"Некоторые из нашей оппозиции сейчас говорят, почему мы не сбросили [???] российские самолёеты, которые нарушили наше воздушное пространство. Я категорически хочу им ответить, мы не находимся с Россией в военном положении. Мы не собираемся воевать с Россией." http://www.dni.ru/news/polit/2007/8/10/114265.prin... "Я предлагаю России сотрудничество по вопросам безопасности. С приходом к власти моего правительства я предложил России сотрудничать по вопросам безопасности в сфере охраны северного участка грузино-российской границы."
Грузия за день до выдвижения обвинений в адрес России в
нарушении грузинского воздушного пространства опровергла информацию миротворцев о полёте неизвестного самолёта, и в течение 14 часов умалчивала о факте нарушения госграницы.
Совбез ООН заявил, что вопрос о требовании Грузии провести экстренное заседание совета не поднимался, однако,
"по мнению членов Совета, в настоящий момент они не располагают адекватной и точной информацией о случившемся".
Когда на экраны вышел фильм «Мимино», песня из фильма моментально стала шлягером, а Гия Канчели сразу стал знаменит как автор «Читы гриты» (правильно чито-гврито). Канчели это раздражало, он этой песней не гордился и говорил: «Это не музыка, это триппер». – «Почему триппер?» – «Потому, что быстро
цепляется и трудно отделаться». И когда его представляют: «Это тот композитор, который написал «Чита грита» – он очень недоволен.
Но самый большой удар он получил на вручении премии «Триумф» в Малом театре. Представлял его Юрий Башмет. Гия вышел на сцену, и Башмет сказал, что
имеет честь вручить премию «Триумф» гениальному композитору, чья классическая музыка звучит во всём мире, и исполняют её лучшие оркестры и музыканты… Дирижёр взмахнул палочкой – и оркестр Малого театра заиграл «Чита грита». Я думал, Гию прямо там, на сцене, кондрашка хватит, но он выдержал, только
сильно побледнел. И лишь потом, после церемонии и после банкета, у себя в номере, всегда выдержанный и вежливый Канчели долго и громко матерился.