Банки Екатеринбурга
Банк России опубликовал документ, обязывающий банки раскрывать эффективные процентные ставки по кредитам, составляющие реальную, а не заявленную стоимость заемных средств. Сейчас, по данным ЦБ, разница между эффективной и
декларируемой ставками по кредитам достигает 100% годовых. По оценкам банкиров, от новых требований прежде всего пострадают банки, работающие на рынке экспресс-кредитования.
Указание Банка России #1759-У «О внесении изменений в положение Банка России от 26 марта 2004 года #254-П ’О
порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности’» и письмо #175-Т «Об определении эффективной процентной ставки по ссудам, предоставленным физическим лицам» вчера были опубликованы в «Вестнике Банка России». Согласно
поправкам в положение 254-П, с 1 июля 2007 года банки лишаются права формировать однородные портфели по ссудам без указания в кредитном договоре с заемщиком эффективной процентной ставки. Иными словами, банки будут обязаны раскрывать полную стоимость своих кредитов с учетом всех дополнительных
платежей и комиссий.
Сейчас реальная стоимость банковских кредитов для заемщиков в разы отличается от заявленной банками. Эффективная ставка формируется с учетом комиссий за эмиссию карт, их обслуживание, ведение счета, операций по картам, штрафных санкций, конвертационных операций и
других дополнительных расходов, зачастую обязательных при обслуживании кредита. По подсчетам ЦБ, эффективная ставка по потребительским кредитам варьируется от 90 до 124% годовых при заявленных 29%. Разброс по кредитным картам чуть ниже: почти 60% при заявленных 28% годовых. Наименьший разброс
наблюдается в длинных кредитах на большие суммы с обеспечением. По подсчетам ЦБ, эффективная ставка при автокредитовании составляет порядка 25% при заявленных 13%. Эта ситуация уже более года вызывает беспокойство чиновников, поскольку, по словам зампреда ЦБ Геннадия Меликьяна, существенно повышает
риски невозвратов кредитов, которые в отдельных банках достигают сейчас порядка 30%. Однако прежде меры ЦБ носили лишь рекомендательный характер.
Новые требования Банка России кардинально меняют правила ведения кредитного бизнеса банков. По словам банкиров, от нововведения пострадают
банки, работающие в секторе экспресс-кредитования и кредитных карт. Именно по этим банковским продуктам наиболее велик разрыв между заявленной и эффективной ставками. «Эффективная и заявленная ставки в экспресс-кредитовании различаются в разы,— говорит гендиректор ЦЭА ’Интерфакс’ Михаил Матовников.—
В карточном кредитовании разрыв меньше, но тоже значителен». «Не уверена, что банки, заявляющие по экспресс-кредитам ставку чуть больше 20%, а на самом деле с учетом комиссий получающие все 50, 60 и даже 70%, будут готовы к такому повороту событий,— говорит аналитик агентства ’Русрейтинг’ Виктория
Белозерова.— Разрушение иллюзий чревато для них потерей клиентской базы. Результатом нововведения может стать коррекция ставок в меньшую сторону и одновременно введение новых скрытых комиссий».
По данным Банка России, объем рынка потребительского кредитования по итогам первого полугодия
2006 года составлял 1,2 трлн руб. ($40 млрд). При этом более $30 млрд приходится на беззалоговые виды кредитования, прежде всего экспресс-кредиты. Лидерами в этом сегменте рынка являются банк «Русский стандарт», «Хоум кредит энд Финанс банк».
При этом сами банкиры уверены, что после
вступления в силу нововведения отток клиентов и временная стагнация бизнеса фактически неизбежна. «Раскрытие ставки в 50, 60 и даже 90% при заявленных 30% может иметь достаточно трагичные последствия для банка — такая стоимость кредита вызовет шок у клиентов и приведет к их оттоку»,— полагает
управляющий директор блока «Розничный бизнес» Банка Москвы Дмитрий Солодов. Однако, по мнению участников рынка, рано или поздно ситуация выровняется: рынок не насыщен и потребность в деньгах не исчезнет. «В потребительских и карточных кредитах главными качествами являются не их стоимость, а скорость
выдачи и гарантированность получения,— поясняет вице-президент Инвестсбербанка Алексей Михайлик.— К тому же понятие эффективной ставки достаточно сложно для рядового потребителя, которому проще ориентироваться в абсолютных соотношениях — например, между своей зарплатой и ежемесячным платежом по
кредиту. А как раз они-то и не изменятся».
Банк России, правда, предусмотрел для банкиров возможность обойти требования. Согласно опубликованным документам, банк вправе действовать по старым правилам, если перейдет на начисление резервов в индивидуальном порядке по каждому кредиту.
Однако, по словам банкиров, эта возможность выглядит скорее издевательски. «При массовом кредитовании расчет резервов в индивидуальном порядке по каждому кредиту, дающий право не раскрывать эффективную ставку, очень трудоемок,— говорит зампредправления Абсолют-банка Сергей Рац.— По портфелям ссуд
резерв корректируется один раз в месяц по достаточно большой группе кредитов. В индивидуальном порядке — ежедневно по каждому кредиту». «При больших объемах кредитования переход на индивидуальное начисление резервов чреват операционной катастрофой. Фактически на каждого заемщика придется завести
детальное досье и регулярно его обновлять,— поясняет Михаил Матовников.— Это не только крайне сложно реализуемо физически, но главное — чревато проблемами при банковских и налоговых проверках».
