- Пап, а вы с мамой никогда не умрете ? Вы же не улетите на небо?
- нет, доча, не улетим
- Ну правильно, потому что вы меня с мамой любите. Правда , пап?
а у меня сыночка спрашивает .. "мам.. а ты от нас с Женей не уйдешь"...
Женя- это младший братик.
и так больно становится, что такой маленький.. и такие взрослые вопросы.
и еще говорит "
мамочка.. я знаю, что ты меня любишь сильно-сильно... Дай я тебя поцелую ":-)
вообще.. они такие уже мыслящие и рассудительные :-)
А я наоборот говорю, что все, кто умирают - на самом деле не умирают, а улетают на небо и на нас смотрят... :-)
точно также говорим.
Вчера начал разговаривать , как она вышла на такие мысли
Логика железная
говорит , вот у меня есть папа и мама , а также бабушки и дедушки (она понимает, что это мама и папа родителей). а вот у бабушек и дедушек уже нет мамы и папы. Мы говорим , что на небо улетели.
Говорит, что когда она вырастет и у нее будут дети !, то вы для них будете бабушкой и дедушкой.
а они могут улетать на небо.
Моей 5 лет. Сегодня спрашивает: Мам,а банк можно назвать денежным хрранилищем? "Да". Пауза, потом говорит: Ну тогда хранилищем людей можно назвать кладбище! ". Вот так вот, вся правда жизни:-(
Вспомнил себя мелким, когда года в 4-5 эту тему осознавал...
У родителей не спрашивал ничего, почему-то думал что правды все равно не скажут, а выкручиваться им неудобно будет... В итоге сам для себя решил: Когда человек умирает, то где-то в мире рождается малыш, так вот это тот человек и
рождается, который умер, просто он ничего не помнит, чтобы интереснее было жить... :-) С родителями мыслями решил не делиться - подумал, что все равно не поймут.
А у родственников сынуля 5-летний рассуждает: Когда я вырасту, то придумают уже такие таблетки, что люди не будут
умирать...
Моя спросила "А ты когда полетишь на небо к бабе Наде (свекровь) возьмешь меня с собой?"
Пришлось разговаривать как с взрослой и объяснять, что все люди умирают рано или поздно. На что мне заявили "мама, ну мы же не все люди. Мы с тобой останемся здесь"
У меня дочь 4,5 года на площадке рассказывала другому малышу:
"... а у меня есть 3 дедушки, только один умер".
А вообще мы ей сказали, что кто умирает, улетает на небо и там живет в облаках, а потом рождается снова малышом.
Вспомнил себя мелким, когда года в 4-5 эту тему осознавал...
У родителей не спрашивал ничего, почему-то думал что правды все равно не скажут, а выкручиваться им неудобно будет...
Точно такая же ерунда была. :-)
Только мне
тогда около 6 было.
Цитата: От пользователя: seraph
В итоге сам для себя решил: Когда человек умирает, то где-то в мире рождается малыш, так вот это тот человек и рождается, который умер, просто он ничего не помнит, чтобы интереснее было жить...
Нечто
подобное мне дедулька сказал, когда мне 6,5 было. :-)
А на следующее утро я узнала, что ночью он умер. :-( Ревела ужасно, за квартал слышно было. Не верила, что его больше не увижу. :-( До сих пор сердце сжимается от этого. :-(