Поездка в Казахстан (окрестности г.Уральска) 2003г, сентябрь.
Экипаж: я (водитель), жена (штурман), дочь 8лет, сын 2,4 года, кот (последние трое - груз)
Старт в 6:30. утро,
холодно, t+14
С порога - первая потеря: Данила очень заинтересовал термос - больше термоса у нас нет :-\
7:30 прошли 90км по Челябинскому тракту, пасмурно, мерзко, идет дождик...
9:00 прошли 200 км, подъезжаем к Златоусту, погода налаживается
10:30 Спасибо городу Златоусту за
потреяное время! Указатели там очень редкое явление, несмотря на то, что через весь город тащится транзитная трасса...Но язык до Киева доведет, местные жители помогли.
11:30 едем 5 часов, пройдено 377км, выехали на М5. Вертим головами, радуемся что наконец вырвались.
12:30 пройдено
450км, заправились. Приятно удивил участок дороги после Сима. Отремонтирован полностью. Прошлогодних колдобин больше нет. Спасибо дорожникам - видать все же работают :-)
13:00 - полчаса обед в придорожной харчевне + отдых. Похлебали супику, съели глазунью. Пельмени, котлеты сосиски заранее
договорились не брать - травануться можно легко, были уже с нами такие прецеденты.
13:30 - 538км от дома - перевертыш на обочине, волга или иномарка - видно, что тачка большая, но лежит на крыше, марку не определить.
14:30 - 565км. Едем по Татарстану, на трассе тормозные длинномеры,
сплошные полосы и голодные гайцы в засадах. Правила не нарушаем - сплошная полоса для нас табу. Однако время от времени обгоняем совсем тормознутых грузовозов по обочине. Нарушение конечно, но что делать если он едет 20км/ч, а сплошная полоса уходит за горизонт??? Такое впечатление что башкирским
гайцам зарплату не платят, и живут они исключительно с поборов на дороге. Не редкость абсолютно ровный и отлично просматриваемый (километров 5) участок дороги со сплошной разметкой. Разумных объяснений нет, есть только догадки, что кто-то решил подзаработать здесь денег. Как египтяне живут платой за
проездки через Суэцкий канал - так и Башкирские геи.. тьфу ты господи - ГАИ! живут с проезда по трассе М5. Гады одним словом, сволочи.
18:45 - свернули с М5 на Бугуруслан, Бузулук. До бузулука 136км, до Уральска 360
Отдельного слова заслуживают дороги Оренбурьжья - ровные и пустынные.
Медленно ползущих грузовозов нет. Скорость 120-км/ч, едешь спокойно и ненапряжно - одно удовольствие! Гаишников не видел вообще, водители вежливые и предупредительные, только габариты почему-то любят поздно зажигать и рано выключать - видать лампочки берегут :-)
Кто догадался проводить дороги
через центр города??? Ползем 20 минут по городу, который можно проскочить за 5 минут...Указатели есть, но опять-таки не везде.
19:30 - сделали 912км, ищем в Бузулуке ночевку. Черта лысого, есть только центр.гостиница, но там нет даже столовки, только бар с пивом и кириешками. Выехали за город,
поели в придорожной харчевне, махнули еще 15км и решили заночевать в лесополосе рядом с дорогой. Забурились подальше, поставили палатку, попытались уснуть - фигово получается. Напуганые рассказами, как бомбят таких заблудших туристов, спим урывками, постоянно вскакивая и прислушиваясь к шорохам.
Мелкие лесные твари и наш кот сговорились не давать нам спать. Скакали как угорелые, шуршались-шептались. Выпили по бутылочке пива, чуток расслабились. Топор под рукой немного согревает душу. Вспомнили, что везем с собой более серьезное оружие - подводное гарпунное ружье. Не выспались нифига, решили
больше так не ночевать.
6:00 - Подъем, двигаем дальше. Тепло! До таможни по нашим прикидкам около 130км.
8:30 - таможня. Приветливые таможенники, оформление документов, декларации и все - Россия кончилась, въезжаем в нейтральную полосу. Мама дорогая!!! То что Россия кончилась
видно сразу. Начались "казахские сюрпризы".
