поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Новости:  Автоновости  |  Публикации:  Дороги  |  Форумы:  Автофорум

Форумы  > Автоклуб > Общение Автоклуба  

В Сыктывкаре возбуждено уголовное дело на автора нелестного комментария о милиции в LiveJournal

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
В Сыктывкаре возбуждено уголовное дело на автора н...   #2399731  наверх
Автор:  
Дата:   

http://www.newsru.com/russia/12apr2007/komments.ht...

В Сыктывкаре возбуждено уголовное дело на автора нелестного комментария о милиции в LiveJournal

Комментарий в интернете теперь может привести на скамью подсудимых. По крайней мере, именно такое дело расследует в настоящее время прокуратура Сыктывкара. В феврале пользователь интернет-ресурса LiveJournal, который в России принято называть "Живым журналом" (ЖЖ), Савва Терентьев оставил на страничке местного журналиста Бориса Суранова нелестный комментарий о работе милиции. Правоохранители, прочитав его мнение, решили, что пользователь их оскорбил, и возбудили уголовное дело, пишут "Новые известия".

Как объяснил Савва Терентьев, свой комментарий он разместил не просто так. "14 февраля сотрудники отдела "К" МВД республики заявились в редакцию интинской газеты "Искра" и изъяли жесткие диски с якобы контрафактным софтом. В блоге журналиста Бориса Суранова была ссылка на статью об этом, – рассказал он. – Я оставил по этому поводу комментарий".

Впечатлившись прочитанным и вспомнив свой опыт общения с правоохранительными органами, Терентьев оставил запись, которая в данный момент в блоге отсутствует. Как сообщил в четверг БНКоми Терентьев, он уже не помнит точную формулировку, однако смысл его комментария был примерно следующего содержания: "Менты и гопота одно и то же. Было бы неплохо, если бы неверных ментов периодически сжигали на Стефановской площади". Посмеявшись над оставленным в своем блоге комментарием, Борис Суранов откомментировал Савву Терентьева: "Прямо масленица какая-то".

Этот комментарий попался на глаза бдительным правоохранителям из отдела по борьбе с преступлениями с использованием компьютеров. Сотрудники милиции смешным этот пост не посчитали, а возбудили дело по статье 282 ч.1 ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Наказание – от 500 МРОТ до 4 лет тюрьмы.

16 марта в квартире, где проживает Савва Терентьев, был проведен обыск, в результате которого сотрудники отдела "К" и прокуратуры изъяли системный блок и дискеты. В тот же день Терентьеву сообщили, что своей "выходкой" он разжег социальную рознь.

9 апреля Савву Терентьева вызвали в прокуратуру Сыктывкара к следователю по особо важным делам Светлане Липиной. Терентьев явился на допрос в сопровождении адвоката. В ходе допроса Савва Терентьев своей вины не признал и сообщил следователю, что никогда не пытался разжигать какую-либо рознь. По окончании допроса следователь взяла с подозреваемого подписку о невыезде.

В прокуратуре Сыктывкара сообщили, что Терентьев был допрошен в качестве подозреваемого, поскольку запись была произведена с его компьютера, а в настоящий момент идут следственные действия.

"Дело возбуждено по факту публикации в сети интернет сведений, оскорбляющих определенную социальную группу, – рассказали там. – Но Терентьев там пока процессуального статуса не имеет, он просто был один раз допрошен. Если обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения, подписка о невыезде, будет отменена".

Автор сетевого дневника, в котором был оставлен комментарий, журналист Борис Суранов тоже побывал на допросе. "Меня спрашивали, знаком ли я с Терентьевым и как я к этому комментарию отношусь, – рассказал он. – Я отношусь к этому с известной долей юмора. Ведь интернет есть интернет. Это свободная трибуна, а не СМИ. Также меня попросили при необходимости помочь им установить, а точнее рассекретить некоторых читателей моего дневника". Кстати, комментарий, который так обеспокоил следователей, Суранов уже удалил.

"В действующей судебной практике выступление в сети интернет признается публичным выступлением, – рассказал адвокат Максим Столяров. – Но здесь еще нужно доказать умысел человека. Например, если бы было какое-то незаконное действие со стороны не известных ему сотрудников в отношении его самого, его друзей или семьи и это просто была его такая злобная реакция на эти действия, то, конечно, он тогда не попадает под действие этой статьи. В данном случае, я думаю, у него не было умысла именно на разжигание розни".

Сам Терентьев полагает, что милиционеры на него просто обиделись. Это мнение разделяют и местные правозащитники. "Скорее всего, это просто месть милиции за то, что человек о них плохо сказал в ЖЖ", – сказал председатель правозащитной комиссии (КПК) "Мемориал" в Республике Коми Игорь Сажин.

Это уже не первый случай, когда правоохранители учат интернет-пользователей отвечать за свои слова. Во Владимирской области губернатор региона Николай Виноградов судится с участником интернет-форума города Ковров. Губернатор обнаружил в интернете нелицеприятные высказывания в свой адрес, после чего тут же обратился к правоохранителям. В качестве обвиняемого по делу проходит внештатный обозреватель газеты "Владимирский край" Дмитрий Ташлыков, которому вменяются статьи 130 ("оскорбление в публичной форме") и 319 УК РФ ("оскорбление представителя власти").
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: В Сыктывкаре возбуждено уголовное дело на авто...   #2399738  наверх
Автор: SergereAKa 
Дата:   

Даже боюсь комментировать....
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: В Сыктывкаре возбуждено уголовное дело на авто...   #2399740  наверх
Автор: superJohn 
Дата:   

Руокводство к действию для возбуждения дел на каждого мильтона, превышающего полномочия:.
Ок:. Принято:.
  |  Поделиться:  
Re: В Сыктывкаре возбуждено уголовное дело на авто...   #2399745  наверх
Автор: Ovsyan[Ужж]
Дата:   

менты, че совсем с ума поехали.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: В Сыктывкаре возбуждено уголовное дело на авто...   #2399767  наверх
Автор: М@льчuш-Киб@льчuш (забаненный...  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: superJohn

возбуждения дел на каждого мильтона, превышающего полномочия:.