вот смысл поста Банк России опубликовал документ, обязывающий банки раскрывать эффективные процентные ставки по кредитам, составляющие реальную, а не заявленную стоимость заемных средств
приходишь в магазин, хочешь взять кредит , чтобы купить весчь.. посмотрел, а по кредиту 12% годовых... и не замечаешь, что там еще есть ежемесячная комиссия за ведение счета на пару процентиков
от суммы договора.... и в итоге получаешь реальный процент аж 60 годовы. вот эти 60% и есть эффективный процент, а не тот, который 12 большими буковками написано...
Вот ЦБ и хочет заставить банки, чтобы они большими буковками писали не 12 % , а 60%
вот смысл поста
Банк России опубликовал документ, обязывающий банки раскрывать эффективные процентные ставки по кредитам, составляющие реальную, а не заявленную стоимость заемных средств
ибо
Цитата: От пользователя: SergeyAKa™
По подсчетам ЦБ, эффективная ставка по потребительским кредитам варьируется от 90 до 124% годовых при заявленных 29%. Разброс по кредитным картам чуть ниже: почти 60% при заявленных 28% годовых. Наименьший разброс наблюдается в длинных кредитах на
большие суммы с обеспечением.
Ну типо по заявлению правительтсва обяжут банки песать не кредит 10%-10-10, а 30%-10-10,, то есть реальный прОцент который выходит по кредиту учитывая все комиссии скрытыйе!
Брал кредиты не раз и есчо собираюсь ибо купить крупну весчь не могу единоразовам платежом, также есть некоторый фактор импульсных покупок когда товар к которому присматривался найден в магазине по
заманчиваой цене а денек под рукой нету ....... а нужно брать быстрее ибо товар уйдёт навегда!
Банки никогда не скрывали и всегда были обязаны сообщать клиентам услуги и проценты за них.
Читать и считать просто надо уже научиться прежде чем подписывать.
Грустно конечно когда "пусть мелко, но написано ведь". Но ведь и вправду "написано" всё.
Банки никогда не скрывали и всегда были обязаны сообщать клиентам услуги и проценты за них.
Грустно конечно когда "пусть мелко, но написано ведь". Но ведь и вправду
"написано" всё.
Грустно
конечно когда "пусть мелко, но написано ведь". Но ведь и вправду "написано" всё.
+10000000000
не согласен...на самом деле по другому как скрывание информации я назвать это не могу, так как крупным шрифтом пишут 10% а мелким( очень мелким)
внизу комиссия 3% в месяц....
И скажите теперь мне, что это не мошеннический отвлекающий внимание маневр...
не согласен...на самом деле по другому как скрывание информации я назвать это не могу, так как крупным шрифтом пишут 10% а мелким( очень мелким) внизу комиссия 3% в месяц....
Так вы договор читайте, а не рекламные буклетики. В договоре
не пишут разным шрифтом.
не согласен...на самом деле по другому как скрывание информации я назвать это не могу, так как крупным шрифтом пишут 10% а мелким( очень мелким) внизу комиссия 3% в месяц....
И скажите теперь мне, что это не мошеннический отвлекающий
внимание маневр...
я брал уже три кредита, и мне везде всё расказывали:
15% годовых, 2% комиссия за ведения счёта, 1% единовременная комиссия и т.п. .!!!!
Брал кредиты не раз и есчо собираюсь ибо купить крупну весчь не могу единоразовам платежом, также есть некоторый фактор импульсных покупок когда товар к которому присматривался найден в магазине по заманчиваой цене а денек под рукой нету ....... а
нужно брать быстрее ибо товар уйдёт навегда!
—1 | + -
В кредит живу последние пять лет...
Если бы не кредиты, вряд ли сейчас у меня был обновлён парк бытовой техники на ближайшие 5-10 лет,
вряд ли бы я смог себе позволить менять автомобиль каждые год-два,
и вряд ли бы приблизился к заветной мечте - жить в собственном доме на
собственной земле...
Надеюсь, что и дальше кредиты помогут мне развиваться в нужном направлении.
Перестанут давать экспрессы и все... вот чего добъются.
Снижение процента по кредиту возможно только за счет снижения риска, а для этого банку надо справки НДФЛ, поручителей, залог, страхование...
вон Губернский банк с января отказался от них уже
ПС: брал пару раз
экспресс-кредит 10 по 10 - вещь иногда удобная. Просто и понятно - с 10т.р платишь 1 т.р. "за услугу", а потом 10 месяцев по 1 т.р. платишь долг без всяких комиссий. И пофиг на проценты, я их даже не считал.
: брал пару раз экспресс-кредит 10 по 10 - вещь иногда удобная. Просто и понятно - с 10т.р платишь 1 т.р. "за услугу", а потом 10 месяцев по 1 т.р. платишь долг без всяких комиссий. И пофиг на проценты, я их даже не считал.
я брал уже три кредита, и мне везде всё расказывали:
15% годовых, 2% комиссия за ведения счёта, 1% единовременная комиссия и т.п. .!!!!
реально у тебя получается более 60 годовых.
Если бы ты пришел, у видел такую
цифирку, то врятли кинулся брать такой кредит. Фактически нет ни одного кредита , в котором бы скрывали комиссии. Реально получается обман... т.е. скрывается за небольшими цифирками реальный процент.
Цитата: От пользователя: MAZDAлekc.
В кредит живу последние пять
лет...
тут речь идет не о простых кредитах, а об кредитах , в которые заложена ежемесячная комиссия. Собственно из - за которой процент возрастает в разы.