Сюрприз номер раз: Дорога как после бомбежки, дорожное покрытие японского типа "тояма токанава", гораздо безопаснее ехать по обочине, чем по самой дороге...
Доезжаем таким образом до казахской таможни, где казах на печатной машинке (!!!)
печатает какую-то бумаженцию, мы пока оформляем документы, оформляем обязательную страховку. Ихняя ОСАГО на 5 дней стоит 50 рублей - терпимо.
Таможенники просят подкинуть до Уральска девчину - соглашаемся, дети чуток теснятся, едем дальше.
Наши ожидания о нормальной дороге до Уральска
развеялись тут же - ямы и канавы продолжаются. Девчина поведала нам, что такая дорога идет все 30 км до Уральска - офигительно весело! Оставшиеся 30 км. до Уральска ехали 50 минут. Подвеску жалко :-(
Вдоль дороги бегают выводки куропаток, в одном месте увидели как дорогу перед нами перебежала
лиса.
Наконец въехали в Уральск. Местная девчина оказалась очень кстати - показала нам дорогу до местного рынка, где мы планировали закупиться овощами-фруктами. Обменяли 1000р на местные таньге. На 100 наших рублей купили 2 приличных арбуза и 2 дыни, нам еще и сдачу дали - 85 теньге! (19
рублей) :-)
С недоумением смотрели обычаи местных казахов пить пиво: берут поллитровую кружку холодного пива + 2 беляша. Я так понял это классическая закуска - типа как у нас фисташки/кириешки. Беляши кстати неплохие, но не с пивом же! Ладно, о вкусах не спорят, тем более в гостях :-)
Сюрприз номер два: На выезде с рынка передо мной местный казах на 10-ке выехал на перекресток задним ходом (на красный), кое-как развернулся, встал во второй ряд и включил правый поворотник. Я тихо стою в правом рядо, тоже поворачиваю направо, пропускаю идиота - от греха подальше, тем более что
за повотором вижу казахского ГАЙца. Гаец с круглым как блин лицом и круглым пузом лениво на нас смотрит, и тут его взгляд падает на российский номер. Лицо моментально оживляется, фуражка шевелится - видимо идет работа мозга. Следует отмашка - и я останавливаюсь. "Зачем вы бабушку не пропустили на
пешеходном переходе???" - Честно говоря более идиотский подвох сложно придумать. Там проспект шириной 15 метров, бабка в момент моего движения находилась на противоположной стороне! Однако умом понимаю - спорить с этим бандитом бесполезно. Штраф 175 наших рублей. Спросил его, отчего он не стал
останавливать казахскую десятку, совершившую у него на глазах 3 нарушения? "Так она же не в мою сторону уехала!" - отвечает толстопуз. Я: "да неет, в вашу" Гай казахский: "А я ее не видел!" Вот так и становишься националистом, блин. Я к ним со всей душой - а этот гад ко мней всей жопой!!!
Оштрафовали за то, что я русский. Оригинальное понятие о гостепреимстве надо сказать. Гай заботливо предупредил, чтобы машину одну без присмотра не оставляли, дескать, тут машины с чужими номерами чистят только так. Настроение конечно попорчено. Обидно однако, ну ниче - вы нам еще за Севастополь
ответите!!! (с)"Брат" :-)
Обедать не стали, купили беляшей и поехали из этого городишки дальше. Однако выяснилось что выехать - это только сказать легко. Обилие разметки по всему городу и дорожных знаков заменяет казахам все указатели. Их просто нет. Ваще! Раз 10 спрашивали у местных как
выехать в направлении Чапаево - доходило до абсурда. Люди показывали абсолютно противоположные направления. Однако после часовых мытарств и мучений нам удалось покинуть этот негостепреимный город. У казахов есть отличительная особенность, когда спрашиваешь их о расстоянии, они убедительно кричат "да
тут рукой подать, да тут всего 3 км" По спидометру получалось не меньше 10...И надо отметить, что народ какой-то не приветливый, прям страшшшно занятой! Очень забавляют названия на казахском языке, одна минералка чего стоит - "Ак жайнык" (+)
Сюрприз номер три: дорога на Чапаево началась с
пыльной трунтовки. Температура за бортом +30 градусов, тряска, пылища, видимость 30 метров, мы по-тихоньку плавимся... Остановиться решили после деревни Владимировка. Проехали еще 5-7км и свернули по степи в сторону реки. Первый выезд на берег оказался неудачным - нас ожидал отвесный яр. Для рыбалки
конечно замечательно, но не дай бог детям свалиться! Рядом заросли ежевики.