Цитата:
От пользователя: Ovsyan

осторожней други мои
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: В Сыктывкаре возбуждено уголовное дело на авто...   #2399863  наверх
Автор: IBee
Дата:   

(Упс... Не в ту версию кодекса глянул.
Потерто.)

[Сообщение изменено пользователем 12.04.2007 18:12]
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: В Сыктывкаре возбуждено уголовное дело на авто...   #2399880  наверх
Автор: Ovsyan[Ужж]
Дата:   

Да нах ментов, т.к. нет такого юридического понятия "менты" я ментами кого угодно назвать могу.
А если они подписываются за "ментов" то совсем себя не уважают.
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: В Сыктывкаре возбуждено уголовное дело на авто...   #2399881  наверх
Автор: ВОВИК. 
Дата:   

хороший повод подумать каждому, прежде чем лить на кого-то грязь в инете. Думаю, формулировка была не такой, какой ее приводит подсудимый.....
  |  Поделиться:  
Re: В Сыктывкаре возбуждено уголовное дело на авто...   #2399883  наверх
Автор: Вио 
Дата:   

ооооооооооо
скоро скоро ЧАМ возбудит против ОАК :-d
(не знаю что, но возбудит)
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: В Сыктывкаре возбуждено уголовное дело на авто...   #2399890  наверх
Автор: Niк 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: ВОВИК™

Думаю, формулировка была не такой, какой ее приводит подсудимый.....

именно такой
  |  Поделиться:  
Re: В Сыктывкаре возбуждено уголовное дело на авто...   #2399891  наверх
Автор: КотГадюн
Дата:   

[Сообщение удалено пользователем 22.08.2018 17:57]
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: В Сыктывкаре возбуждено уголовное дело на авто...   #2399900  наверх
Автор: Лысик
Дата:   

Вот тебе бабушка и Юрьев день.
Перебираемся из интернета обратно на кухню, будем там власть ругать, как в СССР.
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: В Сыктывкаре возбуждено уголовное дело на авто...   #2400060  наверх
Автор: MediaSound™ 
Дата:   

да тут 90% форума пересажать таким макаром можно
6/0 |    |  Поделиться:  
Re: В Сыктывкаре возбуждено уголовное дело на авто...   #2400093  наверх
Автор: Atropin™ 
Дата:   

а некоторые ссцуко в аду ещё не сгорели.... :-d
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: В Сыктывкаре возбуждено уголовное дело на авто...   #2400110  наверх
Автор: Игрок   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Atropin™

а некоторые ссцуко в аду ещё не сгорели....

:D:D:-d
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: В Сыктывкаре возбуждено уголовное дело на авто...   #2400113  наверх
Автор: byte 
Дата:   

Цитата:

а некоторые ссцуко в аду ещё не сгорели....

теперь так и говорить надо:
Кое-кто, сцуко, гореть тебе в аду! (с)
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: В Сыктывкаре возбуждено уголовное дело на авто...   #2400115  наверх
Автор: Niк 
Дата:   

А вы спрашиваете, почему люди на митинги выходят.
  |  Поделиться:  
Re: В Сыктывкаре возбуждено уголовное дело на авто...   #2400118  наверх
Автор: SHape 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Ovsyan

Ну надо же как-то статистику по раскрываемости выправлять... Оставь их в покое :-) Дай людям спокойно поработать. а то у них нервная работа...
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: В Сыктывкаре возбуждено уголовное дело на авто...   #2400129  наверх
Автор: Sir_Qwerty 
Дата:   

"Менты и гопота одно и то же. Было бы неплохо, если бы неверных ментов периодически сжигали на Стефановской площади".
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: В Сыктывкаре возбуждено уголовное дело на авто...   #2400165  наверх
Автор: Atropin™ 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: byte

теперь так и говорить надо:
Кое-кто, сцуко, гореть тебе в аду!

за сам знаешь что ! (с)
  |  Поделиться:  
Re: В Сыктывкаре возбуждено уголовное дело на авто...   #2400175  наверх
Автор: MediaSound™ 
Дата:   

Итого:

Цитата:

Кое-кто, такой-то, делать тебе то-то там-то!
за сам знаешь что ! (с)
  |  Поделиться:  
Re: В Сыктывкаре возбуждено уголовное дело на авто...   #2401089  наверх
Автор: Radar 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: SergeyAKa™

Дело возбуждено по факту публикации в сети интернет сведений, оскорбляющих определенную социальную группу

Менты это не социальная группа. Это госорган внутренних дел. А госорган, как и любую организацию, оскорбить и унизить невозможно. Оскорбить и унизить можно конкретного человека, причем, как человека, а не как должностное лицо. Т.е. должно быть указано ФИО и оскорбление не должно быть связано со служебной деятельностью.
  |  Поделиться:  
Re: В Сыктывкаре возбуждено уголовное дело на авто...   #2401094  наверх
Автор: Сhieff, The
Дата:   

букафф аццки многа...

Цитата:

а некоторые ссцуко в аду ещё не сгорели.

аффтар жжот......

Цитата:
От пользователя: MediaSound™

дооо..есть о чем задуматься....
  |  Поделиться:  
Re: В Сыктывкаре возбуждено уголовное дело на авто...   #15472594  наверх
Автор: Е1.RU   (О пользователе)
Дата:   

Тема автоматически закрыта.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода