... шашлЫков. Т.к. связь шашлыки-общение несомненно, это не совсем офф... :-)
Итак... кто какой? Приведу два последних примера:
1. Кефир. (+лук естессно)
2. Чифир. (не путать с п.1) :-)
Во втором случае чай должен быть ХОРОШИЙ, иначе мясо будет пахнуть веником...
Передавать рецепты маринадов бесполезно, т.к. у каждого есть свое чувство, которым отмеряются приправы и т.п. Как не старайся, даже по одному рецепту вкус разный у всех получится.
А я слышал мнение, что как раз уксусом мясо и портится...
Хыыы :-) Замачивание мяса в уксусе - самый старинный способ ведь. Испортить можно всем чем
угодно. Если переборщить с уксусом (равно как и с лимоном) то мясо становится жестким. Так что нужно всего лишь соблюдать пропорции.
Знающий человек кавказской национальности утверждал, что мариновать в уксусе - варварство... на крайняк можно в сухом вине...
Ну видишь, у каждого свой
вкус. Я вот например просто умею делать с уксусом или с лимоном. А в кефире нет (хотя много слышала). И просто очень боязно испортить такую гору мяса незнакомым рецептом. Вот если бы вначале попробовать в готовом виде, да еще посмотреть, как маринад делает кто-то другой - тогда можно и самой делать.
На Омеге один "перец" приправами торгует, я у него приправу всегда беру,, говрю ему сколько кило мясо, а он на это количество приправы...........Вкусно непередаваемо.....он же и некоторые хитрости в замачивании расскажет...............
C уксусом надо очень осторожно мариновать, им мясо испортить - как неча делать. Чтобы не испортить, всегда сначала кладите соль (проверяем на вкус), а уже потом уксус - так проще понять и на налить лишнего.
Если не надо чтобы мясо стояло пару дней (летом например на пикник) - то лучше
от уксуса воздержаться. Раньше я был ярый сторонник уксуса, пока не научился без ного обходиться :-)
Итак - для шашлыков делаем рассол, ибо маринад - априори с уксусом :-)
Для рассола берем воду, нагреваем до 70-80 градусов и сыпем в нее специи/травки/приправы - тут большой
простор для творчества. Затем соль, проверяем на вкус, потом лучек, чеснок, помидорчики...
Итак - для шашлыков делаем рассол, ибо маринад - априори с уксусом
Для рассола берем воду, нагреваем до 70-80 градусов и сыпем в нее специи/травки/приправы - тут большой простор для творчества. Затем соль, проверяем на вкус, потом лучек,
чеснок, помидорчики...
Ну вот и первый полезный пост! Запишем... :-)
Нет, вру - второй! Первый - про спецприправы... тоже брал на Центральном рынке у ЛКН (лицаКоекакойНациональности) готовые смеси приправ для шашлыков... действительно супер! Они в этом секут...
Имею опыт приготовления шашлыков на уксусе, кефире, лимоне, минералке. Ксати, на кефире могут уматные шашлыки получиться, хотя тут из какого кефира делать - было делал на скисшем деревенском молоке, очень даже неплохо.
Цитата: От пользователя: Dr.Zо!dbеrg™
2. Чифир. (не
путать с п.1)
Хотелось бы рецепт ;-) Рецепт в студию!
Сейчас выработал для себя некий комбинированный способ замочки шашлыков и им пользуюсь. Выглядит это примерно так: подготовленное мясо солится, перчится (добавляются иные специи по вкусу) и прямо руками
хорошенько проминается с каким-то количеством лука, необходимо, чтобы в результате процесса лук почти полностью вмялся в мясо. Далее это заливается по самое небалуся какой-нибудь доброй минералкой, и оставляется в таком виде часа на 2-3. Потом маринад сливается в отдельную посуду, мясо слегка
отжимается и в большей по обьему емкости слоями прокладывается с луком нарезанным кольцами. Далее берется слитый маринад, в него еще по вкусу дополнительно добавлются специи, доливается минералка для компенсации объема, так как мясо маринад уже частично с абсорбировало, и туда же добаляется уксус
(я, лично, для этих целей предпочитаю использовать хороший винный уксус). И этим богачеством заливается подготовленное мясо. Кушайте на здоровье!!!
P.S. Хочется заметить как уже упоминалось выше достоинство всех маринадов на уксусе является возможность долгого хранения шашлыков на улице в
летних условиях - осбенно актуально при поездки на выходные на озера. Провернно на третий день в данном маринаде шашлыки не испортились, а стали даже лучше! :-)
Дык эта... варится из ХОРОШЕГО ЧАЯ (интересно, из зеленого чая получится ли?) чифир - ОЧЕНЬ крепкая
заварка:в кастрюлю с горячей водой засыпается заварка в очень примерной пропорции 1 пачка чая на 2 кг мяса и кипятится минут 5, затем настаивается минут 20, а в это время готовится мясо (см. выше - мясо, соль-перец-специи, лук и др.) Затем чифир в мясо и ждать часа 2 минимум... можно больше - не
пробовали... :-) Собственно все...