Едем дальше - и к двум часам дня находим замечательную поляну, с деревьями, дающими тень и выходом на пляж. Лес из тополей, очень сухой, зеленой травы очень мало.
Пляж просто потрясающий - мелкий песочек без
примеси камней, широкий, а главное, вокруг ни души! Только красавец журавль мальков ловил. Кстати, у этого красавца размер ноги по отпечаткам на песке, около 35-го! Решаем тут и остановиться. Машина зарылась колесами в песок, решили пока не откапывать - варим еду, режем арбуз, ставим палатку -
вобщем отдыхаем с дороги как можем. Машину пришлось поднимать домкратом и подкладывать палки под колеса - но это уже чуть позже.
После ночевки под Бузулуком осталаль идиотская привычка прислушиваться ночью к шорохам! А их навалом - кот устроил себе ночью сафари и передавил всех мышей в округе
- треск и писк стоял до утра! По утрам собирали эти трупы как грибы после дождя.
Следующие 2 дня мы отдыхали, рыбачили, я даже поставил 2 "резинки" (на которые все равно ничего не поймалось). Надо сказать, что не поймать рыбу в Урале - это нужен талант!!! Рыбы в реке навалом всякой -судак,
сазан, сом, осетр, лещ и еще много-много чего. Но видимо такой талант у нас есть, поймать пока удалось только две штучки синца, которые годятся только на живца. Да на следующий день еще вытащили синца и чехонь по две штучки - позорище вобщем. За пузырь водки выменяли у местных полпакета рыбы +
сомика чуть меньше кило весом. Сделали шикарную уху, сома пожарили, детишки слопали шустро, их даж уговаривать не пришлось :-) С собой для рыбалки мы привзли дождевых червей в литровой банке, только с ними возни оказалось больше чем улова. Все время спасали им жизни, закапывая банку во влажный
песок, только большая часть червей не выдержала такой эмиграции. Местный рыбаки нам поведали, что в их краях ловят на мормыша и на кембрик, а еще они просто катались от смеха, узнав, что на "резинки" мы червей посадили :-) По словам местных, лес богат зайцами, лисицами и косулями, ну и
ягодами-грибами.
Дни отдыха пролетели незаметно. Утром подъем в 7-8 часов, до обеда можно приготовить поесть, поставить снасти, после обеда и часов до 6 ничего делать невозможно - жара под 30 градусов, палящее солнце и горячий как из фена ветер. Я спасался тем, что лежал укрытый мокрым
полотенцем. Часам к 8 вечера появлялась мошкара, помогала мазь от комаров. Вечерами жгли костер, наслаждаясь тишиной и чириканьем ночных птиц. Только костер из местных деревьев (тополей)сгорал моментально - со скоростью пороха. Ночью с биноклем разглядели Марс.
Для детей там полное раздолье.
Не заблудишься, особый присмотр не требуется, купание одно удовольствие - заход в воду постепенный. В некоторых местах взрослому человеку почти до середины реки будет по грудь. И километры песка - это вам не дворовая песочница! Дети копали себе колодцы, залезали туда и закапывались по шею - а'ля
Саид из "Белое солнце пустыни". Кстати, так же в песке мы рыли холодильник для свежей рыбы.
