Вот блин - я вроде физик по образованию, и вообще человек не глупый, а нифига понять не могу - что под этим подразумевается?
Либо это шутка, либо выбрано в виде нового нанонацпроекта для того, что бы нико не понял, о чем речь, а бабло
как бы на это потратилось....
будут пуленепробиваемую краску для авто делать, которая сама после дтп железо правит и нарушения лкп восстанавливает, а в обычном режиме обрабатывает поверхность двигателя и прочих частей машины и они становятся вечными...
Может Путя хочет после своего президенства стать главным нанотехнологом страны, успешно превращающим гиго-доллары налогоплательщиков в умную и не очень пыль ;-)
Вот блин - я вроде физик по образованию, и вообще человек не глупый, а нифига понять не могу - что под этим подразумевается?
Либо это шутка, либо выбрано в виде нового нанонацпроекта
для того, что бы нико не понял, о чем речь, а бабло как бы на это потратилось....
а вчем вопрос собственное?
вот сидите вы за компом, в компе процессор по какой технологии он собственно сделан 1мкм или около того
современные компы например уже вышли на тот предел выше
которого им не плюнуть поскольку основаны на квазиклассике , чем меньше размерность тем больше проявляются квантовые эффекты, квазиклассический подход уже не действует
нано технология это следующий предел в нашем развитии
например хотябы записи информации, если сейчас это магнитные
домены, имеющие определенный размер то потом может быть -это спин какого-нибудь ядра... имхо
честно скажу в данную проблемой не интересовался все знания основаны на прослушанных лекциях и докладах
Может Путя хочет после своего президенства стать главным нанотехнологом страны, успешно превращающим гиго-доллары налогоплательщиков в умную и не очень пыль
Нанотехнологии необходимы стране для разработки киборгов нового поколения, работающих на совершенно новых физических принципах. Ныне действующие киборги (депутаты, министры и прочие примьеры) часто и ужасно глючат!
Наверно потосу, что про это показали по 1му каналу и РТР.
:-) Я в интернете прочитал. Все равно не верю - вообще ни единому слову. Может потому, что научившись сочинять послания, еще не научились их реализовывать?
Кстати про нанотехнологии статья из SmartMoney:
Что такое настоящий hi-tech, а что — его видимость
Прославиться на всю страну печатной статьей давно уже непросто — еще с советских времен. Тогда бумажные СМИ, как и прочие, подвергались партийной цензуре, ну а
сейчас любой “бумажный” текст, предполагающий хоть какое-то осмысление, ведет неравный бой c Интернетом и телепрограммами, которые усваиваются организмом легче, чем обезжиренный кефир. Отдельным авторам, конечно, удавалось мощно вбивать в мозг читателей свою искрометную публицистику. Это, к примеру,
cтатья “Где пышнее пироги?” либерального экономиста Ларисы Пияшевой в “Новом мире” или сталинистская “Не могу поступиться принципами” Нины Андреевой в “Советской России”. То и другое было написано круто, но то и другое все-таки пропаганда. А вот из статей спокойных и рассудительных, без криков и
пафоса, построенных полностью на фактах, мне, честно сказать, из советских времен запомнилась только одна, которая называлась “Великая сельскохозяйственная держава”. Это журнал “Наука и жизнь”, 1988 г. Можете посмеяться — речь в той статье шла об урожайности зерновых с гектара и о надоях с телки.
Однако какие же это были надои!
Конечно же, не тамбовские. Голландские. Именно крохотные по нашим интерконтинентальным меркам Нидерланды были названы в той статье Великой Сельскохозяйственной Державой. И вот что скажу — абсолютно по делу. В статье приводились сухие данные: один
голландский крестьянин кормит 112 граждан своей страны, тогда как один советский — только 9-10. Отставание на порядок. Причем это именно технологическое отставание. Нидерланды владеют реальным ноу-хау в области сельского хозяйства. Мы, если захотим, сможем побывать на Луне. А вот доить коров, как
голландцы, вряд ли когда-нибудь сумеем.
Не знаю, читал ли первый вице-премьер Сергей Иванов “Науку и жизнь” 20 лет назад. Судя по заявлениям, которые он сделал на прошлой неделе, скорее всего, нет. Иванов высказался в том смысле, что Россия должна перестроить экономику с сырьевых
рельсов на инновационные. А корпорации, которые мало вкладывают в инновации, вообще следует наказывать.
Вы же понимаете, к чему это приведет? Все те, кто, следуя рекомендации из Кремля, не поехал на экономический форум в Лондон; те, кто давал деньги на Константиновский дворец, а сейчас
изо всех сил строит Красную Поляну и другие олимпийские объекты в Сочи, — все эти беспредельно лояльные предприниматели в едином порыве вложатся в “суперсовременные” инновации. И это будет очередная профанация прекрасной вроде бы идеи.
Первый вице-премьер конкретно обозначил направления
hi-tech, которые он считает перспективными: технологии оборонно-промышленного комплекса и нанотехнологии. То есть опять не надои или урожайность зерновых. И уж, конечно, не те направления исследований, благодаря которым маленькая Дания в свежем рейтинге World Economic Forum впервые обошла в этом
году США и весь остальной мир.
Что такого особенного сделала Дания, новый мировой инновационный лидер? Датский программист Расмус Лердорф придумал PHP — язык программирования веб-сайтов. Его коллега Янус Фриис — файлообменную сеть Kazaa. Фармацевтическая компания Novo Nordisk — это
инсулин, который мы, в частности, у нее покупаем, потому что сами такой производить не умеем. А в Дании есть еще 140 других биотехнологических и 70 фармацевтических компаний, а также 15 клинических научно-исследовательских центров и 14 университетов, в которых работают 10 000 ученых. Cведений о
разработке в Дании чудотворных нанотехнологий для оборонки при этом нет никаких.
К чему же призывает Сергей Иванов? Самое печальное, что это неизвестно. Может быть, нынешняя мода на нанотехнологии сродни хрущевской царице полей — кукурузе. А может, завтра и впрямь у человечества отпадет
потребность в инсулине, зато вдруг понадобятся микроскопические приборы для ведения войны нового типа. В любом случае первый вице-премьер, определяя направления исследований, сильно рискует ошибиться. Даже у венчурных инвесторов, которые рискуют собственными деньгами, выгорает от силы четыре проекта
из 10. А тут мы и деньги тратим не свои, и ноу-хау ищем не там, где лидеры.
Наверно нано-технологии приняты как проект, так как результат в любом случае ни глазу ни бытовому микроскопу виден не будет...
Мне кажется, кто-то разыгрывает принцип "голого короля"...
типа нужна идея, которая не понятна, не проверяема, попросту невидима и от того окутанная
завесой тайны.. и все понимающе кивают головой - конечно-конечно, нанотехнология... понимаем...
Есть еще версия.. автор предложения хртел сказать "В России развивать надо технологии"... а при наборе ошиблись или Великий с ошибкой прочитал..
А теперь за базар надо (тьфу нано) отвечать :-)