Новый "стрелочник" в "деле Евдокимова"? - так еженедельник "Свободный курс" в номере от 14 февраля характеризует решение квалификационной коллегии Алтайского краевого суда о дисквалификации Галины Щегловской. Имя судьи из Зонального района "прогремело" в 2005-2006 годах в связи с "делом
Щербинского". Общественность всей страны осуждала тогда правосудие в ее лице и сочувствовала Олегу Щербинскому. Позже, когда краевой суд отменил приговор и снял с Щербинского все обвинения, некоторые были убеждены в том, что судью из Зонального "подставили". С момента трагедии на плешковском
повороте, где погибли губернатор Михаил Евдокимов, его охранник Александр Устинов и водитель Иван Зуев, судья Щегловская не дала ни одного комментария ни одному журналисту. И вот впервые за долгое время в беседе с корреспондентом "СК" она рассказала о "деле Щербинского", о жизни "до и после":
- Абсолютно искренне могу сказать, что при рассмотрении "дела Щербинского" на меня не было никакого давления. Если вы думаете, что я горела желанием рассматривать его, - отнюдь нет. Когда оно поступило, я приняла дело в силу того, что исполняла обязанности председателя Зонального суда. Мне
на стол положили десять томов и вещественные доказательства, и весь следующий день я сидела и смотрела на это все. Я предложила рассмотреть дело новой судье Шевелевой, потому что она имела девятилетний водительский стаж. Шевелева после моего предложения ушла на больничный.
Другой
возможности отдать дела на рассмотрение другого судьи у меня не было. Тогда я позвонила в Алтайский краевой суд, не первому лицу, но "большому начальнику", и попросила оценить возможности нашего суда. В Барнауле мне ответили: "Вы, Галина Николаевна, в истериках не бейтесь. Это обычное ДТП...То, что
эта фраза - обычное лицемерие, я поняла не сразу...
- Меня не раз спрашивали, сочувствовала ли я Олегу Щербинскому. Судья может испытывать положительные и отрицательные эмоции к участникам процесса, другое дело, что он не может их демонстрировать. Во время процесса я не увидела у Олега
Щербинского сочувствия к семьям погибших, он считал себя невиновным. За всей этой акцией в его поддержку, за всем этим пиаром как-то забыли, что погибли люди.
О том, что во время процесса соблюдались все нормы правосудия, думаю, могу сказать не я одна. В суде присутствовали прокурор
края Александр Кочергин, помощник заместителя генерального прокурора РФ в Сибирском округе Дмитрий Шашков. Мне это было, конечно, непривычно, но хочу отметить, что они вели себя очень корректно. Как, впрочем, и защита подсудимого. Случается, что в процессах гособвинение и адвокаты допускают выпады в
отношении подсудимых и других участников. Здесь такого не было: давление не оказывала ни одна из сторон, и у суда были со всеми равные деловые отношения.
Что же касается последующих действий и решения краевого суда - они стали для меня полной неожиданностью. Начиная с того, что личное
дело Щербинского потребовали привезти, а не отправить по почте (а как же "обычное ДТП?"), что в нарушение норм уголовно-процессуального кодекса мне предлагали разрешать встречи Щербинского с депутатами. Когда узнала, что его признали невиновным и что дело в отношении Щербинского прекращено, я была
поражена...
- Я намерена обжаловать решение квалификационной коллегии судей, потому что считаю, что не заслужила такого отношения к себе ни со стороны краевого суда, ни со стороны коллегии. Нисколько не кривлю душой: во время процесса по "делу Щербинского" давления на меня не было, но
краевой суд занял стойкую позицию стороннего наблюдателя. Все видели и прекрасно понимали. Средства массовой информации - великая сила: такой резонанс придали "делу Щербинского". А краевой суд остался в стороне, и коллеги оставили меня с этим делом на растерзание журналистам.
:-)
Короче, судья говорит, похоже, что неправильно поняла руководящие указания. Ашыблася. :-)
Это если они ошиблись не в понимании смысла того, как им приказано судить в конкретном случае.
неа , там смотрели случай одного мужика , которого якобы посадили за убийство на 15 лет , 4 года шло следствие , а судья сомневался и из-за
сомнений судьи деде прифигачили срок , хотя по закону если сомневаешься или что то не понятно , то в пользу терпилы должно быть .. мужик этот миллион отвоевал у государства и ещё три хочет получить , судье этому вообще ничего не сделали :-)
Так вот я и говорю: если бы мужика было сверху велено оправдать, а судья бы его осудила, то сделали бы судье все 33 удовольствия. Или наоборот. Если бы велено было осудить, а судья оправдала бы, тоже бы
впаяли неполное служебное соответствие. И дисквалифицировали.
А Щегловская в этом интервью явно говорит: "ну не поняла я, как надо было судить, почему мне сразу не сказали, что отпускать надо было? Ну все же были на суде, все всё видели. Чего было не сказать-то?"