Этот бред читать не обязательно
Задачка задана мне по моделированию, по крайней мере одно решение я нашел, точнее путь решения, но может кому то будет нефиг делать и возникнут гениальные идеи:-)
Исходная задача: даны базовые станции сотовой связи различных радиусов Ri надо
покрыть территорию некую (с преподом условились что окружность некого радиуса L) оптимальным образом.
После размышлений и небольшим общением с преподом пришел к выводу что задача сводиться к расположению трех базовых станций между собой.
Критерии же оптимальности сводятся к тому что: зоны покрытия пересекаются в красной точке, а Желтые площади минимальны.
Я додумался до одного способа построения для выполнения условия красной точки, с оптимальностью тяжелее в случае
когда ставим первые три БС видимо надо по хорошему рассматривать велечину площади от двух переменных:-( я пока рассматриваю от одной и то уже плохо стало... Дальше полегче если ставим 3ю к 2м уже поставленным то одна из переменных величин фиксируется сама, и поиск оптимального решения упрощается.
Задача решения вся ли окружность L покрыта БС на мой взглят решается просто, надо проверить все ли пересечения ТОЛЬКО двух окружностей лежат на границе или за пределами круга, если да то все, если нет то тыкать еще туда где внутри.
Пока писал понял еще одну проблему, САКС
З.Ы.: для тех кто не осилил:
Банан большой, а кожура еще больше ;-)
"оптимальным образом" = максимум площади окружности радиуса L ???
скорее минимумом базовых станций. Насколько я смог понять задачку есть область-окружность радиуса L есть некий "большой мешок" в котором эти БС лежат и какую ты вытащишь
ты не в курсе вытаскиваешь и думаешь, а куда же ее присобачить то. Вообще задачка очень обще поставленна, во многом нужны собственные гипотезы. То что я пишу это уже мои соображения и наше с преподом обсуждение.
Андрейку позовите, он вам за скай расскажет, что там и думать нех, 1й базой всё закрыть и готово. Да и несколькими без напряга, пусть хоть упересекаются зоны, тока связь лучше будет, трижо ёптыть!
Первоначально решена для раскраски административных карт местности.
Вариант для раскроя ткани решён перед Второй мировой войной.
Линейное программирование.
во так и
знал что ты знаешь:-) поделись а? хотя бы травой:-d но лучше решением:-)
З.Ы.: что в случае одинаковых радиусов получатся соты я в курсе;-) но особо путных выводов сделать из этого не смог:-(