигают 5 тонн, высота в плечах составляет 2,5-3 м. Бивни у индийских слонов в 2-3 раза меньше, чем у африканских, причем есть они только у самцов.
Многочисленные звуки, которые способны издавать слоны, не выражают ни сообщений, ни мыслей, а являются лишь проявлением
возбуждения. Слоны трубят, и по высоте тона можно судить, спокойно животное или рассержено. Легкое горловое ворчание или слабое повизгивание из хобота - удовольствие, мощный рев - страх, короткий резкий, трубный звук - ужас, глубокий горловой звук - неудовольствие, а пронзительный трубный звук -
переход в нападение. Эти наблюдения принадлежат Г.Бауэру - известному исследователю слонов.
Общая продолжительность жизни слонов 60-70 лет, половая зрелость наступает в 8-12 лет. Беременность длится 20-21,5 месяцев, новорожденный весит 90 кг.
да хотел найти в инете прикольную историю про слона, который во времена македонскова отнёс хозяина и горевал над ним, никого не подпуская-щас юзал не нашёл