Я переживал, что рыба клюет неважно и детишкам не доведется посмотреть, какая рыба водится в Урале. Однако нам повезло - хорошую рыбу мы все же увидели. Напротив нашей стоянки рыбачили с
лодки "на квок" два рыбака - и у них клюнул сомик на 25 кило. Вытаскивали они его на наш пологий берег и мы имели удовольствие посмотреть на этого красавца и даже с ним сфотографироваться :-)
Выезд был запланирован на 5-е сентября. Однако проснувшись утром 4-го мы поняли, что делать тут вобщем
то больше нечего - похолодало до 20 градусов, появилась мошка, пошел мелкий дождик. Даже кошак зубами застучал. Решили собираться. Собрали шмотки, помыли котелки, и собрались было в путь. Если бы все было так просто! Машина, отъехав от места своей стоянки 5 метров утонула в песке ниже осей задних
колес! Снова пригодилась складная лопатка, которую взяли с собой. Была перевернута тонна песка, а может больше, машину буквально откопали, с этого места съехали, однако сели снова. Хоть уже и не так глубоко, но до твердой почвы оставалось еще около полуметра. Пытались вылезти на нее - аккуратно,
однако каждая попытка топила машину в песок еще на пару сантиметров. На счастье мимо проплывал рыбак на лодке - с его помощью последние полметра предательского песка были побеждены и мы тронулись в обратный путь.
Обратная дорога для меня всегда мерзопакостна. Места по которым едешь уже не
радуют новизной, постоянно преследует лишь одна мысль - быстрее бы домой!
Перед отъездом хотели домой купить на рынке балык из сомика и еще чего-нибудь копченого рыбного. Ага, сейчас, прямо так просто и найти этот рынок, особенно с российскими номерами и регионом-то 66! Остановились у стоянки
частных таксистов. Спросили у ближайшего водилы, который оказался казахом, как проехать на рынок. На что этот казах недовольно кивает в сторону русского таксиста - спроси у него. Спросили. Тот без проблем все рассказал, только, грит, один черт заблудишься тут, пикули настоящие. В результате
договорились с ним, что он будет нашим проводником, оплата за бензин.
Заночевать решили в Бузулуке, (была наводка на кемпинг) однако кемпинг оказался недостроеным, и мы чуть было не остались снова ночевать в лесополосе. Опросив местных жителей нам все же удалось узнать что есть мини-гостиница
"рядом с Гидромашем". Приехали, посмотрели - заведение очень приличное однако и цены не радуют, ориентировано явно не на нас - сутки в 2-х местном номере, стоят 1000р. Делать нечего, дети устали, мы тоже, останавливаемся тут. Душ в номере, ужин (вкусно!), пиво - все замечательно. В номер разрешили
взять и кота. Утром подъем и старт на Бугуруслан.
В Бугуруслане заехали поздаровкаться к родственнице, поболтали около часика и двигаем дальше. Завтракаем прямо на ходу в машине копченой курицей с булками. Та же самая трасса, те же самы гайцы - до 5 вечера ничего примечательного...
Веселости начались в 100км перед Златоустом - неожиданно замечаю постоянно горящий бензиновый датчик. Бензина осталось километров на 20 - тянем. О чудо! В тот момент когда двигатель уже начал чихать видим заправку! Подъезжаем, суем в окошко деньги - и вот тут самый настоящий сюрприз! На заправке
(большая заправака на 2 стороны дороги) 10 минут назад отключили электроэнергию... Около часа клянчили бензин у проезжающих - неприятное надо сказать занятие. У заправки остановился "Баргузин" с челябинскими номерами и заветной запасной канистрой в салоне. Однако шофер скривив рожу так и не дал нам
ни литра... Постояв еще поймали двух парней (тоже челябинцев) - они поделились с нами 2-мя литрами бензина, его нам как раз хватило доехать до Лукойла - там уже залились под завязку.
Потерянное в Бугуруслане и на заправке время сказалось - темнеть стало когда мы выехали из Миасса. Ехать
сложно, дорога узкая, а фуры на ночь глядя вдруг начинают летать быстрее самолетов, едешь и гадаешь - увернешься в очередной раз или нет.
к 10 часам дотянули до развилки Челябинск-Кыштым. Я вышел, поразмялся, вымыл фары и лобовое стекло - ехать заметно полегчало. Чистое стекло однако сильно
облегчает жизнь шоферу!
В 11 въехали на Россельбан, в 11:30 покачивающейся "морской" походкой, со счастливыми рожами ввалились в квартиру - наше очередное путешествие удачно закончилось.