Уважаемые форумчане подскажите на даче вода от скважины заведена в неглубокой промерзаемой траншее, есть сливной клапан. Но с учетом резко наступающих холодов на этой неделе вчера вечером запаниковал, немог уснуть, ох уж эта чертова мнительность :-D .
Всю ночь снились перемороженные
разорванные трубы :weep: . При моих вводных данных стоит обязательно ехать и сливать воду или есть запас теплоемкости? Машина, как на зло, тоже на летней резине еще, чтобы ехать..
Ввод через фундаментную плиту неутепленную, от краев сантиметров 70.
Ну и от дома выход начинается на
глубине примерно 30 см .
//Понимаю что не совсем по профилю тема, но тут хоть люди есть.
/// Опыта еще нет, первая зима.
////В выходные доехать всё же планирую, воду слить (если не поздно будет)
Все что на воздухе - прихватит.
Земля на 30 см только через пару недель промерзнет.
Ну и пнд трудно льдом порвать, она тянется немного. Максимум - ледяная пробка.
Трубы от скважины кладут, обычно, полиэтиленовые или полипропиленовые - их не порвет.
На следующей неделе будет тепло. Вот тогда поедите и сольете воду.
Все что на воздухе - прихватит.
Земля на 30 см только через пару недель промерзнет.
Ну и пнд трудно льдом порвать, она тянется немного. Максимум - ледяная пробка.
Цитата: От пользователя: Dmitrich_1
Трубы от скважины кладут, обычно, полиэтиленовые или полипропиленовые - их не порвет.
На следующей неделе будет тепло. Вот тогда поедите и сольете воду.
Цитата: От пользователя: Ли(и)сса
Земля теплая еще.
В принципе
так же думаю, но что то с возрастом параноя усиливается :-D
При норм морозе рвет.
ПНД 25 - нет.
У меня свет на даче на 2е суток вырубали. Ледяная пробка была метра полтора.
Слава Кришне, греющий кабель внутри трубы за полчаса
разморозил
Реально слить не сложно. Вот греть все время кабелем, сомнительное решение в моем случае. Установлен такой ручной клапан. При сброшенном давлении дергаешь за веревочку и магистраль сливается в скважину. (НЕ РЕКЛАМА)
25 мм рвет, я проверил в прошлом году в октябре. С моря прилетел в районе 5 октября, бак пустой, всё стекло, мороз был 10-15, не помню точно. Трубы по низу забора подвешены см в 20-30 над землей. Весной поменял метров 10-15. Лопнули в разных местах вдоль.
Трубы есть чуть тоньше пластик - вот
его порвало видимо. Партия которые питьевые - целые вроде. С виду одинаковые. Труб у меня метров 150 прокинуто с водораздачей по всему участку.
При сброшенном давлении дергаешь за веревочку и магистраль сливается в скважину. (НЕ РЕКЛАМА)
Вообще, я строю дом и заморочился с технологией, которая позволяет его использовать как дачу (т е замораживать. Даже поверх водяных теплых
полов захреначил эл :-D ). Но есть 4м участок горизонтальной трубы ПНД водоснабжения и интересен этот клапан
...но я не понимаю как он воду сбросит в скважину: там же обратный клапан (на насосе) и вода обратно не может идти
но я не понимаю как он воду сбросит в скважину: там же обратный клапан (на насосе) и вода обратно не может идти
Он сливает ту магистраль что выше сливного клапана. . А то что ниже сливного клапана, и до обратного клапана в самой
скважине, не сливается, там всегда тепло, не замерзнет. :-D
Он сливает ту магистраль что выше сливного клапана. . А то что ниже сливного клапана, и до обратного клапана в самой скважине, не сливается, там всегда тепло, не замерзнет. :-D
Продается т.н. дренажный клапан. Он открывается и сливает
воду из магистрали если давление в магистрали меньше 0,6 атм.
С ним сливать воду очень просто. Выключаешь насос и открываешь любой кран в доме, чтобы давление сбросить. Как только давление становится ниже 0,6, то клапан открывается и сам сливает воду в скважину.